На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Они перевернули мир (История пунктиром) // Виолетта Крымская

Очень краткие биографии наиболее значимых политических персон России времен Октябрьской революции и гражданской войны.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Родился 22 апреля 1870 г. в Симбирске. В 1887 г. за участие в покушении на царя Александра 3-го был казнен его старший брат - Александр.Ленин поступил в Казанский университет на юридический факультет, однако был исключен за участие в кружке «Народная воля». Заинтересовавшись идеями К. Маркса он начал изучать политэкономию, интересоваться публицистикой. Был арестован и выслан в Казанскую губернию (с. Кокушкино), где провел время до зимы 1889 г.

Владимир Ленин стал основателем партии под названием «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». За революционную деятельность арестован в 1895 г. Год был в заключении, затем три года в ссылке в Енисейской губернию (с. Шушенское), за это время написал большую часть своих работ. Во время ссылки женился на Надежде Крупской. Позднее завел любовницу Инессу Арманд.

В 1898 г. 1-м съездом, на котором присутствовало девять делегатов, была учреждена партия РСДРП. Практически сразу после этого все участники были арестованы. Ленин был отправлен в ссылку, по окончании которой основал газету «Искра» и активно участвовал в ее работе.

Во время первой русской революции (1905-1907) Ульянов находился в Швейцарии. В 1905 г. он под чужой фамилией прибывает в Петербург, где руководит Петербургским ЦК, занимается подготовкой восстания, пишет новые работы, сотрудничает с газетой «Правда». Но вскоре после этого он уехал в Финляндию, где в декабре происходит личное знакомство Ленина и Сталина.

Далее был долгий период частых переездов и эмиграции. Только в начале Февральской революции 1917 г. Ленин вернулся в Россию и стал во главе восстания. Он выступил с докладом, известным сегодня как «Апрельские тезисы». В результате Октябрьской революции 1917 г. и разгона Учредительного собрания власть полностью перешла к партии Ленина. Он возглавил новое правительство страны, основал Красную армию, заключил мир с Германией.

Смерть Ленина наступила в результате резкого ухудшения состояния здоровья 21 января 1924 г. Его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей.

Лавр Георгиевич Корнилов

Родился 18 августа 1870 г. в семье хорунжего. Окончил Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийской училище, а также Николаевскую академию Генштаба. Участвовал в русско-японской войне. За участие в Мукденском сражении был награжден и произведен в полковники. 1914 года Корнилов был назначен командиром 48-й пехотной дивизии. Во многих операциях армии Брусилова отличилась именно дивизия Корнилова. В 1915 г. во время отступления армий, его дивизия понесла серьезные потери Л.Г. Корнилов попал в плен. В следующем году он смог бежать. Осенью 1916 г. Корнилов назначен командующим 25-го пехотного корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта. В 1917г.был назначен командующим Петроградским военным округом, командующим 8-й армией, главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, Верховным Главнокомандующим.

Корнилов передает главе Временного правительства Керенскому пожелания об усилении власти. Керенский воспринял его предложения как ультиматум. Это привело к требованию оставить должность Верховного Главнокомандующего и прибыть в Петроград. Не подчинившийся этому Корнилов был объявлен мятежником, его выступление было подавлено, сам он 2 сентября был арестован, но уже 19 ноября его освободили. С преданными людьми он попытался прорваться на Дон, но, потерпев неудачу, с чужими документами прибыл в Новочеркасcк.

Вместе с Алексеевым и Деникиным Корнилов встал во главе Добровольческой армии (оперативно-стратегическое объединение Белой армии на Юге России в 1917—1920 годах во время Гражданской войны). Во время штурма Екатеринодара Корнилов погиб от снаряда 31 марта 1918 г.

Александр Федорович Керенский

Родился 22 апреля 1881 г. окончил с золотой медалью Ташкентскую мужскую гимназию, поступил на историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета, на втором курсе перевелся на юридический. В декабре 1905 г. Керенского арестовали за хранение листовок эсеров, он пробыл в тюрьме до весны следующего года. Был востребованным адвокатом, занимавшимся политическими процессами. К 1912 г. Керенский был избран депутатом 4-й Государственной думы, в 1915 г., стал лидером фракции «трудовиков» и активно участвовал в Февральской революции. Керенский был членом Временного правительства, занимал должности министра юстиции, военного и морского министра, председателя Временного правительства.

