Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Анатолий Холкин
Игорь Шемет
Борис Осипов
Юрий Паршаков
Юрий Паршаков
Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня
20 окт, 15:17
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Почему русские деньги стали называться рублями

Почему русские деньги стали называться рублями

Мало кто знает, что первая рублёвая монета в России была отчеканена только в XVIII веке, при Петре I. Это несмотря на то, что рубль был уже дав

20 окт, 20:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какой урон был нанесён Гитлером СССР, и какую часть его возместили

Какой урон был нанесён Гитлером СССР, и какую часть его возместили

Великая отечественная война была конфликтом высокой интенсивности, стороны сражались на уничтожение. За счёт внезапности нападения и тактики то

20 окт, 20:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Коко Шанель сотрудничала с нацистами

Как Коко Шанель сотрудничала с нацистами

Человечество, по крайней мере – прекрасная его половина, благодарно Коко Шанель за маленькое чёрное платье и духи «Шанель No5», ставшими воплощ

20 окт, 20:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем Сталин предлагал своему сыну Василию уехать в Китай

Зачем Сталин предлагал своему сыну Василию уехать в Китай

Отпрыски знаменитых правителей практически никогда не способны достичь славы своих великих отцов. Дети советских лидеров не исключение. К тому

20 окт, 20:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие негласные правила были у снайперов на Великой Отечественной

Какие негласные правила были у снайперов на Великой Отечественной

На любой войне солдаты и офицеры порой действуют не только по уставу, но и в соответствии с неформальными правилами, своеобразным неписаным «ко

20 окт, 20:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

История сотрудничества США и Советского Союза в конце Второй мировой войны, о которой не все знают

развернуть

10 апреля 1945 года советский сухогруз пришвартовался к обледеневшему пирсу военной базы в богом забытой оконечности Аляски, метко прозванной «Холодной бухтой». На борту судна находилось более пятисот советских моряков.

Советские военнослужащие прибыли для прохождения обучения экипажа первого из ста сорока девяти кораблей ВМС США, предназначенного для передачи Советскому Союзу. Секретной миссией этой флотилии была переброска Красной Армии для вторжения в Японию, хотя на тот момент Москва и Токио официально ещё соблюдали нейтралитет.

История сотрудничества США и Советского Союза в конце Второй мировой войны, о которой не все знают

В начале 1945 года американские военные прекрасно осознавали, что высадка десанта на основные японские острова окажется для них слишком кровопролитной. Если японские солдаты так отчаянно бились насмерть за столь далёкие и пустынные клочки суши в океане как Пелелиу или Иводзима, то чего уж говорить об их решимости сражаться за отчий дом на густонаселённых Хоккайдо и Хонсю, где живут их семьи.

И поэтому президент США Франклин Рузвельт старательно обхаживал Сталина с тем, чтобы склонить его отправить Красную Армию на поддержку вторжения, в чём советский генералиссимус изначально не был заинтересован. Ещё ранее, в октябре 1939 года советские танки и монгольская конница сокрушили японские войска в решающей битве на Халхин-Голе, после чего СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете. У японской Квантунской армии не было желания продолжать сражаться, и Советский Союз получил свободу действий для скорейшего отражения  нацистского вторжения, по итогам которого СССР потерял 20 миллионов человек мирного населения и семь миллионов военнослужащих.

Наконец, в октябре 1944 года Сталин сказал Рузвельту и британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю, что он поручит Красной армии сражаться с японцами только через три месяца после разгрома нацистской Германии, и только в том случае, если его обеспечат для этого кораблями.

Несмотря на то, что Советский флот во время Второй Мировой войны проводил небольшие десантные операции в Арктике и на Балтийском и Черных морях, его сухопутные войска никогда не участвовали в крупных десантных операциях, да и не имели возможностей, которыми обладали союзники. Советские корабли в основе своей были развёрнуты на атлантическом направлении для отражения немецко-фашистской агрессии. Если США хотели привлечь СССР к оказанию помощи во вторжении в Японию, им было необходимо не только предоставить Советскому Союзу достаточное для десантирования количество кораблей, но и обучить экипажи для них.

То, что происходило дальше, подробно описано Ричардом Расселом в его исследовании «Проект Хула: Тайное советско-американское сотрудничество в войне против Японии».

В феврале 1945 года Вашингтон и Москва договорились организовать передачу кораблей в Колд-Бей (Холодная Бухта) в штате Аляска, поскольку на этом месте находилась заброшенная армейская база Форт-Рэндалл, и отсутствовало гражданское население. Поскольку Советы официально сохраняли нейтралитет с Японией, было важно, чтобы наращивание военно-морского флота под кодовым названием «Проект Хула» оставалось в секрете.

В итоге было утверждено решение о передаче ста восьмидесяти кораблей. Наиболее боеспособными были тридцать патрульных фрегатов класса «Тахома», водоизмещением 1415 тонн, приспособленные для противолодочной борьбы, вооружённые тремя 3-дюймовыми орудиями, несколькими зенитными пушками и глубинными бомбометателями. Их дополняли тридцать четыре аналогично вооружённых минных тральщика класса «Эдмирэбл», что составляло меньше половины передаваемого имущества. Также передавалось 92 охотника за подводными лодками и деревянные вспомогательные торпедные катера, а также четыре тихоходные плавучие мастерские для проведения ремонтных работ прямо в море. Однако самое большое значение в передаваемой флотилии имели тридцать больших десантных кораблей, оснащённых пандусами, с которых на берег могли десантироваться сразу двести морских пехотинцев.

В марте делегация ВМФ СССР прибыла в Колд-Бей, чтобы обсудить программу обучения со Штабом ВМС США, насчитывавшим 1350 человек во главе с капитаном Уильямом Максвеллом, ветераном — офицером линкора, обладавшим великолепными манерами.

Русские отдавали предпочтение практическим занятиям на море, в то время как американцы больше склонялись к занятиям в аудиториях, но, в конце концов, обе стороны пришли к обоюдному согласию.

Первые пять советских кораблей с 2 тысячами 358 людьми на борту — советскими моряками и их командиром, контр-адмиралом Борисом Поповым, прибыли в период с 10 по 14 апреля. В течение последующих недель, по мере того, как американские корабли приходили в залив, они проходили обучение. Многие корабли требовали ремонта из-за плохого обслуживания и неблагоприятных погодных условий.

Вполне предсказуемые сложности возникли с языковым барьером, особенно в плане разъяснения технологий радара и сонара, с которыми основная масса советских моряков не была знакома. Тем не менее, вскоре англоязычные инструкции были переведены на русский, а наиболее одарённые ученики были привлечены к обучению последующих партий советских моряков.

Американцы и советские моряки, по общему мнению, вполне неплохо ладили, и любили порой пострелять из палубных орудий.

Несмотря на языковые трудности и частые поломки «охотников» за подлодками, начиная с 17 мая, после особых церемоний, корабли выводились из эксплуатации ВМС США и отправлялись в Советский Союз с уже обученными экипажами. К 31 июля в порт Петропавловска прибыло более ста судов.

Через восемь дней после этого, 8 августа 1945 года, спустя ровно три месяца после капитуляции фашистской Германии, механизированный Молох Красной армии вступил в бой с практически обезоруженной Квантунской армией в Манчжурии.

Пока проект «Хула» ещё находился в работе, советский Военно-морской флот уже перебросил свои недавно приобретённые корабли в акваторию, лежащую между Россией и Японией. Их целью были две параллельные цепи островов, ступеньками простиравшиеся к исходному острову Японии – Хоккайдо: огромный Сахалин, протянувшийся параллельно российскому берегу и находившийся под раздельным советским и японским управлением, и Курильская островная гряда, раскинувшаяся от российского полуострова Камчатка до истока Японии — Хоккайдо.

Советские сухопутные войска, находившиеся на Северном Сахалине, начали вторжение в его южную часть 11 августа. 15 августа японские силы получили приказ прекратить сопротивление, и с 16 августа Советский Союз приступил к серии высадок морского десанта. Тем не менее, японский гарнизон продолжал обороняться, и десантники несли потери, сумев овладеть прибрежными портами Торо и Маока только после того, как произошла официальная капитуляция.

18 сентября на рассвете начался ещё более ожесточённый штурм Курильских островов. Шестнадцать десантных кораблей, переданных СССР по проекту «Хула», были развёрнуты для высадки советских морпехов на пляже Такеда острова Шумшу. Береговые батареи мыса Кокутан потопили пять из них, оставив наступающую морскую пехоту без радиосвязи и орудийной поддержки. Японцам почти удалось отбить захваченный было у них плацдарм, но советская поддержка с воздуха, истребители танков с противотанковыми ружьями и артиллерийский огонь с моря, в конечном счёте, разметали легкобронированные японские танки Тип-94 и 97, смяв контратаку обороняющихся. Через несколько дней японский гарнизон, наконец, выполнил приказ о капитуляции, и советские военно-морские силы начали обеспечивать безопасность остальных Курил.

Проект «Хула» был завершён только 4 сентября, через два дня после официальной капитуляции Японии, акт о которой был подписан на борту американского линейного корабля «USS Missouri». За время действия проекта 12 тысяч советских моряков прошли обучение, Советскому Союзу было передано 149 кораблей. Четыре месяца спустя ВМС США начали требовать их возвращения.

Но к тому времени маленькая, почти незаметная вещь под названием «Холодная война» уже начала подтачивать советско-американское сотрудничество. Двадцать семь патрульных фрегатов, наконец-то, были возвращены в октябре 1949 года, кроме одного, севшего на мель. Пятнадцать уцелевших десантных кораблей из двадцати пяти, переданных СССР союзниками, не были возвращены до 1955 года. За это время корабли пришли в настолько печальное состояние, что ВМС США даже не захотели брать на себя расходы по их утилизации, поэтому оставшиеся девяносто кораблей были затоплены или проданы обратно Советам на металлолом.

http://mixednews.ru/archives/1...


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.10.2018 в 23:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Атаманов
Юрий Атаманов 12 октября, в 17:57 Четыре месяца спустя ВМС США начали требовать их возвращения.
--------------------------------------------------------------------------
- Алло, это квартира Иванова?
- Да.
- Это вы вчера моего Мойшу из проруби спасли?
- Я.
- А где его мохеровый шарфик?
Текст скрыт развернуть
2
Евгений Буянов
Евгений Буянов 12 октября, в 22:43 Как-то очень "своеобразно" написано. Советский "механизированный молох", а "Квантунская армия", оказывается, была "практически обезоружена". Как это так"обезоружена"?.. Автор не понимает: практически миллионная Квантунская армия удерживала территорию всей Манчжурии и Кореи, - значительно большую, чем собственно территория японской метрополии на островах. И пока весь этот потенциал был ещё в руках Японии - её  победить было непросто, и дух боевой её ещё не был подорван. Американцы сожгли напалмом  фосфором 63 японских города - погибло 2,5 млн. японцев. На этом фоне гибель и Хиросимы,  Нагасаки не была какой-то особенной "катастрофой, - о ней всё население почти ничего не знало, а руководство Японии сразу не поняло, что произошло. Но вот когда вместо "посредничества" в заключении мира с США на императорскую  Японию напал Советский Союз, - тогда там сразу поняли, что  на континенте "всё скоро закончится очень быстро".  Что никакие колонии Японии уже не удержать. Вот эти обстоятельства и заставили Японию капитулировать. Конечно, и бомбардировки своим устрашением подействовали. Но всё же потеря территорий на континенте для Японии была не меньшим ударом, чем потеря всех островов Тихого океана, захваченных американцам. Ну, а Квантунская армия была вооружена "до зубов".  Потом её оружием НОАК вооружили, - и состоялась революция в Китае. А без этой революции подчинили бы новые колонизаторы Китай, да натравили его на СССР - так, как сейчас натравливают Украину (а тогда готовили к войне всю Западную Европу). И организовали новый "крестовый поход" против коммунизма в виде превентивной ядерной войны и со стороны Европы,  и со стороны Китая... Очень "резво" готовили США такую войну... Ядерную и превентивную, - пока "Советы" не сделали свою "бомбу". Но "бомбой" в 1949 году стало не только первое испытание атомной бомбы в СССР, но и победа революции в Китае. и одной из главных черт этой революции было то, что она была направлена против колонизации Китая. Текст скрыт развернуть
2
Барыгин-Амурский
Барыгин-Амурский 18 октября, в 23:16 "Молох Красной армии вступил в бой с практически обезоруженной Квантунской армией в Манчжурии."..... Афффторь дебил . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Почему русские деньги стали …

Почему русские деньги стали называться рублями

20 окт, 20:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какой урон был нанесён Гитле…

Какой урон был нанесён Гитлером СССР, и какую часть его возместили

20 окт, 20:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Коко Шанель сотрудничала…

Как Коко Шанель сотрудничала с нацистами

20 окт, 20:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем Сталин предлагал своем…

Зачем Сталин предлагал своему сыну Василию уехать в Китай

20 окт, 20:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие негласные правила были…

Какие негласные правила были у снайперов на Великой Отечественной

20 окт, 20:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Созданное маршалом Устиновым…

Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

20 окт, 15:17
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бен Ладен: как он воевал про…

Бен Ладен: как он воевал против Советской армии в Афганистане

19 окт, 14:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экспериментальное оружие Вто…

Экспериментальное оружие Второй мировой

19 окт, 14:28
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Седов: капитан, который хоте…

Седов: капитан, который хотел покорить Полюс

19 окт, 14:26
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сметливый

Сметливый

19 окт, 10:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Гитлер изменил свою фамилию?

Почему Гитлер изменил свою фамилию?

18 окт, 22:51
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бизнес под сенью свастики, и…

Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге

18 окт, 22:45
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1916. "Амурское чудо" постро…

1916. "Амурское чудо" построили за 3,3 года

18 окт, 22:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как генерал вермахта предлаг…

Как генерал вермахта предлагал объединить Германию и Россию в единую империю

18 окт, 14:26
+16 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Варфоломеевская ночь» в Пек…

«Варфоломеевская ночь» в Пекине в 1900 году: за что боксеры убивали христиан

18 окт, 14:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР. Наш поворот северных р…

СССР. Наш поворот северных рек или несостоявшаяся катастрофа

18 окт, 14:22
+1 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дело фарцовщиков

Дело фарцовщиков

18 окт, 14:19
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 интересных фактов о Брежн…

10 интересных фактов о Брежневе, которых вы могли не знать

18 окт, 14:17
+36 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0