На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Как под Петра царскую династию вырезали

Весной 1681 года полностью разбитые на полях сражений заговорщики скрывались в осажденной Москве. Среди иноземцев царила паника, вход в столицу православных сил ожидался со дня на день. «Число мятежников умножилось до двухсот тысяч… пожар мятежа охватил столь многие земли, что занялся уже в 12 милях от самой Москвы» (Маньков. Западные Сообщения).

Как видно из источника, Разин остановился под самой Москвой, всего в 12 милях.

Штурмовать Москву русско-ордынские силы не планировали, оставляя место для переговоров. Оборонять столицу западники собирались на улицах города, где спешно возводятся укрепления: «Степан Разин, московский мятежник, выступивший против царского величества, допустил ошибку, когда он промедлил с походом на Москву, ибо теперь весь деревянный город из улицы в улицу перекрыт заставами» (Маньков. Западные Сообщения). Вот оказывается как обстояли дела того времени - Разин под стенами Москвы, а иноземные части перегородили баррикадами весь город. Разве что-нибудь подобное нам рассказывают историки?

Откроем другого очевидца событий. Вот как Ю. Марций описывает настроения в лагере иноземцев: «Приходил час последних испытаний, неся царю свидетельства непрочности его судьбы, а Разину - свидетельства его взлета. Настроения простого народа были различны и в Москве: часть начала разбегаться, радуясь мятежу, другие в ужасе глядели на надвигающуюся опасность.… Вскоре призваны были войска и число защитников сильно увеличено с тем, чтобы горожане не оказались добычей Разина или, оказавшись без защиты при вести о его приближении, с перепугу сами не отворили бы ему ворота, как открывали подступы и дороги».

Многие жители столицы радуются скорому приходу православных войск. Фактически иноземные наемники едва сдерживают горожан, чтобы те «с перепугу» сами не открыли ворота «кровожадным мятежникам". Такое вот массовое сумасшествие. Ворота перед разбойниками обычно закрывают на все засовы, а открывают перед освободителями. А ведь настроения в Москве были вполне определенными: «Человек один, уже в летах, будучи спрошен, что надобно делать, ежели Стенька подступит к стенам города Москвы, ответствовал, что надобно выйти ему навстречу с хлебом-солью, а это, как известно, является в России знаком дружелюбия и приязни. Человек тот был схвачен и повешен» (Западные сообщения о Разине).

Ю. Марций, представляющий лагерь иноземцев очень ярко описывает безысходность положения: «…предчувствие бедствий усугубилось, когда стало известно, что сторонники бунтовщиков с факелами уже в городе и, наслаждаясь мщением, в своем безудержном гневе уже совершили несколько поджогов. Мне самому было видно, как недалеки все от погибели,особенно же царские сановники, - ведь именно их Разин обвинял во всех бедах и многих из них требовал выдать, так что их ожидала верная смерть, если бы отважный Долгоруков, сам более чем кто-либо другой находившийся под угрозой, не выручил всех».

Из источников известно, что Разин выдвигал царю некие условия мира, главным из которых было выдать бояр-изменников. Эти условия имели характер ультимативных, которые следует немедленно обсудить на переговорах. Марций считает эти переговоры спасительными для иноземцев, ибо другого выхода из западни не было: «Оттого ли, что Разин устрашен был сознанием своего преступления, или оттого, что он решил сначала успокоить их, чтобы потом обмануть в нужный и выгодный для себя момент, но, во всяком случае спустя немного времени он решил вступить в переговоры с царем, выставляя определенные условия» (Ю. Марций).

Комментатор записок Ю. Марция понимает всю опасность сведений о переговорах Разина с царем и делает обширный комментарий: «Сведения о том, что С. Разин после поражения под Симбирском, но в разгар борьбы в Среднем Поволжье пытался вступить в переговоры с царем и выставлял определенные условия, неоднократно появлялись на страницах западноевропейских газет (см. с. 137), откуда их, очевидно, и почерпнул наш автор. Однако эти сведения представляются маловероятными и, надо полагать, являются вымыслом». Комментарии очень невнятные, якобы Марций все придумал. А зачем ему фантазировать? Марцию было явно не до шуток, ибо в его мемуарах описывается смертельная угроза самому Марцию и всем иноземцам в Москве. Но историки такую правду принять не могут и списывают все эти известия на некие домыслы. Очень научный подход...

Подведем промежуточную черту. Разгромив в феврале 1681 года армию Долгорукова, Разин подошел к столице и встал со своими войсками в 12 милях от Москвы. Для русских войск Москва представляла собой символ православия, резиденцию божественных царей, Иерусалим. Штурмовать имперскую столицу для Разина было делом богопротивным. Более того, в руках заговорщиков оставался последний козырь – находящийся в роли заложника действующий царь Федор Алексеевич. Именно поэтому старая боярская знать и предложила западникам вступить в переговоры. При этом Разиным всегда подчеркивалось, что переговоры будут вестись не с изменниками боярами, а только с царем. Степан Тимофеевич, который вел эти переговоры от всех православных сил Империи, выдвинул следующие условия: «Все еще продолжают сообщать о том, что армия великого князя московского совершенно разбита и что мятежник предложил ему шесть следующих условий: 1. Если великий князь хочет избежать дальнейшего преследования, он должен признать [Разина] царем Казани и Астрахани. 2.Восстановить [на престоле] патриарха. 3. Выплатить 20 миллионов деньгами. 4. Выдать десятерых из своих князей. 5.Выставить портрет [Разина]. 6. Ежегодно выплачивать определенную дань. Что здесь так, а что не так, будет видно из исхода событий» (Западные сообщения).

Рассмотрим эти условия. В первом пункте выявленная при переводе оригинала правка [Разин]. Что заменили тут романовские историки? По моей версии вместо [Разин] в оригинале стояло имя царевича Алексея. Именно он мог быть признан царем Казани и Астрахани, ибо это титулы великого князя всея Руси, которым он являлся. Разин не мог претендовать на великокняжеский титул ни при каких условиях, ибо это утопия. Во втором пункте в место «Восстановить [на престоле] патриарха», следует читать «Восстановить Никона патриарха». Первые два пункта абсолютно понятны в русле нашей реконструкции, ибо и царевич Алексей Алексеевич и патриарх Никон действительно были в стане Разина. Но для ТИ они смерти подобны, поэтому опасные имена затерли и сделали безопасные вставки.

В пятом пункте тоже очевидная правка «Выставить портрет [Разина]». На самом деле на Руси в то время портретов не было, были парсуны. Парсуны, как правило, писались с людей царской крови, или с патриархов. В данном случае, видимо, Разин требует выставить по монастырям парсуны невинно убиенного царя Алексея Михайловича. Эти парсуны были нещадно уничтожены просветителями. Царь Алексей был для Европы воплощением тирании, последним грозным царем. Именно поэтому оригинальных изображений царя Алексея сохранилось так мало.

Со стороны просветителей переговоры проводил В. В. Голицын, спешно прибывший из Европы и еще не запятнавший себя кровью. Это первое появление В.В. Голицына на исторической сцене. О французском происхождении В.В. Голицына мы расскажем позже. Кстати, Франция, как и Швеция, тоже была вовлечена в политическую игру, связанную с восстанием Разина:«Французская сторона вела некоторое время с Москвой специальную переписку, вероятно, о военном выступлении, но теперь это будет затруднено, так как все приезжающие из Москвы подтверждают [вести] о мятеже. Глава его велит себя титуловать «князь Степан Разин, атаман. Он, можно сказать, держит в своих руках оба больших царства — Астраханское и Казанское и берет один город за другим. …Всех тамошних немцев и шведов он взял на службу и из их числа, так же как и из бывших пленных поляков, приблизил к себе самых умных, назначил их государственными советниками и, таким образом, основал настоящее государство. Его армия насчитывает сейчас свыше 100 000 человек. Он требует [выдать ему] московского генерала Долгорукова и еще 14 других знатных людей, а иначе он намерен их сам захватить» (Маньков. Западные сообщения). Интересно, почему от Франции ждали военное выступление на усмирение Разина?! Историки промолчат, ибо сказать тут нечего. А мы повторим: и Франция, и Англия, и Швеция, и Персия, и Турция оставались верными имперскими провинциями, которые не поддержали Латинский переворот в Москве. А в немецких землях уже не осталось мужского населения для участия в русской мясорубке. Франция своих солдат на верную погибель не отправила, при этом делегировала Голицына для мирного исхода войны. Обратите внимание на 14 фамилий вместе с Долгоруковыми, которых просил выдать Степан Разин. Они выплывут в 1682 году, полностью подтвердив правильность нашей реконструкции этого периода. Запомните этот важный момент. А сейчас вернемся к переговорам.

По ТИ эти переговоры отразились как заключение в 1681 году Бахчисарайского Мира. Читаем энциклопедию: «Бахчисарайский Мир - России с Турцией и Крымским ханством. Заключен в Бахчисарае 13.1.1681 на 20 лет. Признание воссоединения с Россией Левобережной Украины и Киева - русского подданства запорожских казаков» (БСЭ). По трактовке современных историков этот мир как бы признавал за Москвой новые земли и объединение Украины. Москва выступает в роли победителя. Но источники в корне противоречат этому. Читаем летопись: «О Воскресенії Христовом посел его царского величества, прозиваемій Тяпкин, повернул от турецкого монарха , с которим и татарскій посел в килкадесять коней ишол до его царского величества, бо турецкій монарха злецил ханові кримскому зачинати згоду чинити з его царским величеством. О которой так трактовавши з оним Тяпкиним у Криму и постановивши, якую дань мает давати его царское величество турчинові през руки ханскіе и на том поприсягши в Криму, и до его царского величества поехали ...» (Летопись Самовидца)

Говоря понятным языком, русского царя обязали признать поражение и выплачивать постоянную дань. С послом Тяпкиным в Москву отправляется некий татарский посол с огромной свитой. Обратите внимание, дата подписания договора вовсе не 13.01.1681, как уверяет БСЭ, а день православной Пасхи – Воскресения Христова. Это строго согласуется с нашей хронологической цепочкой: в феврале Разин разгромил Долгорукого под Муромом, в марте подошел к Москве, и в это же время заключается мир на «татарских» условиях, в начале апреля делегация отправляется к царю в Москву. Кстати, в договоре говорится о навязывании русскому царю признать воссоединение Украины с Россией. Если под воссоединением понимать объединение двух частей России, разделенных гражданской войной, то будет очень точно.

Согласно апрельскому договору старое благочестие и древнее православие возвращались в Москву. Знатные бояре должны были вновь занять свои места в Думе. Клику заговорщиков во главе с Одоевским, Ромодановским и Долгоруким ждала лютая казнь. Их этот сценарий никак не устраивал, и они начали действовать.

Согласно сообщениям Ю. Марция и других очевидцев всех иноземцев спас Долгорукий, спас неожиданным образом, когда его самого считали первой и неотвратимой жертвой мятежа. А как же Долгорукий мог спасти положение, когда его армия полностью разбита, враг стоит под стенами Москвы, а население полностью на стороне восставших? Только хитростью и коварством. Карамзин прямо говорит об этом: «Неизвестны подробности взятия Стеньки, но современные иностранцы и малороссийская летопись говорят, что он был взят обманом».

Очень емко - взят обманом, а подробности оказались настолько нелицеприятными, что их решили опустить. Со временем появилась ТИ-сказка, мол, домовитый (слово то какое!) донской казак Яковлев схватил Разина в Кагальнике и отвез в Москву. Но эта красивая сказка настолько невероятна и имеет столько противоречащих друг другу трактовок, что не может считаться серьезной. Как мог неизвестный казак схватить атамана? Зачем все это «домовитому» казаку? Да и не пустили бы к Батьке неизвестного казачка, казацкий круг в штабе Разина был избранным и проверенным. Под Степаном Тимофеевичем в то время было около 200 000 сабель и почти вся Россия! В документе, приведенном выше, иноземцы утверждают, что Разин основал огромное государство. Как можно довезти до Москвы атамана через тысячи километров мятежных земель, через сотни казацких разъездов?