Наибольшей популярностью Александр Федорович Керенский пользовался в течение весны 1917 г. Но его репутация заметно пострадала после поражения, которое потерпела русская армия в июне. После «корниловского мятежа», большая часть полномочий оказалась в руках Керенского. 12 сентября 1917 г. он стал верховным главнокомандующим армией. Однако доверие к нему стремительно падало. Временное правительство было свергнуто 7 ноября 1917 г. большевиками, анархистами и эсерами. За несколько часов до начала Великой Октябрьской социалистической революции Керенский смог покинуть Петроград на автомобиле, принадлежавшем посольству США, после чего прибыл в штаб Северного фронта (Псков). Попытка организовать поход против Петрограда оказалась безуспешной. С этого момента Керенский практически полностью лишился возможности влиять на развитие событий. До июня 1918 г. Керенский продолжал нелегально находиться в России. Затем он выехал во Францию. Пробыв там до 1940 г., А.Ф. Керенский переехал в США, где и умер 11 июня 1970 г.

Александр Васильевич Колчак

Родился 1 ноября 1874 г. В 1894 г. он окончил Морской кадетский корпус. В течение 1895-1899 гг. Колчак побывал в нескольких дальних плаваньях. В 1900 г. он был произведен в лейтенанты, по приглашению Э.В. Толля участвовал в русской полярной экспедиции в качестве гидролога и магнитолога. Участвовал в русско-японской войне, за отвагу был не раз награжден.

Продолжил научную работу. Колчак внёс огромный вклад развитие ледокольного флота исследование Северного морского пути.

В 1912 г. стал начальником Первого оперативного отдела Морского Генерального Штаба и начал заниматься подготовкой флота к войне. Первым его заданием была блокировка Финского залива мощным минным полем. В 1914г. назначен начальником штаба по оперативной работе. Западные союзники считали Колчака лучшим в мире специалистом по минному делу. Назначен командиром Минной дивизии. Колчак часто выводил под личным командованием в море группы кораблей для охоты за различными судами противника. В 1915 г. под начало Колчака перешли все сосредоточенные в Рижском заливе морские силы. Он получил высочайшую награду - Орден св. Георгия 4-й степени, а весной 1916 г. был удостоен звания адмирала.

В 1915г. Колчак познакомился с Анной Тимиревой, женой морского офицера своего друга и сослуживца. Анна Тимирева ставла его последней возлюбленной. В 1919г. разведясь с мужем и уехав в Омск к Колчаку, станет его фактической женой. Анна не покидала его вплоть до дня расстрела.

28 июня 1916 г. указом императора, в нарушение прав старшинства, Колчак был произведён в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. Воевал успешно, минировал турецкое побережье, пролив Босфор. На долгое время неприятельские суда вообще исчезли из Чёрного моря. К Колчаку пришла всероссийская известность.

После Февральской революции Керенский уже тогда видевший в Колчаке соперника, отстранил его от командования и отправил в Англию и США в качестве военного советника. По дороге домой в Японии узнал о большевистском перевороте. Обратился к союзному английскому правительству с просьбой принять его на военную службу, предложение было принято. Но поехал Колчак в Харбин чтобы возглавить антибольшевистскую борьбу. В мае 1918г. он назначен главным инспектором охранной стражи КВЖД с одновременным руководством всеми русскими вооружёнными силами в её полосе отчуждения. Колчак собрался на Дон. В октябре 1918 г. прибыл в Омск, где был назначен военным и морским министром Директории. (Директория - Временное Всероссийское правительство высший орган власти Российского государства, образованный 23 сентября1918 г. на Государственном совещании в Уфе. Рассматривало себя в качестве очередного, нового состава Временного правительства). В ходе вооруженного переворота Колчак стал Верховным Главнокомандующим и Верховным Правителем России.

В 1914—1917 годах половина была золотого запаса России (500 тонн) было отослано в Казань в конце ноября 1918 года его передали в распоряжение правительства Колчака.

В ноябре войска Колчака заняли Пермь. В марте 1919г. начали наступление к Волге осенью успехи армии Колчака сменились поражениями. В ноябре 1919 года конфликт между правительством Российского государства и чехословацким политическим и военным руководством, с другой, превратился в столкновение. Транссибирская магистраль в это время контролировалась Чехословацким корпусом, получившим приказ не пропускать русские воинские эшелоны. Действия союзников превратили боевые неудачи Восточного фронта белых в катастрофу всего Белого движения на Востоке России: армия оказалась отрезана от тыла. Колчак был блокирован чехами в Нижнеудинске. Конвой численностью более 500 бойцов разбежался. 15 января вагон Колчака и «золотой эшелон» прибыли в Иркутск. Хотя Колчаку и была дана гарантия личной безопасности, он был выдан чехами эсерам и меньшевикам, взявшим власть в Иркутске. Основной причиной предательства Колчака и последующей его выдачи союзниками стали заявления Верховного правителя, сделанные ещё в Омске, что золотой запас, как и награбленные чехословаками за время пребывания в России материальные ценности, являются достоянием России и что он не допустит их вывоза за рубеж. Захватив в Иркутске власть, большевики по указу Ленина 7 февраля 1920 г. расстреляли Колчак.

