Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Vladimir E
Vladimir E
Vladimir E
Vladimir E
Vladimir E
https://www.youtube.com/watch?v=rdKoTafdn7I
Vladimir E Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон
Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон
8 ноя, 22:22
+9 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Гитлер рядом не стоял...

Гитлер рядом не стоял...

Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают нац

13 ноя, 21:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

Мой отец-фронтовик был убежденный сталинист. А я до 30 лет был с этой точки зрения — никто. Политика и история меня совершенно не интересовали. Историю КПС

13 ноя, 21:11
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пять необычных изобретений времен Первой мировой войны

Пять необычных изобретений времен Первой мировой войны

Первая мировая война с применением невиданных ранее масс войск, пулеметов, тяжелой артиллерии и авиации очень скоро приняла позиционный характер. Тогда

13 ноя, 18:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новороссийская катастрофа: атмосфера позора и хаоса

Новороссийская катастрофа: атмосфера позора и хаоса

В современной историографии бегство Вооружённых сил юга России (ВСЮР) из Новороссийска преподносится как высоко духовная, если можно так выразиться, трагедия из ра

13 ноя, 11:43
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главными врагами России, ограбившими её, были Англия и США

Главными врагами России, ограбившими её, были Англия и США

К началу XX века на планете наконец полностью сложился симбиоз наиболее страшных, циничных и агрессивных сил Земли – глобальная мафия. Её также называют «золотой э

13 ноя, 11:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Миф о "простых финских парнях" в составе войск СС

развернуть

Миф о "простых финских парнях" в составе войск СС

В Финляндии господствует миф о «простых финских парнях», которые в составе вооруженных сил гитлеровской Германии воевали с СССР «за свободу» Финляндии.

На кладбище Хиетаниеми в Хельсинки стоит установленный в 1983 году памятный камень финским добровольцам войск СС. На нем изображен отлитый из бронзы лютеранский крест и небольшая фигура солдата в неопределенной форме немецкого образца. На памятнике отмечено, что этот знак был установлен в память о павших солдатах, погибших за свободу отечества в составе военных сил Германии. Этот один из символов положительного образа финских добровольцев в составе войск СС. Неудивительно, что на ежегодном параде, посвященном празднику флагов Сил обороны Финляндии, поднимался в том числе и флаг батальона СС.

Финны закрывали глаза на массовые убийства людей по идейным и расовым признакам на Восточном фронте. Об этом в своей книге «Рыцари свастики» рассказывает доцент истории церкви Андре Сванстрём (Andre Swanström). Финский историк отмечает, что знакомая всем история финских добровольцев в составе СС слишком хороша, чтобы быть правдой. Финские солдаты не могли остаться в стороне от военных преступлений. Так как в проведении массовых убийств наряду с айнзатцгруппами принимали участие как обычные полицейские группы, так и части СС, различные силы безопасности и обычные немецкие армейские подразделения, независимо от рода войск.

До этого времени в исторических трудах о финнах в составе войск СС основное внимание обращалось на добровольческий батальон «Нордост» и его боевой путь. Основным трудом по этой теме была книга профессора Мауно Йокипии (Mauno Jokipii) «Батальон заложников», которая вышла в 1968 году. Книга была написана авторитетным исследователем в тесном сотрудничестве с ветеранами СС. Йокипии сам отмечал, что его идея изобразить финских добровольцев СС простыми солдатами была взята из послевоенной литературы, оправдывающей деятельность войск СС. В своих произведениях, как в «Батальоне заложников», так и в книге «Рождение Войны-продолжения» (1987 год), Йокипии подчеркивает особый характер отношений Финляндии и Германии. Он также последовательно стремился приуменьшить негативные последствия, которые принес Финляндии союз с гитлеровской Германией. В «Рождении Войны-продолжения» Йокипии показывает общую войну Финляндии и Германии «настолько пристойной, насколько это может быть на войне». Финский историк не показывает, что Финляндия имела возможность выбрать другой путь развития, к примеру, в отличие от других союзников Германии, зависимых от Берлина.

При помощи нового материала Сванстрём создает совершенно иной образ финского движения СС и финского батальона СС — в отличие от нейтрального описания Йокипии. Он не соглашается с позицией Йокипии, который приукрашивал политические взгляды участников батальона. Таким образом, критике подвергается позиция Йокипии и бывших добровольцев СС написать историю батальона, не упоминая о ее связи с геноцидом и другими военными преступлениями на Восточном фронте (в России).

Миф о "простых финских парнях" в составе войск СС

Финские добровольцы-эсэсовцы

Финны в войсках СС

В финском обществе в середине ХХ в. преобладали антисоветские настроения. Они опирались на традиционные антирусские настроения, сложившиеся в конце XIX – начале ХХ вв. Так, ещё в 1880-е годы идею «Великой Финляндии» поддержали финские поэты-романтики, сформировавшие даже определенное течение в своей поэзии под названием карелиализм. После обретения Финляндией независимости, после кровавой резни её противников, началось соответствующее движение и на государственном уровне. Наиболее радикальные финские деятели предлагали расширить территорию Финляндии вплоть до Северного Урала.

В 1918 году белофинские войска вторглись на территорию Советской России, началась первая советско-финская война. Она завершилась в 1920 году подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны России. В дальнейшем в политической верхушке Финляндии идеи «Великой Финляндии» по-прежнему были популярны. Так, 27 февраля 1935 года в беседе с посланником Финляндии в СССР А. С. Ирьё-Коскиненом, М. М. Литвинов отмечал, что: «Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».

Миф о "простых финских парнях" в составе войск СС

Плакат Академического общества Карелии (основано в 1922 г., запрещено в 1944 г.). Националисты требовали присоединения Восточной Карелии и создания "Великой Финляндии"

Поэтому никаких психологических, моральных барьеров у населения Финляндии в отношении службы в вооруженных силах Германии не существовало. К тому же в Первую мировую войну в составе германской армии находился Королевский Прусский 27-й егерский батальон, сформированный из финских добровольцев (тогда ещё русских подданных). Этот батальон участвовал в 1916 – 1917 гг. в боях против русской армии в Прибалтике. В нацистской Германии идея привлечения финнов к службе в немецких вооруженных силах также не встречала противоречий. В расовой доктрине гитлеровцев финны не относились к арийцам, но по своему фенотипу и культуре включались в число «нордических народов», которые имели безусловное право на прохождение службы в войсках СС.

В январе 1941 г. Германия довела до сведения руководства Финляндии свое намерение напасть на СССР. 10 марта 1941 г. Финляндия получила официальное предложение направить своих добровольцев в состав формируемых частей СС. В конце апреля 1941 г. данное предложение получило положительный ответ от финского руководства, которое приступило по всей стране к вербовке добровольцев. Правда, руководство Финляндии выставило ряд условий: участие финских добровольцев исключительно в боях против Красной Армии, но не против ее западных союзников, и замещение всех командирских должностей в финском формировании только офицерами-финнами. Кроме того, финские добровольцы должны были помимо общепринятых в СС знаков отличия использовать финскую национальную символику и обозначения, подчеркивающие их финскую идентификацию. Немецкое командование удовлетворило все требования финской стороны, кроме одного: на командирские должности были назначены офицеры-немцы. Языком приказов также был установлен немецкий язык.

Уже в мае 1941 г. первые партии финских добровольцев приступили к обучению в военных лагерях СС в Хойберге (земля Баден-Вюртенберг). Здесь были отобраны 400 человек, имевших боевой опыт «Зимней войны», и отправлены в расположение добровольческой моторизованной дивизии СС «Викинг». Остальные добровольцы (1100 человек) были отправлены в Вену. Из Вены они были переведены в учебный район Гросс-Борн, где из них был сформирован добровольческий батальон войск СС «Северо-восток» (SS-Freiwilligen Bataillon Nordost). Средний возраст финского эсэсовца соответствовал 21,5 года. Из общего числа добровольцев из Финляндии 88% являлись финнами и 12% финскими шведами.

Финны, оказавшиеся в дивизии СС «Викинг», уже с 22 июня 1941 г. приняли участие в боях против частей Красной Армии на Украине. 15 октября добровольческий батальон войск СС «Нордост» был переименован в Финский добровольческий батальон войск СС (Finnisches Freiwilligen-Bataillon der Waffen-SS) и его служащие приняли присягу. Батальону было вручено знамя, где сочеталась финская государственная символика с эмблемами войск СС. 21 января 1942 г. Финский добровольческий батальон прибыл в расположение дивизии СС «Викинг», которая располагалась на реке Миус в Донбассе. Финны приняли участие в форсировании реки Миус и наступлении на Кавказ. Так, с 26 сентября 1942 г. финский батальон СС принимал участие в боях за город Малгобек (Чечено-Ингушская АССР). За 45 дней боев за город финны потеряли убитыми 88 и ранеными 346 человек.

В начале января 1943 г. финский батальон СС отступил вместе с другими частями немецкой армии с Северного Кавказа на запад через Минеральные Воды и Батайск к Ростову-на-Дону. В январе финны вели бои в Ростовской области. 8 февраля командиром финского батальона СС был назначен гауптштурмфюрер СС Ганс Коллани. К весне 1943 г. финский батальон СС был отведен с фронта и отправлен в Баварию. 2 июня 1943 г. финский батальон СС прибыл в Ханко (Финляндия).

11 июля 1943 г. финский батальон СС был расформирован. За время боев на Восточном фронте в составе батальона служили 1407 человек, из которых 256 погибли, 686 были ранены и 14 попали в плен. Большинство бывших финских эсэсовцев влились в финскую армию. Отдельные добровольцы остались в немецких войска СС. Вместе с гауптштурмфюрером СС Гансом Коллани они были переведены в 11-ю добровольческую танково-гренадерскую дивизию войск СС «Нордланд». И они совместно с другими эсэсовцами из скандинавских стран в 1944—1945 гг. до последнего сражались с советскими войсками в Прибалтике, Померании и в Берлине.

https://topwar.ru/149033-mif-o...

Миф о "простых финских парнях" в составе войск СС

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 05.11.2018 в 11:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sergey Гончаров
sergey Гончаров 6 ноября, в 14:10 Самые преданные гитлеру  и жестокие были венгры! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Шеин
Андрей Шеин sergey Гончаров 6 ноября, в 15:33 самые жестокие были наши братья славяне с юга и запада Украины. и что то маловато было финских добровольцев. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев Андрей Шеин 6 ноября, в 16:04 Кроме  "делишек" добровольцев из СС хватало преступлений, совершённых финнами в Карелии и под Ленинградом. Там их было очень даже многовато. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Шеин
Андрей Шеин 6 ноября, в 15:33 да цель не кудышная .да не могло быть иначе по природе человека .мы достойны капитализма при чём дикого. Текст скрыт развернуть
0
Николай Долгополов
Николай Долгополов 7 ноября, в 04:59 Война -это великая ложь поддержанная ныне хищниками капитала. Народам мира она не нужна. Тот факт, что финны уничтожали русское население на оккупированной территории во время ВОВ - это вопиющий факт, о котором помнит население тех мест, у кого есть память о погибших от издевательств и реального голодомора родных и близких, когда карелов кормили, а русских – нет .
Из надёжных источников известно, что финские фашисты уничтожили на оккупированной территории до 90% русского населения ...
Фашизм не имеет национальности - это явление порождённое богатейшими странами, претендентами на мировое господство.
Сегодня ложь и её богато представленная интерпретация в искусстве оккупирует доверчивые души, к сожалению во многих странах мира, что говорит о промывании мозгов перед мировой гибридной войной - всех со всеми, без использования ядерных сил. Только глупые авантюристы из слуг капитала рвутся в бой, надеясь на силу а не на мирное сосуществование и дружелюбие между народами.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Гитлер рядом не стоял...

Гитлер рядом не стоял...

13 ноя, 21:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

13 ноя, 21:11
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пять необычных изобретений в…

Пять необычных изобретений времен Первой мировой войны

13 ноя, 18:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новороссийская катастрофа: а…

Новороссийская катастрофа: атмосфера позора и хаоса

13 ноя, 11:43
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главными врагами России, огр…

Главными врагами России, ограбившими её, были Англия и США

13 ноя, 11:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые фантастические мифы об…

Самые фантастические мифы об СССР на Западе

13 ноя, 10:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы русский народ ни о чем…

Чтобы русский народ ни о чем не беспокоился

13 ноя, 10:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предприниматели России. Павел Буре

Предприниматели России. Павел Буре

13 ноя, 10:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительные и малоизвестные…

Удивительные и малоизвестные последствия известных исторических событий

12 ноя, 22:49
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Черненко. История самого стр…

Черненко. История самого странного лидера СССР

12 ноя, 20:59
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВАЗ 2102 - мечта советского дачника!

ВАЗ 2102 - мечта советского дачника!

12 ноя, 20:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
“Линия Сталина”. Мифы и факты

“Линия Сталина”. Мифы и факты

12 ноя, 20:57
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Вырубить" по-советски: как …

"Вырубить" по-советски: как тренировали удар в СССР

12 ноя, 20:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путь разведчика Блейка. Как …

Путь разведчика Блейка. Как офицер MI6 стал агентом СССР

12 ноя, 12:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тоталитарный СССР… Почему Со…

Тоталитарный СССР… Почему Советские дети были умней нынешних.

12 ноя, 12:21
+35 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ПОЛУНДРА!» - боевой клич Ру…

«ПОЛУНДРА!» - боевой клич Русских моряков. (Совет врагам от деда Сергия №216 -упаси вас Бог услышать вновь этот…

11 ноя, 23:40
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Атака мертвецов: Осовец

Атака мертвецов: Осовец

11 ноя, 23:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семь пуль в стволе

Семь пуль в стволе

11 ноя, 23:32
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0