Понимая всю утопичность своих опусов, Николай Михайлович Карамзин прибегает все к той же уловке про колдовство: «Обоих братьев привезли сначала в Черкасск, где Стеньку содержали в церковном притворе на цепи, в надежде, что сила святыни уничтожит его волшебство и ему не удастся бежать». Якобы подержали в церкви - и чары исчезли, и все разом прозрели, что служили злобному чародею. Но если официальная история в серьез допускает версию волшебства и этим оправдывает свои выкладки, то разве может такая история считаться серьезной? Это скорее фэнтази, красивая сказка. Карамзин в очередной раз побаловал нас полетом мысли. Но самое главное так и осталось непонятным, в чем же состоял обман Долгорукова?

Обман, о котором говорят многие источники, заключался в том, что царь согласился выслушать Разина и пригласил его в Москву, чем и воспользовались заговорщики. По результатам предварительных договоренностей, в апреле 1681 года в столицу отправляется торжественный кортеж Разина. Он едет с важной миссией освободить царя из под латинской опеки и арестовать изменников. Это и есть «татарские послы», выехавшие с Тяпкиным в апреле 1681 года. Степан Тимофеевич уверен в правоте своего дела и никого не боится, но случилась измена: «Никакой беды нет! - отвечал Стенька. - Нас примут почестно;самые большие господа выйдут навстречу посмотреть на нас!… За несколько верст от Москвы поезд остановился. С Разина сняли его богатое платье и одели в лохмотья. Из Москвы привезли большую телегу с виселицей» (Карамзин). Поэтому сказки о провозе Разина в цепях на виселице от самого Дона есть очевидная неправда. Цепи одели перед самой Москвой.

Изначально Степан Тимофеевич ехал в Москву в составе большого посольства с полной уверенностью на торжественный прием: «Весь долгий путь он был обольщаем надеждой, что будет говорить с самим великим государем и перед ним изустно защитит дело свое. Стеньке всегда казалось, что есть многое, что надобно сказать государю, а тому важно сие знать» (Западные сообщения). Если Стенька разбойник-висельник, то как все это понимать? О чём вообще бандиту с царем говорить?

Вот тут и сыграл коварный план Долгорукого. Последний прекрасно понимал, что если Разин въедет в Москву как победитель, в этот же день обрубки его тела будут брошены московским собакам. Поэтому перед самой Москвой отряд Разина был уничтожен, а самого атамана переодели в лохмотья и объявили разбойником. Вот что пишет Ю. Марций об этом событии: «…поскольку поначалу с ним обходились ласково и почти так, как если бы он был свободен, то стараниями Корнилы в сопровождении многочисленного отряда - на самом деле это была стража - удалось привезти его в столицу рутенов Москву. Он не достиг еще города, когда навстречу были высланы две тысячи стражи, чтобы охранять его покрепче: они схватили его».

Как это так, ехал со своим отрядом, и не знал, что это на самом деле стража?! И потом, если это была стража, то зачем высылать дополнительный двухтысячный отряд перед самой Москвой? У Марция ясно сказано: "они схватили его", то есть момент ареста атамана был осуществлен перед самой столицей. Разин ехал к царю, не подозревая никакого подвоха, но коварство Долгорукого не знало преград и законов. Отряд Разина перед самой Москвой попадает в засаду, всю свиту убивают, а Степана Тимофеевича арестовывают. В этом и заключается великий ОБМАН боярина Долгорукого. Обман настолько мерзкий и позорный, что подробности ареста Разина до сих пор стараются не освещать.

Долгорукий решил обыграть свое дьявольское деяние, как победу в решающей битве. Поэтому въезд пленного Разина в Москву обставили как целое театральное представление: «Он был доставлен в Москву, предшествуемый 400 пешими воинами с развернутыми знаменами и зажженными факелами. За ними следовал отряд казаков во главе с командиром, арестовавшим этого преступника. Он [Разин] находился на повозке в виде эшафота, где стояла виселица…» (Западные сообщения).

Знамена развернули, чтобы инсценировать победу над огромной армией якобы в честном бою. Отсюда и поползли слухи о невероятной, абсолютно неожиданной победе, когда, казалось, иноземцев уже ничто не могло спасти. Во многих сообщениях так и говорится, что сначала Долгорукого разбили, дело полностью проиграно, и вдруг в Москву въезжает триумфатор с Разиным на эшафоте. Как мы теперь понимаем, Разина схватили предательски, когда он ехал к царю на поклон. Поэтому и поминается некий обман Долгорукого.

Почти сразу по въезду в столицу Разина приказали казнить. Место казни было огорожено тремя кордонами немцев, на казнь допускались только иноземные офицеры – ни одного русского. Очень опасались западники, что с эшафота Степан Тимофеевич расскажет громкую правду об убийстве царя Алексея, о живом царевиче Алексее, о Патриархе Никоне, о сотнях тысяч русских людей взявшихся за оружие и о зверствах иноземных оккупантов. Поэтому казнь провели быстро и скромно – только свои. Есть свидетельства, что казнь была приведена в исполнение даже не на Красной площади, а на Болоте – тихом местечке на окраине Москвы.

Согласно сообщениям Марция, Разина пытались изобличить в каких-то преступлениях, но это не удалось: «На допросах Разин так твердо переносил пытки, что, несмотря на множество изобличавших его улик и свидетельств, не мог рассматриваться как изобличенный и осужденный на основании собственных своих показаний…. Так что можно поверить, что он совсем забыл себя… решено было, что в интересах государства надо поспешить с казнью и положить конец ходившим в народе толкам о причинах и истоках этих событий, чтобы не будить ненависти ко двору и новой угрозы для царя» (Ю. Марций)

Происходящее не очень понятно. Если Разин арестован, а его армия разбита, то надо провести следствие – спокойно и без спешки. Затем пригласить как можно больше русского народа и показательно покарать ненавистного разбойника. Однако с казнью торопятся, говорится о ненависти ко двору и новой возможной угрозе. Так победители не поступают, тем более, если речь идет о пойманном разбойнике изувере. Даже под пытками Степан Тимофеевич вины не признал–вины просто не было. Он честно исполнял свой долг согласно присяге царю Алексею Михайловичу. Он защищал православие и старый имперский порядок, вырезал оккупантов и прогонял агентов иезуитов. Он стремился освободить царя Федора Алексеевича и восстановить в правах патриарха Никона. Он жаждал покарать ненавистных изменников и очистить Русь от латинской заразы. Эта правда заговорщикам была совсем не нужна, поэтому палачи и спешили с казнью: «Как только он [Разин] прибыл, его подвергли пытке, и, будучи приговорен к смерти, он был снова подвергнут пытке и казнен перед дворцом, причем на доске были перечислены все его преступления с 1663 г., и это было прочитано вслух. Его руки, ноги и голова были насажены на колья на городских площадях, а туловище выброшено» (Западные сообщения).

Интересны и сами подробности допросов Разина. Учебники истории про это не распространяются. Считается, что подлинник приговора и другие документы по восстанию Разина сгорели в 1701 г. во время большого пожара в Кремле. Петр I очень боялся правды о Крестьянской войне, вот и уничтожил все материалы аккурат после своего утверждения российским императором. Но мы попробуем выяснить, чего хотели выпытать у Разина просветители. Вот чудом сохранившийся список вопросов в одном из западных изданий. Почитаем некоторые из них: «4. Для чего Черкасского вичил? по какой от нево к себе милости?». Речь, по-видимому, идет о князе Григории Сенчулеевиче Черкасском. Этот самый знатный боярин и полководец из окружения царя Алексея Михайловича был схвачен вместе с Разиным. Марций упоминает трех плененных главарей. Некоторые современные историки стараются переделать истину в удобное русло и заявляют, что под казненным Черкасским надо понимать самозванца-царевича Черкашенина. Мол, речь о каком то малоизвестном черкасском мурзе, которого использовали в качестве царевича Алексея. А более похожего человека не нашли, чем черкеса под русского царевича выставлять.

Продолжим читать допрос Разина: «6. За что Никона хвалил, а нынешнева бесчестил?... 8. О Кореле грамота от нево за Никоновою печятью к царскому величеству шлют из за рубежа?». Таким образом, Никон выступает как активный руководитель войны, пользующийся поддержкой даже из-за границ Московии. Он не заточен в монастырь, а отправляет некие грамоты царю за собственной печатью. Связь патриарха Никона и Разина очевидна – они соратники.

Смотрим следующий вопрос: «9. О Каспулате, где он?». Речь идет о Касбулате Черкасском, легендарном русском воеводе, рядом с которым всегда находился атаман С. Т. Разин. Видимо, среди двух схваченных с Разиным главарей его не оказалось. Его боятся и стараются разузнать, где он может находиться. А теперь давайте вспомним, как в 1675 году царь Алексей награждал Касбулата и Григория (Сенчулея) Черкасских знаменами за доблестную службу. Эти знамена до сих пор стоят в Кремлевском музее. Что же это получается, в 1671 Касбулат в розыске, как участник бунта, Черкасские в опале за измену, а в 1675 им почет и уважение? Так не бывает, за измену царю положена только смерть. Дата смерти Касбулата Черкасского не известна. Скорее всего, он тоже сложит свою голову за старое благочестие в одном из последующих сражений. Выдающиеся подвиги Степана Разина и Касбулата останутся в памяти людской на долгие годы и лягут в основу целого эпоса народных песен.

Приведем еще одно интересное обвинение: «А в 7178 (1670) году, придя на Дон, ты, злодей, вместе с приверженными тебе казаками, забыв страх божий, отступя от святой кафолической апостольской церкви, говорил про спасителя нашего Иисуса Христа всякие богохульные слова и не велел ставить церквей на Дону и служить в тех, которые имелись, и прогнал священников всех…». Если вместо слова «кафолическая» вставить «католическая», то получится очень точно. Разин действительно запрещал ставить новые католические церкви на Руси, он их разрушал, священников иезуитов прогонял. Русская церковь в 17-ом веке называлась Русской православной, греческой, иногда Восточной православной, но никогда кафолической апостольской. Так она стала именоваться со времен отмены патриаршества и начала действия петровского Синода в 1701 году. Опасное слово «католическая» впоследствии спешно заменили во всех документах на непонятное «кафолическая». Просто решили читать букву «твердо» как очень похожую по написанию «ферт».

Казнь Степана Тимофеевича была встречена в народе крайне негативно. Многие не верили в смерть знаменитого атамана-спасителя: «Хотя нет никаких сомнений в том, что казнь протекала указанным образом, большинство до сих пор не хочет верить, что это был подлинный главный мятежник Разин, поскольку сам [казненный] перед смертью сказал: «Вы думаете, что убили Разина, но настоящего вы не поймали, и есть еще много Разиных, которые отомстят за мою смерть»(Западные сообщения)… И еще: «Простой народ также совсем не доволен упомянутой казнью, полагая, что жизнь [Разина] принесла бы больше пользы, чем его смерть, и что эта его смерть вызовет только новые жестокие тиранства»(Западные сообщения)

Как видно из европейских сообщений, жизнь этого человека вызывала восхищение среди русского народа, его казнь была встречена с глубоким сожалением. Разин умирал в полной уверенности, что отдает жизнь за правое дело, и победа все равно окажется за его сторонниками. Как покажет время, он был прав. Да и как могло быть иначе, если главным девизом Разина было спасение веры и царя? Иноземцы уже осознали, что войну в Московии выиграть невозможно, русский народ не принял латинское просвещение. Все ожидают новых тиранств бояр-заговорщиков – теперь власть можно удержать только жесточайшими репрессиями. И они последовали.

Долгоруков нанес несколько внезапных ударов по дезорганизованным частям православных войск и отбросил неприятеля от столицы. Все эти победы можно объяснить только вероломством западников. Удара никто не ждал - сам царь Федор подписал прощение и гарантировал мир. Все эти «победы» сопровождались жуткими изуверствами, о которых мы рассказали в предыдущей главе. Одна резня в деревне Лысково чего стоит. Зверства фашистов в Хатыни в сравнении с действиями немецких карателей Долгорукого покажутся мягкими. По Руси поползла страшная весть, что Батюшки-Степана Тимофеевича не стало. Все понимали, что теперь речь идет о полном истреблении российской нации, как таковой. Поэтому на борьбу с оккупантами поднимаются все, кто мог держать оружие, от монашки Алёны Арзамасской до седых стариков.

После расправы над разинцами в Верхнем Поволжье, состоялись карательные походы на юго-восток от Москвы в сторону Астрахани. Западники действовали молниеносно. Вот как описывает неизвестные «подвиги» просветителей 1681 года Ю. Марций: «А тем временем его величество государь повелел князю Константину Щербатову выступить в Тамбов и усмирить свирепствовавших там мятежников, что милостью божией и было совершено. И так при помощи виселиц, костров, плахи, кровавых расправ (сверх казни одиннадцати тысяч, произведенной руками палачей) и того, что в сражениях истребили не менее ста тысяч человек, все пришедшие в колебание и взбунтовавшиеся земли были снова приведены к повиновению». Сто тысяч в Поволжье, сто тысяч в Тамбовской губернии – западники вырезали население под корень, как безжалостная дьявольская машина.

Наладить более-менее организованное сопротивление ордынской партии удалось только под Симбирском, где в кровопролитном сражении Федор Шелудяк сильно потрепал немцев Долгорукого, но был вынужден отступить к Астрахани. Именно это поражение под Симбирском впоследствии отнесут как поражение Разина. Но это подлог, дело было уже после блистательного Московского похода, не надо заниматься подтасовкой фактов.

Таким образом, летом 1681 года инициатива перешла к прозападной партии. Весть о столь неожиданной перемене обстановки была встречена в Европе с огромным удивлением. Все знали, что Долгоруков разбит и ситуация в Москве близка к катастрофе. Тем неожиданней была весть о поимке и казни Разина. Многие не могли поверить в такой оборот событий. «Из Гамбурга, 4 августа 1671 г. Нам пишут... из Москвы, что там были четвертованы три главаря мятежников, но что Степан Разин, их вождь, которого считали одним из этих трех, еще сопротивляется и продолжает свирепствовать и в отместку за казнь [своих сообщников] расправился с двумя московитскими вельможами, находившимися среди его пленников». «Письма из Москвы от 16 июля снова подтверждают известие о смерти известного главаря мятежников Степана Разина, но при этом сообщают, что его армия не перестала быть мятежной и тиранствует едва ли не больше, чем раньше».

Коварное убийство Степана Разина переполнило чашу терпения русского народа. Летом 1681 года война продолжилась с новой силой. Уничтожение Разина давало заговорщикам только временную победу. Весь русский люд вышел на борьбу с латинистами, а победить целый народ невозможно. Когда под дьявольскими пытками Разин не проронил ни стона и вел себя достойно святых мучеников, даже многие иноземцы восхитились необыкновенным мужеством этого человека. Восхитились и ужаснулись, они поняли, с каким народом им приходится воевать. Многие из них уже тогда осознавали, что вернуться домой живыми им не суждено никогда.

Главной опасностью для прозападной партии теперь были царевич Алексей Алексеевич и патриарх Никон. Существование законного наследника не позволяло им уничтожить царя Федора и возвести на трон своего императора.

Да и с царем Федором у заговорщиков стали возникать большие проблемы. К лету 1681 года он, будучи уже взрослым человеком, начал осознавать весь ужас происходящего. Некоторые письма Разина и Никона до царя все-таки дошли. Фёдор начинает выказывать желание выйти из-под опеки бояр. Но в июле 1681 года для западной партии и вовсе гром грянул - у царя родился Наследник. Лишний претендент на имперский престол путал все карты заговорщикам. Нужно было срочно вырезать всю царскую династию, в обратном случае шансы возвести Петра на престол становились неисполнимыми. И заговорщики начали действовать.

«11 июля 1681 года у Феодора родился сын, царевич Илья; но всемирная радость, по тогдашнему выражению, была непродолжительна: царица Агафия умерла родами (14 июля)… Царевич Илья через шесть дней последовал за матерью в могилу. Начали думать о втором браке… Никон умер 17 августа 1681 года» (С. М. Соловьев). Я специально вставил дату смерти Никона. Посмотрите, какая поразительная синхронность событий вырисовывается! 11 июля 1681 года рождается наследник царевич Илья, 14 июля внезапно умирает царица Агафья, 20 июля странным образом помирает царевич Илья, конец июля – Федор просит вернуться на патриаршество Никона, 17 августа 1681 года Никон внезапно умирает по дороге в Москву. В рамках ТИ всё это - череда не связанных между собой событий. Но, чтобы не заметить последовательность и причинность этих событий, надо было очень постараться.

Главной задачей просветителей было искоренение русских царей как таковых, поэтому родившегося в их стане царевича Илью убивают, предусмотрительно убрав перед этим царицу мать (ясное дело, "неудачные роды" тут абсолютно ни при чём). Вереница этих трагических событий вызвала подозрения у царя Федора. Он осознал зыбкость своего положения и отчаянно пытается вырваться из когтей заговорщиков. Фёдор пишет собственноручные письма патриарху Никону и призывает его вернуться в Москву, не просто вернуться, а в качестве действующего патриарха. В письме Никону говорится, что царь «от многих слышит, что Никон премудр бе зело и Божественного Писания снискатель, и истинный рачитель и поборник по святей непорочной вере, и хранитель святых Божественных догматов» (смотри "Известие о рождении и о воспитании и о житии Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея России, написанное клириком его Иоанном Шушериным". М., 1871. Изд. Воскресенского мон., Новый Иерусалим). На этой почве у Федора Алексеевича возникает серьезная конфронтация с лжепатриархом Иоакимом. Царь открыто именует патриархом Никона, а Иоакима не желает больше видеть.

Пойти открыто против воли царской бояре-заговорщики не могли и использовали призыв Никона на патриаршество по недавнему коварному сценарию. На подъезде к Столице Никона уничтожают, списав в последствие это убийство на внезапную смерть по состоянию плохого здоровья. Так, не по собственной воле Федор Алексеевич оказал заговорщикам неоценимую службу по устранению Разина и патриарха Никона.

Оценивая эти события, мы не можем сомневаться в искренности Федора. Из источников известно, что царь плакал на похоронах Никона и собственноручно укладывал тело усопшего в мраморный гроб. Все это происходило при огромном скоплении скорбящего народа.

«Началось небывало торжественное погребение, длившееся непрерывно десять с половиной часов. Никона поминали "Патриархом". Царь читал 17-ю кафизму, Апостол, пел вместе с хором. Святителя похоронили, по его завещанию, в Воскресенском соборе в Предтеченской церкви под Голгофой. С пением "Святый Боже...", обливаясь слезами, Феодор Алексеевич предавал тело Никона земле. Необычное поведение царя обращало на себя всеобщее внимание… все весьма дивились, видя тако творяща царя и толикия сердечныя любви ко Святейшему Никону Патриарху показующа, яко не слышно в нынешних родех тако творяща царя…» (там же).

Никона отождествляют с единственным защитником веры. Иоаким отказался присутствовать на погребении и признавать Никона патриархом. Но факт остается фактом – Никона похоронили как действующего патриарха! Значит, царь Федор в августе 1681 года уже не считал Иоакима главой православной церкви. Современные историки пытаются оправдаться, мол, Никона признали патриархом с соизволения восточных патриархов после похорон, как бы задним числом. Однако источники указывают, что царь в своих письмах именовал Никона действующим патриархом еще при жизни.

Все эти факты строго согласуются с нашей реконструкцией. Сфабрикованное в 1676 году отречение Никона народ не признавал. Все прекрасно осознавали, какие духовные ценности пропагандировал неистовый Иоаким. Понимая шаткость своего положения, осенью 1681 года Иоаким созывает церковный собор. На этом соборе в присутствии папских иезуитов принимаются кардинальные меры по усилению борьбы с раскольниками. Иоаким получает неограниченную власть и выходит из номинального подчинения царю. С этого момента Федор Алексеевич фактически находится под домашним арестом в Кремле. Но заговорщики не могли уничтожить царя раньше, чем уничтожат царевича Алексея, ибо при этом раскладе последний автоматически становился царем. Эта политическая диспозиция и продлила жизнь Федору Алексеевичу еще на несколько месяцев.

Теперь для заговорщиков оставалась последняя и главная опасность - Царевич Алексей. Устранение действующего царя Федора выдвигала царем именно Алексея Алексеевича, а вовсе не Петра. Причем без всякого регентства. Этот сценарий прозападную партию никак не устраивал. За Алексеем Алексеевичем начинается большая охота. История многолетней охоты за наследниками русского престола станет главной политической игрой ближайших десятилетий. Все более-менее значимые события в Европе будут в той, или иной мере связаны с ходом этой царской охоты. Фактически Империя разделится на две части: на тех, кто стоял за воцарение марионеточного Петра I , и на тех, кто был за восстановление Великой Российской Империи с прежней царской династией во главе. Эта борьба будет сопровождаться многочисленными войнами и переворотами, мятежами и репрессиями. Последняя династия русских византийских императоров сопротивлялась до последней капли своей царской крови. В 18 веке Русская царская династия вспыхнет последней зарницей на политической арене, чтобы потом навечно потухнуть во мгле нескончаемых переворотов... Но тотальное уничтожение царской династии вместе со всей русской знатью произойдет именно в конце 17-ого века.

Давайте поищем следы забытого историками царевича Алексея. По моей реконструкции, судьба Алексея Алексеевича напрямую связана с династией Сибирских царевичей. Попробую обосновать свою гипотезу... Что нам известно про Сибирских царей? Известно крайне мало. Вот что пишет метр российской геральдики Александр Борисович Лакиер (1826-1870): «Настоящий род князей Сибирских пошел от второго сына царя Кучума, царевича Алтаная, который жил в Ярославле на царском жалованье. У него было два сына, именовавшиеся еще царевичами: Дост-Салтан, по крещении Петр, и Иш-Салтан, по святом крещении Алексей. Оба они, равно как их жены и дети, погребены в Новоспасском монастыре в Москве, и им придан титул царевичей, который остался и за последующим поколением до конца XVII и начала XVIII столетия, а именно за детьми царевича Сибирского Алексея Алексеевича: Григорием, Василием и Дмитрием. Из них второй, Василий, подвергся ссылке по делу царевича Алексея Петровича, при котором находился. Засим дети его перестали называться царями и царевичами» (А.Б. Лакиер. Русская геральдика, М. 1855 г).

Что мы имеем. Был некий царь Сибирский Иш-Салтан, во святом крещении Алексей, от которого и пошел загадочный род царей Сибирских. У него был сын, царевич Алексей Алексеевич, продолжатель рода Сибирских царей. При этом судьба одного из царевичей напрямую связана с судьбой царевича Алексея Петровича. Того самого опального сына Петра Первого, убитого отцом из-за некой измены... Не будем развивать тему семейной драмы Петра, об этом подробно в другой книге. Династия Сибирских царевичей пресечется в тот же год, когда погибнет царевич Алексей Петрович, якобы плохой сын Петра, а на самом деле его кровный враг из противоборствующей династической ветки. После этого сам титул Сибирских царевичей будет отменен и предан забвению, многочисленные "сибирские" деньги изъяты и переплавлены.

По моей версии Алексей Алексеевич Сибирский –это великий князь всея Руси Алексей Алексеевич, который после раскола Империи в 1676 году был освобожден С.Т.Разиным и объявлен царем Сибирским. У царевича Алексея были дети: Алексей Алексеевич, Василий Алексеевич и Петр Алексеевич. Это и есть последние прямые потомки русских царей.

