Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Носов
Pciha Ivanova
Сеня Бугаенко
Николай Гончаров
78 78
Я просто дополнил Ваш ответ Александру Печенкин у\n
78 78 За что и как убили Берию
Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю
24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Вспоминая о том, что происходило в белорусском Бресте после 22 июня 1941 года, чаще всего говорят о событиях героической обороны Брестской креп

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество стало Россией

Как Московское княжество стало Россией

В самом деле, зачем? Откуда взялось это название, например, вместо традиционного «Русь»? Тут надо различать истоки происхождения самого наимено

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

Нестор Махно был неординарной личностью. С 7 лет он был вынужден наниматься батраком, но сумел проучиться 4 года в церковно-приходской школе. В

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с вертолетами, беспилотниками и военными самолетами на протяжении последних пятидесяти лет являютс

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Стараниями зарубежных и доморощенных обличителей Красной Армии беспощадно суровые меры по укреплению дисциплины в сражающихся войсках – открытие огня по отст

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Продразвёрстка: проблема, доставшаяся большевикам "по наследству" от царя

развернуть
Продразвёрстка: проблема, доставшаяся большевикам "по наследству" от царя

В начале января 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении продразвёрстки. Она стала часть политики "военного коммунизма", за которую большевиков впоследствии яростно критиковали их оппоненты, начиная от социал-демократов и заканчивая монархистами.

Но что касается продразвёрстки, то она вовсе не была изобретением советской власти. Этот способ решения продовольственной проблемы достался большевикам, так сказать, по наследству.

С началом Первой мировой войны проблема снабжения населения и армии продовольствием становилась острее буквально с каждым месяцем. Почему — можно понять из следующих цифр. В 1914 году Императорская армия насчитывала примерно 6,5 миллионов человек. К 1917 году в вооруженных силах было уже свыше 15 миллионов человек. Понятно, что большинство этих людей до войны были крестьянами, поскольку в России до революции в деревнях и селах проживало более 80 процентов населения. Соответственно, большое число мужчин, ранее занятых в сельском хозяйстве, были призваны в армию. Количество работников и посевных площадей сокращалось, возникла нехватка продовольствия.

Первые полтора года войны государство участвовало в снабжении населения эпизодически. Но к 1916 году стало понятно, что требуются экстренные меры. С весны 1916 года в ряде губерний вводится карточная система. А осенью того же года правительство пришло к мысли о необходимости введения продразвёрстки.

Суть ее заключалась в том, что губерниям определелся план по заготовке определенного количества хлеба — в зависимости от урожая, норм потребления и прочих факторов. При этом государство продолжало и обычную закупку хлеба, сверх того, что должен был быть заготовлен в обязательном порядке.

Продразвёрстка царского правительства провалилась — власти губерний и уровнем ниже либо просто саботировали указания из Петрограда, либо же изначально подсчеты по заготовкам были проведены с ошибками и планы оказались нереальными для выполнения. Ну и к тому же выяснилось, что апелляция к патриотическим чувствам производителей, мягко говоря, не работает. Один раз призыв выделить некоторое количество хлеба для нужд государств мог сработать. На постоянно основе — нет.

Проблема перешла по "наследству" Временному правительству — и оно тоже ничего толком не смогло сделать. Попытки ввести твердые цены, монополию государства на торговлю хлебом, учет излишков у населения — все они терпели крах. Цены на продовольствие и промышленные товары за несколько месяцев 1917 года выросли в пять-шесть раз по сравнению с 1916 годом. Хлеб по сути становился своего рода валютой. И конечно же, крестьяне просто так отдавать его не хотели. Как по так называемым "твердым ценам", которые мало соотносились с реальным положением дел.

К насильственным действиям по изъятию хлеба ни царское, ни Временное правительство не прибегали. Первые не успели, у вторых не были на это ни времени, ни сил.

Хотя и большевики первое время жестких мер не предпринимали, полагаясь на структуры, доставшиеся от прежних правительств. Но уже к весне 1918 года стало понятно, что ситуация близка к катастрофе. Если речь шла о нехватке продовольствия, то сейчас реальной была перспектива голода.

При этом попытки наладить обмен излишков зерна на промышленные товары тоже терпела неудачу. В 1918 году часть губерний, где был хлеб, оказались вне контроля правительства Советской России.

Крестьяне по-прежнему отказывались сдавать государству хлеб по твердым ценам. Собственно, для них в этом не было никакого смысла. В ответ большевики начали организовывать специальные отряды, которым вменялось изымать хлеб у "кулаков и помещиков". Особого эффекта от этой меры не было — часто таким отрядам приходилось вступать в настоящие сражения с крестьянами, среди которых было много недавних фронтовиков.

Так что январский декрет Совнаркома РСФСР можно считать продолжением той политики, которая была заложена еще царским правительством. За несколько лет власти так и не нашли более-менее приемлемого способа перераспределения излишков продовольствия. Большевики в итоге пришли к выводу, что сделать это можно только насильственными методами. Но как показали дальнейшие события, ставка на продотряды тоже была ошибочной. В марте 1921 года продразверстка была заменена на фиксированный продналог.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 21.01.2020 в 12:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр Потехин 23 января, в 19:23 были. помоему с 17 века. может с 16. врать не буду но были.
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр Потехин 23 января, в 19:25 пенсии в р.и. были. не у всех конечно. например мать ленина получала пенсию по утери кормильца (мужа). опять мало примеров. сам ищи или плати.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Потехин
Александр Потехин 23 января, в 18:31 Что Прилуков в царскую Россию захотелось тебе?                                                    Три близких друга подшофе
В кафе однажды заседали.
Как вдруг к их столику в кафе
Машину времени подали.

Блеснула пьяная слеза.
И было решено друзьями--
Идем на двести лет назад--
В Россию, что мы потеряли.

Мечтаний поднимался дым:
--Корнетом буду я гусарским!
--А я--помещиком крутым!
--Я стану генералом царским!

Вот изменилась их судьба.
И первый друг вдруг обнаружил--
Его, крестьянина-раба,
Плетьми пороли на конюшне.

Другому же забрили лоб--
На четверть века стал он рекрут.
А третий просто стал холоп--
В лакейской поселился крепко.

И возмечтали тут друзья--
Скорей бы выбраться отсюда!
Но голос с неба был:--Пора
На графской кухне мыть посуду
Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр Потехин 23 января, в 18:42 в отличии от совдепии в царской россии умом и трудом можно было построить карьеру. тому сотни примеров. хоть ломоносов. хоть демидов.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Потехин
Александр Потехин Вячеслав Прилуков 23 января, в 18:47 Сотни? А привел всего два! Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр Потехин 23 января, в 19:00 да тебе хоть тысячу приведи. ты своим узким лбом. всё равно не поймёшь.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Потехин
Александр Потехин Вячеслав Прилуков 23 января, в 19:03 Ты хотя бы десяток в пример приведи пистапол! Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр Потехин 23 января, в 19:10 бесплатно на тебя работать. заплати приведу.
деньги утром стулья вечером. сколько я скажу.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Потехин
Александр Потехин 23 января, в 18:36 «Хруст французской булки», говорите? Вы хотели бы вернуться в такую Россию, уважаемый читатель?

Кстати, а откуда хлеб на ссуды в голод? Дело в том, что хлеб в государстве был, но его в огромных количествах вывозили за рубеж на продажу. Картина была омерзительной и сюрреалистической. Американские благотворительные общества посылали в голодающие районы России хлеб. Но вывоз хлеба, отобранного у голодавших крестьян, не останавливался.

Людоедское выражение «Недоедим, но вывезем» принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, кстати, крупному математику. Когда директор департамента неокладных сборов А. С. Ермолов вручил Вышнеградскому докладную записку, в которой писал о «страшном признаке голода», то интеллигентный математик тогда в ответ и заявил. Причем повторял потом не раз.

Естественно, получалось так, что недоедали одни, а вывозили и получали золото от экспорта – совсем другие. Голод при Александре Третьем стал совершенной обыденностью, ситуация стала заметно хуже, чем при его отце – «царе-освободителе». Зато Россия стала интенсивно вывозить хлеб, которого не хватало своим крестьянам.

Это так и называли, ничуть не стесняясь — «голодный экспорт». В смысле, голодный для крестьян. Причём придумала всё это вовсе не большевистская пропаганда. Это была страшная реальность царской России.

Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России – 19,2 пуда. В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек. В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек. По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше. Зато «не доели, но вывезли».
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Потехин
Александр Потехин 23 января, в 18:37 Справедливости ради следует сказать, что увидевший результаты чудовищного голода, Вышнеградский своим указом остановил вывоз хлеба и предложил правительству ввести временный прогрессивный налог на богатых с целью борьбы с голодом. Но это возмутительное предложение было отвергнуто, запрет на вывоз соблюдался как придётся, затем и вовсе был отменен через 10 месяцев, несмотря на то что «царь-голод» продолжался, а Вышнеградского вынудили уйти в отставку. [8]

Хлебные монополисты царской России отлично осознавали, что их действия приводят к страшному голоду и гибели сотен тысяч людей. Им было на это плевать.

Помощь правительства была периодической и совершенно недостаточной. Царское правительство раздражали такие мелочи, как постоянный голод, отвлекавшие от балов и шампанского.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Потехин
Александр Потехин 23 января, в 18:45 * Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр Потехин 23 января, в 19:07 ну покажи фото как русские женщины на себе пахали после войны. а ваш через чур гениальный уссатый генсек просрал контрибуцию с германии. продолжил традицию большивиков. первую мировую россия не получила контрибуцию (да ещё выплатила по брескому миру). хотя основой вклад в разгроме германии был на восточном фронте. и после второй мировой наша страна опять не получила контрибуцию. да ещё долгие годы выплачивала сша за ленд-лиз. хотя справедливо было бы содрать с германии всё что мы заплатили за ленд-лиз.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Потехин
Александр Потехин Вячеслав Прилуков 23 января, в 19:18 Ты где такой хуйни нахватался? Ты туп как валенок! Ты в курсе ,что Калининград это Кинексберг? Ты  в курсе сколько заводов вывезли с Германии после войны?От какой контрибуции от которой отказался Сталин ты тут чешишь выпердышь геббельсозона? Текст скрыт развернуть
-1
Александр Потехин
Александр Потехин Вячеслав Прилуков 23 января, в 19:18 А кто тебе сказал что Ленд-лиз выплатили? Текст скрыт развернуть
0
Александр Потехин
Александр Потехин Вячеслав Прилуков 23 января, в 19:21 А что ты хотел после войны  в разрухе,чтобы на чем они пахали?  Я тебе покажу как пашут в 21 веке!  Текст скрыт развернуть
-1
Александр Потехин
Александр Потехин Александр Потехин 23 января, в 19:21 Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр Потехин 23 января, в 19:35 так ты предлагаешь и кеннсберг им отдать. большиви. с тобой всё ясно.
компенсировать германия была обязана нам материальные и моральные потери.
оборудование вывезли. старьё. всё изношеное. немецкие заводы купили новые станки. обновили своё оборудование. так что германия ещё и выиграла. оставить нужно было им их металлолом а на их деньги купить себе новое.
облопошили вас дураков.
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр Потехин 23 января, в 19:37 ты американцев плохо знаешь. кстати излишки наших выплат по ленд-лизу. нам не вернули и создали мбф. там наши деньги.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Потехин
Александр Потехин 23 января, в 19:22 https://pbs.twimg.com/media/DyKH0F7WwAAfia6.jpg:large Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр Потехин 23 января, в 19:39 надоел ты мне борзописец. ума у тебя всё равно не прибавится.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 69
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Расправа над мирными: что де…

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество ста…

Как Московское княжество стало Россией

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захват…

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года…

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле искали на …

Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Организатор убийства Троцког…

Организатор убийства Троцкого – человек Дзержинского

26 фев, 19:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый стойкий министр оборон…

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

26 фев, 11:27
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние слова пограничника…

Последние слова пограничника Записка младшего лейтенанта датирована 22 июня 1941 года

26 фев, 09:16
+13 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ялтинский бильярд, сталинска…

Ялтинский бильярд, сталинская кладка Карта послевоенного мира определялась на рубеже Висла – Одер

25 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спец по освобождению команди…

Спец по освобождению командиров и взаимодействию фронтов

25 фев, 18:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Будапешт не принял со…

Почему Будапешт не принял советский ультиматум

25 фев, 11:46
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Хемингуэя воевал вмест…

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

25 фев, 08:46
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первопроходцы БАМа стали Гер…

Первопроходцы БАМа стали Героями на «Славянском мосту». В воюющую Югославию летали только ночью

24 фев, 22:31
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Место встречи…» в реальной …

«Место встречи…» в реальной жизни. Фронтовой разведчик после ранения нашел себя в уголовном розыске

24 фев, 19:00
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крапленые карты Евросоюза. П…

Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю

24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что и как убили Берию

За что и как убили Берию

24 фев, 09:46
+176 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Июнь1941-го глазами генерала…

Июнь1941-го глазами генерала Карбышева

23 фев, 22:14
+43 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0