Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Aleksandr Tolkatchev
Николай Дегтев
Никита заметал следы.
Николай Дегтев Свёрнутые проекты Сталина: чего мы лишились после марта 1953-го
елена карма
Юрий Баканов
Димыч Мешин
Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф
18 фев, 13:39
+3 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Первая кругосветка американского шпиона-неудачника

Первая кругосветка американского шпиона-неудачника

Эта история почему-то практически неизвестна ни у нас, ни на Западе. Информация крайне скудна и изобилует либо фантазиями, либо констатацией факта. Ниже приведены

21 фев, 13:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Няня - убийца коммунистов

Няня - убийца коммунистов

Австралийская няня предстала перед судом по обвинению в убийстве коммунистов в Чили во времена правительства Аугусто Пиночета. Об этом сообщает T

21 фев, 13:29
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стадион-концлагерь

Стадион-концлагерь

ЧМ-1974, игра за выход в Чемпионат между сборной Чили и сборной СССР. Самая абсурдная и подлая за всю историю футбола. На поле лишь одна команда,

21 фев, 13:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем в 1988 году советские корабли пошли на таран американских в Чёрном море

Зачем в 1988 году советские корабли пошли на таран американских в Чёрном море

Последнее время в прессе все чаще публикуется информация о появлении кораблей ВМС США в акватории Черного моря, в то время как эксперты строят

21 фев, 13:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно

Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно

С 1920-х годов советские военные советники помогали Китаю в борьбе против японских агрессоров. Однако участие наших военнослужащих в этом конфл

21 фев, 13:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Кто был виноват в «гибели Мараварской роты» в Афганистане

развернуть
Кто был виноват в «гибели Мараварской роты» в Афганистане

21 апреля 1985 года в Афганистане, в районе населенного пункта Маравар и Мараварского ущелья произошло боевое столкновение 5-го отдельного мотострелкового батальона с отрядами моджахедов, в результате которого погибла треть личного состава первой роты батальона и развернулись боевые действия, в которых приняли участие 4 батальона, брошенные на выручку 5-му омсб.

Это событие получило название «гибель Мараварской роты». Название не совсем точно, поскольку, к счастью, погибли не все бойцы роты. Есть и еще один устойчивый миф об этом трагическом эпизоде: боестолкновение произошло в ходе учебного рейда. Это тоже не совсем верно. Выход был боевой.

Рейд

19 апреля командир 5-го омсб майор Тереньтев совершил с командирами рот своего батальона рекогносцировку в районе Маравара. Этот населенный пункт находится на восточном берегу реки Кунар в трех километрах от города Асадабада. От Маравара в сторону афгано-пакистанской границы тянется ущелье, котрое советские военные называли Мараварским. Боевой опыт у майора отсутствовал, поэтому рекогносцировка проходила совершенно открыто, на виду у местных.

Майор Терентьев принял решение о прочесывании кишлака Сангам, который находится в глубине ущелья. Разведка доложила, что в кишлаке по ночам моджахеды выставляли по 8 – 10 дозорных. Майор решил, что такое боевое задание против немногочисленного отряда противника станет отличной учебой для боевого состава его подразделения. 5-й омсб был недавно введен в Афганистан и еще не имел боевых выходов. Неудивительно, что этот рейд, вполне боевой по поставленным задачам, рассматривался бойцами и командирами, как учебный.

На следующий день в 20.00 5-й омсб выдвинулся из Асадабада и начал переправу через реку Кунар. Майор Терентьев уже на марше объявляет командирам 1-й и 2-й роты об изменении боевого задания: если в Сангаме противник обнаружен не будет, следует прочесать так же кишлак Даридам. Раньше, на общей постановке задач, захват Даридама не обсуждался.

Батальон начал движение вглубь Мараварского ущелья. По дну ущелья шла 1-я рота, которую с высот по обеим сторонам ущелья прикрывали 2-я и 3-я роты.