Лев (Лейба) Давидович Троцкий (Бронштейн)

Родился 26 октября 1879, в семье богатого еврейского землевладельца. Уже в ранней юности он увлёкся революционными идеями и начал их пропаганду среди рабочих Николаева, где проходил курс в реальном училище. В январе 1898 Лев был арестован, провёл около двух лет в тюрьме, а потом был сослан на Лену.

В 1902 он бежал из ссылки по фальшивому паспорту, выписанному на фамилию Троцкий, уехал в Лондон и стал там сотрудничать в марксистской газете «Искра». По взглядам Троцкий стоял ближе к левому крылу искровской редакции. Но, не желая подчиняться первенству лидера этого крыла, Ленина, он на II съезде РСДРП (1903) примкнул не к большевикам, а к меньшевикам. Вскоре Троцкий выдвинул теорию «перманентной революции», согласно которой в России рабочий класс должен взять в свои руки власть раньше буржуазии, оказать содействие пролетарскому перевороту в Европе и совместно с ней идти к социализму.

Во время русских событий 1905 года Троцкий стал проводить эту свою теорию на практике. Вернувшись в Россию, он благодаря своему ораторскому таланту сумел стать фактическим главой возникшего в Петербурге Совета рабочих депутатов и намеревался превратить его в революционное пролетарское правительство, свергнув «царизм». Однако после призывов Троцкого ко всеобщему восстанию и неплатежу налогов Совет был разогнан (3 декабря 1905). Его вождя приговорили к вечному поселению в сибирском Обдорске, но по пути туда Троцкий сумел бежать на оленях.

Он вернулся в Европу, поселился в Вене и, не примыкая ни к большевикам, ни к меньшевикам, издавал социалистическую газету «Правда». После начала Первой Мировой войны Троцкий переехал в Швейцарию, а потом – в Париж. Война расколола Второй Интернационал: большинство социал-демократических лидеров стало на позицию «защиты своего отечества» – и оказалось по разные стороны военного фронта. Троцкий был одним из немногих радикалов, которые на Циммервальдской конференции (1915) призвали рабочих всех стран восстановить своё международное единство и бороться за мир через головы правительств.

В январе 1917 Троцкий уехал в Нью-Йорк, но вскоре узнал там о Февральской революции и решил вернуться в Россию. Британские власти, знавшие Троцкого как сторонника выхода России из войны, арестовали его по пути, в канадском Галифаксе, но освободили по просьбе Временного правительства.

4 мая 1917 Троцкий прибыл в Петроград и вскоре соединился с большевиками. Арестованный после «июльских дней», он был освобождён вслед за провалом выступления Корнилова. Ленин с июля 1917 и до самого Октябрьского переворота скрывался в Разливе, а вышедший из тюрьмы Троцкий был избран председателем Петроградского совета и провёл всю главную подготовку большевицкого захвата власти.

После образования Совета Народных Комиссаров Троцкий стал в нём наркомом иностранных дел. В декабре 1917 – январе 1918 он руководил советской делегацией на переговорах с немцами о Брестском мире. Во время них Троцкий выдвинул знаменитый лозунг: «ни мира, ни войны, а армию распустить» – то есть прекратить войну без признания немецких захватов формальным мирным договором.

В марте 1918 Троцкий занял пост военного наркома и принял деятельное участие в создании Красной армии. Возглавляя её во время Гражданской войны, он действовал с беспощадной жестокостью. Красноармейскую дисциплину Троцкий подкреплял расстрелами каждого десятого в плохо сражавшихся частях, а белых и восставший народ приказывал уничтожать без жалости. Посредством «расказачивания» он старался истребить казаков – самую организованную и воинственную часть русских. По окончании Гражданской войны Троцкий собирался согнать всё население Советской державы в устроенные по военно-тюремному образцу «трудовые армии», но рост повсеместных восстаний в 1920 – начале 1921 заставил большевиков пойти на «стратегическое отступление» и провозгласить НЭП.

В 1922-1923 из-за болезни Ленина в РКП(б) началась борьба за власть. Против авторитетного Троцкого выступила «тройка» из Сталина, Зиновьева и Каменева. Троцкисты потерпели поражение в схватке с ней на верхах. В январе 1925 Троцкий лишился должностей военного наркома и председателя Реввоенсовета.

