Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Лев Стуков
Вряд ли это был МиГ-17. Слабоват. А вот МиГ-21 в самый раз!
Лев Стуков Американцы надолго запомнили тот день
Дед Воевода
pety novichok
VITTORIO
Валерий Столяров
Американцы надолго запомнили тот день
22 окт, 22:31
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

Этот миф — тоже дело рук Хрущева и его присных, в том числе и современных. В действительности же все было ровным счетом наоборот. Став первым секретарем ЦК К

23 окт, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

После окончания Великой Отечественной войны в западных районах Советского Союза активизировались партизанские движения: бандеровцев — в Галиции, «Железной гвар

23 окт, 23:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Победа, завоеванная в этой страшной кровопролитной войне — это подвиг всего советского народа. 11 тысяч советских воинов были удостоены высокого звания Гер

23 окт, 22:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матрос Железняк: что стало с героем революции

Матрос Железняк: что стало с героем революции

Революция – время создания мифов. Нередко жизнь людей, из которых планируют сделать «икону революции», приукрашивается настолько, что впоследст

23 окт, 21:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как революционер Камо стал «безумным»

Как революционер Камо стал «безумным»

После смерти имя каждого знаменитого человека обрастает легендами. В Советском Союзе имена героев революции бронзовели, при этом многие необычн

23 окт, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Почему гитлеровцы с почестями похоронили советского генерала Михаила Ефремова

развернуть
Почему гитлеровцы с почестями похоронили советского генерала Михаила Ефремова

Михаил Григорьевич Ефремов - один из выдающихся военачальников. Его блестящие военные действия позволили одержать не одну победу в стратегических сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн.

Подвиг русского генерала оценили даже немцы, которые с почестями захоронили достойного противника.

Михаил Ефремов родился 27 февраля 1897 года в городе Тарус Калужской области. Его родители жили бедно. В детстве Михаил помогал отцу на мельнице. Позднее работал на мануфактуре, освоил граверное мастерство.

Первые ступени военной карьеры

По достижению совершеннолетия Ефремов призвался в Русскую императорскую армию. Прошел школу прапорщиков, воевал на Первой мировой. Первый бой принял на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве.

Прапорщику Ефремову нравилось служить, он проявлял себя достойным офицером, его уважали подчиненные, называя между собой «наш прапор».

Гражданская война

Возвратившись с фронта, Михаил устроился на завод. На улицах столицы все чаще вспыхивали конфликты между сторонниками временного правительства и приверженцами советской власти. В феврале 1918 Ефремов стал бойцом отряда Красной гвардии.

В этом же году он был назначен командиром роты 1-й Московской пехотной бригады. В Гражданскую войну Ефремов сражался на Кавказском и Южном фронтах. Блестяще показал себя в Бакинской операции - награжден орденом Красного знамени и орденом Красного знамени Азербайджанской ССР №1.

Домашний арест

В мирные годы успешно строил карьеру - руководил дивизией стрелков, получил высшее военное образование, стал комдивом. Военачальник возглавлял поочередно несколько военных округов, в каждом из которых проявил себя грамотным руководителем.

В конце 30-х годов среди военнослужащих проходила серьезная «чистка». Оказался в разработке нквдшников и сам Ефремов - его обвиняли в сговоре с врагом народа Тухачевским. Михаила посадили под домашний арест. Больше двух месяцев продолжались допросы. Следователь задавал одни и те же провокационные вопросы, Ефремов опровергал обвинения, хладнокровно доказывая их несостоятельность. Дело было настолько сложным, что к нему был подключен сам товарищ Сталин - он лично допрашивал Ефремова. Михаил смог отстоять свою невиновность - дело закрыли. В 1940-м Ефремов стал генерал-лейтенантом.

Великая Отечественная война

Накануне войны Ефремов - опытнейший генерал. Он возглавлял войска, воевавшие на сложных и опасных направлениях. В октябре 1941 года произошло судьбоносное назначение - Ефремов стал руководить 33-й армией.

Одной из наиболее ярких операций стала ликвидация Наро-Фоминского прорыва. 33-я армия самоотверженно держала оборону, защищая стратегически важные пути. Было сорвано наступление врагов, уничтожены больше сотни немецкой техники и тысячи гитлеровцев. Армия освободила Наро-Фоминск, Боровск, Верею.

Последний подвиг

После успешных сражений группа Ефремова нуждалась в подкреплении, пополнении техники и склада боеприпасов. Михаилу Григорьевичу поступил приказ Жукова наступать на Вязьму. По плану руководства нужно быо взять в кольцо вражеские войска. Но отсутствие сил, недостаточное вооружение, сложные погодные условия и усиленное противостояние немецких войск не позволили осуществить план. Ударная группа генерала оказалась в плотном окружении немцев. Красноармейцы не собирались сдаваться - они осуществляли вылазки в немецкие тылы, уничтожали солдат, технику. Запасы патронов и еды были израсходованы. Фашисты решили армию уничтожить, а генерала брать живым.

