Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Владислав Малиновский
Арсен Чакрян
slasha Станислав
Георгий Айларов
Владислав Малиновский
Кем были соперники Ельцина на выборах 1993 года
16 фев, 14:01
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

Сегодня в твиттере Ройзман "лайкнул" твит, где говорится, что де в СССР не было мяса. Специально для дуралеев, изучающих историю Родинв по инстаграмму и тв

18 фев, 22:36
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальный герой не из стали и льда

Идеальный герой не из стали и льда

18 февраля 1945 года был злодейски убит генерал Карбышев Идеальный герой не из стали и льда Есть герои яркие, как ветвистый изгиб молнии. Есть герои фунд

18 фев, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

Авиаконструктор Игорь Сикорский является одним из самых известных уроженцев Киева. Его имя носят Киевский политехнический институт, аэропорт «Жу

18 фев, 22:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

Испанское издание ABC, пользующееся большой популярностью в стране, выпустило статью о «Голубой дивизии», воевавшей на стороне Третьего рейха и принимавшей уча

18 фев, 13:40
-5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

За время Великой отечественной войны за пределами СССР оказалось около 5 миллионов советских граждан. В основном это были военнопленные и угнанные в рабств

18 фев, 13:39
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Последний защитник станции Поныри и триста убитых фрицев

развернуть
Последний защитник станции Поныри и триста убитых фрицев

Скольких фашистских псов стоит один наш, советский боец? Двух, пяти, десятка? Жестокая арифметика.

Седьмого июля 1943 года простой сержант Яков Студенников доказал, что и три сотни вражеских гадов - не предел. Последний выживший под атаками чудовищно превосходящих сил фрицев, он смог не только десять раз отбить врагов, но и сопровождать огнем наступление подошедших на выручку красноармейцев!

Дело было в Орловской области у станции Поныри, совсем неподалеку от родных мест сержанта. Здесь, в моховском колхозе он начинал работать трактористом, мирно пахал землю, косил пшеницу.

Когда на русскую землю пришла беда - с первых же дней войны добровольцем отправился на фронт. Парень был толковым и ответственным, отлично освоил пулемет и нещадно бил врагов.

Свой бессмертный подвиг сержант Студенников совершил в самом начале Курской битвы, в первые дни июля 1943 года. Впрочем, сам он никогда не называл это подвигом - воевал за Родину, как все.

Станция Поныри была крайне важным перевалочным пунктом. Через нее шла стратегическая железная дорога от Курска к Орлу.

Фашисты рвались к Понырям изо все сил. К станции были стянуты большие силы, в том числе артиллерия, танки и огромные массы пехоты.

Наши войска располагали гораздо более скромными силами. Зато у наших было другое преимущество - мы защищали свою, родную землю, отдать ее врагам не было никакой возможности!

Седьмого июля германские оккупанты двинулись в атаку с твердым намерением занять станцию. Разведка сообщала, что удержать железнодорожный узел такими силами, чтобы были у красных - совершенно невозможно. Вопрос взятия станции должен был решиться в течение пары часов.

Фашистские танки с довольно небольшими потерями прошли через наши минные поля. На бетонных надолбах бронированные машины потеряли темп и были расстреляны нашими противотанкистами из полевых орудий.

А вот когда в наступление на наши траншеи двинулась немецкая пехота стало совсем кисло. Студенников приказал расчету второго пулемета не тратить зря патроны. Подпускать немцев насколько возможно близко и косить их как спелые колосья.

В ожесточённом бою один за другим пали все наши бойцы. Попаданием танкового снаряда был убит весь расчет второго пулемета. Студенников остался на рубеже один.

Десять раз германские офицеры поднимали солдат в атаку на станцию. Каждый раз волна гитлеровцев откатывалась назад, оставляя убитых точным огнем орловского тракториста.

Всего за тот долгий жаркий день насчитают более трех сотен убитых героем фашистов. Ни одна атака так и не увенчалась успехом. Германский сапог так и не ступил на поныревский перрон.

Сержант стрелял из пулемета с леденящим спокойствием, как на стрельбище, на учениях. Размеренно, экономно, давая остыть раскаленному стволу между атаками.

Трижды горячие гитлеровские пули доставали нашего бойца. Студенников перетянул ногу и руку чистыми запасными портянками (индпакет весь ушел на перевязку товарища, которого подстрелили утром) и продолжал отстреливаться.

Лишиться чувств сержант разрешил себе только тогда, когда на подмогу подтянулся наш свежий батальон. Потом были несколько операций, год госпиталей, тяжелая борьба с болезнью.

Врачи были готовы демобилизовать тяжело израненного фашистами бойца на гражданку. Но Студенников разорвал заключение медицинской комиссии и потребовал отправить его на фронт. В отставку он уйдет не раньше, чем прозвучит победный салют!

За героизм при защите станции Поныри сержант Студенников был представлен к званию Героя Советского Союза. Но слава не вскружила ему голову, воевал как все. Обещание насчет салюта сдержал - ушел из армии только летом 1945-года.

Домой герой вернулся в небольших чинах - старшиной. Снова работал в колхозе, женился, переехал с женой в Макеевку к родственникам.

Советскому герою повезло - он ушел из жизни в 1987 году, в первый год горбачевской перестройки. Развал Союза и тем более войну укро-карателей на Донбассе он не застал.

