Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Николай Першин
здесь вы правы.
Николай Першин Как это, жить и не воровать?!
Павел Махов
Александр Горбунов
Сергей Анисимов
Николай Першин
Точнее некуда. 
Ваши книги-опровержения где можно найти?
Николай Першин Как это, жить и не воровать?!
Как это, жить и не воровать?!
13 дек, 22:19
+19 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Какую секретную информацию выдал немцам генерал Власов на первом допросе

Какую секретную информацию выдал немцам генерал Власов на первом допросе

Одной из самых темных страниц истории Великой Отечественной войны является предательство бойцов и командиров Красной Армии, перешедших на служб

17 дек, 12:48
-8 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бой у озера Жаланашколь: последняя попытка китайцев отодвинуть границу СССР

Бой у озера Жаланашколь: последняя попытка китайцев отодвинуть границу СССР

Как и к провокации на острове Даманский, к этой операции маоисты готовились загодя. Курс Мао на конфронтацию с СССР Одной из важных

17 дек, 12:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Стройкой века»: как Сталин хотел проложить тоннель до Сахалина

«Стройкой века»: как Сталин хотел проложить тоннель до Сахалина

Сталинская эпоха хранит много тайн. Среди них – проект тоннеля, посредством которого планировали соединить остров Сахалин с материком.

17 дек, 12:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной войне

Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной войне

Великая Отечественная стала триумфов советских снайперов: наши стрелки не только уничтожали гитлеровцев, но и морально терроризировали и изматы

17 дек, 12:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иду на таран!

Иду на таран!

30 лет назад, 13 сентября 1987 года, разразился международный скандал. Причиной его стал воздушный таран. Летчик Василий Цымбал на реактивном истребителе Су

16 дек, 17:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Миф о "простых финских парнях" в составе войск СС

развернуть

Миф о "простых финских парнях" в составе войск СС

В Финляндии господствует миф о «простых финских парнях», которые в составе вооруженных сил гитлеровской Германии воевали с СССР «за свободу» Финляндии.

На кладбище Хиетаниеми в Хельсинки стоит установленный в 1983 году памятный камень финским добровольцам войск СС. На нем изображен отлитый из бронзы лютеранский крест и небольшая фигура солдата в неопределенной форме немецкого образца. На памятнике отмечено, что этот знак был установлен в память о павших солдатах, погибших за свободу отечества в составе военных сил Германии. Этот один из символов положительного образа финских добровольцев в составе войск СС. Неудивительно, что на ежегодном параде, посвященном празднику флагов Сил обороны Финляндии, поднимался в том числе и флаг батальона СС.

Финны закрывали глаза на массовые убийства людей по идейным и расовым признакам на Восточном фронте. Об этом в своей книге «Рыцари свастики» рассказывает доцент истории церкви Андре Сванстрём (Andre Swanström). Финский историк отмечает, что знакомая всем история финских добровольцев в составе СС слишком хороша, чтобы быть правдой. Финские солдаты не могли остаться в стороне от военных преступлений. Так как в проведении массовых убийств наряду с айнзатцгруппами принимали участие как обычные полицейские группы, так и части СС, различные силы безопасности и обычные немецкие армейские подразделения, независимо от рода войск.

До этого времени в исторических трудах о финнах в составе войск СС основное внимание обращалось на добровольческий батальон «Нордост» и его боевой путь. Основным трудом по этой теме была книга профессора Мауно Йокипии (Mauno Jokipii) «Батальон заложников», которая вышла в 1968 году. Книга была написана авторитетным исследователем в тесном сотрудничестве с ветеранами СС. Йокипии сам отмечал, что его идея изобразить финских добровольцев СС простыми солдатами была взята из послевоенной литературы, оправдывающей деятельность войск СС. В своих произведениях, как в «Батальоне заложников», так и в книге «Рождение Войны-продолжения» (1987 год), Йокипии подчеркивает особый характер отношений Финляндии и Германии. Он также последовательно стремился приуменьшить негативные последствия, которые принес Финляндии союз с гитлеровской Германией. В «Рождении Войны-продолжения» Йокипии показывает общую войну Финляндии и Германии «настолько пристойной, насколько это может быть на войне». Финский историк не показывает, что Финляндия имела возможность выбрать другой путь развития, к примеру, в отличие от других союзников Германии, зависимых от Берлина.

При помощи нового материала Сванстрём создает совершенно иной образ финского движения СС и финского батальона СС — в отличие от нейтрального описания Йокипии. Он не соглашается с позицией Йокипии, который приукрашивал политические взгляды участников батальона. Таким образом, критике подвергается позиция Йокипии и бывших добровольцев СС написать историю батальона, не упоминая о ее связи с геноцидом и другими военными преступлениями на Восточном фронте (в России).