К двум часам ночи 1-я рота вышла к кишлаку Сангам. Ротой командовал капитан Николай Цебрук. Прочесали кишлак. Противника в нем не оказалось. После этого капитан сообщил офицерам о новом приказе майора Терентьева: идти в кишлак Даридам, где по сведениям разведки находился отряд моджахедов и американский военный инструктор. Кишлак следовало прочесать и захватить, постаравшись при этом не упустить американца.

2-я и 3-я роты остались в Сангаме, 1-я рота дальше идет в одиночку.

Капитан Цебрук делит свою роту на 4 группы. 1-я идет для прочесывания кишлака Даридам, вслед за ней движется 2-я группа. 3-я группа остается в доме на дороге между Сангамом и Даридамом, чтобы прикрыть тыл. Для прикрытия 3-ей группы на хребет с южной стороны капитан Цебрук отправляет 4-ю группу.

В ловушке

В пятом часу утра командир 1-й группы сообщил Цебруку, что кишлак брошен жителями, противника в нем нет, и что он заканчивает прочесывание Даридама.

Ни капитан Цебрук, ни командиры групп не подозревали, что за ними все время наблюдали моджахеды, спрятавшиеся на склонах ущелья.

Когда прочесывание кишлака закончилось и разведчики повернули назад, одна часть моджахедов спустилась по склонам, и ударила им в спину, а вторая часть закрыла выход из кишлака в сторону Сангама.

Бой в кишлаке Даридам

В 5.00 на окраине кишлака Даридам завязался бой между моджахедами и 1-й и 2-й группами 1-й роты батальона. Капитан Цебрук успел выйти в радиоэфир и сообщить командиру 5-го омсб о засаде. Капитан был убит почти в самом начале боя. Командиры 3-й и 4-й групп приняли самостоятельное решение двигаться к Даридаму на выручку к своим, однако, нарвались на минометный огонь противника, который вынуждает их отступить.

Тем временем, окруженные в кишлаке бойцы решили прорываться в сторону Сангама. Это были совсем необстрелянные солдаты, впервые в жизни оказавшиеся в боевой ситуации. Моджахедов было больше, к тому же их боевой опыт был не сравним с опытом наших солдат.

1-я и 2-я группы методично уничтожаются ураганным огнем, ребята оказались полностью деморализованы и неспособны на принятие какого-либо грамотного решения.

К 11 часам бой в Даридаме закончился. Живыми из кишлака удалось выйти только шести бойцам.

Наши подоспели

Получив сообщение Цебрука о засаде, майор Терентьев отдал приказ 2-й и 3-й ротам выдвигаться в сторону кишлака Даридам, туда же направляет всех бойцов 5-го омсб, которые остались в месте расположения батальона, сформировав из них сводную роту. Кроме того, он обращается за помощью к командиру 66-й отдельной мотострелковой бригады. В сторону ущелья был выдвинут танковый взвод, по тревоге поднят весь личный состав 2-го мотострелкового батальона.

Сводная рота и танки должны были преодолеть 10 километров по гористому бездорожью, поэтому к вступившим в неравный бой ротам смогла пробиться только одна БМП-2, которая поддержала огнем отступление 3-й и 4-й групп от Даридама.

Кроме того, майор поставил в известность о сложившейся ситуации командование 15-й отдельной бригады спецназа. По тревоге был поднят 154-й отдельный отряд специального назначения, который был переброшен в район Мараварского ущелья на вертолетах на следующий день, 22 апреля. 66-я омсбр отправила на подмогу десантно-штурмовой батальон, который прибыл так же 22 апреля.

Утром 22 апреля Сангам и Даридам совместными действиями были освобождены от моджахедов, все тела наших погибших были отбиты у противника.

Итоги

Как же случилось, что самостоятельный рейд одного батальона в течении суток превратился в полноценные боевые действия, в которых приняли участие 4 батальона?

Майор Терентьев всю вину пытался переложить на погибшего капитана Цебрука, который, якобы, принял самостоятельное решение о прочесывании кишлака Даридам. Однако, командир 2-й роты капитан Макаров подтвердил, что Цебрук получил от майора Терентьева устный приказ на дальнейшее продвижение.

Читайте также: 5 главных приграничных конфликтов СССР: с кем воевали

Впоследствии, военные специалисты, разбиравшие трагедию Мараварского ущелья, пришли к выводу, что причиной всему стали действия майора Терентьева. Он не учел ни полное отсутствие боевого опыта у бойцов, ни необходимость проводить рекогносцировки в условиях скрытности. Кроме того, он не согласовал свои действия с артиллеристами, с командирами других частей, которые в результате не смогли обеспечить подкрепление. Были допущены и другие грубые ошибки. Все вместе и стало причиной гибели 32-х человек, 29 из которых были убиты в кишлаке Даридам.

Майор Терентьев и его замполит майор Елецкий были отстранены от своих должностей и переведены в воинские части на территории СССР с понижением в должности.

Русская Семерка


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 13.06.2018 в 21:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ЮРИЙ ЮРИЙ
ЮРИЙ ЮРИЙ 14 июня 18, в 06:49 рота идет в одиночку???автор убейся Текст скрыт развернуть
1
александр борин
александр борин ЮРИЙ ЮРИЙ 14 июня 18, в 12:55 по моему ты прав, я к примеру в шоке от фильма 9-рота -  брехня Текст скрыт развернуть
1
ЮРИЙ ЮРИЙ
ЮРИЙ ЮРИЙ александр борин 14 июня 18, в 20:48 именно дружище Текст скрыт развернуть
0
Квадрат Красневича
Квадрат Красневича 14 июня 18, в 12:26 Разжаловать в рядовые и пополнить ту роту. Текст скрыт развернуть
2
А. Кудасов
А. Кудасов 15 июня 18, в 06:46 Автор там не был , вероятно ни тогда, ни вообще. Что бы так командир линейного батальона отправился с подчинёнными прочёсывать кишлаки? Захотелось? Он без боевого опыта, роты не обстрелянные и самовольные действия без налаживания взаимодействия и поддержки? А может кто то сверху с бодуна их туда отправил? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Мельников
Юрий Мельников 15 июня 18, в 12:45 Командиров нет, Кто как хочет- так и дрочит!
Странно. А сейчас как? так же?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Первая кругосветка американс…

Первая кругосветка американского шпиона-неудачника

21 фев, 13:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Няня - убийца коммунистов

Няня - убийца коммунистов

21 фев, 13:29
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стадион-концлагерь

Стадион-концлагерь

21 фев, 13:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем в 1988 году советские …

Зачем в 1988 году советские корабли пошли на таран американских в Чёрном море

21 фев, 13:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Охота на «Ямато-мару»: как с…

Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно

21 фев, 13:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суеверие в рядах бойцов Вели…

Суеверие в рядах бойцов Великой Отечественной войны

21 фев, 12:59
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем Иван Грозный взял Казань

Зачем Иван Грозный взял Казань

21 фев, 12:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Человеческие зоопарки: позор истории

Человеческие зоопарки: позор истории

21 фев, 12:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первая советско-финская войн…

Первая советско-финская война. Они хотели Великую Финляндию... от Урала до Поволжья!

21 фев, 12:26
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разбор полётов – «в СССР не …

Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

18 фев, 22:36
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальный герой не из стали и льда

Идеальный герой не из стали и льда

18 фев, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы должны решительно сказат…

«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

18 фев, 22:09
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Их герои: СМИ Испании написа…

Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

18 фев, 13:40
-5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возращение остарбайтеров и в…

Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

18 фев, 13:39
+3 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР: Симфония смеха

СССР: Симфония смеха

18 фев, 13:38
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские области после войны

Русские области после войны

18 фев, 13:37
+42 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свёрнутые проекты Сталина: ч…

Свёрнутые проекты Сталина: чего мы лишились после марта 1953-го

18 фев, 13:36
+13 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последняя речь Сталина о США

Последняя речь Сталина о США

17 фев, 23:38
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0