Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

александр фадеев
Давид Робитов
А хрущев?
Давид Робитов Вынос тела Сталина из Мавзолея в 1961 году: главные тайны
Сергей Снегирев
Сергей Снегирев
Nakipbek Sadvakasov
Османская и другие величайшие империи в мировой истории
14 авг, 15:54
+5 13
Яндекс.Метрика
Популярное
Грузинское приданое России. Ни один народ ещё не был столь великодушно спасён на самом пороге исчезновения

Грузинское приданое России. Ни один народ ещё не был столь великодушно спасён на самом пороге исчезновения

Честность — лучшая политика. В соответствии с этим принципом премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на заседании парламента, отвечая оппонент

17 авг, 09:34
0 0
Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории

Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории

Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории Операция «Коттедж» – кодовое название операции армии США, направленной на освобождение от

16 авг, 20:01
0 0
Веское слово советского журналиста

Веское слово советского журналиста

В 1977 году, после безуспешных попыток заставить государство отремонтировать единственный городской мост,Джон Робинетт,мэр американского города Вулкан, Западна

16 авг, 20:00
+4 0
Керосин кончается, а Россия – нет. Побег из талибского плена

Керосин кончается, а Россия – нет. Побег из талибского плена

16 августа 1996 года, ровно 22 года назад, российский экипаж грузового самолета Ил-76 совершил почти невероятное – на собственном самолете летчикам удалось бежать

16 авг, 19:59
0 0
Только одна фотография, только История...

Только одна фотография, только История...

Майору Филипову Роману сегодня могло бы исполнится 34. Калининградские депутаты проголосовали за улицу имени Романа Филипова Гвардии майор Роман

16 авг, 19:56
+1 0
ВХОД НА САЙТ

Что стало причиной Карибского кризиса

развернуть
Что стало причиной Карибского кризиса

Тринадцать дней Карибского кризиса были настоящей встряской для мирового сообщества. Тогда казалось, мало что сможет помешать политическим амбициям двух сверхдержав – СССР и США: мир был в шаге от ядерной войны.

Предпосылки

1 января 1959 года на Кубе победила революция. На смену проамериканскому режиму Фульхенсио Батисты пришли социалисты во главе с молодым лидером Фиделем Кастро. Первым же делом он попытался наладить добрососедские отношения с США, но тщетно: Белый дом в лице президента Эйзенхауэра отказался идти на сближение.

В ответ Кастро принимает меры, направленные против засилья американцев на Кубе, в частности, национализирует все американское имущество.

Вашингтон в долгу не остается и вводит эмбарго на вывоз сахара и ввоз нефти. А параллельно готовит карательную операцию.

Вторжение экспедиционного корпуса США составленного из числа кубинских эмигрантов произошло уже при Джоне Кеннеди – в апреле 1961 года. Но благодаря успешной работе кубинской разведки сразу после высадки в заливе Кочинос («Свиней») бригада боевиков была уничтожена. Впрочем, противостояние с США обещало быть горячим.

За помощью к Москве

Вторжение подтолкнуло Кастро на сближение с Москвой, которая охотно откликнулась на предложение помочь молодому социалистическому государству. Однако ключевую роль в решении советского руководства, пожалуй, сыграл военно-стратегический фактор – географическое положение Кубы, которая располагалась всего в 90 милях от побережья США.

Бывший министр обороны США Роберт Макнамара в своих воспоминаниях заявляет, что у администрации Кеннеди не было намерения совершать полномасштабное вторжение на Кубу. Советское и кубинское руководство тогда исходило из противоположных соображений, а поэтому в мае 1962 года на заседании Совета Обороны СССР принимается решение о размещении на территории Кубы баллистических ракет.

Остров Свободы получал «ядерный зонтик» – надежное прикрытие на случай военной агрессии со стороны США, а СССР – дополнительный козырь в противостоянии со своим политическим противником. 14 октября 40 ракет и большая часть оборудования прибыли на Кубу.

Помимо пяти подразделений баллистических ракет (трех Р-12 с радиусом действия до 2000 км и двух Р-14 с максимальной дальностью до 4500 км) на Кубу предполагалось направить четыре мотострелковых полка, два танковых батальона, эскадрилью МиГ-21, а также два крейсера, четыре эсминца и одиннадцать подводных лодок.

Несмотря на статус операции "совершенно секретно", американская разведка обнаружила размещенные на Кубе советские ракеты и эскадрилью самолетов. Это вынудило Кеннеди объявить о военно-морской блокаде острова.

Борьба интересов

Советская сторона долгое время упорно отрицала наличие на Кубе какого-либо вооружения, называя размещенную технику «исследовательским оборудованием». Впрочем, советские дипломаты не знали, что в действительности происходило на Кубе. Когда планы СССР стали очевидными Хрущев попытался убедить Кеннеди в отсутствии агрессивных намерений со стороны СССР. Но глава Белого дома требовал демонтировать наступательное оружие и возвратить его в Советский Союз.

В письме американскому президенту советский лидер так мотивировал решение военного руководства страны:

«Вы хотите обезопасить свою страну, и это понятно…Но как же нам, Советскому Союзу, нашему правительству оценивать ваши действия, которые выражаются в том, что вы окружили нас военными базами».

По инициативе правительства СССР было созвано заседание ООН, на котором разгорелась ожесточенная полемика между представителями США и СССР. Увы, но воинственная риторика с обеих сторон не принесла желаемых результатов.