Миф о "простых финских парнях" в составе войск СС

Финские добровольцы-эсэсовцы

Финны в войсках СС

В финском обществе в середине ХХ в. преобладали антисоветские настроения. Они опирались на традиционные антирусские настроения, сложившиеся в конце XIX – начале ХХ вв. Так, ещё в 1880-е годы идею «Великой Финляндии» поддержали финские поэты-романтики, сформировавшие даже определенное течение в своей поэзии под названием карелиализм. После обретения Финляндией независимости, после кровавой резни её противников, началось соответствующее движение и на государственном уровне. Наиболее радикальные финские деятели предлагали расширить территорию Финляндии вплоть до Северного Урала.

В 1918 году белофинские войска вторглись на территорию Советской России, началась первая советско-финская война. Она завершилась в 1920 году подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны России. В дальнейшем в политической верхушке Финляндии идеи «Великой Финляндии» по-прежнему были популярны. Так, 27 февраля 1935 года в беседе с посланником Финляндии в СССР А. С. Ирьё-Коскиненом, М. М. Литвинов отмечал, что: «Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».

Миф о "простых финских парнях" в составе войск СС

Плакат Академического общества Карелии (основано в 1922 г., запрещено в 1944 г.). Националисты требовали присоединения Восточной Карелии и создания "Великой Финляндии"

Поэтому никаких психологических, моральных барьеров у населения Финляндии в отношении службы в вооруженных силах Германии не существовало. К тому же в Первую мировую войну в составе германской армии находился Королевский Прусский 27-й егерский батальон, сформированный из финских добровольцев (тогда ещё русских подданных). Этот батальон участвовал в 1916 – 1917 гг. в боях против русской армии в Прибалтике. В нацистской Германии идея привлечения финнов к службе в немецких вооруженных силах также не встречала противоречий. В расовой доктрине гитлеровцев финны не относились к арийцам, но по своему фенотипу и культуре включались в число «нордических народов», которые имели безусловное право на прохождение службы в войсках СС.

В январе 1941 г. Германия довела до сведения руководства Финляндии свое намерение напасть на СССР. 10 марта 1941 г. Финляндия получила официальное предложение направить своих добровольцев в состав формируемых частей СС. В конце апреля 1941 г. данное предложение получило положительный ответ от финского руководства, которое приступило по всей стране к вербовке добровольцев. Правда, руководство Финляндии выставило ряд условий: участие финских добровольцев исключительно в боях против Красной Армии, но не против ее западных союзников, и замещение всех командирских должностей в финском формировании только офицерами-финнами. Кроме того, финские добровольцы должны были помимо общепринятых в СС знаков отличия использовать финскую национальную символику и обозначения, подчеркивающие их финскую идентификацию. Немецкое командование удовлетворило все требования финской стороны, кроме одного: на командирские должности были назначены офицеры-немцы. Языком приказов также был установлен немецкий язык.

Уже в мае 1941 г. первые партии финских добровольцев приступили к обучению в военных лагерях СС в Хойберге (земля Баден-Вюртенберг). Здесь были отобраны 400 человек, имевших боевой опыт «Зимней войны», и отправлены в расположение добровольческой моторизованной дивизии СС «Викинг». Остальные добровольцы (1100 человек) были отправлены в Вену. Из Вены они были переведены в учебный район Гросс-Борн, где из них был сформирован добровольческий батальон войск СС «Северо-восток» (SS-Freiwilligen Bataillon Nordost). Средний возраст финского эсэсовца соответствовал 21,5 года. Из общего числа добровольцев из Финляндии 88% являлись финнами и 12% финскими шведами.

Финны, оказавшиеся в дивизии СС «Викинг», уже с 22 июня 1941 г. приняли участие в боях против частей Красной Армии на Украине. 15 октября добровольческий батальон войск СС «Нордост» был переименован в Финский добровольческий батальон войск СС (Finnisches Freiwilligen-Bataillon der Waffen-SS) и его служащие приняли присягу. Батальону было вручено знамя, где сочеталась финская государственная символика с эмблемами войск СС. 21 января 1942 г. Финский добровольческий батальон прибыл в расположение дивизии СС «Викинг», которая располагалась на реке Миус в Донбассе. Финны приняли участие в форсировании реки Миус и наступлении на Кавказ. Так, с 26 сентября 1942 г. финский батальон СС принимал участие в боях за город Малгобек (Чечено-Ингушская АССР). За 45 дней боев за город финны потеряли убитыми 88 и ранеными 346 человек.

В начале января 1943 г. финский батальон СС отступил вместе с другими частями немецкой армии с Северного Кавказа на запад через Минеральные Воды и Батайск к Ростову-на-Дону. В январе финны вели бои в Ростовской области. 8 февраля командиром финского батальона СС был назначен гауптштурмфюрер СС Ганс Коллани. К весне 1943 г. финский батальон СС был отведен с фронта и отправлен в Баварию. 2 июня 1943 г. финский батальон СС прибыл в Ханко (Финляндия).

11 июля 1943 г. финский батальон СС был расформирован. За время боев на Восточном фронте в составе батальона служили 1407 человек, из которых 256 погибли, 686 были ранены и 14 попали в плен. Большинство бывших финских эсэсовцев влились в финскую армию. Отдельные добровольцы остались в немецких войска СС. Вместе с гауптштурмфюрером СС Гансом Коллани они были переведены в 11-ю добровольческую танково-гренадерскую дивизию войск СС «Нордланд». И они совместно с другими эсэсовцами из скандинавских стран в 1944—1945 гг. до последнего сражались с советскими войсками в Прибалтике, Померании и в Берлине.

https://topwar.ru/149033-mif-o...

Миф о "простых финских парнях" в составе войск СС

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 05.11.2018 в 11:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sergey Гончаров
sergey Гончаров 6 ноября, в 14:10 Самые преданные гитлеру  и жестокие были венгры! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Шеин
Андрей Шеин sergey Гончаров 6 ноября, в 15:33 самые жестокие были наши братья славяне с юга и запада Украины. и что то маловато было финских добровольцев. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев Андрей Шеин 6 ноября, в 16:04 Кроме  "делишек" добровольцев из СС хватало преступлений, совершённых финнами в Карелии и под Ленинградом. Там их было очень даже многовато. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Шеин
Андрей Шеин 6 ноября, в 15:33 да цель не кудышная .да не могло быть иначе по природе человека .мы достойны капитализма при чём дикого. Текст скрыт развернуть
0
Николай Долгополов
Николай Долгополов 7 ноября, в 04:59 Война -это великая ложь поддержанная ныне хищниками капитала. Народам мира она не нужна. Тот факт, что финны уничтожали русское население на оккупированной территории во время ВОВ - это вопиющий факт, о котором помнит население тех мест, у кого есть память о погибших от издевательств и реального голодомора родных и близких, когда карелов кормили, а русских – нет .
Из надёжных источников известно, что финские фашисты уничтожили на оккупированной территории до 90% русского населения ...
Фашизм не имеет национальности - это явление порождённое богатейшими странами, претендентами на мировое господство.
Сегодня ложь и её богато представленная интерпретация в искусстве оккупирует доверчивые души, к сожалению во многих странах мира, что говорит о промывании мозгов перед мировой гибридной войной - всех со всеми, без использования ядерных сил. Только глупые авантюристы из слуг капитала рвутся в бой, надеясь на силу а не на мирное сосуществование и дружелюбие между народами.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Какую секретную информацию в…

Какую секретную информацию выдал немцам генерал Власов на первом допросе

17 дек, 12:48
-8 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бой у озера Жаланашколь: пос…

Бой у озера Жаланашколь: последняя попытка китайцев отодвинуть границу СССР

17 дек, 12:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Стройкой века»: как Сталин …

«Стройкой века»: как Сталин хотел проложить тоннель до Сахалина

17 дек, 12:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как посвящали в снайперы на …

Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной войне

17 дек, 12:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иду на таран!

Иду на таран!

16 дек, 17:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФАКТЫ ПРОТИВ ФАЛЬШИ

ФАКТЫ ПРОТИВ ФАЛЬШИ

16 дек, 17:58
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Десятилетняя зима в Европе и…

Десятилетняя зима в Европе или мир в чёрном тумане. Из цикла"это интересно"

16 дек, 17:56
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как академик Морозов в 88 ле…

Как академик Морозов в 88 лет стал снайпером на фронте

16 дек, 17:55
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Ватутин - советский …

Николай Ватутин - советский военачальник, генерал армии, герой Советского Союза. 117 лет со дня рождения

16 дек, 10:51
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Убийство Джона Кеннеди

Убийство Джона Кеннеди

15 дек, 18:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Сталин Польшу землями одарил

Как Сталин Польшу землями одарил

15 дек, 18:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Операция «Антропоид»: как ли…

Операция «Антропоид»: как ликвидировали главного палача Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха

15 дек, 17:43
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему чукчи воевали с эскимосами

Почему чукчи воевали с эскимосами

15 дек, 17:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему союзные республики Ук…

Почему союзные республики Украину и Белоруссию приняли в ООН отдельно от СССР

14 дек, 07:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Горящие Карпаты: как бандеро…

Горящие Карпаты: как бандеровцы зверствовали в словацких деревнях

14 дек, 07:08
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие были основания для пре…

Какие были основания для предъявления импичмента Ельцину

14 дек, 07:04
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Председатель Верховного …

Как Председатель Верховного Совета СССР Горбачёв стал Президентом

14 дек, 07:03
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Был культ личности, но была …

Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов

13 дек, 22:32
+15 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0