Любопытно что сказал бы простой тракторист Студенников, глядя на нас нынешних? Узнав, что его ставшая родной Макеевка теперь "непризнанная республика ДНР", что там идет война одних русских с другими.

Что советский народ, единым фронтом встававший грудью против гитлеровцев, зарубежные политики теперь стравили в бессмысленной бойне?

Источник


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 09.10.2018 в 23:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 10 октября 18, в 20:47 До сих пор замалчивается подвиг "рокосовцев" и выпячивается хрущевожуковская" Прохоровка. Спасибо за публикацию.
Текст скрыт развернуть
-2
Алексей Т.
Алексей Т. Fedor Sergeev 11 октября 18, в 19:23 "Выпячивается" именно потому, что основной удар немцы наносили не по войскам Центрального фронта Рокоссовского, а по войскам Воронежского фронта Ватутина.
Поэтому и внимания событиям на южном фланге сражения значительно больше.
Текст скрыт развернуть
5
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Fedor Sergeev 12 октября 18, в 06:02 Долбанись об угол. Текст скрыт развернуть
0
Николай Гнилицкий
Николай Гнилицкий Алексей Т. 12 октября 18, в 09:22 В этом году, если я не ошибаюсь, в дни полуюбилея Центральный фронт вообще не был упомянут, Курскую битву приравняли к "Прохоровке". Насчёт "основного удара" на южном фланге впервые слышу. От нынешней официальной пропаганды трудно ждать ясности, поэтому напомню, что Рокоссовский удерживал фронт вплоть до 12 июля, когда началось наступление Брянского и Западного фронтов. Фронт Ватутина был к этому времени прорван. и для ликвидации прорыва была брошена танковая армия Ротмистрова из состава Степного фронта. Сражение под Прохоровкой длилось до 16 июля, когда успешное наступление Брянского и Западного фронтов заставило немцев прекратить атаки. Кстати, курировал южный фланг Василевский. Именно он зашитил Ротмистрова, когда Жуков хотел отдать командарма под суд из-за огромных потерь. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Николай Гнилицкий 12 октября 18, в 09:38 Это просто очередной перекос современной пропаганды. Которая, кстати, таким образом действует на руку западным пропагандистам, давая им возможность утверждать о победе в сражении под Прохоровкой.
Ведь по версии современной пропаганды само сражение под Прохоровкой длилось всего один день, 12 июля. Хотя в реальности под Прохровкой дрались  неделю, с 9 по 16 июля. 
если 12 июля наш контрудар фактически закончился неудачно, то накануне и после него наши войска действовали достаточно уверенно и не дали немцам провести в жизнь их планы. Т.е. фактически выиграли это сражение, хоть и очень большой ценой.
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Т.
Алексей Т. Николай Гнилицкий 12 октября 18, в 09:39 Насчёт "основного удара" на южном фланге впервые слышу. 
------------------
Сравни количество подвижных соединений, которые немцы бросили против Ватутина и против Рокоссовского. Все просто: где больше танковых и моторизованных дивизий (основных ударных инструментов армий того времени), там и главный удар.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Михальков
Владимир Михальков 11 октября 18, в 22:11 Если бы не Жуков то кем был бы Рокоссовский ? Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Каменев
Андрей Каменев 14 октября 18, в 20:32 Поныри - Курская область. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Разбор полётов – «в СССР не …

Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

18 фев, 22:36
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальный герой не из стали и льда

Идеальный герой не из стали и льда

18 фев, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы должны решительно сказат…

«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

18 фев, 22:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Их герои: СМИ Испании написа…

Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

18 фев, 13:40
-5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возращение остарбайтеров и в…

Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

18 фев, 13:39
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР: Симфония смеха

СССР: Симфония смеха

18 фев, 13:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские области после войны

Русские области после войны

18 фев, 13:37
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свёрнутые проекты Сталина: ч…

Свёрнутые проекты Сталина: чего мы лишились после марта 1953-го

18 фев, 13:36
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последняя речь Сталина о США

Последняя речь Сталина о США

17 фев, 23:38
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забытые герои Афгана - Восст…

Забытые герои Афгана - Восстание в крепости Бадабер

17 фев, 16:46
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда [1950]: Обнищание тру…

Правда [1950]: Обнищание трудящихся капиталистических стран

17 фев, 16:45
+9 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корсунь-Шевченковская операц…

Корсунь-Шевченковская операция. Не «второй Сталинград». Очередной

17 фев, 16:43
+20 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктор Боткин и его единстве…

Доктор Боткин и его единственный неправильный диагноз

17 фев, 16:42
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремлевские дети

Кремлевские дети

17 фев, 16:41
-1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафбаты в Великую Отечеств…

Штрафбаты в Великую Отечественную: почему немцы их боялись

16 фев, 14:02
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кем были соперники Ельцина н…

Кем были соперники Ельцина на выборах 1993 года

16 фев, 14:01
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что солдаты любили, штаби…

За что солдаты любили, штабисты ненавидели генерала Рохлина в Чечне

16 фев, 14:00
+42 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во сколько денег обошлась Вт…

Во сколько денег обошлась Вторая мировая каждому её участнику

16 фев, 13:59
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0