Почему гитлеровцы с почестями похоронили советского генерала Михаила Ефремова

Немцы предлагали командарму сдаться, в ответ на это штаб немецких частей получил бомбовые удары авиации. Ефремов, ослушавшись приказа Жукова перейти к отступлению, решился на прорыв и получил серьезные ранения. За раненым командармом руководство страны прислало самолет. Но Михаил Григорьевич отверг предложение, отдав офицеру знамена армии, чтобы не стали трофеем врагов.

При выходе из окружения часть солдат смогла спастись. Сам же генерал Ефремов от полученных ранений не смог передвигаться - его несли на руках подчиненные. В момент очередной атаки Ефремов понял безысходность положения и, не желая становиться пленником, выпустил в себя последнюю пулю.

Почему гитлеровцы с почестями похоронили советского генерала Михаила Ефремова

Гитлеровцы похоронили самоотверженного военачальника в селе Слободка с военными почестями. Во время процессии немецкий генерал обратился к своим военным: «Вы должны сражаться за Германию так же храбро и мужественно, как этот генерал за свою Родину!»

По версиям военных историков, эти слова могли принадлежать Вальтеру Моделю, впоследствии ставшему фельдмаршалом, или немецкому генералу Артуру Шмидту.

Памятник для Героя

Монумент установили в разрушенной Вязьме сразу после войны. На главной площади размещены пять фигур, под ними расположены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Много лет существует легенда о том, что памятник изготовлен из гильз, оставшихся на улицах после перестрелок.

Скульптор вложил глубокий смысл, создавая памятник Ефремову не одинокой фигурой Героя, а прообразом командира, находящегося во главе своих солдат.

Самая главная награда дошла до Ефремова значительно позже. Лишь в 1996 году указом президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

На вопрос, почему так долго награда шла к своему Герою, эксперты дают однозначный ответ: причина в том, что его воинский путь был закончен Вяземской трагедией.

http://russian7.ru/post/pochem...