«Черная суббота»

Когда пусковые позиции для советских ракет были установлены американское командование начало подготовку к возможному вторжению по первому сигналу: на юг страны была переброшена 1-я танковая дивизия, ВВС перешли в состояние боевой готовности.

Накал страстей достиг своего апогея 27 октября 1962 года, вошедшего в историю как «черная суббота». В период наивысшей активности полетов американской стратегической авиации над Кубой советской зенитной установкой был сбит один из самолетов-разведчиков, пилот погиб.

По словам исследователя Анатолия Докучаева: до сих пор не установлено, кто же несет ответственность за сбитый самолет. На следующий день после инцидента от министра обороны СССР пришла шифровка, состоявшая из двух фраз: «Вы поторопились. Наметились пути урегулирования».

В день гибели американского пилота президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и готовиться к вторжению на Кубу.

Многие американцы в панике стали покидать крупные города опасаясь ударов советских ракет.

В тот момент мир как никогда был близок к ядерной войне. Генерал Анатолий Грибков, участвовавший в памятной операции, подтверждал, что командующий советской группировкой на острове генерал Исса Плиев имел все полномочия применять ядерное оружие в случае полномасштабного вторжения США на Кубу.

Но в воскресенье 28 октября советское руководство все же приняло решение отвести наступательное вооружение с острова.

Разрядка

О степени нервозности среди американских политиков во время Карибского кризиса может свидетельствовать воспоминание посла СССР в США Анатолия Добрынина, который, побывав в кабинете Генерального прокурора США брата президента Роберта Кеннеди, отмечал беспорядок и скомканный на диване плед, «где хозяин кабинета урывками спал».

Демонтаж советских ракетных установок занял около 3-х недель. И только 20 ноября, убедившись, что СССР вывез свои ракеты с острова американский президент дал команду снять блокаду Кубы. 12 декабря территорию острова покинул последний советский военнослужащий.

Карибский кризис, способствовавший обострению отношений между СССР и США, тем не менее, по оценкам западных и отечественных историков, сыграл положительную роль в снижении международной напряженности, заставил лидеров ведущих стран задуматься об ограничении гонки ядерных вооружений.

Читайте также: Могла ли в 1945 году Красная Армия завоевать всю Европу

Советник посольства СССР в США Георгий Большаков писал, что «события октябрьских дней 1962 года – это первый и, к счастью единственный термоядерный кризис, являвший собой «момент страха и озарения», когда Н.С. Хрущев, Джон Кеннеди, Ф. Кастро и все человечество почувствовали себя в «одной лодке», оказавшейся в эпицентре ядерной пучины».

Важно отметить, что и Советский Союз, и США признали необходимость вести постоянный диалог, о чем свидетельствует установка «красного телефона» – прямой линии сообщения между Москвой и Вашингтоном на случай кризисных ситуаций.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.08.2018 в 21:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Коргожа
Михаил Коргожа 12 августа, в 18:40 гМы учились в школе и хорошо помню состояние людей, никому не хотелось воевать, нр были готовы на все. Текст скрыт развернуть
0
Александр Таряник
Александр Таряник 12 августа, в 19:20 Первое историю надо знать.. Карибский кризис начался после того как США разместили ракеты в Турции, а это ответ.. Ксатро помогли с 60-го года, но только обычным оружием и то комплектом бригады мотострелковым да самолетами МиГ-17.. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Грузинское приданое России. …

Грузинское приданое России. Ни один народ ещё не был столь великодушно спасён на самом пороге исчезновения

17 авг, 09:34
0 0
Операция «Коттедж» – самый к…

Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории

16 авг, 20:01
0 0
Веское слово советского журналиста

Веское слово советского журналиста

16 авг, 20:00
+4 0
Керосин кончается, а Россия …

Керосин кончается, а Россия – нет. Побег из талибского плена

16 авг, 19:59
0 0
Только одна фотография, толь…

Только одна фотография, только История...

16 авг, 19:56
+1 0
В каком году Сталин планиров…

В каком году Сталин планировал сделать бесплатный хлеб для всех?

16 авг, 19:54
+2 0
Как СССР бомбил Берлин летом…

Как СССР бомбил Берлин летом 1941 года

16 авг, 19:53
0 0
Оккупация по-американски. Ст…

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

15 авг, 23:02
0 1
Как Георгий Маленков был пра…

Как Георгий Маленков был правителем СССР

15 авг, 20:21
+1 2
Бой за высоту 776: как погиб…

Бой за высоту 776: как погибла 6-я рота псковских десантников в Чечне

15 авг, 20:20
0 0
Ферганский погром 1989 года:…

Ферганский погром 1989 года: что не поделили узбеки и турки-месхетинцы

15 авг, 20:19
-7 14
Почему Сталин был недоволен Ежовым

Почему Сталин был недоволен Ежовым

15 авг, 20:19
-1 0
Секретный проект Сталина: по…

Секретный проект Сталина: почему свернули строительство тоннеля до Сахалина

15 авг, 20:18
+1 3
Как Екатерина II ликвидирова…

Как Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь

14 авг, 22:29
+4 7
Басмачи: главные противники …

Басмачи: главные противники советской власти в Средней Азии

14 авг, 15:59
+4 1
«Дудаевщина»: что стало с ру…

«Дудаевщина»: что стало с русскими в Чечне после 1991 года

14 авг, 15:58
+24 15
Какой отбор проходили женщин…

Какой отбор проходили женщины для службы в СС и гестапо

14 авг, 15:57
-6 3
Переговоры Кашпировского с Б…

Переговоры Кашпировского с Басаевым в Будённовске: как это было

14 авг, 15:56
+6 4