Поговорим про титул царевич Сибирский. Этот титул являлся титулом Наследника русского престола, как например Наследник английского престола называется принцем Уэльским. Такова была древняя традиция, на что прямо указывает в своей книге Григорий Катошихин: «А даютца (царевичам) в удел городы не государственные; а царств Казанского и Астараханского и Сибирского». Само существование династии каких-то других Сибирских царей параллельно русской царской династии есть утопия. Царь Сибирский - это составная часть титула государя! Поэтому ТИ легенду о царях Сибирских, ведущих свое происхождение от ненавистного Кучума откидываем как очевидно ложную.

А сейчас давайте вспомним, как Степан Тимофеевич Разин требовал признания за царевичем Алексеем титула царя Казанского, Сибирского и Астраханского. Латинский переворот в Москве, и незаконное возведение на царство несовершеннолетнего Фёдора, послужили толчком к расколу империи. Царевич Алексей Алексеевич объявил себя царем Сибирским, Казанским и Астраханским и фактически образовал новое государство в районе Волги, Дона и Урала. Так как царь Федор уже был венчан на царство в обход законного наследника Алексея, в 1681 году Разин просит признать за царевичем Алексеем законное право именоваться царем Сибирским, Казанским и Астраханским. Эти переговоры были направлены на прекращение раскола и восстановление прежней православной Империи. Отсюда и идет известная связь между Разиным и Ермаком, которых в русском эпосе часто отождествляли. Разин действительно поклонился русскому царю Сибирским царством, как былинный Ермак, о чём мы подробно расскажем в следующей главе. Согласно легенде, Ермака вместо награждения за поклон Сибирским царством, сначала арестовали и долго пытали. Это и есть легендарное отражение судьбы Разина. Разин ехал поклониться Сибирью от имени царевича Алексея, а его за это убили.

Становится понятным и упоминание Сибири, как главного оплота староверов. На территории Сибири всегда сохранялась единая имперская вера – православие. Вот только граница этой Сибири проходила тогда не по Уралу, а по Волге. Об утери Москвой Сибирского царства прямо говорится в европейских сообщениях: «Астрахань продолжает оставаться отнятой от Москвы мятежниками — казаками и различными татарами. О Казани говорят то же самое. Если она также отнята, тогда потеряна и вся Сибирь». То есть Сибирь отождествляли с Казанью и Астраханью.

После переворота 1676 года страна раскололась на три куска: Московию, Малороссию и Сибирь. В Москве был царь Федор Алексеевич, в Малороссии царевич Симеон Алексеевич объявивший себя Великим князем Малороссийский Венжиком Гедеоном (Симеоном), а царевич Алексей контролировал весь Восток Империи от Дона до Китая. Это и есть реальная Сибирь того времени, царем которой он был. А где находилась царская ставка царевича Алексея? У царевича Алексея было три стольных города: Симбирск, Царицын и Астрахань, именно с этими городами и связаны основные моменты Крестьянской войны.

Поговорим про Симбирск и Сибирь. Сегодня считается, что эти названия не связаны между собой. Но так было не всегда. Так на некоторых картах 17-ого века Сибирь начиналась сразу за Волгой (см. иллюстрации), а петровский генерал с немецким именем Христофор Герман Фон Манштейн, автор «Записок о России, 1727—1744», в 18 веке прямо отождествлял нижнее Поволжье с Сибирью. Он ошибиться не мог, ибо сам завоевывал для Петра эти территории. Кстати, до 1718-го года Вятская губерния входила в состав Сибирской губернии, всеми территориями восточнее Волги занимался Сибирский приказ. Поэтому созвучность слов Симбирск и Сибирск не случайна. Романовские историки даже до конца не договорились, какую буковку вставить в опасное название города, так получилось два названия Синбирск и Симбирск, которые бытовали параллельно. Симбирск напрямую связан с царевичем Алексеем, царем Сибирским. Это одна из его ставок. Именно поэтому первые упоминания о Симбирске появляются во второй половине 17-ого века в связи с восстанием Разина.

Теперь поговорим про основание Симбирска. Официально считается, что в пожаре Симбирска 1864 года сгорели почти все архивные дела Симбирска и ни даты освоения, ни самого основателя города уже не установить. Но, если покопаться в архивах, то проясняется удивительная картина - Симбирск был основан во второй половине 17 века, а основателем этого города был боярин Богдан Хитрово. Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе современной площади Ленина, откуда открывался прекрасный вид на десятки верст, что давало возможность контролировать передвижение судов по Волге. Как сообщает краевед А.Н. Блохинцев, "крепость имела двое ворот - Казанские (северные) и Крымские (южные)". Как мы замечали выше, Богдан Хитрово был рьяным сторонником православной старорусской партии. Поэтому основание Симбирска напрямую связано с расколом Империи во время Гражданской войны 1677-1681 года. Симбирск создавался, как новая столица Сибирского Царства во главе с царем Алексеем Алексеевичем.

Про первый герб Симбирска историки вспоминать не любят и не вспоминают. Современный герб Симбирска впервые появляется на знаменах Симбирского полка в 1712 году и вместе с другими петровскими новодельными гербами был помещен с незначительными изменениями в знаменном гербовнике 1730 года. А вот краеведы утверждают, что первый известный герб Симбирска пожалован городу в 1672 году за "двукратную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина: в первый раз при воеводе Иване Милославском от самого Стеньки Разина, а во второй раз через год от есаула разинской шайки Федьки Шелудяка". Так звучит одна из версий происхождения первого герба города. Герб представляет собой стоящего на трех лапах и смотрящего в правую сторону льва с высунутым языком, и мечем в левой лапе, над головой льва - трехлепестковая корона. Такое изображение есть на сохранившейся печати Симбирска, стоящей под выписью с переписных и отказных книг 1695 года.

Первый герб Симбирска. Первый официальный герб Симбирска петровского времени.

Обратите внимание, герб содержит великокняжеского льва и корону. Лев и корона - это геральдические фигуры русских великих князей и ни одному городу, кроме Владимира (первой великокняжеской столицы Руси), не присваивались. Появление первого герба связано именно с разинскими событиями, и с именем Ивана Милославского. Как мы теперь понимаем, сам город Симбирск и его герб появились в 1677 году. Боярин Богдан Хитрово и великий князь всея Руси Иван Михайлович "Милославский" заложили здесь новую столицу Сибирского царства. Потому и ворота названы вовсе не Московские, Киевские, и т.п., а по направлениям к главным центрам Православной Империи после раскола: на Крым и на Казань. Именно поэтому князь Барятинский сошелся с Разиным в генеральной битве именно под Симбирском, это переломный момент войны - просветители пытались взять новую столицу и уничтожить царевича Алексея. Но под Симбирском их ждало фиаско, следом уже православные силы перешли в наступление и начался знаменитый Московский поход

Степана Разина.

Аналогичная ситуация с городом Царицыным, который всплыл на картах в это же время. Что означает сие название? Этимология слова до сих пор точно не установлена. То ли от какой-то царицы, то ли от речки Царицы. Однако ни одно объяснение не подходит, ибо в честь цариц ни городов, ни рек тогда не называли. Да и не связана нижняя Волга ни с одной царицей. Историки это осознают и выдают другую мудреную версию, мол, название города пошло от словосочетания сары-чин - «золотой песок». Звучит не очень правдоподобно, хотя разделение слова Царицын на две составляющие весьма логично. По-видимому, название Царицын произошло от словосочетания: "царя сын", при известном переходе звука «ц» в «с». То есть город назван в честь сына царя, то есть в честь царевича. Сразу возникает вопрос: в честь какого такого царевича? По ТИ ни один царевич на нижней Волге не появлялся. Но если мы вспомним о нахождении в стане Разина царевича Алексея, то все становится вполне объяснимым. Разин вошел в Царицын сразу после возвращения из Соловецкого похода и мирно находился здесь вместе с царевичем в течение трех лет. Это была главная ставка царевича Алексея, от того и название Царицын.

Кстати, Царицын имел и другие названия: Царев, Царев остров. Интересно, в честь какого царя? Случаем, не в честь царя Сибирского Алексея Алексеевича? На юге соседней тамбовской области в это же время появляется крепость Санчурин. При известном переходе чур-цар-сар, получаем сын-царин, или царский сын. И Санчурин, и Симбирск, и Царицын, и Астрахань станут главной целью походов царских генералов после казни Разина. Кстати, именно крепость Санчурин подверглась во времена Крестьянской войны разрушению. Помните про «подвиги» князя Барятинского в Тамбовской губернии? Карательные походы были направлены как раз в те места, где мог укрываться опальный царевич Алексей.

Несколько слов про Сибирский приказ. Уникальность его состоит в том, что в 17-ом веке его объединяли с Приказом Казанского Дворца. Обеими приказами всегда управлял один человек: « Сибирской Приказ; а ведает тот Приказ тот же боярин, что и Казанской Дворец ведает, а с ним два дьяка. И в том Приказе ведомо Сибирское царство и городы, против такого ж обычая во всем что и Казанское и Астараханское царствы» («О России в царствование Алексея Михайловича», Г. К. Катошихин).

Катошихин указывает, что города входящие в Астраханское и Казанское царства управляются Сибирским приказом, что это исключительный, не обычный вид приказа. На самом деле все очень просто. Территория Поволжья от Казани до Астрахани и восточнее - одна административная единица под названием Сибирь. Ей ведает Сибирский приказ. В состав этого большого приказа входит подчиненный приказ Казанского дворца. Как мы видим, Сибирь еще в 17 веке была намного западнее Урала.

В 1676 году после раскола в Поволжье сформировалось мощное православное государство – Сибирское царство. Во главе его встал царевич Алексей Алексеевич, вскоре принявший титул царя Сибирского. В 1682 году это государство вольется в единую Российскую Империю, но не надолго. С приходом к власти Петра I, Сибирь отколется от прозападной Московии, ее будут заново завоевывать более ста лет. В 18-ом веке Е. Пугачев будет стремиться восстановить это государство. Направление его походов будет к Царицыну и Симбирску.

Поговорим о коммуникациях между Малороссией и Сибирским царством. В районе Царицына на картах второй половины семнадцатого века есть четкое изображение канала между Волгой и Доном. Так что Волгодонский канал это не изобретение коммунистов, он существовал еще в 17-ом веке и был необходим для быстрой переброски войск с Поволжья в Малороссию. Теперь становится понятным, почему Разин так быстро добирался с Дона до Царицына на своих стругах. Без всяких волоков. А теперь вопрос нашим орденоносным историкам: кто и зачем срыл этот канал? Уничтожение этой важнейшей водной артерии совершил Петр I во время своих Азовских походов. Для него этот канал был важной вражеской коммуникацией. Кстати, в начале азовских походов Петр постоянно плавал на своей флотилии из Воронежа до Царицына. Но речка Воронеж впадает в Дон и не протекает в районе Царицына. Интересно, правда? А историкам не интересно, они закрывают на это глаза. Для них волоки с Дона до Волги вещь нормальная. Уж больно любил Петр поморю - посуху на кораблях путешествовать. Они считают, что все картографы ошибались и чертили смычку между Доном и Волгой по незнанию.

Расположение Симбирска тоже особенное. Именно от него идет главная дорога за Урал до Тобольска. Это самая быстрая дорога от Москвы за Урал. Но для Петровской Московии эта дорога в Сибирь была не доступна, поэтому Петр в течение всей своей жизни отправлял экспедиции по крайне неудобному Соликамскому торговому пути, через Вятку, начав свое освоение (завоевание) Сибири в 18-ом веке.

А как геральдика отражает существование Сибирского царства с царем Алексеем? Оказывается, до нас чудом сохранился герб этого государства.

Никогда, ни у одной провинции на гербе не было царского герба с короной. Геральдика – вещь серьезнейшая, русские цари следили за этим очень строго. Если ты не царской крови, то и герб с имперской короной твоей вотчине не полагается. Ни при каких условиях. Существование указанного герба подтверждает главнейшие тезисы нашей реконструкции: царевич Алесей Алексеевич после смерти отца был жив. Он был Наследником - царевичем Сибирским, а в последствие и царем Сибирским.

То, что Сибирское царство долгое время после 1676 года не подчинялось Москве, подтверждает нумизматика. У Сибирского царства, оказывается, были свои монеты, прозванные специалистами сибирскими, или пугачевскими. Но что это были за монеты, никто сказать не может. Известно только, что монеты имели герб Сибирского ханства с золоченой короной. Екатерина II все эти монеты объявила новоделами (!) и переплавила на новые сибирские монеты с характерной буквой «Е». Изучать этот вопрос было строго-настрого запрещено.

Как бы то ни было, существование во второй половине 17-ого века Сибирского царства и его первого царя, Великого князя всея Руси Алексея Алексеевича подтверждается из многих источников. Нужно только правильно их распознать. Именно поэтому труд Г. Ф. Миллера «История Сибири» доведен только до 60-х годов 17-ого века. С этого момента история Сибири стала опасной, а сама Сибирь недоступной для иностранцев. История Сибирского царства с конца 17-ого века совершенно не вписывалась в восторженную оду Петру Великому. Это была уже история чужого государства, враждебного петровской Московии.

Но следы этого забытого нашими историками государства легко обнаруживаются на картах того времени. Так на карте 1709 года издания Г. Делиля "Карта Московии, южный лист" мы можем воочию лицезреть от Нижнего Новгорода и южнее Оки до самой Астрахани идет абсолютно не поддающаяся объяснению надпись: "Tartarie Moskovite", то есть Татария московитов (см.рис). В это, не известное нашим историкам государство, входит и Царство Казанское, и Царство Астраханское. Но именно так обстояли дела еще в начале 18-ого века. Петр контролировал весьма незначительную территорию бывшей Руси от Прибалтики до верхнего Дона. Москва тогда была еще приграничным городом!

В 1681 году царевич Алексей, по всей видимости, находился в Астрахани. Именно туда и снаряжается карательная экспедиция во главе с боярином Одоевским. Считается, что он прибыл в Астрахань осенью 1671 года (по нашей реконструкции осенью 1681 года) для смены только что назначенного астраханского наместника Ивана Богдановича Милославского (по-видимому, речь идет об Иване Михайловиче Милославском). Но зачем же менять знатного боярина, который только что отвоевал Астрахань у повстанцев? Будем разбираться по первоисточникам.

19 мая 1671 г. (1681) Стрейс сообщает: «Сегодня мы получили достоверное известие, что Астрахань взята его царским величеством, войска мятежников разбиты и Стенька взят в плен живым»(Стрейс, стр. 270). Переводчик Федорова Г. И. в 1968 делает оправдательную ремарку: «Относительно взятия Астрахани это неверно. Повстанцы сдали Астрахань царским войскам в конце ноября 1671 г.». Так когда же была взята Астрахань, господа историки? И, главное, кем?

По нашей Реконструкции, согласно недавно подписанным мирным соглашениям от апреля 1681 года, Астрахань действительно признала царя Федора Алексеевича. Именно поэтому Разин отвел войска от столицы, а сам поехал к царю. 19-ого мая 1681 года в Астрахань с радостной вестью мирно въезжает ревнитель древнего православия, великий князь всея Руси Иван Михайлович "Милославский". Он объявляет всеобщее царское прощение: «все верноподданные, которые спаслись бегством, могут вернуться. За перенесенные испытания его царское величество пожалует их каждого соответственно заслугам и званию» (Л. Фабрициус). Ни одной казни, никакой жестокости не наблюдается. Более того, "Милославский" приближает к себе всех соратников Разина: «Никто не был казнен, не было никакого сыска. Самые важные преступники, и в числе их Федька Шелудяк, жили на свободе.… Некоторых боярин брал себе во двор в услужение» (Н. И. Костомаров). Иван Михайлович пришел в Астрахань с миром и царским всеобщим прощением, пришел «слезы точа от радости», ему открывал ворота сам Федор Шелудяк (см. Попов. Материалы, стр. 257). Всем объявляется царское прощение и мир. Все ликуют и празднуют победу, весть о расправе над Разиным еще не успела дойти.

То есть мы наблюдаем мирное признание царской власти с приездом Милославского. И лишь потом, с приходом нового жестокого наместника Одоевского, начинается кровавая резня: «Спустя несколько недель прибыл другой боярин, которому надлежало сместить Милославского. Его звали князь Яков Никитович Одоевский, это был безжалостный человек. Он был сильно ожесточен против бунтовщиков. Так как генерал взял Астрахань подобру, то он обещал прощение всем, кроме главарей. А Одоевский велел взять под арест всех астраханских жителей вместе с генералом и всем его войском. Свирепствовал он до ужаса... После многих досадительств он отпустил генерала Милославского домой, но большинство его людей задержал в Астрахани» (Фабрициус).

Людвиг Фабрициус говорит удивительные вещи. Оказывается, Одоевский ворвался в освобожденную Астрахань как в логово врага, при этом аресту подвергся сам царский наместник Милославский со всеми жителями. Одоевским был предпринят розыск об укрывательстве Милославским участников восстания (Кр. война, III, стр. 203— 288). Как видно из документов, Одоевский считал прежнюю царскую администрацию Астрахани вражеской и опасной. Как все это объяснить? Как мы уже говорили, после убийства Разина в июне 1681 года начинаются репрессии и карательные экспедиции по уничтожению царевича Алексея.

Поэтому, когда представитель антинародного режима Одоевский подошел к Астрахани, его вместо хлеба солью встретили пушечными выстрелами. Если Милославский вошел в Астрахань «по добру», то Одоевский после тяжелейшей осады. И длилась эта осада до самого конца 1681 года: «(Декабрь, 1671 г) Что касается города Астрахани, то он со всех сторон окружен войском его царского величества. Находящиеся там мятежники хотели недавно сдаться на милость, но когда им было в этом отказано, приняли решение сражаться до последней капли крови и всем вместе расстаться с жизнью. Вследствие этого положение здесь все еще тяжелое» (Западные сообщения)

Теперь становится понятна путаница, связанная с датой взятия Астрахани. Было два взятия Астрахани: мирное, в мае 1681 года с приходом Милославского; и насильственное, после многомесячной осады Одоевским в конце 1681 года. И следствие, которое проводил с жесточайшими пытками наш адвокат дьявола, имело одну и главную цель – разузнать, где находится царевич Алексей. Однако, царевича Алексея Алексеевича найти не удалось, и Одоевский принимает весьма странное на первый взгляд решение: «Под конец, когда народу уже осталось мало, он приказал срыть весь город. По его приказу люди стали вновь строить дома за городом. Когда дома уже были наполовину выстроены, их приказали снова разобрать, и людям пришлось снова перевозить срубы в Кремль» (Фабрициус).

Зачем Одоевский сравнял город Астрахань с землей? Если это конец войне, а разинцы полностью уничтожены, то разрушать главную крепость на юге России глупо и необъяснимо. Тем более зачем вообще осаждать давно сдавшийся на милость русскому царю город? Но перед Одоевским стояла конкретная цель – найти и уничтожить царевича Алексея. Но найти царевича не удалось. Разгневанный Одоевский с целью обнаружения тайника с царевичем приказывает срыть весь город. Неудачно. Следует приказ раскатать все срубы на вновь образованном городище. Опять безрезультатно. Тогда Одоевский приказывает уничтожить ВСЕХ жителей Астрахани. На случай, если царевич переоделся. Эти ужасные страницы нашей истории почему-то совсем не освещаются ни Соловьёвым, ни Карамзиным. Если царь Ирод уничтожал только младенцев, то наш кровавый гений превзошел библейского героя. «После такого его длительного тиранства не осталось в живых никого, кроме дряхлых старух да малых детей» (Фабрициус). Все это сопровождалось неописуемыми пытками мирного населения Астрахани – выпытывали любое известие об Алексее Алексеевиче.

К жертвам этих жесточайших репрессий стоит отнести и мученическую смерть митрополита Иосифа. Он был активным сподвижником Степана Разина, и после убийства патриарха Никона стал главным наставником от православия. Понимая, что на самого Разина списать это убийство не удастся, злодеяние повесили на Ваську Уса. Мол, Васька перед своей кончиной взял да и убил митрополита. А до этого жили несколько лет в мире, службы вместе стояли в церквях, праздники церковные справляли.… Нет, и митрополит Иосиф, и Васька Ус, и Федор Шелудяк (реальная фамилия была конечно другой), и почти все жители Астрахани стали жертвами карательной экспедиции. Они были уничтожены в конце 1681 года Одоевским и его немецкими гусарами. Кровавая царская охота на Наследников Имперского престола началась !

Во время осады Астрахани русский князь Иван Михайлович решает оповестить царя Фёдора об изуверствах Одоевского. Для этого к царю с тайной миссией отправляют Людвига Фабрициуса. Из довольно расплывчатых записок Фабрициуса можно сделать заключение, что отправлял его к царю с важной миссией именно Милославский: «Генерал и правитель города боярин Иван Богданович Милославский принял меня весьма милостиво, повелел сразу же выдать мне 40 рублей денег в счет недополученного жалованья и пообещал взять меня с собой в Москву и представить ради перенесенных мною испытаний к руке его царского величества.… Тем временем были составлены грамоты, и меня направили в Москву с таким напутствием, что ежели я задержусь хоть на час, то потеряю службу. С тем я, благословясь, и отбыл, а через 11 дней прибыл в Москву».

Так о зверствах Одоевского в Астрахани стало известно царю и приняты меры по отзыву изувера. Выбор пал на Фабрициуса не случайно – он был преданным иноземцем, и его не должны были заподозрить немцы Одоевского. Кстати сказать, приехав из разрушенной Астрахани, Фабрициус встречает в Москве барона Келлера, который был голландским резидентом в Москве с 1676 по 1698 годы. Это в очередной раз локализует события Крестьянской войны и Астраханского похода Одоевского десятью годами позже. Если, конечно, наш герой не улетел из Астрахани на машине времени, преодолев за одиннадцать дней десятилетие.

За свой подвиг Людвиг Фабрициус будет обласкан новой православной властью. Именно с 1682 года он сделает головокружительную карьеру дипломата и издаст свои выдающиеся материалы. Его записки - единственный источник об астраханском походе Одоевского, все другие очевидцы былипопросту уничтожены. Миссия шведа Людвига Фабрициуса была очень значимой: он донес государю правду о зверствах Одоевского и о нарушении перемирия. Именно благодаря этому удалось остановить террор в конце декабря 1681 года: «№ 38 (26 III 1672). В письмах от 20 января, прибывших из Москвы, добавляется, что в настоящее время положение в Московии стало гораздо спокойнее, после того как город Астрахань вернулся под власть своего государя, который объявил всем мятежникам амнистию, и она была оглашена в конце декабря с подобающими церемониями, а за ней последовала 29 января благодарственная служба во всех церквах» (Иностранные Сообщения. Маньков).

Амнистия всем православным защитникам объявляется торжественно, начинаются гонения на иностранцев. Царь приближает к себе своего родного дядю Великого князя Ивана Михайловича. Последний ничего общего с заговорщиками не имел, был их яростным противником: «Между тем дядя царя произвел генеральный смотр. А среди иноземцев, начальствовавших в русских войсках, было много таких, которые получили свои высокие чины скорее по благоволению, чем по заслугам. Им пришлось уйти в отставку. Иные полковники были даже разжалованы снова в прапорщики. Тут началось великое сетование и стенание. Каждый искал помощи у своих добрых покровителей. Однако дядя царя был знатен и могуществен, делал все, как ему вздумается. Он был богат и внушал молодому царю все, что хотел… Примерно год до этого я был назначен подполковником»(Фабрициус).

Как мы видим, Фабрициус постоянно упоминает дядю царя. Если руководствоваться ТИ хронологией, Фабрициус описывает события сразу после Астраханского похода 1671 года. Но, позвольте, в это время царём был Алексей, у него не было никаких дядей. По нашей Реконструкции у царя Федора действительно был родной дядя - Иван Михайлович. Более того, Фабрициус утверждает, что он прибыл в Москву к царю Федору Алексеевичу! Комментарий переводчика Г. И. Федоровой: «Речь идет об Иване Михайловиче Милославском, главе партии Милославских, родственников царя Федора Алексеевича по его матери, М. И. Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича. При Федоре Алексеевиче (1676—1682), вступившем на престол в 14 лет, И. М. Милославский сосредоточивал в своих руках управление важнейшими приказами страны». Иван Михайлович с большим усердием взялся за святое дело очищения Москвы от латинской скверны. Все иноземцы разжалованы. Новоиспеченные дворяне подвергаются опале, они тщетно ищут защиту у прежних покровителей Одоевских, Долгоруких, Иоакима. Но те сами в опале и исправить ситуацию никак не могут. Уничтожить царя и его родного дядю - это открытый беспредел, после которого их просто растерзает разгневанная толпа.

В начале 1682 года Федор Алексеевич окончательно переменил свое отношение к прозападной клике и объявляет царское прощение всем православным ревнителям. Юному царю нужна была опора, и эту опору обеспечил царю Иван Михайлович. Амнистия от 29 января 1682 года означала скорый и неминуемый конец клану Одоевского в Кремле. С этого момента царь Федор стал представлять для заговорщиков смертельную опасность. Со дня на день можно было ожидать въезда в Москву царевича Алексея Алексеевича. Готовился торжественный акт возвращения старого благочестия в Москву: «В то время, однако, город Астрахань был снова приведен в подчинение московскому царю… В Москве в замке по этому поводу праздновалась победа, было устроено увеселение, о чем было всем открыто объявлено» (Маньков).

В русле нашей реконструкции перед нами события января 1682 года. Если наша версия верна, то в январе 1682 года должно быть отражение этих небывалых торжеств в Москве. И эти события тут же обнаруживаются нами в источниках. Как раз в январе 1682 года, по приглашению царя Федора в Москву съезжается вся элита государства, якобы, для торжественной отмены местничества. Но это ТИ-подлог. Речь шла об амнистии старой боярской знати и возвращении ее во власть. Отмена местничества - это отмена привилегий новоявленным господам. Все это было ознаменовано прекращением долгой Гражданской войны и реставрацией прежней Империи. Роль в этом процессе Ивана "Милославского" огромна. Русский царь сделал свой выбор и объявил о возвращении в Москву древнего благочестия. Его опять признали своим Самодержцем все области Империи. По тому и были объявленны небывалые торжества и всеобщая амнистия.

Давайте теперь разберемся с отменой местничества. Как мы уже говорили, реальная отмена древнего закона о знатности боярских родов произошла в 1676 году, сразу после латинского переворота. В 1682 в Москву вернулось древнее благочестие, и временщиков попросили выйти вон. Не просто вон, а транзитом через Лобное место на Красной площади. Как не крути - заслужили.

Все эти опасные моменты романовские историки решили затушевать. Возьмем в руки интереснейший документ «Разряд без мест царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Роси самодержца 190 году» (см. С.М. Соловьев. Истории России с древнейших времен. Приложения. Приложение IV) . Как видно из документа, перед нами подробнейшая хроника событий 1682 года, намного более интересная, нежели пафосная демагогия историков по этому поводу. Читаем первый абзац: « Лета 7190 генваря в 12 день указал велики государь… всем чинам у всяких дел быть без мест и отеческих дел впреть отнюдь не вчинать; а будет де хто станет вчинать и тем сказано быть под смертною казнью и пот клятвою, и книги разрядные и случные сожгли власти в передних сенях в печи, и выброны изо всех родов в ротмистыри и в порутчиках в [с]тарших и не в старших и с того числа все почело быть без мест».

В первом абзаце кроется вся суть документа. Суть состоит в том, что те власти, которые на начало 1682 года были в чинах, объявляются вне закона. Ни о какой отмене векового закона государства в документе не говорится. Про бояр вообще НИ СЛОВА! Теперь самое важное: «А в то время указал велики государь принесть ис комноты ближным людем ларец с родословною книгою… И как думной дьяк Василей Семенов ево великого государя указ прочел, и великий государь изволил тое книгу поверх потписать по листам своею рукою… А светейши потриярх подисподом также потписовал по листом своею рукою. А власти, и бояре, и околничия и думныя и ближные люды и всякия чины потписоволи своимиж руками по своими имены».

Оказывается, речь идет вовсе не об отмене местничества, а, наоборот, о возвращении старой имперской иерархии. С этой целью вновь легализуется древний родословец времен Ивана Грозного, под которым подписываются ВСЕ, включая царя, даже патриарха Иоакима силой заставили. Зачем? В рамках ТИ не понятно – наоборот, надобно этот родословец в первую очередь отправить в костер. Это главный иерархический документ страны с древнерусской иерархией и заслугами. Хотели отменить, а царь вместо сжигания устаревшего документа, торжественно подписывает каждый лист собственноручно. Хороша отмена!

Историки говорят о прогрессивном царе Федоре, который решил всю старую знать приравнять к обычным людям и возвеличивать не по знатности, а по заслугам. Сделали из несчастного царя революционера и его руками отменили главный монархический закон. Но это, господа историки, ни в какие ворота уже не лезет! Именно по старому закону о знатности сам Федор и является царем, а князья князьями. Разве можно такой закон отменить?!! Да и слово МЕСТНИЧЕСТВО чистейшей воды выдумка историков, в документе нет такого термина. Везде говорится «приказал быть без мест». Говоря современным языком, царь отправил существующий кабинет министров в отставку. При чем здесь коммунистические идеи о равенстве?!

А вот как интересно С. М. Соловьев объясняет происходящее: «Быть может, некоторые спросят: как же это вдруг сделалось? Легко, без всякого сопротивления отменен вековой обычай, отменен без малейшего сопротивления со стороны тех людей, которые шли в тюрьму и под кнут, отстаивая родовую честь? Отменен не железною волею Петра, но волею слабого, умирающего Феодора? На этот вопрос ответим вопросом же: что можно было возразить на слова царя и патриарха, порицавших местничество? Что можно было привести в защиту этого обычая?!». Вот так вот, вопросом на вопрос. Почему? - А почему бы и нет? Во всем виноват «умирающий» Федор. Примитивность объяснений наших историков порой просто обескураживает.

А теперь разберемся, кого на самом деле отправил в отставку царь Федор. Историки утверждают, сожгли в 1682 году какие-то разрядные книги и «все стали без мест». Но так ли это? На самом деле пропали разряды только за вторую половину 17-ого века. Более древние разрядные книги за 15 век, 16 век, первую половину 17-ого века уничтожены не были (смотри Буганов В. И., Разрядные книги последней четверти XV - начала XVII вв., М., 1962). По ТИ все это непонятно, если сжигать книги с целью отмены местничества, то в первую очередь надо было уничтожить самые древние акты. Именно на базе их устанавливалась знатность того, или иного рода – кто раньше занимал при царях важные чины, того род и знатнее. Но в первую очередь надо было уничтожить сами Родословные книги. А эти книги странным образом сохраняют и торжественно подписывают. Читаем энциклопедию: «При царе Федоре Алексеевиче, в 1681 г., выборные от служилого сословия, созванные " в следующем 1682 г. состоялось и соборное деяние об уничтожении М.; книги, в которых записывались местнические дела, были сожжены, и было приказано "отныне всем быть без мест"; лишь для памяти потомства знатные рода были внесены в особые родословные книги. Проникновение в ряды старых боярских родов нового неродовитого дворянства — главная причина, почему так легко удалось упразднить местничество. Соборное деяние об уничтожении местничества близко по духу к петровской табели о рангах 1722 г» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

В ТИ постоянно встречаются удивительные вещи. Значит, решили старое благочестие отменить, разрядные книги сожгли, но при этом родословные книги восстановили и сохранили, якобы так - на память. Согласно ТИ, с 1682 года Царский родословец перестал иметь юридическую силу. А что же предлагается взамен? Новый родословец под названием Бархатная книга: «Бархатная книга - родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России (название происходит от бархатного переплёта). Составлена в 1687 в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных книг.… Как исторический источник Б. к. требует к себе критического отношения, т.к. в ней имеются фактические ошибки и фальсификации» (БСЭ). Составители Энциклопедии резонно замечают, что Бархатная книга требует к себе критического отношения, в ней масса ошибок и фальсификаций. Но главное, что бросается в глаза – отменили местничество в 1682 году, а новый родословец ввели лишь в 1687 году. А как же страна жила 5 лет без иерархического закона? Жребий что ли бросали, кто где сидеть будет?

Выйти из вереницы нелепостей помогает наша реконструкция. В 1676 году, в результате латинского переворота, старая имперская знать теряет власть. Составляются новые разрядные книги, по которым назначения получают бояре заговорщики и новые иноземные дворяне. Это и есть отмена местничества, а на самом деле старого благочестия. Именно отсюда идет главный лозунг староверов, разинцев и стрельцов (читай древней русской знати) о восстановлении старого благочестия. В начале января 1682 г, после поражения западников в гражданской войне, старое благочестие возвращается. Царь приказывает сжечь разрядные книги за последние годы, ибо все назначения с 1676 года признаются незаконными. В руки берётся Царский родословец – он вновь признается главным законодательным докуметом в стране. В 1686 году, когда власть временно перейдет в руки петровских клевретов, Родословец подвергается невиданной правке: «в 1686 г. велено родословную обновить и пополнить». На самом деле речь идет о разных вещах: в 1682 году отменили местничество по западному образцу, в 1686 решили его восстановить. Но править пришлось всю книгу, поэтому в 1687 году решили ввести другой липовый родословец– Бархатную книгу, который не получил признания. И лишь с окончанием Северной войны будет юридически утвержден новый иерархический документ – петровский Табель о рангах, который окончательно узаконит новых европейских дворян.

О том, что в 1682 году старый царский родословец не перестал существовать, а дворяне занимают лишь четвертую ступень, четко говорится в Разряде царя Федора: «Того ж году сказана родословная книги, и выижия, и боярским и воевотцким родом, и гостиным и дворянским и дьячьим, а делать на шесть книг с отверски, а книгам быть: (1,2,3,4,5,6) 1) родословным людем; 2) виежим; 3) московским знатным родом; 4) дворянским; 5) гостиным и дьячим; 6) всяким ниским чинам» («Разряд без мест царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Роси самодержца 190 году»). Дворяне идут только на четвертом месте, после знатных москвичей! Так что царь Федор в 1682 году никакого местничества не отменял. Наоборот, он указал незнатным дворянам их законное место.

Поговорим немного о дворянах. Сегодня считается, что Дворянское сословие - это наиболее прогрессивное сословие на Руси. Именно с возвышением дворян над боярами и князьями началось величайшее благо для России. Дворяне - это двигатель просвещения и петровских преобразований. Именно дворянские роды воспеты немецкими и русскими историками в 19 веке.

Но это очевидный подлог. Для того, чтобы дворянское сословие возвысилось над боярским, должен был произойти государственный переворот. Ни один законный царь не возвысил бы дворян выше бояр. Хотя бы потому, что сами бояре - это опора царской власти, это родственники царя.

А что известно про Дворянское сословие? Как оно вообще появилось? В любом справочнике можно прочитать, что, якобы, в феврале 1549 года в Кремлевском дворце состоялся первый Земский Собор. На нём выступил с речью Иван IV. Вдохновляемый идеями дворянина Ивана Семёновича Пересветова, царь взял курс на построение централизованной монархии (самодержавия) с опорой на дворянство, что подразумевало борьбу со старой (боярской) аристократией. Он публично обвинил бояр в злоупотреблениях властью и призвал всех к совместной деятельности по укреплению Российского государства. В 1550 году избранная тысяча московских дворян (1071 чел.) была испомещена в пределах 60-70 км вокруг Москвы. Уложение о службе 1555 года фактически уравняло дворянство в правах с боярством, включая право наследования вотчинами.

Но все эти хвалебные оды просвещённому дворянству, невесть откуда свалившемуся, есть очевидный фарс, сочиненный самими пришлыми дворянами себе во оправдание. Чтобы уравнять дворян незнатного происхождения со знатными боярами необходимо одно условие - РЕВОЛЮЦИЯ. Поэтому прусские байки, что Иван Грозный уравнял дворян с боярами есть ложь, большая умышленная подтасовка истории с целью обеления главного Робеспьера русской истории. Вот и читают детишки в школе: Иван грозный разочаровался в боярах и призвал во власть дворян для построения "централизованной монархии". Те и согласились...

Теперь почитаем исторические источники: "Больные члены — это, во-первых, те, кои причиняют народу зло, как-то еретики, волхвы, чужеземцы, воры, разбойники; во-вторых, те, кои не приносят народу пользы, как-то бездельники-игроки или голодранцы, праздные дворяне, как у немцев, лихоимцы, перекупщики и всякие торговцы, заботящиеся лишь о торговле. Того, кто не служит общенародному благу земледелием, ремеслом, в войске, в должности, следует считать бездельником и полезным [лишь] одному себе. Поэтому надо отнять у бездельников право заниматься торговлей и дать его только тем, кто полезен обществу, чтобы они могли получать доход и владеть [им]. А когда торговцы будут торговать, то пусть понимают, что торгуют лишь по чистой милости и снисхождению короля, и все, что добудут, [должны] добывать для короля и народа" (Юрий Крижанич Политика, изд-во "Новый свет", М., 1997).

Еще в 17 веке, накануне прихода Петра, дворянами называли иноземцев, которых относили к БОЛЬНЫМ ЧЛЕНАМ российского общества, ибо никакой пользы от них не было. Под "дворянами" в основном понимались еретики немцы, никакими правами в управлении государства они не обладали и не могли обладать. Были они малочисленны, в основном из числа бедных проигравшихся на родине немцев. Они устраивались на самые низкие дворовые должностёнки и потихоньку спивались. Их именовали БОЛЬНЫМИ людьми.

Григорий Котошихин так описывает внутреннюю иерархию на Руси накануне прихода Петра I: "8. Дворяне московские. И тех дворян посылают для всяких дел и по воеводствам, и по посолствам в послех, и для сыскных дел, и на Москве в приказех у дел, и к служилым людем в началные люди, в полковники и в головы стрелецкие. 9. Дьяки. ... 10. Жилцы. ... 11. Дворяне городовые и дети боярские бывают посыланы во всякие ж посылки и по воеводствам, и в началные люди к рейтаром и к салдатом, и в какие чины годятца. И за службы бывают пожалованы многою честью. И тех детей боярских прозвание таково: как в прошлых давных летех у Московского государства бывала война со окрестными государствы, и в то время ратные люди збираны со всего Московского государства изо всяких чинов людей и по покою, роспущены по домом. А иные многою своею службою и полоном свободились от рабства и от крестьянства. И у кого были поместья и вотчины, и ныне попрежнему за ними. А у которых людей поместей и вотчин не было, и им за службы и полонное терпение поместья и вотчины даваны жилые и пустые, малые, и служити им было с тех даных поместей и вотчин, против прямых дворян, не с чего. Так же у которых дворян были поместья и вотчины, а по смерти их те их поместья и вотчины розделены были детем их, и от них дети потому ж размножились, а дать им было из старых их отцовских поместей и вотчин, и вновь не ис чего, потому ж и царских служеб не служивали, и их написали в дети боярские, что беспоместны и малопоместны. Есть по тех и иные чины, которые служат при царском дворе. А написаны они ниже сего в розных местех".

Итак, еще при дворе Алексея Михайловича (накануне прихода Петра) дворяне занимали на иерархической лестнице самые низкие места. Московские дворяне шли на 8-ом месте, а Дворяне городовые шли на 11-ом месте. При царском дворе они не служили, за редким исключением. Основной обязанностью дворянского сословия была курьерская служба, передавать послания воеводам. Котошихин называет их чин рабским. Только единицы могли выслужится из рабского чина и получить за неимоверные подвиги небольшой земельный уделец, самый бедный и захолустный. Но это, повторюсь, исключение из правил. А по правилам никаких земельных наследственных вотчин дворяне не имели, были сословия рабского, ниже Жильцов (почетный караул царя) и ниже дьяков (царских писарей). Только московские дворяне могли участвовать в походах, но выше звания полковника их поставить не могли - рожей не вышли.

Так откуда же пошёл этот занимательный термин ДВОРЯНЕ? Читаем далее Котошихина и находим неожиданный, обескураживающий ответ: "Столники менших родов и стряпчие, и дворяне, и дьяки, и жилцы, и иноземцы, и подьячие приезжают в город и с лошадей слазят далеко царского двора, на площади. А приезжаючи, бояре и думные, и ближние люди ходят к царю в Верх в переднюю полату и ожидают царского выходу ис покою. А ближние бояре, уждав время, ходят в Комнату. А столники и стряпчие, и дворяне, и полковники, и головы, и дьяки, и иные служилые чины к царю в Верх не ходят, бывают на крылце на середнем перед полатами непокоевыми. А иным чином и до тех мест ходити не велено, где бывают столники и иные нарочитые люди". Дворяне настолько обделены вниманием, что даже ходу ко Дворцу царскому не имеют (не говоря уже о входе в сами покои царские). Иногда (по большим праздникам) их подпускают на среднее крылечко нежилых покоев царских. Почти как чернь. Только чернь на площади стоит, а дворяне на одну ступеньку на заброшенном крылечке приподнялись. Рабское сословие и есть рабское - поэтому и не велено им на столичные площади на лошадях выезжать, только на своих двух, как обычные простолюдины.

Вот, оказывается, почему именуются дворяне дворянами - их место было на дворе, на улице. Не при дворе, как потом попытались переиначить смысл немецкие историки, а на улице, у заброшенного крылечка, среди черни. Дворяне - это не высшее, а самое низшее, рабское сословие.

Кстати сказать, историки очень тонко решили провести параллель русского рабского сословия дворовых людей с европейским дворянством: "Первоначальное значение русского термина "Д." и западно-европейских терминов, переводимых на русский язык как "Д.", не идентично: если на Руси Д. при своём возникновении — это военно-служилый слой, противопоставляемый боярству (см. Бояре), то франц. термин noblesse, англ. nobility, нем. Adel первоначально означали, прежде всего, знать, аристократию (от лат. nobilis — знатный) (БСЭ)".

Вы понимаете, господа, какой подлог нам преподнесли? Если в Европе noblesse - это знать, аристократия, то есть родственники короля, герцога, маркиза, то в России это абсолютно иное сословие - незнатное сословие иноземцев, больное, рабское сословие. Аналог европейскому noblesse на Руси, это скорее бояре. Они знать, и аристократия государства.

Нам усиленно проводят параллели с европейским дворянством, и говорят, что дворяне - это опора абсолютной монархии. Но, европейские noblesse - это, прежде всего, хозяева своих наследных вотчин. От того они и знать. А у русских "дворовых" никаких поместий нет и в помине. Европейские noblesse и русские "дворяне" - это не один и тот же социальный класс, а противоположные по сути классы. Европейский noblesse - это землевладелец и знать, русский дворовой - это бездомный служащий, наемный работник, раб.

Так каким же образом Дворяне со своим рабским сословием смогли сразу оказаться в Калашном ряду?! Все это не мыслимо и могло произойти только в одном случае: если в стране произошел кровавый переворот, полностью уничтоживший всю государственную иерархию. Все высшие сословия вырезаны, и к власти пришли бывшие рабы, чернь. Это -классические признаки революции. Поэтому, историки не верно именуют первой русской революцией события 1905-ого года. На самом деле, первая Революция произошла в 1697-1699 годах. И была эта Революция намного кровавее и масштабнее, чем все последующие революции Европы. Робеспьер с Маратом и рядом не стояли с кровавым демоном Петра.

А нам до сих пор рассказывают отвратительные по своему цинизму байки, якобы еще со времен Ивана Грозного дворяне стали опорой государства, а Петр только решил это узаконить и разогнал отсталое боярское сословие... Кому нужна такая история?

На торжества по случаю восстановления прежнего благочестия, в столицу съезжаются родовитые бояре: Шереметевы, Хитровы, Хованские, Черкасские, др. Именно они вместе с Разиным боролись против латинства: «многие бояре из числа самых знатных людей королевства тоже восстали»(Западные сообщения). Это представители старой имперской знати, они победили и въезжают в Москву, чтобы занять полагающиеся им места в боярской думе.

Понимая, что власть уходит из рук, просветители решаются на последний заговор. Планируется разом уничтожить всю элиту Империи, вместе со всеми царскими наследниками: царевичем Алексеем Алексеевичем, царевичем Иваном Алексеевичем, царевичем Симеоном Алексеевичем и великим князем Иваном Михайловичем. Но как собрать всех знатных вельмож и царевичей в одном месте? Для этого как нельзя лучше подходило венчание царя на Марфе Апраксиной. «Того ж году февраля в 15 день была радость, изволил велики государь сочетатца вторым законным браком.… А Кремль был в то время заперт, а отперли в 10 час. А круг Кремля указана была и вороты ведать окольничиму Павлу Петровичю Языкову, а свадебного чину никакова небыла» (см. С.М. Соловьев. Истории России с древнейших времен. Приложения. Приложение IV).

Зачем запирать Кремль во время торжественного венчания, и, самое главное, почему не было свадебного чина? Не было чина, значит не было и самой свадьбы – как иначе понимать? А свадьбы действительно не было, была удачно расставленная ловушка, в которую попались многие знатные бояре и царевич Алексей Алексеевич. Вместе с царевичем Алексеем в западню попался царевич Иван Алексеевич, он тоже упоминается в этом странном документе: «Того ж году февраля в 17 день пожаловал велики государь в стольники к государю царевичю и великому князю Ивану Алексеевичю стольника князь Ивана княж Степанова сына Шеховского» (там же). Это первое упоминание царевича Ивана в разрядах с 1676 года. Вот что пишет очевидец Б. Таннер о царевиче Иване Алексеевиче:«Младший же брат царя во избежание неприятностей удалился в свое дальнее поместье и жил там, как частное лицо» (Записки Таннера).

Мы видим, что Великий князь всея Руси Иван Алексеевич «во избежание неприятностей» в годы просветительских реформ скрывался далеко от Москвы. При этом, как частное лицо!!! По ТИ не понятно, почему царский Наследник прячется в изгнании?! По традиции царевичи всегда до 15-ти лет жили в Кремле под строжайшей охраной. А тут все царевичи поразбежались, чего-то боятся. А историки молчат и в ус не дуют... Но боятся царевичи не тараканов кремлевских, а коварных заговорщиков, целенаправленно уничтожающих царских наследников. Поэтому, из крамольной Москвы бежали не только Иван Алексеевич, но и его братья Алексей и Симеон.

Но Симеон Алексеевич на действо не прибыл. Более того, почуяв в последний момент опасность, в ловушку не попался и великий князь Иван Михайлович (Милославский). И это стало очень серьезным просчетом для заговорщиков. Иван Михайлович обладал в то время непререкаемым авторитетом, он был потенциальным наследником престола и главной кандидатурой на регентство. «…Опасаясь сделаться жертвой бунта в пользу Хованского, Иван Милославский уехал из Москвы, укрывался, переезжая из одной подмосковной деревни в другую, «как подземный крот», по выражению современника, Андрея Артамоновича Матвеева…» (С. М. Соловьев). Видите, как переживает младший Матвеев отсутствие Ивана Михайловича в мышеловке. Когда Андрей Артамонович Матвеев писал свои мемуары, он уже знал, чем обернется для судьбы его отца и всех просветителей отсутствие в западне "Милославского".

А теперь посмотрим, что было с теми, кто в мышеловку все-таки попался: « Того ж году февраля в 19 день было действо страшного суда. А на действе был светейши патриярх со влостьми. Да по указу великого государя были на действе царь Григорей Алексеевич сибирской…» (там же). Что это за страшный суд? Почему через четыре дня после венчания царя, когда положено месяц веселиться? Что на нем делает патриарх с властями. Почему первым в списке упоминается неизвестный ни до, ни после царь Григорий Алесеевич сибирской? И почему все это мы читаем в документе под названием Разряд без мест?

Перед нами уникальная информация. Полностью сфальсифицировать все документы было очень не просто. Но касательно царевича Алексея прусские борзописцы постарались стереть все упоминания. Да вот незадача, он не просто упоминается в документах и разрядах, но упоминается то как царевич, то как царь. Тогда и придумали уловку, назвали царевича Алексея и его детей малоизученными Сибирскими царями и царевичами от Кучума, мол, ничего интересного. Кое-где подправили имена, даты. да и сдали в печать.

По нашей реконструкции 19-ого февраля 1682 года произошло ужасное преступление. 15 февраля 1682-ого года знатные бояре и царевич Алексей Алексеевич, отраженный в документе как "царь Григорей Алексеевич сибирской", были схвачены и немедленно казнены. Это событие и отражено в документе как действо страшного суда. Именно здесь нашли свою кончину и боярин Василий Шереметев, и князь Пронский, и Касбулат Черкасский, и Богдан Хитрово, и другие преданные служители Российской империи. В их биографиях стоит одна и та же дата смерти – 1682 год. Царевича Ивана Алексеевича пока оставили в живых, чтобы не вызывать ненужный резонанс. Он был четырнадцати летним юношей, убить его было делом не сложным. Сначала надо было расправиться с действующим царём Фёдором.

С февраля 1682 года царя Федора за пределами Кремля никто больше не видел. Ни на одном приеме он не появился. ТИ утверждает, что сразу после свадьбы царь очень сильно заболел цингой, его смерти ждали со дня на день. Теперь царь Федор действительно был обречен, ибо реального претендента на трон в лице Великого князя Алексея Алексеевича не стало. Уничтожить царя решили по факту приезда в Москву своего императора. В начале марта в Бранденбург спешно помчались нарочные за Петром и Софьей, а в Мезень - за главным режиссером переворота Артамоном Матвеевым.

Далее в «Разряде без мест» приводятся назначения новых, неизвестных доселе лиц. Куракиных и Пушкиных, Хлоповых и Голицыных, Кодыревых и Желябужских. Это и есть спешная легализация только что отправленных в отставку иноземных дворян. Все они спешно получают важные чины. Про это целую книгу писать надо. Вот, например, как наш первый генералиссимус А. С. Шеин получал первый чин:«Того ж году апреля в 10 день пожаловал велики государь в бояре столника и ближного человека Алексея Семеновича Шейна».

Оказывается, Алексей Семенович поначалу имел немецкую фамилию Шейн. Так что зря Шеина считают первым русским генералиссимусом, он русским никогда не был. Кстати, «подвиги», за которые первый генералиссимус получил своё звание, в школах не освещаются. С чего бы это? На нерусское происхождение Шеина и Шереметева прямо указывает в своей «Истории Российской» Вольтер:«Шереметев и Шеин уроженцы Пруссии» (Вольтер, гл. 5. с. 73). Они спешили в Россию на раздел пирога, чтобы составить свой европейский двор при новом марионеточном императоре Петре.

К середине апреля 1682 года все необходимые назначения были проведены - сплошь неизвестные доселе иноземные фамилии. К столице спешно помчался важный кортеж из Бранденбурга. Первое явление Антихриста стремительно приближалось и на русский народ накатывались самые тяжёлые испытания за всю его историю. В карете ехал будущий спаситель Европы – царевич Петр Фридрихович, девяти лет от роду. Его чутко опекала мать Софья Алексеевна Шарлота. Торжественный въезд в Москву готовился на конец апреля. Наступал роковой час для несчастного царя Фёдора Алексеевича. По въезду Петра в Москву, сердце Фёдора должно было прекратить своё биение.

Убийство царя Федора Алексеевича готовилось тщательнейшим образом. Всё было расписано поминутно. Накануне к Москве тайно подъехал главный заговорщик А. С. Матвеев, его опыт по устранению царей был необходим. Анализ документов говорит о том, что Артамон был тайно освобожден и участвовал в заговоре против Федора Алексеевича. У С. М. Соловьева мы находим мутные сведения, что, по настоятельной просьбе новой царицы Агафьи, Матвеева освободили еще в царствование Федора. Якобы она была крестницей Матвеева и уговорила Федора перевести Атртамона из Мезени в подмосковный Лух. Но царского указа по этому поводу никто не видел. По всей видимости, Матвеева освободили заговорщики, в обход царской воли, ибо с февраля 1682 года царя держали под арестом. Как только у стен Москвы появятся прусские кареты с Антихристом, жизнь царя Федора прекратится.

Самое интересное, что точную дату смерти царя посвященные люди знали точно. Эту дату связывали именно со скорым возвращением А. Матвеева: «Голландский резидент, сообщающий некоторые частности этих событий, прибавляет, что в случае возвращения из ссылки Матвеева можно ожидать весьма важных перемен в государстве… Келлер писал Генеральным Штатам 25 апреля 1682 года: «В случае кончины его величества, без сомнения, тотчас же будет отправлен курьер к Матвееву с приглашением без замедления приехать в столицу для отвращения смут, беспорядков и несчастий, которые могли бы произойти при борьбе родственников царя между собой…». Предсказания Келлера сбылись. Царь умер, и в Лух поскакал гонец за Матвеевым. Двор был разделен на две враждебные партии» (А. Г. Брикнер).

Конечно же, Келлер не был ясновидящим. Просто он по роду службы был осведомлён о готовящемся заговоре. О замыслах просветителей знали и сторонники древнего благочестия. Многие избежавшие расправы бояре понимали происходящее и готовились к освобождению царя Федора. Святой трон русских царей не должен был достаться Антихристу. События разворачивались стремительно, на встречных курсах. Многие стрелецкие гарнизоны уже готовились сбросить латинское ярмо, они ждали приказа: «Того ж году апреля в 24 день били челом великому государю приказ стрелцов Семенова Грибоедов… и хотели збунтовать» (Чин без мест). Под не очень понятной фразой кроется главное – бунт готовился накануне приезда Петра в Москву. Руководитель волнений некий Семен Грибоедов. Он пришел к царю с челобитной, то есть выступление готовиться не против царя, а за царя. Это было перед смертью Федора, когда по ТИ нет ни малейшей причины бунтовать. БУНТ ГОТОВИЛСЯ ДО УБИЙСТВА ФЕДОРА. У Н.Г. Устрялова мы находим по этому поводу: «Первые признаки мятежа обнаружились еще при царе Федоре, незадолго до его кончины» (Устрялов, гл.2. стр.22-23). Так против кого хотели взбунтовать стрельцы, если бьют челом царю? Против бояр-заговорщиков.

Заговорщики прекрасно понимали, что медлить нельзя. Они собираются для последнего совета: «Того ж году апреля в 23 день был стол у светейшего патриярха по Крестовой полате; у стола были власти, да у сталаж был бояре князь Василей Васильевич Голицин; князь Володимер Дмитриевич Долгоруково» (Чин без мест). Это и есть сборище заговорщиков накануне убийства. Ими выступают Долгорукий, Голицын и Иоаким. Лица все те же.

Далее следует весть о смерти царя Федора Алексеевича.

Так не стало Царя всея Руси Федора Алексеевича, несчастного царя, на судьбу которого легла участь быть большой разменной картой в сценарии большого Латинского переворота. Роль и место царя Фёдора Алексеевича в нашей истории является одним из самых малоизученных периодов. Понятно почему.

В ночь с 26 на 27 апреля 1682 года заговорщики предотвратили выступление стрельцов и уничтожили царя. На следующий день в Москву въехал кортеж с Антихристом. Вот как описывает подробности этого заговора выдающийся русский историк А.Г. Брикнер: «Хотя, как видно из донесений голландского резидента Келлера, и можно было ожидать скорой кончины царя Федора, все-таки подобное событие, кажется, застало врасплох враждебные друг другу группы при дворе. Милославские оказались неподготовленными к действиям; приверженцы же Петра думали, что при провозглашении нового царя дело дойдет даже до ножей. По свидетельству одного современника, Долгорукие и Голицыны, отправляясь во дворец на царское избрание, поддели под платье панцири»(Брикнер А. Г.).

Странным образом, голландский резидент Келлер смерти Фёдора ждал со дня на день. Более того, в Кремле присутствовали две враждебные группировки, одна из которых поддерживала Петра. Время шло на минуты. Заговорщики не исключали возможной поножовщины прямо в стенах Кремля. В ночь кончины царя они отправились в царские покои в панцирях. Им удалось опередить московских стрельцов во главе с милославским и убить царя.

Как мы видим, насильственное устранение царя Федора прослеживается довольно четко. Вот, например, академик А. П. Богданов тоже приходит к выводу, что царя Федора убили в результате заговора, а Иоаким был среди заговорщиков: «Постепенно накапливавшиеся расхождения Иоакима с царем к весне 1682 г. привели к разрыву по всем пунктам. … Когда 27 апреля в Кремле произошел дворцовый переворот, народ был уверен, что доброго царя Федора отравили … Главой переворота современники называли патриарха» (Богданов А.П. Русские патриархи (1589-1700): В 2 т. -- М.: ТЕРРА; Республика, 1999).

По факту устранения царя Федора был зачитан заранее подготовленный некролог за подписью Иоакима: царь Федор умер от цинги. Зачем придумывать что-то новое, когда все свои? Так последовательно от цинги умерли царь Алексей и царь Федор. Когда немецкие борзописцы придумывали оправдательную историю прихода к власти Петра I, было не известно, что цингу вызывает долгая нехватка витаминов и ограниченное питание. Интересно, могли ли русские цари умереть от нехватки витаминов и плохого питания? При этом весьма странно, почему некрологи Иоакима полностью устраивают современную историческую науку.

Итак, подведем итоги. За время счастливого просвещения с 1676 по 1682 год Россия потеряла царя Алексея, царя Федора, царевича Илью Федоровича, царевича Алексея Алексеевича, патриарха Никона, половину боярской Думы и сотни тысяч русских людей. Про реформаторов А.С. Матвеева и С. Полоцкого сейчас наперегонки пишутся хвалебные оды, про спасительное западное влияние на Русь слагаются научные теории. Достаточно зайти в любой книжный магазин. Никто и не задается вопросом, почему царей в это время постигла непонятная эпидемия цинги, а новые бояре пришли в покои царские в день смерти в латах под одеждой, почему патриарх Никон не доехал до Москвы в момент назначения, а за Степаном Разиным поднялась вся Россия. Про эпохальные реформы Петра Великого писать намного интереснее, чем про сотни тысяч мирных людей вырезанных в Тамбове. Никому и в голову не приходит написать об уничтожении боярином Одоевским всех жителей Астрахани вместе с самим городом. Историкам не хочется копаться в первоисточниках информации, лучше оставаться в рамках общепризнанной истории от классиков Соловьева, Карамзина, Костомарова, и цитировать, и восхищаться, и вновь цитировать. Нужна ли подобная история, решать вам, уважаемые читатели...

А нас впереди ждут новые подробности и перипетии многострадальной истории нашего Отечества. Сразу после смерти царя Фёдора в Москву въехал ночной кортеж Петра и Софьи. Так начиналась русская история Петра Первого.

Источник: https://vk.com/v_e_d_i?w=wall-107309195_3680

ht

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх