Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Носов
Pciha Ivanova
Сеня Бугаенко
Николай Гончаров
78 78
Я просто дополнил Ваш ответ Александру Печенкин у\n
78 78 За что и как убили Берию
Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю
24 фев, 11:45
+73 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Как Московское княжество стало Россией

Как Московское княжество стало Россией

В самом деле, зачем? Откуда взялось это название, например, вместо традиционного «Русь»? Тут надо различать истоки происхождения самого наимено

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

Нестор Махно был неординарной личностью. С 7 лет он был вынужден наниматься батраком, но сумел проучиться 4 года в церковно-приходской школе. В

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с вертолетами, беспилотниками и военными самолетами на протяжении последних пятидесяти лет являютс

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Стараниями зарубежных и доморощенных обличителей Красной Армии беспощадно суровые меры по укреплению дисциплины в сражающихся войсках – открытие огня по отст

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

19 августа 1933 года Адольф Гитлер был избран канцлером Германии. Страна была разгромлена в Первой мировой войне, потеряла множество людей и ря

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Почему танкисты Гитлера избегали боёв с Т-34 в 1941 году

развернуть
Почему танкисты Гитлера избегали боёв с Т-34 в 1941 году

Великая Отечественная война была самым страшным событием XX века.

Нападение Германии на СССР сопровождалось невероятной жестокостью военных преступлений, а сопротивление Красной армии и последующая Победа стали легендарными. Везде, где есть легенды, там появляются мифы.

Автоматчики

В советском кино немецкая пехота — это сплошь автоматчики. Но в составе немецкого стрелкового отделения имелся всего один пистолет-пулемет. Специальных подразделений автоматчиков в Вермахте не было, лишь в некоторых войсках (парашютные, мотопехота на бронетранспортерах) пистолетов-пулеметов было больше. Ставку в усилении огня пехоты делали не на пистолеты-пулеметы, а на самозарядные и штурмовые винтовки, которыми так и не смогли обеспечить пехоту.

Атаки

В фильмах про войну немецкие атаки — это многочисленные танки, за которыми бегут цепи автоматчиков. Немецкие уставы такое не предусматривали. При наступлении позиции сначала обрабатывались артиллерией и, по возможности, авиацией. Пехота продвигалась медленно, используя складки местности, и, заняв очередной рубеж, открывала огонь из минометов. Продвижение стрелков поддерживали пулеметы. Пехота, как правило, входила на позицию обороняющихся тогда, когда их почти полностью уничтожала артиллерия и проводила зачистку. Танки и штурмовые орудия использовались для поддержки пехоты, расстреливая огневые точки противника с предельных дистанций.

Танки

В кино любят показывать, как немецкие танки вермахта идут на советские окопы и потом их утюжат. В вермахте почти все танки относились к классу «кавалерийских» или «крейсерских» и не предназначались для атак на занявшего оборону противника. Их задачей было прорываться в составе подвижных соединений в тылы и окружать врага. Единственный танк, предназначенный для лобовой атаки неприятельской обороны, — это знаменитый «Тигр».

«Тигры»

Хотя в советских книгах и фильмах «Тигры» легко уничтожались десятками, а то и сотнями, подбить этот танк было крайне сложно. Снаряды чаще отлетали от него, чем наносили реальный урон. В Курской битве приняли участие 133 «Тигра». Всего было сформировано одиннадцать тяжелых батальонов (по штату 45 «Тигров») в вермахте и три батальона в войсках СС.

«Фердинанды»

Самоходную установку «Фердинанд», если верить донесениям, не говоря уж про книги, уничтожали сотнями на всех фронтах. Было выпущено всего 90 «Фердинандов», все они состояли на вооружении одного полка, воевавшего на одном участке фронта. В Красной Армии за «Фердинанд» принимали любые самоходные установки, у которых была длинная пушка, расположенная в сдвинутой к корме рубке: истребители танков «Насхорн» и более мелкие «Мардер», даже самоходные гаубицы «Хуммель».

Реактивная артиллерия

Вермахт впервые применил реактивную артиллерию в 1940 году. К началу войны в СССР было 4 полка и 7 дивизионов реактивных минометов, еще 7 дегазационных батальонов имели в своем составе по 18 пусковых рамных установок. В ходе войны число частей росло и в 1944 году имелось восемь бригад реактивной артиллерии, а к концу войны их стало шестнадцать.

Дивизии

Когда говорят о составе немецких дивизий, то в советских источниках всегда приводят штаты 1941 года. Но уже летом 1942-го все пехотные дивизии, не принимавшие участие в наступлении на юг, были сокращены: вместо девяти батальонов стало шесть. При этом некомплект оставался. В 1943 году шестибатальонный состав был закреплен штатами, и с тех пор немецкие дивизии были на треть меньше советских. Укомплектованной частей и соединений после 1941 года была всегда ниже штатной, и две трети численности считалось нормой.

Моторизация

Советские источники пишут про полную моторизацию вермахта. Но вся артиллерия пехотных дивизий передвигалась на конной тяге. Единственное, что было моторизовано в дивизии, — это противотанковый дивизион. Мотопехота не передвигалась сплошь на бронетранспортерах. В начале Великой Отечественной лишь в двух танковых дивизиях один из батальонов имел бронетранспортеры, в остальных ими была вооружена одна рота. Во второй половине штаты танковой дивизии предусматривали бронетранспортеры лишь в одном из четырех батальонов, но не всегда они были укомплектованы.

Танковые бои

Немецким танкистам в 1941 году было предписано избегать столкновений с советскими танками Т-34. Так продолжалось до лета 1942 года, когда не появились новые модификации танка Pz.IV. Новые немецкие машины за счет толстой брони, мощной пушки и отличной оптики получили преимущество, которое в РККА преодолели лишь после появления Т-34-85. Но к тому времени в вермахте уже появились танки «Пантера», превосходившие однотипные советские.

Танковые бои немецкими уставами вообще не предусматривались. Танковая дивизия вермахта при обнаружении танков противника вперед выдвигала противотанковые части, которые и уничтожали бронетехнику противника.

«Власовцы»

Всех советских граждан, воевавших на стороне немцев, традиционно считают «власовцами». Но, кроме Русской Освободительной Армии (РОА*), которую формировал Власов с 1943 года, было много других соединений. Был целый корпус из казаков, были соединения из русских эмигрантов. Во второй половине войны в составе войск СС формировались многочисленные национальные соединения: латышские, эстонские, украинские. Штатами 1943 года в составе пехотной дивизии предусматривалось иметь около 2000 так называемых «хиви», то есть добровольных помощников, набираемых из жителей стран, где эти дивизии находились.

