Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Андрей Балашов
Андрей Балашов
Роберт Сергеев
Андрей Балашов
абрам вербин
Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов
13 дек, 22:32
+17 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Почему никто не шевельнул пальцем для спасения СССР?

Почему никто не шевельнул пальцем для спасения СССР?

В 1991 году был ликвидирован Советский Союз – мировая сверхдержава, победитель Второй мировой войны и соучредитель ООН.  Государство, запустившее первого

19 дек, 11:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг, не имеющий аналогов: 17 декабря 1943 началась 13-дневная оборона застрявшего в болоте под Невелем танка Т-34.

Подвиг, не имеющий аналогов: 17 декабря 1943 началась 13-дневная оборона застрявшего в болоте под Невелем танка Т-34.

Порой, некоторые поступки бойцов, защищавших нашу родину, находятся за гранью человеческих сил и возможностей, но, тем не менее, они происходили на самом деле.

18 дек, 09:43
+64 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Есть женщины...

Есть женщины...

История не смешная. Но о некоторых вещах заставляет задуматься. В последнее время промелькнуло несколько рассказов о неординарных женщинах. Хотелось бы продолж

18 дек, 09:36
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему так ненавидят ватник?

Почему так ненавидят ватник?

Современная интернет-среда полна, не побоюсь этого слова , «высеров» о так называемых «ватниках». Лично меня многократно презрительно называли «ватником», что они

18 дек, 09:31
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танковый кулак 1941: наступление, ставшее легендой

Танковый кулак 1941: наступление, ставшее легендой

WARHEAD.SU Танки неслись по ослепительному белому полю. Несмотря на грохот двигателей и лязг траков, они казались немецким пехотинцам призраками из потусторо

18 дек, 09:30
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Сколько денег было вложено в Прибалтику за время «советской оккупации»

развернуть
Сколько денег было вложено в Прибалтику за время «советской оккупации»

Прибалтийские республики, порознь или вместе регулярно пытаются выставить России счёт за «советскую оккупацию».

Попробуем разобраться в ситуации, даже забыв об инвестициях Российской империи, включая 2 млн рублей, уплаченных Петром Первым шведской короне за Ингрию, часть Карелии, Эстляидию и Лифляндию, что в нынешних ценах больше $300 млрд. Напомним, РФ является правопреемницей не только СССР, но и Российской империи.

Как Прибалтика стала частью СССР

Жаждущие денежной компенсации упирают на то, что Прибалтика вошла в зону влияния Советского Союза по пакту Молотова – Риббентропа, поэтому можно и нужно говорить об оккупации, забывая, что были приняты легитимные решения о присоединении к Советскому Союзу властями этих республик.

Как бы то ни было, в СССР Прибалтика служила своего рода парадным фасадом социализма, направленным на Запад, что определяло более высокий уровень жизни в этом регионе и привилегированное положение. По потреблению на душу населения к общесоюзному уровню Эстония демонстрировала 151%, Латвия – 137%, Литва – 127%. При этом, три республики в валовом национальном продукте СССР были не так чтобы очень заметны: Латвия – 1,2% Литва – 1,6% Эстония – 0,7% по состоянию на 1990 год. В выпуске промышленной продукции Латвия занимала 0,8% общесоюзного показателя, Литва – 1,2% и Эстония – 0,7%. По сельскому хозяйству показатели чуть лучше, например, у Литвы – аж 2,2%.

Инвестиции и инфраструктура

Оставим за скобками объекты социально-культурного назначения, построенные на союзные деньги в Прибалтике, рассмотрим заводы и дороги.

Только в Латвии за 20 лет с 1940 года построено 20 промышленных предприятий, что выше показателей всей Прибалтики на последний досоветский год.

Литва уже в 1948 году достигла довоенных показателей промышленности, опередив их на 90% два года спустя. Для восстановления Литвы союзный бюджет выделил 200-миллионную субсидию, безвозвратную.

СССР поставлял в Литву широкий ассортимент продукции, от стройматериалов до оборудования и транспорта. В середине 1980-х годов в республике построили 300-километровую автомагистраль, пролегшую практически вдоль всей территории.

Эстонская ССР в 1970-1980-е годы лидировала в Союзе по инвестициям в основной капитал на душу населения. В 1990 году ВВП республики по паритету покупательной способности почти достиг $11 тысяч. ИМЭМО РАН разместила по ВВП на душу населения Эстонию на 46-м мировом месте в указанный период.

«ВЭФ», в Советском Союзе являлся высокотехнологичным производством. На предприятии в Риге работало больше 14 тыс. человек и ещё 6 тыс. — на остальной территории. В СССР завод получал прибыль $580 млн, в середине 90-х годов, в независимой Латвии предприятие стало банкротом, вместо него сейчас торговый центр. «РАФ» остановил конвейер в 1997 году, последней выпускавшейся моделью стал катафалк.

В советское время Прибалтика обзавелась морскими портами, через которые до сих пор идёт экспортно-импортная торговля. В 1970-1980-х годах к ним подтянули нефтепроводы. По качеству автодорог Прибалтика занимала в СССР первое место. Россия даже в десятку не вошла, заняв 12-13-е ступеньку.

Прибалтику при Советском Союзе опоясали железные дороги – 6,19 тыс. км, ещё 56 тысяч километров приходилось на дороги с твёрдым покрытием. Внутреннее судоходство осуществлялось на 2 тысячах км в начале семидесятых.

Итак, кто кому что должен?