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 07.12.2017 в 23:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 8 декабря 17, в 08:40 "...Ефремов, ослушавшись приказа Жукова перейти к отступлению, решился на прорыв и получил серьезные ранения."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отступление в условиях окружения это как? Куда?
Из окружения возможен прорыв, круговая оборона или капитуляция.
Прорываться в направлении на Киров, приказ изначально был отдан.
Потом направление прорыва было изменено на реку Угру.
P.S. Данное конкретное предложение ("решился на прорыв и получил серьезные ранения";) составляла "жертва" ЕГЭ?
Текст скрыт развернуть
5
Иван Татаринов
Иван Татаринов 8 декабря 17, в 09:24 Вечная память Героям!!! Текст скрыт развернуть
20
Михаил Васильев
Михаил Васильев 8 декабря 17, в 10:10 Герой РФ - это не Герой Советского Союза! Текст скрыт развернуть
5
Михаил Васильев
Михаил Васильев Михаил Васильев 8 декабря 17, в 10:10 Вечная память! Текст скрыт развернуть
14
Ибрагим Моисеевич
Ибрагим Моисеевич 8 декабря 17, в 10:56 Замечательный человек и офицер, сын своего народа: не пресмыкался, не воровал, не предавал, исполнил свой долг до конца. Текст скрыт развернуть
20
Алексей Горшков
Алексей Горшков 8 декабря 17, в 13:02 Поступок его - конечно,самоотверженный,но и излишне героизировать действия Ефремова я бы не стал! Какой толк от того,что он застрелился? Для того ли его больше 20 лет готовили? В его распоряжении были тысячи людей - а именно он их и обрек на смерть или плен,не справившись с командованием - и Ефремов - герой? Вот если бы он управления войсками не потерял и вывел подчинённых из окружения,спас их жизни - тогда был бы действительно героем! Причём именно так и сделал сражавшийся в то же время и там же генерал Белов! Делать во всём виновным,как обычно,Сталина,на основании того,что он - Верховный Главнокомандующий,я бы не стал -
Ефремов,непосредственно давший окружить вверенные ему войска - не совершал ошибок,из-за того лишь,что покончил жизнь самоубийством?
Текст скрыт развернуть
-7
Александр Печенкин
Александр Печенкин Алексей Горшков 8 декабря 17, в 13:38 Ошибаетесь. После трех месяцев боев никаких тысяч солдат в его распоряжении уже не было. Тяжело раненый генерал НЕ мог вести людей на прорыв. Выбор у него был невелик: сдаться в плен или застрелиться! Он выбрал смерть, а не плен. Даже Сталин, плохо относившийся к окруженцам, после эксгумации тела Ефремова велел поставить ему памятник - уникальный случай для того времени. Текст скрыт развернуть
8
Павел Суслов
Павел Суслов Алексей Горшков 8 декабря 17, в 14:00 Сама употребляемая вами терминология заставляет в вас подозревать исключительно кабинетного "специалиста" ... Да, подчинённые Ефремова погибли - и он разделил их участь! Настоящий офицерский поступок! Честь - дороже жизни, как бы ни старались убедить нас в обратном! Текст скрыт развернуть
5
Евгений Ефратов
Евгений Ефратов 8 декабря 17, в 15:36 У нас так всегда... . У немцев учиться надобно . Текст скрыт развернуть
-2
Вячеслав Суворов
Вячеслав Суворов Евгений Ефратов 8 декабря 17, в 16:24 такие железные люди как ЕФРЕМОВ-отучили немцев воевать с нами! Текст скрыт развернуть
2
Евгений Ефратов
Евгений Ефратов Вячеслав Суворов 8 декабря 17, в 16:50 Доброго вечера, Вячеслав ! Истинны Ваши слова , они относятся ко всему советскому народу, освободившие всю Европу ! Добра и здоровья Вам ! Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Суворов
Вячеслав Суворов Евгений Ефратов 8 декабря 17, в 17:21 Добрый вечер,Евгений! Я стою на том .. и многим говорю:Мы не спасли Европу от фашизма(этой парадигмой мы нацелили свой народ на ожидание ответной ,вечной благодарности. и оправдания ужасных потерь...-а памятники сносят в знак"признательности";)...МЫ РАЗБИЛИ ФАШИСТВУЮЩУЮ ЕВРОПУ-тогда объясним вандализм потомков ублюдков, что пришли к нам с мечем в 1941 ! мои погибшие братья и израненный отец научили меня так считать! С уважением! Текст скрыт развернуть
7
Евгений Ефратов
Евгений Ефратов Вячеслав Суворов 8 декабря 17, в 17:40 Добрый , Вячеслав ! Я , так же считаю, мой отец ушел добровольцем, дед прошел три войны..., и что....? Мой Вам поклон и уважение ! Живите долго и с миром , Евгений! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Цой
Владимир Цой 8 декабря 17, в 16:33 Честь и Слава.Будем помнить. Текст скрыт развернуть
0
Василий Потуданский
Василий Потуданский 8 декабря 17, в 19:48 ЕСЛИ ТАКИЕ ФАКТЫ НЕ ОХЛАЖДАЮТ ПРИДУРКОВ НА ЗАПАДЕ, ПУСТЬ ИЗУЧАЮТ СВОИХ: БИСМАРКА, НАПОЛЕОНА, КАРЛА 12го ... ЧЕМ ПОЗНАВАТЬ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Берия ничего полезного для Г…

Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

23 окт, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лесные братья»: что творили…

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

23 окт, 23:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

23 окт, 22:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матрос Железняк: что стало с…

Матрос Железняк: что стало с героем революции

23 окт, 21:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как революционер Камо стал «…

Как революционер Камо стал «безумным»

23 окт, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Случился бы развал Союза, ес…

Случился бы развал Союза, если бы СССР оставил войска в Афганистане

23 окт, 21:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карибский кризис: 56 лет наз…

Карибский кризис: 56 лет назад США и СССР могли прекратить своё существование. Андрей Бабицкий

23 окт, 09:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рубеж доблести старшего лейт…

Рубеж доблести старшего лейтенанта Смирнова

23 окт, 09:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как наш летчик НАТОвцам нерв…

Как наш летчик НАТОвцам нервы потрепал да еще и «Ориону» винты снес

23 окт, 09:39
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американцы надолго запомнили…

Американцы надолго запомнили тот день

22 окт, 22:31
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эрик Ян Гануссен: за что гес…

Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

22 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запорожская Сечь: зачем её л…

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

22 окт, 10:59
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафные батальоны СС: кто в…

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

22 окт, 10:58
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какие княжества распалась…

На какие княжества распалась Киевская Русь

22 окт, 10:58
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чукчи против эскимосов: исто…

Чукчи против эскимосов: история противостояния

22 окт, 10:57
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красный Шайтан: когда кино п…

Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни

21 окт, 22:40
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ипотека РФ против кооперативов СССР

Ипотека РФ против кооперативов СССР

21 окт, 22:34
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День памяти Муаммара Каддафи…

День памяти Муаммара Каддафи и уроки истории

21 окт, 11:33
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0