*- организация, запрещенная на территории РФ


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 25.01.2020 в 16:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Артём Казаков
Артём Казаков 27 января, в 13:36 да потому что в 1941-м т-34, бундесов на тряпки рвал с их жестяными танкетками Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Артём Казаков 27 января, в 14:41 В 1941 году у Т-34 было больше недостатков,чем достоинств.Полуслепой,с тесной неудобной башней и с мизерным моторесурсом. Без радиосвязи.
Германский PzKpfw III с 50 мм пушкой на равных мог бороться с Т-34 в 1941 году.
https://topwar.ru/26657-nemeckiy-sredniy-tank-t-iii-pamyatka...
Текст скрыт развернуть
1
Артём Казаков
Артём Казаков Александр 27 января, в 15:24 почитайте воспоминания самих бундесов о т-34,Отто Кариуса,Гудериана,Маншейна, Гальдера и всё станет ясно.
Кроме того, в 1941 году на вооружении РККА,стояли т-34 нескольких разных модификаций,в зависимости от завода производителя, между собой они несколько различались, например башней,наличием печек обогрева ну и так по мелочам.Бронирование и рациональные углы наклона бронелистов, превосходили немецкое и позволяло нашим  танкистам вполне достойно противостоять,немецким машинам,к тому же  76 мм пушка т-34 , позволяла вступать в бой уже на дальней и средней дистанции,в отличии от немецких машин
Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр Артём Казаков 27 января, в 15:45 Воспоминания битых немецких танкистов не могут восприниматься,как истина.Им нужны оправдания своих провалов.Большим недостатком Т-34 -76 было отсутствие наводчика.И огромным достоинством-технологичность производства. Текст скрыт развернуть
2
Артём Казаков
Артём Казаков Александр 27 января, в 17:32 глупость.. Дневник Гальдера писался ещё  за дого до крупных поражений,однако уже в самом начале войны,в июле-августе  у него не раз появляются записи о том,что новые советские танки,превосходят немецкие.
На момент начала боевых действий против СССР, наиболее мощными среди немецких танков,были танки чешского и французского производства 38 t и BZ.2. Собственно немецкие машины, основу парка составляли PZ I,  PZ II и  PZ III разных модификаций( наиболее тяжёлые среди немецких танков) были менее удачны.  Их возможностей было достаточно для действий против пехоты во время прорыва и от части борьбы с устаревшими "пятёрками","Семёрками", Т-26 при удаче даже с "трамваями " Т-28,так же устаревшим на тот момент,однако для борьбы с т-34  их возможностей было не достаточно. Так же как и возможностей полевой артиллерии,основу которой составляли  лёгкие 37 мм пушки. Поэтому для борьбы с советскими 34-ками, и не только немцы уже на начальном этапе стали использовать  зенитную артиллерию с её более длинным стволом 85мм калибра.
Что касается потерь РККА в танках т-34, и не только , в первый период войны, то по большей части  они пришлись  именно на зенитную артиллерию немцев,и выход из строя в виду технических неисправностей,отсутствия горючего и бк в условиях постоянных котлов и окружений.
Текст скрыт развернуть
3
valis rugtajs
valis rugtajs Артём Казаков 27 января, в 17:33 Артём, не дискутируйте с Александром. Это всем известный Шурик-куриная жопа, который всё советское воспринимает как личное оскорбление и который, как всегда, порет откровенную )(уйню!
Текст скрыт развернуть
2
саша дмитренко
саша дмитренко Александр 27 января, в 20:07 в 41 году наши! танкисты бежали от   т34 как черт от ладана,,это был ужасный танк!  без поломки проходил не больше 30 км,, Текст скрыт развернуть
-2
саша дмитренко
саша дмитренко Артём Казаков 27 января, в 20:08 в 41  потери т34  в основном приходились на поломки и отсутствие горючего,,их просто бросали! Текст скрыт развернуть
-1
владимир ломакин
владимир ломакин саша дмитренко 27 января, в 20:53 Всё верно - ваши танкисты бежали от наших т-34.
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 27 января, в 17:36 valis rugtajs То,что ты идиот,доказательств не требует.Я советский человек от и до. А ты мудак. Доказательством этого служит то,что ты меня забанил сразу,после первых ответов тебе.Так действуют только ссыкуны. Текст скрыт развернуть
-1
valis rugtajs
valis rugtajs 27 января, в 17:42 Александру.
О, Шурик -куриная жопа свою вонючую гузку, то бишь - хавальник, открыл!)) Чего ты меня хаишь? Давай, начинай снова советскую технику поносить и желательно с умным и учёным видом!))
Текст скрыт развернуть
-2
Не Он
Не Он 28 января, в 13:06 Отрадно, что правдивые статьи о положении дел в начальном периоде войны появляются всё чаще!
Понятно и то, как это бесит "советских", которым эта правда - как кость в горле.
Тем не менее, правду уже не отменить и не заболтать: катастрофа 41-го г случилась не потому, что у Сталина было мало танков или они были легкими и устаревшими.
Она случилась потому, что Сталин и правящий большевизм к декларируемой  "защите Отечества" не готовились!
А готовились они к войне "малой кровью и на чужой территории" ударом в спину союзнику-Гитлеру с целью насильственной большевизации Европы.
Для этого, ценой разорения и закабаления страны был создан чудовищный ВПК и собрана на западных границах 5-млн-я РККА, вооруженная до зубов и числом - многократно превосходящая вермахт.
Только после "чисток" 30-х гг, проявлять какой-либо инициативы, так нужной в бою - она не смела, информации, требуемой для принятия решений - не имела (всё секретно!), но имела "расстрельные" приказы "на провокации не поддаваться, огня не открывать".
Поэтому, сравнительно слабый кол-вом и качеством, вермахт - смог разогнать, перебить и взять в плен невероятное кол-во техники, припасов и ресурсов, не говоря о бессильной советской "живой силе".
Вот поэтому, немцы "избегали" Т-34 в 41-м... потому что, противопоставить ему им было практически нечего, кроме редких 88-мм зениток.
И поэтому, "избегавшие" Т-34 немцы сожгли за 4 года войны "лучших в мире" Т-34 больше всех остальных вместе взятых.
Текст скрыт развернуть
-2
Игорь Каклюгин
Игорь Каклюгин 28 января, в 15:03 1. Потому немецкие танкисты не вступали в бои с советскими, что ни советские, ни немецкие уставы не предполагали бои танков против танков. Т.е. бой танков с танками  - это ЭКСТРАОРДИНАРНОЕ событие. Основное назначение танков - это ИЛИ непосредственная поддержка пехоты при прорыве обороны противника, ИЛИ глубокий рейд по тылам противника.
2. Основные танки и бронемашины РККА на 22.06.1941 года, это Т-26 (модификация английского "Виккерса";), БТ-7 и -7М, и БА-10. Все эти боевые машины имели длинноствольную 45-мм пушку, которая могла поражать немецкие танки на практически всех дистанциях боя. При этом Т-26 - в чистом виде "пехотный" танк.
3. Да, Т-34 первых выпусков, которых в войсках было чуть меньше 2000 штук и распределены они были очень неравномерно, во всю страдали "детскими болезнями". Фактически, от этих самых болезней они и не избавились никогда из-за военных условий выпуска. "Знаменитой" и "Танком Победы" стала модификация Т-34-85.
Но даже Т-34 обр. 1940 года на голову превосходил ВСЕ немецкие танки. Более-менее немцы смогли восстановить паритет при принятии на вооружение Т-3 с 50-мм пушкой.
4. Называть Т-34 и "Пантеру" "однотипными" совершенно нельзя! Начать с того, что боевой вес Т-34 - ДО 30 тонн, а "Пантеры" - от 40. Еще как-то можно сравнить "Пантеру" и КВ-1 (с КВ-85 уже нельзя, пушки 75 и 85 мм), но тут сравнение сразу же не в пользу "киски" будет. Кроме того, "Пантера" создавалась изначально после изучения Т-34 и целенаправленно в противовес ему. После появления Т-34-85 превосходство "Пантеры" испарилось, хотя она и оставалась наиболее опасным противником для наших танкистов.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Как Московское княжество ста…

Как Московское княжество стало Россией

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захват…

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года…

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле искали на …

Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Организатор убийства Троцког…

Организатор убийства Троцкого – человек Дзержинского

26 фев, 19:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый стойкий министр оборон…

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

26 фев, 11:27
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние слова пограничника…

Последние слова пограничника Записка младшего лейтенанта датирована 22 июня 1941 года

26 фев, 09:16
+13 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ялтинский бильярд, сталинска…

Ялтинский бильярд, сталинская кладка Карта послевоенного мира определялась на рубеже Висла – Одер

25 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спец по освобождению команди…

Спец по освобождению командиров и взаимодействию фронтов

25 фев, 18:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Будапешт не принял со…

Почему Будапешт не принял советский ультиматум

25 фев, 11:46
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Хемингуэя воевал вмест…

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

25 фев, 08:46
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первопроходцы БАМа стали Гер…

Первопроходцы БАМа стали Героями на «Славянском мосту». В воюющую Югославию летали только ночью

24 фев, 22:31
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Место встречи…» в реальной …

«Место встречи…» в реальной жизни. Фронтовой разведчик после ранения нашел себя в уголовном розыске

24 фев, 19:00
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крапленые карты Евросоюза. П…

Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю

24 фев, 11:45
+73 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что и как убили Берию

За что и как убили Берию

24 фев, 09:46
+176 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Июнь1941-го глазами генерала…

Июнь1941-го глазами генерала Карбышева

23 фев, 22:14
+43 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поляков «обокрали»: Красная …

Поляков «обокрали»: Красная Армия лишила их звания «унтерменшей»

23 фев, 18:46
+22 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0