Источник →

Опубликовано 04.12.2018 в 14:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Саломатин
Александр Саломатин 6 декабря, в 19:17 И где эти деньги?  Почему уровень жизни и качество жизни в Советской Прибалтике было на 10 порядков ниже, чем в Европе, которую из окна в Прибалтике видно?  Прибалтика, как и весь СССР. к сер. 80-х годов по половине ведущих показателей оказались на уровне развивающихся стран-Индии, стран Африканского рога...Вот и ответ на ваш вопрос. Деньги вложили,  но раньше того внедрили неработающую систему, которая деньги пожирала и ничего людям не давала взамен. Текст скрыт развернуть
-7
Ханин Алексей
Ханин Алексей Александр Саломатин 6 декабря, в 20:33 1. Предприятия, дороги, порты и т.д. (то наследство СССР, о котором пишет автор)
за стеклянные бусы или ракушки стран Африканского Рога строились?
2. 10 порядков - это 100 раз. Вы или с математикой не дружите, или фантазер.
Даже для одного порядка - 10 раз многовато: 
250 руб. = 80$ х 10 = 800$ 
для середины 80-х даже для Западной Германии не мало,
а уж из видимых из окна братьев соц.лагеря ПНР, ГДР и подавно; 
учесть коммуналку (для СССР аж 4-5 руб. в месяц, 
возможность бесплатного получения жилья, образования и т.д.)
Мы смотрели не в окно, а на красивую картинку, западной пропагандой и нами самими нарисованную, мечтали о джинсах, жвачке и видиках.
3. В Индии бывали, есть с чем сравнить?
4. Реформированная система в Китае до сих пор работает.
5. А у людей была надежда на будущее; а сейчас в Прибалтике люди эту надежду со своей страной связывают или чемодан, вокзал, Европа?
Да и суть-то претензий Прибалтики одна - РУСОФОБИЯ под любым предлогом.
Или будем каяться и отдавать?
Текст скрыт развернуть
5
Николай
Николай Александр Саломатин 7 декабря, в 12:07 Не "свистите" , уважаемый.  В статье верно все написано. Я был  около десяти дней в Прибалтике в 1974-м году.  Объехал почти всю Литву и несколько городов Латвии. В Эстонии только не был.   Уровень жизни и условия труда в этих республиках были на много выше, чем в России, в Украине и других союзных республиках.  Наши доярки в резиновых сапогах по грязи к коровам шли, а ваши (если Вы прибалтиец) - на велосипеде от дома до коровника по асфальтной дороге ехали и по ферме ходили в тапках. И в магазинах ассортимент товаров и продуктов также был на много шире и доступнее, чем на остальной территории Советского Союза.  У нас в селах , за редким исключением, не было асфальта и в помине. В Литве и Латвии в сельской местности и прекрасные дороги, и добротные дома в два этажа, и зарплата достойная, по сравнению с другими республиками. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Слитинский
Юрий Слитинский 6 декабря, в 19:30 Почему вспомни ли, то,- что недавно, а не Бироновщину, тогда при Анне Иоановне траты на прибалтов были во-все колоссальными.
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Обдуленко
Виктор Обдуленко 6 декабря, в 22:55 Эти республики жили на льготных условиях используя промышленный потенциал остальных республик. Уровень культуры был несколько выше чем в остальных.  Но... сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит. И очень коротким было их пребывание в составе СССР.также как и западных земель Украины. Повышенное чувство национализма проявляется и сейчас. Во вред национальной культуре. Текст скрыт развернуть
2
Николай
Николай Виктор Обдуленко 7 декабря, в 12:11 ВЕРНО. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Почему никто не шевельнул па…

Почему никто не шевельнул пальцем для спасения СССР?

19 дек, 11:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг, не имеющий аналогов:…

Подвиг, не имеющий аналогов: 17 декабря 1943 началась 13-дневная оборона застрявшего в болоте под Невелем танка Т-34.

18 дек, 09:43
+64 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Есть женщины...

Есть женщины...

18 дек, 09:36
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему так ненавидят ватник?

Почему так ненавидят ватник?

18 дек, 09:31
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танковый кулак 1941: наступл…

Танковый кулак 1941: наступление, ставшее легендой

18 дек, 09:30
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рейган, ЦРУ и борьба за Поль…

Рейган, ЦРУ и борьба за Польшу в годы Холодной войны"

17 дек, 23:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какую секретную информацию в…

Какую секретную информацию выдал немцам генерал Власов на первом допросе

17 дек, 12:48
-44 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бой у озера Жаланашколь: пос…

Бой у озера Жаланашколь: последняя попытка китайцев отодвинуть границу СССР

17 дек, 12:47
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Стройкой века»: как Сталин …

«Стройкой века»: как Сталин хотел проложить тоннель до Сахалина

17 дек, 12:47
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как посвящали в снайперы на …

Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной войне

17 дек, 12:46
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иду на таран!

Иду на таран!

16 дек, 17:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФАКТЫ ПРОТИВ ФАЛЬШИ

ФАКТЫ ПРОТИВ ФАЛЬШИ

16 дек, 17:58
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Десятилетняя зима в Европе и…

Десятилетняя зима в Европе или мир в чёрном тумане. Из цикла"это интересно"

16 дек, 17:56
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как академик Морозов в 88 ле…

Как академик Морозов в 88 лет стал снайпером на фронте

16 дек, 17:55
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Ватутин - советский …

Николай Ватутин - советский военачальник, генерал армии, герой Советского Союза. 117 лет со дня рождения

16 дек, 10:51
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Убийство Джона Кеннеди

Убийство Джона Кеннеди

15 дек, 18:31
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Сталин Польшу землями одарил

Как Сталин Польшу землями одарил

15 дек, 18:30
+3 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Операция «Антропоид»: как ли…

Операция «Антропоид»: как ликвидировали главного палача Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха

15 дек, 17:43
+10 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0