Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Егоров
Pciha Ivanova
Алексей Топин
Андрей Шеин
«Блайбургская бойня»: как партизаны Тито отомстили хорватскими усташам
18 авг, 10:04
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
«Я в таком тоне не сяду»: боялся ли Ельцин чеченских боевиков во время переговоров в Кремле

«Я в таком тоне не сяду»: боялся ли Ельцин чеченских боевиков во время переговоров в Кремле

В ночь на 22 апреля 1996 года самонаводящейся ракетой был убит президент самопровозглашенной Ичкерии Джохар Дудаев. Но кресло главы мятежной ре

18 авг, 10:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бандеровцы и власовцы: как они относились друг к другу

Бандеровцы и власовцы: как они относились друг к другу

Славян-коллаборационистов из ОУН* и РОА, помогавших Гитлеру в годы Великой Отечественной войны, принято ставить на одну чашу весов. Между тем,

18 авг, 10:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему бойцы СМЕРШа не брали в плен украинских националисток

Почему бойцы СМЕРШа не брали в плен украинских националисток

Как показала история XX века, радикальная националистическая идеология способна превратить в чудовищ не только мужчин, но и женщин. Достаточно

18 авг, 10:08
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каким бойцам Красной Армии выдавали «бронежилеты» во время войны

Каким бойцам Красной Армии выдавали «бронежилеты» во время войны

Как только в Европе распространилось огнестрельное оружие, начался длительный процесс отмирания доспехов. Они становились все более бесполезным

18 авг, 10:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как могла проходить Вторая мировая война, если бы Сталин заключил союз с Францией и Англией

Как могла проходить Вторая мировая война, если бы Сталин заключил союз с Францией и Англией

В 1939 году имелась такая альтернатива. В августе в Москве шли переговоры между Сталиным и Ворошиловым, с одной стороны, и руководителями брита

18 авг, 10:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Кто помог Петру I разбить шведов под Полтавой

развернуть
Кто помог Петру I разбить шведов под Полтавой

27 июня 1709 года русская армия разбила шведскую под Полтавой. Эта победа считается решающей в ходе Северной войны (1700-1721).

Традиционно главная заслуга в ней приписывается царю Петру I. Но всем известно, что победу добывают солдаты и военачальники. Кроме того, Пётр Великий отнюдь не отличался ни военными талантами, ни личной храбростью. Истинные «виновники» полтавской победы до сих пор находятся в тени.

Мазепа – злой гений Карла XII

Полтавская битва только венчала собой длительную военную кампанию 1708-1709 гг. на территориях Литвы и Украины. Именно в ходе этой кампании были созданы основные предпосылки для победы русских войск.
В июле 1708 года шведский король Карл XII начал поход через Литву (совр. Белоруссию) на Москву. Одержав ряд побед над русской армией и установив контроль над Литвой, Карл подошёл к Смоленску, но здесь оказался в затруднении. По дальности расстояния подвоз провианта был очень затруднён, и в шведской армии обнаружился недостаток припасов. В этот момент украинский гетман Иван Мазепа, давно ведший тайные переговоры с Карлом, открыто изменил Петру и предложил шведам помощь казачьим войском и зимними квартирами, приглашая их на Украину. Карл XII повернул на юг.
Правда, обещанная помощь от казаков пришла не в таком количестве, как обещал Мазепа, и как хотелось бы Карлу. Украина оказалась стратегической ловушкой для шведской армии. Так что можно сказать, что первым виновником поражения шведов стал сам Мазепа, предоставивший Карлу заведомо неверную информацию.

Гетман Иван Скоропадский

Со своей стороны Пётр I сделал всё, чтобы на Украине его возненавидели и примкнули к шведам. Сразу после известия об измене Мазепы российские войска (среди которых наиболее «отличились» калмыки) под командованием петрова любимца Александра Меньшикова разорили столицу гетманства город Батурин, перебив большинство жителей, а под конец предали весь город огню вместе с ещё остававшимися в нём.
Весной 1709 года русские войска принялись разорять Запорожскую Сечь. 14 мая 1709 года она была уничтожена. Запорожцы бежали к Карлу, осаждавшему тем временем Полтаву, но там выяснилась их полная непригодность к войне в регулярном строю. Запорожцы вызывали недовольство шведов тем, что в панике убегали при артиллерийских обстрелах. В конце концов шведы поставили запорожцев рыть траншеи за жалованье, но казаки считали такое дело унизительным для своего «лыцарства». Запорожцы бежали и от Карла. К моменту самой Полтавской битвы у Карла оставалось лишь 2000 казаков, но и тех он не решился двинуть в бой.
В итоге Мазепа сумел привести к Карлу лишь 7000 запорожцев и 3000 реестровых казаков. Немалая заслуга в этом принадлежит Ивану Скоропадскому, избранному (фактически назначенному Петром) гетманом на место изменившего Мазепы. Скоропадский, несмотря на все эксцессы со стороны русских войск и властей, сумел удержать почти половину казаков, в том числе большинство реестрового войска, а также большую часть территории Украинского гетманства, на стороне России. Этим он в немалой степени способствовал успеху России во всей кампании. К началу Полтавской битвы в армии Петра находились 8000 украинских казаков. Правда, и они не приняли участия в сражении.

Герой обороны Полтавы полковник Келин

Межеумочное положение, в котором оказался Карл XII на Украине, легкомысленно поверив обещаниям Мазепы, требовало от него овладения каким-то опорным пунктом. Весной 1709 года шведы начали осаду Полтавы. Мазепа и тут обещал шведам сдачу города без боя, надеясь на измену казачьего полковника Левенца, но тот на всякий случай был заблаговременно выпровожен командованием гарнизона из города.
Гарнизоном Полтавы в количестве 4200 человек командовал полковник Келин, которого в разных источниках называют то Алексей, то Иван. Очевидно, он имел два имени, как сын выходцев из Западной Европы. Его отец – Степан Келин – был эмигрантом, скорее всего, из Швеции. Он вступил в русскую службу ещё при царе Алексее Михайловиче. Его сын ходил уже в Крымские походы при царевне Софье, прошёл многие битвы Северной войны, начиная с Нарвской.
Под командованием Келина оборонявшиеся в Полтаве Тверской и Устюжский полки отбили за два месяца двадцать шведских штурмов. Шведы потеряли в них более 6000 человек. Таким образом, к моменту самого Полтавского сражения шведская армия оказалась значительно ослабленной предшествующей кампанией и особенно осадой Полтавы. После победы под Полтавой Келин был произведён сразу в генерал-майоры.

Бригадир Алексей Головин

Зная о тяжёлом положении полтавского гарнизона, Пётр пытался оказать ему помощь снятием осады. Эти попытки оказались безуспешны. Однако 15 мая бригадир Алексей Головин сумел на время прорвать кольцо блокады и провести в полтавскую крепость 900 солдат, что заметно усилило гарнизон и позволило ему активизироваться (сам Головин вскоре попал в плен в ходе одной из вылазок).

Генерал Ренцель

Шведы сосредоточили на поле Полтавской битвы 16 тысяч бойцов (пехоты и кавалерии поровну), русские – 46 тысяч (из них 21 тысяча кавалерии). Однако значительная часть русских войск так и не приняла участия в сражении. Численное превосходство противника не смущало Карла XII. Ведь он неоднократно бил русских меньшими силами. И в этот раз он надеялся на стремительную атаку своей отборной пехоты и нестойкость русских в бою.
В ходе атаки русских редутов часть шведской пехоты под командованием генерал-майора Рооса и конницы генерал-майора Шлиппенбаха оторвалась от главных сил, попала в окружение и сдалась на капитуляцию Тобольскому и Копорскому полкам под общим командованием русского генерал-лейтенанта французского (по-видимому) происхождения Самуила де Ренцеля.

Кульминация битвы. Генерал Голицын

Несмотря на частичные неудачи, общий успех явно клонился на сторону шведов. Часть казаков Скоропадского даже завязала переговоры со шведскими командирами о переходе на их сторону. Здесь принц Максимилиан Вюртемберг-Виннентальский совершил, возможно, роковую ошибку, отказавшись принимать перебежчиков без приказа короля.
Переломным моментом в ходе сражения явилась атака неатакованного правого фланга русской пехоты под начальством генерал-поручика (будущего фельдмаршала) князя Михаила Михайловича Голицына. Левый фланг шведов не ожидал этой атаки и обратился в бегство. Шведская кавалерия пыталась контратаковать, но неудачно, и была увлечена в общий поток бегства, а за ней – вся шведская армия.
Таким образом, решающую роль в победе под Полтавой сыграли, прежде всего, смелые действия М.М. Голицына, а необходимые предпосылки для неё создал ряд военачальников, среди которых на первое место необходимо поставить Келина. Не следует забывать также о том, что Карл XII сам загнал себя в стратегический тупик, а способствовал этому Мазепа, подтвердив поговорку, что «услужливый дурак хуже врага».


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 09.11.2018 в 12:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир есипов
владимир есипов 9 ноября 18, в 23:13 Автор попытался унизить роль Петра 1 и исключить его из числа творцов победы в Полтавской битве. А кто был Верховным главнокомандующим и для Келина и для М.М. Голицына? Кто им поверил и назначил? Кто выдвинул Меньшикова? Кто направил бригадира Головина на помощь Келину? Автор все пытается найти нерусские корни у героев Полтавской битвы. Пусть больше расскажет про Меньшикова, корни которого всем известны точно также как успехи в войне со шведами. Не забудем, что с поля боя Полтавской битвы большая часть шведов смогла сбежать. И если бы они смогли оправиться. то России от них снова грозила бы беда. Но Меньшиков с кавалерией погнался с щведами и, не дав им переправиться, взял в плен более 10 тысяч человек. И после этого шведская армия кончилась, а Карл 12 остался командиром без войска. Так что, слава Петру 1! Слава Меньшикову! Слава Келину! Слава М.М. Голицыну! Слава Головину! Слава всем русским солдатам, разгромившим самую сильную армию Европы! После Полтавской битвы Швеция перестала быть великой державой.   
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Акулов
Владимир Акулов 10 ноября 18, в 02:53 Каждые  100  лет  армии  Европы  и  Азии  влезали  в  *берлогу*  к  Медведю...
  Вот  почему  в  России  была  нужна    военная  централизованная  империя...Как  крепкий  панцирь  черепахе...
  От  либерализма     сразу  начинались  смуты...
Текст скрыт развернуть
0
николай орешин
николай орешин 10 ноября 18, в 06:58 Вроде-бы всё описанное похоже на правду: кто, куда и зачем. А где же здесь царь Пётр? Да он так себе, погулять вышел. Просто сидел где-то там, в Петербурге и ждал, пока изменники и предатели себя сами погубят. Ну не бред ли?!
   А вообще, у нас в истории было что-то правильное, героическое или просто нормальное? Мы же никто! Нам нечем гордиться, мы перед всеми виноваты, перед всеми должны покаяться, хотя бы за то, что до сих пор живы.
   Князь Владимир - коренной украинец; Иван Грозный - убийца и палач, Пётр Алексеевич - бестолковый трус; Екатерина - вообще немка; Ленин- затаившийся еврей и русофоб; Сталин - кровопийца. Стало быть, мы - кто? Правильно! Мы не имеем права жить. Жить в своей стране, по своим правилам. Мы просто обязаны быть чьими-то холопами, няньками, уборщицами. Ура! Приехали!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

«Я в таком тоне не сяду»: бо…

«Я в таком тоне не сяду»: боялся ли Ельцин чеченских боевиков во время переговоров в Кремле

18 авг, 10:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бандеровцы и власовцы: как о…

Бандеровцы и власовцы: как они относились друг к другу

18 авг, 10:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему бойцы СМЕРШа не брали…

Почему бойцы СМЕРШа не брали в плен украинских националисток

18 авг, 10:08
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каким бойцам Красной Армии в…

Каким бойцам Красной Армии выдавали «бронежилеты» во время войны

18 авг, 10:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как могла проходить Вторая м…

Как могла проходить Вторая мировая война, если бы Сталин заключил союз с Францией и Англией

18 авг, 10:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как немцы оправдывали свой п…

Как немцы оправдывали свой провал в битве под Москвой

18 авг, 10:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Первая мировая война в XVII…

«Первая мировая война в XVIII веке»: как Великобритания стала супердержавой

18 авг, 10:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Блайбургская бойня»: как па…

«Блайбургская бойня»: как партизаны Тито отомстили хорватскими усташам

18 авг, 10:04
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Григорий Потемкин: как фавор…

Григорий Потемкин: как фаворит Екатерины II сделал Крым частью России 

18 авг, 10:03
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему и как сняли Хрущёва. …

Почему и как сняли Хрущёва. Излёт карьеры

17 авг, 10:22
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Телетайп: " 17 августа 1987 …

Телетайп: " 17 августа 1987 года в тюрьме Шпандау в Берлине повесился Рудольф Гесс, заместитель Гитлера"

17 авг, 10:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что стало с дочкой и сыном Л…

Что стало с дочкой и сыном Леонида Брежнева?

16 авг, 21:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Борис Сичкин писал письм…

Как Борис Сичкин писал письма Марку Фрадкину из эмиграции

16 авг, 11:07
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Никита Хрущёв ломал хреб…

Как Никита Хрущёв ломал хребет советской экономике

16 авг, 11:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как одному советскому танку …

Как одному советскому танку удалось сдержать наступление 75 танков противника

16 авг, 10:23
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Буба Касторский, Штепсель и …

Буба Касторский, Штепсель и Тарапунька

16 авг, 10:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История о малоизвестном изоб…

История о малоизвестном изобретателе, который, возможно, спас вам жизнь

15 авг, 14:25
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Об истоках насилия гражданск…

Об истоках насилия гражданской войны. (окончание)

15 авг, 14:20
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0