Однако вскоре вслед за этим Сталин вступил в соперничество с Зиновьевым и Каменевым. Те двое стали искать поддержки у своего прежнего врага Троцкого и образовали вместе с ним «объединенную оппозицию», в основном из «старых большевиков». Она требовала начать «ускоренную индустриализацию» путём грабежа «мелкобуржуазной» деревни – то есть, свернуть НЭП. Сталин же на этом этапе лживо выставил себя в личных целях сторонником его сохранения.

Разогнав 7 ноября 1927 демонстрации, устроенные оппозицией в честь 10-й годовщины Октября, Сталин добился высылки Троцкого в Алма-Ату (январь 1928), а затем – депортации его из СССР (февраль 1929).

Троцкий поселился в Турции, на острове Принкипо (близ Стамбула). Он не прекращал там политической и писательской деятельности, яростно осуждая «могильщика революции» Сталина. Свою агитацию Троцкий вёл не только для СССР, но и для западных коммунистов. Он склонил на свою сторону немалую их часть, которая порвала со «сталинским» Коминтерном и основала собственный – Четвёртый Интернационал.

В 1933 Троцкий переехал во Францию, а в 1935 – в Норвегию. Вынужденный покинуть и эту страну из-за советского давления, он перебрался (1937) в Мексику, к «левому» президенту Ласаро Карденасу. Троцкий жил там на вилле в Койоакане, гостем художника-радикала Диего Риверы. Сталин, тем временем, приказал организовать операцию по его убийству. В мае 1940 Троцкий уцелел после опасного нападения, совершенного группой под руководством известного художника А. Сикейроса, но 20 августа 1940 года другой агент НКВД, Рамон Меркадер, нанёс ему смертельный удар ледорубом по голове.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

Родился 6 декабря 1878 г. в Гори. В 1888 г. он поступил в Горийское духовное училище, а позднее, в 1894 г., - в Тифлисскую православную духовную семинарию. Сталин в период учебы организовал и возглавил «марксистские кружки» в семинарии, а в 1898 г. вступил в Тифлисскую организацию РСДРП. В 1899 г. он был исключен из семинарии за пропаганду идей марксизма, после чего не раз находился под арестом и в ссылках. Так, до 1910 г. длилась ссылка в Сольвычегодске, а с 1913 по 1917 г. - ссылка в с. Курейка.

С идеями Ленина Сталин ознакомился, читая газету «Искра» в декабре 1905 г. в Финляндии на конференции большевиков. После Февральской революции И.В. Сталин непродолжительное время, до возвращения Ленина, занимал должность одного из руководителей ЦК. После октябрьской революции Иосиф получил должность наркома по делам национальностей. В годы Гражданской войны Сталин являлся членом Реввоенсовета Республики и различных фронтов. Он показал себя как отличный военный организатор и приверженец террора.

Непрезентабельный, говорящий с акцентом, никудышный оратор Сталин не пользовался популярностью в партийной среде. Реально оценивая свои недостатки и достоинства, он сосредоточился на партийном строительстве расставляя своих людей на ключевые посты.

В 1922 г. он был избран Генеральным секретарем ЦК, а также в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП. В тот период Ленин уже отошел от активной работы, реальная власть принадлежала Политбюро.

Уже тогда явными были разногласия Сталина с Троцким. В ходе 13-го съезда РКП(б), проходившего в мае 1924 г., Сталин заявил о своей отставке, однако большинство голосов, полученных в ходе голосования, позволили ему сохранить пост. Укрепление его власти привело к началу культа личности Сталина. Одновременно с индустриализацией и развитием тяжелой промышленности проводятся раскулачивание и коллективизация в деревнях. Результатом стала гибель многих граждан России. Репрессии Сталина, начатые в 1921 г., за 32 года унесли много жизней среди них было много врагов, но хватало и невинных.

Политика Сталина вела к созданию и последующему укреплению жесткого авторитарного режима. К этому периоду (20-е гг.) относится начало карьеры Лаврентия Берии. Сталин и Берия регулярно встречались во время поездок Генерального секретаря на Кавказ. Позже, благодаря личной преданности Сталину, Берия вошел в ближайший круг соратников вождя и в течение периода правления Сталина занимал ключевые посты, был удостоен множества государственных наград.

Нужно отметить, что Сталин уже в 30-е гг. был убежден в том, что военный конфликт с Германией неизбежен, и стремился максимально подготовить страну. Но для этого, учитывая экономическую разруху и неразвитость промышленности, требовались годы, если не десятилетия.

Подтверждением подготовки к войне служит и строительство масштабных укреплений, получивших название «Линия Сталина». На западных границах было построено 13 укрепленных районов, каждый из которых в случае необходимости был в состоянии вести боевые действия в условиях полной изоляции.

В 1939 г. был заключен пакт Молотова - Риббентропа, который должен был действовать до 1949 г. Сталин понимал, что вероятность нарушения этого пакта Германией очень высока, но полагал, что Германия нападет только после разгрома Англии, и игнорировал настойчивые предупреждения о готовящемся в июне 1941 г. нападении. Это во многом и стало причиной той катастрофической ситуации, которая сложилась на фронте уже в первый день войны.

23 июня Сталин возглавил Ставку Главного командования. 30-го он был назначен председателем Государственного комитета обороны, а с 8 августа объявлен Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Советского Союза. В этот сложнейший период Сталину удалось не допустить полного разгрома армии и сорвать планы Гитлера по молниеносному захвату СССР. Обладая сильной волей, Сталин смог организовать миллионы людей. Но цена этой победы оказалась высокой. Вторая мировая стала самой кровавой и жестокой войной для России за всю историю.

В течение 1941-1942 гг. ситуация на фронте продолжала оставаться критической. Хотя попытка захвата Москвы была предотвращена, возникла угроза захвата территории Северного Кавказа, являвшегося важным энергетическим центром. Фашистами был частично взят Воронеж. В ходе весеннего наступления Красной армией под Харьковом были понесены огромные потери.

СССР фактически оказался на грани поражения. Чтобы ужесточить дисциплину в армии и предотвратить возможность отступления войск, был издан приказ Сталина 227 «Ни шагу назад!». Сталин сумел сплотить (хотя бы на время ВОВ) выдающихся русских полководцев.

Послевоенные годы правления Сталина ознаменовались возобновлением террора. Но в то же время восстановление экономики и разрушенного хозяйства страны шло невиданными темпами, несмотря на отказ стран Запада в предоставлении кредитов. В послевоенные годы Сталиным было проведено множество партийных чисток, предлогом для которых явилась борьба против космополитизма.

В последние годы своего правления Сталин отличался невероятной подозрительностью, что частично было спровоцировано покушениями на его жизнь. Первое покушение на Сталина состоялось еще в 1931 г. (16 ноября). Оно было совершено Огаревым, «белым» офицером и сотрудником английской разведки.

1937 г. (1 мая) - возможная попытка переворота; 1938 г. (11 марта) - покушение на вождя во время прогулки по Кремлю, совершено лейтенантом Даниловым; 1939 г. - две попытки устранения Сталина спецслужбами Японии; 1942 г. (6 ноября) - покушение на Лобном месте, совершено дезертиром С. Дмитриевым. Операция «Большой прыжок», подготовленная фашистами в 1947 г., имела своей целью устранение не только Сталина, но и Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции. Некоторые историки полагают, что и смерть Сталина 5 марта 1953 г. не была естественной. Но, согласно медицинскому заключению, она наступила в результате кровоизлияния в мозг. Так завершилась тяжелейшая для страны противоречивая эпоха Сталина.

Тело вождя было помещено в Мавзолей Ленина. Первые похороны Сталина ознаменовались кровавой давкой на Трубной площади, в результате чего погибло множество людей. В ходе 22-го съезда КПСС были осуждены многие дела Иосифа Сталина, в частности его отклонение от ленинского курса и культ личности. Его тело в 1961 г. было захоронено у Кремлевской стены.

В течение полугода после Сталина правил Маленков, а в сентябре 1953 г. власть перешла к Хрущеву.

Говоря о биографии Сталина, необходимо упомянуть и о его личной жизни. Иосиф Сталин был дважды женат. Первая его жена, родившая ему сына Якова (единственного, кто носил фамилию отца), умерла от брюшного тифа в 1907 г. Яков погиб в 1943 г. в немецком концлагере.

Второй женой Сталина в 1918 г. стала Надежда Аллилуева. Она застрелилась в 1932 г. Дети Сталина от этого брака: Василий и Светлана. Сын Сталина Василий, военный летчик, умер в 1962 г. Светлана, дочь Сталина, эмигрировала в США. Она умерла в Висконсине 22 ноября 2011 г.

Школьникам и студентам можно использовать как учебное пособие или шпаргалку. Взрослые могут просто просветиться или освежить память. Авторы использовать как фактуру для своих статей.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская.

P.S.

Просто нет хороших учебников. А что толку плакаться? Приходится самой писать. Решила поделится, может кому пригодится... Ой, в рифму получилось...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх