Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Николай Дегтев
Долг службы.
Николай Дегтев Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни
Nikolai Razgivin
Вот что потерял российский НАРОД, поддавшись болтовне дерьмократов...
Nikolai Razgivin Ипотека РФ против кооперативов СССР
Бронислав
Наташа Ширинская
С большой буквы Бог ...!
Наташа Ширинская Верите ли вы в Бога?
Александр Шепотько
Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни
21 окт, 22:40
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

Эрик Ян Гануссен – одна из самых загадочных фигур в истории Третьего Рейха. Одни считают его провидцем, другие - шарлатаном… Впрочем, за близос

22 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

Встревоженная участившимися бунтами казаков, Екатерина II 14 августа 1775 года опубликовала манифест о ликвидации Запорожской Сечи. Этот эмоцио

22 окт, 10:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

О штрафных батальонах, состоящих из бывших преступников или проштрафившихся солдат и офицеров, известно в основном из историографии Красной Арм

22 окт, 10:58
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какие княжества распалась Киевская Русь

На какие княжества распалась Киевская Русь

Датой начала распада Древнерусского государства историки считают год смерти Великого князя Ярослава Мудрого, который владел киевским престолом

22 окт, 10:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чукчи против эскимосов: история противостояния

Чукчи против эскимосов: история противостояния

На протяжении XVII-XIX веков суровое Заполярье сотрясали чукотско-эскимосские войны. Вооруженный конфликт между двумя народами чуть не вспыхнул

22 окт, 10:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Из-за чего началась Крымская война

развернуть
Из-за чего началась Крымская война

Крымская война 1853-1856 гг. называется также Восточной войной из-за так называемого «восточного вопроса», который официально послужил предлогом для начала военных действий. Что же такое «восточный вопрос», как его понимали в Европе в середине

XIX века? Это совокупность претензий к турецким владениям, тянущаяся ещё со Средневековья, со времён Крестовых походов, на земли, связанные с древними святынями христианства. Первоначально под ними подразумевались только Палестина и Сирия. После захвата турками Константинополя и Балкан «восточным вопросом» стали именоваться планы европейских держав утвердить своё владычество над всеми землями бывшей Византии под предлогом «освобождения христиан».

В середине XIX века российский император Николай I намеренно обострил отношения с Турцией. Предлогом к этому послужила передача турецким правительством юрисдикции над некоторыми христианскими храмами в Иерусалиме католической миссии, находившейся под покровительством Франции. Для Николая это было нарушением давней традиции, согласно которой Турция признавала в российском самодержце покровителя всех христиан на её территории, а православное исповедание пользовалось там преимуществом перед прочими христианскими конфессиями.

Политика Николая I по отношению к Турции неоднократно менялась. В 1827 году русская эскадра совместно с англо-французской разгромила турецкий флот в Наваринской бухте под предлогом защиты восставших греков. Это событие послужило для Турции поводом для объявления России войны (1828-1829), оказавшейся в очередной раз успешной для русского оружия. По её итогам Греция получила независимость, а Сербия автономию. Но Николай I опасался распада Турции и в 1833 году пригрозил войной египетскому паше Мухаммеду-Али, если тот не прекратит движение своей армии на Стамбул. Благодаря этому Николай I сумел заключить с Турцией выгодный договор (в Ускяр-Инкелесси) о свободном плавании русских кораблей, включая военные, через Босфор и Дарданеллы.

Однако к 1850-м годам у Николая созрел план раздела Турции с другими державами. Прежде всего он попытался заинтересовать в этом Австрийскую империю, в 1849 году спасённую от распада русской армией, подавившей революцию в Венгрии, однако наткнулся на глухую стену. Тогда Николай I обратился к Англии. На встрече с послом Великобритании в Петербурге Гамильтоном Сеймуром в январе 1853 года царь высказал план раздела Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия переходили под протекторат России. Из балканских владений Турции выделялась Болгария, которая также должна была составить государство под протекторатом России. Англия получала Египет и остров Крит. Константинополь обращался в нейтральную зону.

Николай I был уверен, что его предложение встретит одобрение и участие Англии, но жестоко в этом просчитался. Его оценка международной обстановки накануне Крымской войны оказалась ошибочной, и в этом была повинна российская дипломатия, десятилетиями славшая царю успокоительные реляции о неизменном уважении, которым пользуется Россия на Западе. Российские послы в Лондоне (барон Ф.И. Бруннов), Париже (граф Н.Д. Киселёв), Вене (барон П.К. Мейендорф) и координировавший их из Петербурга министр иностранных дел граф К.В. Нессельроде умудрились не заметить сближения между Англией и Францией и растущей неприязни Австрии к России.

Николай I надеялся на соперничество между Англией и Францией. В тот период царь считал своим главным противником на Востоке, подстрекавшим Турцию к противодействию, Францию. Французский правитель Луи Бонапарт, в 1852 году провозгласивший себя императором под именем Наполеона III, мечтал свести счёты с Россией, и не только из-за своего знаменитого дяди, но и потому, что считал себя кровно обиженным русским царём, долго не признававшим его императорского титула. Интересы Англии на Ближнем Востоке сближали её с Францией в противовес намерениям России.

Тем не менее, будучи уверен в благожелательности или трусости западных держав, Николай I весной 1853 года отправил в Константинополь чрезвычайным послом князя А.С. Меньшикова с заданием вести переговоры о «святых местах» и привилегиях православной церкви в Турции с позиций силы. Меньшиков произвёл желаемый царём разрыв отношений с Турцией, и в июне того же года Николай I начал вводить русские войска в Молдавию и Валахию, бывшие под протекторатом Турции.

Со своей стороны, Франция и Англия, будучи уверены в своей силе, также искали повода к войне. Обеим державам совсем не улыбалось усиление позиций России на Востоке, и уступать ей влияние в расползающейся по швам Турции они вовсе не собирались. Английская дипломатия очень умело показывала вид, будто не желает обострения отношений с Россией. Между тем за кулисами британский посол в Константинополе Стретфорд-Ретклифф усиленно подстрекал Порту к неуступчивости Меньшикову на переговорах (что было, впрочем, легко). Когда же Англия, наконец, сбросила маску, Николай I понял всё, но было уже поздно.

Царь решил оккупировать Дунайские княжества для обеспечения своих требований к Турции, но, как и в 1827 году, не объявлял пока войны, предоставляя сделать это туркам (что и произошло в октябре 1853 года). Однако, в отличие от времён Наваринской битвы, положение теперь было совсем другое. Россия оказалась в международной изоляции. Англия и Франция сразу потребовали от России вывода войск из Дунайских княжеств. Венский двор всё больше склонялся к ультиматуму России о том же. Только Пруссия держалась нейтралитета.

Николай I с запозданием решил активизировать военные действия против Турции. Отказавшись ещё в самом начале от десантной операции под Константинополем, он отдал приказ войскам переправляться через Дунай и перенести войну в собственно Османскую империю (на территорию нынешней Болгарии). Одновременно русский Черноморский флот уничтожил турецкий на рейде Синопа и сжёг город. В ответ на это Англия и Франция ввели свои флоты в Чёрное море. 27 марта 1854 года они объявили России войну.

Главной причиной Крымской войны стало стремление великих европейских держав самоутвердиться за счёт дряхлеющей Османской империи и не дать сделать это соперникам. В этом отношении Россией, Англией и Францией двигали сходные мотивы. Англия и Франция сумели договориться об общих интересах, а России не удалось привлечь какого-то союзника. Неудачная внешнеполитическая комбинация для России, в которой для неё началась и протекла война, была обусловлена неадекватной оценкой её правящими кругами международной обстановки, а также сил и влияния России.

Ярослав Бутаков


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 06.12.2017 в 20:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Voland 3D
Voland 3D 7 декабря 17, в 10:17 Автор не назвал ГЛАВНОГО... Россия не отменившая крепостного права не вступила на путь капитализма и индустриализации и сильно ОТСТАЛА технологически и в военном плане.. а потому наши "вечные партнёры" решили попытаться ДОБИТЬ дряхлеющего медведя.. как это напоминает обстановку сегодня... любовь зла как говорится... Текст скрыт развернуть
6
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко 7 декабря 17, в 15:18 Народ, за этот период, так называемой Крымской войны, были попытки Англии и Франции, захватить наши земли, на ДВ и на Кольском полуострове, так что это - далеко не просто "Крымская война".
Это, одно из звеньев пермонентной войны Запада против России.
Текст скрыт развернуть
4
Igor Ivanov
Igor Ivanov Олег Владимирович Ткаченко 9 декабря 17, в 01:24 И что характерно: про относительные успехи "западных цивилизаторов" в Крыму знают все и во всём мире. А вот о том, что и на Балтике, и на ДВ они хорошенько получили по зубам и убрались не солоно хлебавши - не знает практически никто даже в самой России (и что ещё более показательно - это "не афишировалось" и в советской историографии). Текст скрыт развернуть
0
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко Igor Ivanov 9 декабря 17, в 05:59 Эти сражения, не были на слуху ни у Западной прессы того периода, ни у нас. Император - не считал важным, эти сражения, т. к., главной задачей было - создание постоянной зоны влияния России, на Балканах, в Крыму и на Ближнем Востоке.
В советской же историографии, основные позиции занимали иудеи, которые абсолютно не хотели, вернее активно скрывали, что потомки верховных иудо-первосвященников, ПОСТОЯННО ведут войну на уничтожение Русского мира.
Например, в Ивановском ГУ, на кафедре истории из 5-ти профессоров, 3-е, были иудеи. Я не скажу, что они плохие люди, но как только началась "гласность и перестройка", враз заявили, что они подвергались дискриминации, с целью свалить в Израиль.
Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Олег Владимирович Ткаченко 9 декабря 17, в 21:02 Тоже столкнулся с этим многократно... Всегда говорю, чем отличаются русские от евреев. Евреи, пока всё у вас хорошо - очень с вами любезны, готовы помочь вам в любой мелочи (и помогают), но вот в чём-то серьёзном от помощи вам по-любому отвертятся. Но как только вы "упали в рейтинге" - тут же повернутся к вам "филейной частью". Русские, наоборот: пока у вас всё хорошо - могут и послать, если попросите их помочь по-мелочи. Но вот если просите помощи в чём-то серьёзном, а тем более если вы до этого "упали в рейтинге" - то будут ворчать, но как правило, помогут! В-общем: друзья-жиды будут верны вам в радости, а друзья-кацапы - в горе :-) Текст скрыт развернуть
1
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко Igor Ivanov 10 декабря 17, в 10:28 Да просто всё, для еврея - "... идите и овладейте другими народами, а они вами владеть - не будут, а те цари и народы, которые будут вам противиться, Мною изничтожены и рассеяны будут. ...веруй только в Меня, ибо другие верования - скверна тебе, ...Иудею в рост денег и чего либо, в рост не давай, а гою (не еврею - быдлу), давай только в рост". Всё, цели ясны, задачи поставлены - за работу товарищи евреи.
А русскому "... стой в бою за товарища своего, насмерть, аки за себя стоишь!"
Текст скрыт развернуть
1
Igor Ivanov
Igor Ivanov Олег Владимирович Ткаченко 10 декабря 17, в 12:58 Эх, если бы ещё и большинство русских это поняли - то можно было бы, наконец, изгнать это "поганое семя" со Святой Руси... Текст скрыт развернуть
0
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко Igor Ivanov 10 декабря 17, в 15:41 Ты понял, значит, нас - уже двое!! Текст скрыт развернуть
1
Igor Ivanov
Igor Ivanov Олег Владимирович Ткаченко 10 декабря 17, в 20:40 Да я-то давно понял, тем более, что сам - тот, кого они называют "полукровка": у меня самого четверть (по отцу) еврейской крови и потому я их "за версту чую". Поэтому они больше всего ненавидят и боятся именно полукровок, каким был и Сталин... Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Igor Ivanov 10 декабря 17, в 20:49 Но, увы, есть и полукровки-предатели, продавшиеся жидам. И действительно - проблема, как отличить таких! И есть позор нации: этнические русские, "перебежавшие" к жидам, украинцам, татарам и пр. Только один факт: нынешний л/с укрофашистских ВСУ, убивающих мирных жителей Донбасса - на 70-75% русскоязычные, в т.ч. и этнические русские! Моя семья сама чудом выжила, когда укрофашики окружили наш микрорайон с 3-х сторон и "гатили" по нам с 3-х сторон. Во всём мкр не осталось ни одного неповреждённого дома. А в 200 м от нашего подъезда "Точка-У" вырыла хороший котлован (слава богу - попали на пустырь!)... Текст скрыт развернуть
0
Павел Махов
Павел Махов Igor Ivanov 10 декабря 17, в 23:17 Одна страна попыталась ... изгнать...Теперь с 45 года о такой политике даже разговаривать нельзя! А ведь до начала войны они практически решили эту проблему - страна через 2 года после карточной системы провела международную олимпиаду! Это о чем-то говорит... Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Павел Махов 11 декабря 17, в 00:45 Вы правы. Но, видимо, не зря в эзотерике считается, что в мире есть лишь две пассионарные и жизненно-несовместимые нации: русские и евреи. И вопрос сейчас стоит ребром: какая нация останется на Земле, а какая исчезнет с её лица... Текст скрыт развернуть
0
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко Igor Ivanov 12 декабря 17, в 10:05 Да, беда заключается в том, что потомки верховных иудеев, почти пришли к полному овладению миром, но Российские иудеи, завладев ею, вдруг сразу превращаются в пожженых жидов и делиться её богатствами, с теми, кто привёл их к власти - не хотят. Так было, с Романовыми - Голштильцами, так было, с иудо - большевиками, так есть с иудо - либерастами.
Почему славяне победят - впереди, реорганизация РПЦ, она и сейчас то, во многом - ведическая, а вскоре, её Глава, генерал- полковник КГБ, приведёт её к новому обличию, с ведическими обрядами и верованиями. Затем, признает ВВП, как Верховного Правителя РФ, помазанником Божьим, на период правления и тогда иудаизму - христианству придёт кирдык, как и его адептам. Российские иудеи, как и во времена ИВС, будут пахать на благо страны, их приютившей, получая за это, повышенные материальные блага, Да у нас к врачишке - Фиме и портняшке - Симе, никогда ненависти - не было, у нас "завсегда, всяких Грефов, убивали"!
Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Олег Владимирович Ткаченко 12 декабря 17, в 23:24 Возможно, Вы и правы... Посмотрим... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Isakova
Людмила Isakova 9 декабря 17, в 01:28 Прежде всего он попытался заинтересовать в этом Австрийскую империю, в 1849 году спасённую от распада русской армией, подавившей революцию в Венгрии. Русская армия состояла из крепостных крестьян, куда их погонят, туда они и пойдут, не думаю, что они даже понимали за что воюют, просто все остальные для них были "нехристи и басурмане".  А остальная Россия, которая тоже на 90% состояла из крестьян, крепостных и свободных, была очень далека от захватнических планов как самой России, так и Англии с Францией. Вот если бы сами императоры воевали или их дети, чтобы выяснить кто из них самый крутой, то и история была бы другая.  А то стравливают народы, науськивают их друг на друга, а все для своей собственной выгоды.
Текст скрыт развернуть
5
i.g. g.i.
i.g. g.i. Людмила Isakova 9 декабря 17, в 09:54 Это и сегодня так...без императоров)) Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Эрик Ян Гануссен: за что гес…

Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

22 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запорожская Сечь: зачем её л…

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

22 окт, 10:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафные батальоны СС: кто в…

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

22 окт, 10:58
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какие княжества распалась…

На какие княжества распалась Киевская Русь

22 окт, 10:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чукчи против эскимосов: исто…

Чукчи против эскимосов: история противостояния

22 окт, 10:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красный Шайтан: когда кино п…

Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни

21 окт, 22:40
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ипотека РФ против кооперативов СССР

Ипотека РФ против кооперативов СССР

21 окт, 22:34
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День памяти Муаммара Каддафи…

День памяти Муаммара Каддафи и уроки истории

21 окт, 11:33
+15 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кровавый вождь

Кровавый вождь

21 окт, 11:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деревянное чудо Победы. Как …

Деревянное чудо Победы. Как советские ВВС победили Лютваффе

21 окт, 11:27
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР.Наши детские воспоминания

СССР.Наши детские воспоминания

21 окт, 11:26
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«За форсирование такой реки,…

«За форсирование такой реки, как Днепр... представлять к присвоению звания Героя»

21 окт, 10:35
+14 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Минобороны раскрыло цены на …

Минобороны раскрыло цены на танки Т-34 во время Великой Отечественной войны

21 окт, 10:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Солёная вода для товарища Сталина

Солёная вода для товарища Сталина

20 окт, 23:39
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему русские деньги стали …

Почему русские деньги стали называться рублями

20 окт, 20:29
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какой урон был нанесён Гитле…

Какой урон был нанесён Гитлером СССР, и какую часть его возместили

20 окт, 20:29
+3 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Коко Шанель сотрудничала…

Как Коко Шанель сотрудничала с нацистами

20 окт, 20:28
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем Сталин предлагал своем…

Зачем Сталин предлагал своему сыну Василию уехать в Китай

20 окт, 20:27
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0