Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Buú
У меня
Buú ГРАФ НАШЕЙ РАЗВЕДКИ
Александр
абрам вербин
Вы?
абрам вербин ГРАФ НАШЕЙ РАЗВЕДКИ
Горский Виктор
Михалыч .
ГРАФ НАШЕЙ РАЗВЕДКИ
19 сен, 21:05
+22 10
Яндекс.Метрика
Популярное
Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» писал: «Куда же ссылали нации? Охотно и много — в Казахстан, и тут вместе с обычными ссыльными они составили

23 сен, 19:50
0 0
Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

По данным авторитетного немецкого издания «Шпигель», за время существования румынской секретной спецслужбы «Сигуранца»-«Секуритате» без суда и следствия бы

23 сен, 19:49
0 0
Каким трофейным советским оружием воевали немцы

Каким трофейным советским оружием воевали немцы

Не секрет, что в годы Великой Отечественной Войны противоборствующие армии использовали в боях, в том числе, и оружие противника. Как правило, армии получа

23 сен, 19:48
0 0
Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

Коллаборационистом (от французского collaboration – сотрудничество) в международном праве называют тех, кто осознанно, добровольно и умышленно сотрудничает

23 сен, 19:47
0 0
Коротко. Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

Коротко. Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

Генерал Власов и РОА - одиозные символы, которые часто обсуждает современные медиа. Правда ли, что у Власова не было другого выхода, кроме как согласиться на с

23 сен, 19:45
0 0
ВХОД НА САЙТ

Виктор Мальцев: как закончил дни командующий «власовских» ВВС

развернуть
Виктор Мальцев: как закончил дни командующий «власовских» ВВС

Коллаборационизм советских граждан во время Великой Отечественной войны был запретной темой в СССР, масштабы этого явления всячески замалчивались. С началом перестройки начали открываться ранее неизвестные факты, появилось больше данных об участниках этого движения. Помимо хорошо известного генерала Андрея Власова, заметной фигурой среди предателей был полковник Виктор Мальцев. Он создал собственные военно-воздушные силы русских коллаборационистов.

Пленных нет

К концу 1941 года потери Красной армии только пленными составили около 3,8 миллиона человек. В последующие годы эта цифра увеличилась до 5,2 миллиона. В плену их ожидали нечеловеческие условия, многие погибали от голода, холода и болезней. Самое страшное, что советская родина этих людей уже не ждала. Так, руководитель Главного Политуправления Красной армии Лев Мехлис в начале 1942 года заявил, что у СССР нет пленных, есть лишь предатели.

На подавленном состоянии этих людей пытался играть бывший командующий Второй ударной армией, генерал Андрей Власов, сдавшийся в плен к немцам летом 1942 года. Он задумал создать собственные воинские части, и идея получила поддержку немецкого командования. С этой целью он ездил с агитацией по лагерям, где содержались советские военнопленные. Власов пытался привлечь людей лозунгами о «коммунистической тирании», свержении большевиков и «свободной России».

Среди слушавших генерала были и пленные летчики. Немцы очень сильно потрепали авиацию Красной армии: только за первые дни войны Люфтваффе сбили в небе около 300 советских самолетов, а всего к концу 1941 года Красная армия потеряла около 20 тысяч машин.

Первым с идеей использовать пленных советских летчиков против Красной армии выступил в конце 1942 года подполковник Люфтваффе Г. Хольтерс. К своему замыслу он сумел привлечь полковника авиации Виктора Мальцева. Именно ему гитлеровский офицер предложил создать и возглавить русские авиационные части.

Полковник из застенок

Мальцев родился в 1895 году во Владимирской губернии. В 1918 году вступил в Красную армию. В 1920-е годы окончил летное училище, дослужившись затем до начальника ВВС Сибирского военного округа. За успехи в службе будущий предатель был представлен к Ордену Ленина, однако получить награду так и не успел: в 1938 году он попал под каток репрессий и провел полтора года в застенках НКВД.

Но Мальцеву повезло: после смещения с поста наркома внутренних дел «перегибавшего палку» Николая Ежова сидельца выпустили на свободу. Тем не менее, обратно в армию его не приняли, в качестве компенсации отправив руководить санаторием Аэрофлота в Крыму.

Однако «старания» сотрудников НКВД не прошли для Мальцева бесследно. Позже, уже на судебном процессе, он рассказывал, что его жестоко пытали и избивали. Именно это, говорил полковник, заставило его возненавидеть советскую власть и вскоре после падения Ялты явиться в немецкую комендатуру города, объявив о своей готовности бороться с «коммунистической заразой».

К объявившемуся коллаборационисту немцы сначала отнеслись без особого энтузиазма, поставив его русским бургомистром Ялты. Такое Мальцева явно не устраивало: он хотел командовать на фронте. Поэтому полковник с радостью принял подвернувшееся как нельзя кстати предложение Хольтерса. Мальцева горячо поддержал Власов, задумавший создать полноценные вооруженные силы с бронетехникой и авиацией.

«Соколы Мальцева»

Полковник начал объезжать лагеря и уговаривать присоединиться к нему попавших в плен летчиков. Свое сотрудничество с гитлеровцами он объяснял желанием «освободить родину от большевистской тирании». В октябре 1943 года Мальцев сформировал первый отряд добровольцев. Для своих подчиненных он выбил месячное жалованье в размере 16 немецких марок. По его инициативе теперь уже бывшие пленные занимались не только изучением самолетов Люфтваффе, но и регулярно выезжали в немецкие города для знакомства с местной жизнью.

Свое первое боевое крещение под командованием полковника-коллаборациониста летчики прошли в конце 1943 года. Немецкое командование признало эксперимент удачным. Однако под командование Мальцева передавать группу не спешило.

С формированием власовской Русской освободительной армии (РОА) немцы все-таки решились на создание формально независимых русских ВВС. Мальцев стал их главнокомандующим, и в марте 1945 года был повышен Власовым в звании до генерал-майора.

Сами военно-воздушные силы коллаборационистов к этому моменту разрослись до пяти тысяч человек. На вооружении находилось около 40 немецких самолетов (истребители, бомбардировщики и учебные машины), кроме того, в составе ВВС РОА были созданы разведывательная и транспортная эскадрильи, а также десантный батальон, рота связи и полк зенитной артиллерии.

Немцы щедро предоставили «мальцевским» аэродромы и горючее, но свастику коллаборационисты носить не пожелали: вместо этого на их форме красовались Андреевские кресты.

К сожалению, документальных сведений об участии ВВС РОА в боях практически нет. Дело в том, что к моменту окончательного формирования группы положение немецкой армии на фронтах было практически безнадежным. В творившейся всеобщей суете было не до написания рапортов и отчетов. Известно лишь о нескольких боевых вылетах «соколов Мальцева». Хоть как-то повлиять на неблагоприятную для немцев и их союзников ситуацию они уже, понятное дело, не могли.

Агония

О сдаче в плен советским войскам никто из ВВС РОА думать не хотел. Было решено в случае чего пробираться к союзникам. Сам Мальцев сдался американцам 30 апреля. Генерал полагал, что мог быть полезен американцам и британцам, а посему надеялся, что в СССР его не выдадут. Однако союзники решили иначе.

Мальцева отправили в лагерь для коллаборационистов под Парижем. Генерал пытался покончить с собой дважды, однако умереть ему не позволили: Сталин берег жизнь изменника для показательного процесса над коллаборационистами.

В августе 1946 года трибунал приговорил генерала и других бывших власовцев к высшей мере наказания. Единственный из всех Мальцев так и не раскаялся в совершенном предательстве.

Иван Прошкин


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 12.09.2018 в 21:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Дворниченко
Евгений Дворниченко Николай Авраменко 14 сентября, в 22:43 Не засоряйте эфир всякой пургой и идите полижите зад ВВП. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Михальков
Владимир Михальков Николай Авраменко 16 сентября, в 07:01 Ну да их тоже раскулачили и над ними издевались в Путинских подвалах Лубянки и лагерях ! Они просто недовольны тем что им не достался кусок пирога при делёжке ! Текст скрыт развернуть
0
Николай Авраменко
Николай Авраменко Евгений Дворниченко 17 сентября, в 10:26 Пурга у вас в голове Женя, доскакались на Украине, что пол страны эмигрировало  за 4 года от Вас скачущих дебилов, то же желаешь чтоб и в России было. Стрелять таких как ты надо, попутно с Навальным и Каспаровым, чтоб бед не наделали или вешать как твоего кумира Власова, придурок свидомытый.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Авраменко
Николай Авраменко Владимир Михальков 17 сентября, в 10:32 Владимир , сразу видно дресс-код промивки Ваших мозгов и скорей всего по телевизору. Вы как соседи 90х друг с другом здоровались МММ. Так же и у Вас везде Путин или Путинские мерещится. Рекомендую зайти к психиатру владеющему гипнозом, чтоб снять эту гадость. И не судите всех по себе, "пирог делить".
Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Михальков
Владимир Михальков Николай Авраменко 17 сентября, в 17:24 Видишь ли пацанчик я маленько постарше Путина а уж тебя олуха тем более и родился ещё при Сталине ! Разницу ощущаешь и понятия у меня с тобою разные потому как ты тогда не жил не видел и не знаешь ! Вот 90 это как раз твоё ! Свои рекомендации поц оставь для своего папаши если он ещё жив и иди зарабатывай пенсию а я её уже 18 лет получаю ! Как в моё время говорили "не учи учёного" читай Мурзилку ! Жопализ ! Текст скрыт развернуть
1
Николай Авраменко
Николай Авраменко Владимир Михальков 18 сентября, в 13:05 Мда запущены мозги,  говорят к старости человек получает мудрость, но видимо не все. Есть еще слово "Маразм",  но касательно Вас проще сообщить что Вы  старый маразматик с промытыми мозгами. Разница в нашем возрасте не велика, а  помоями со рта понесло просто жуть.  
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Михальков
Владимир Михальков Николай Авраменко 18 сентября, в 13:40 Ни хера себе 15 лет разница не велика ? Это у моей старшей дочери с тобой разница не велика сопляк ! То что ты проживёшь эти 15 лет далеко не факт, а я пока на своих ногах бегаю и подыхать не собираюсь  ! И потом что ты по жизни видел пацан ? Ни хрена ты олух не видел жрал да гадил ! Текст скрыт развернуть
1
Николай Авраменко
Николай Авраменко Владимир Михальков 18 сентября, в 13:51 Ты жил ради пенсии и дожился до маразма, я давно прошел пенсионный возраст (3года разницы) но работаю ради жизни. То что я  видел в жизни можешь глянуть на фотках если доступны, и догадаться как она проходила. Касательно твоей, предполагаю, что год моей жизни равен Вашей всей. Больше не пиши мне старый маразматик с промытыми бредом мозгами.
Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Дворниченко
Евгений Дворниченко Николай Авраменко 19 сентября, в 10:57 Николай, прежде чем писать всякий мусор, Вы бы хоть поинтересовались кому пишите то! При чем здесь моя украинская фамилия идиот? А у Вас то самого КАКАЯ? Я всю жизнь прожил и проживу в России и живу уже без малого 51 год, родившись еще при Брежневе. С какого хрена Вы взяли, что предатель Власов мой кумир? И какая параллель между ним и Каспаровым с Навальным? Это не Михалькову, а Вам лечится надо от маразма. Текст скрыт развернуть
0
Николай Авраменко
Николай Авраменко Евгений Дворниченко 19 сентября, в 14:29 Чем занимался Власов,  предал Родину и помогал ее уничтожить Гитлеру. Раз я маразматик вместо Михалькова, то объясни мне туго-думающий пень. Чем занимается сейчас Навальный и Каспаров, объясню тем же , что и Власов, но другими методами и за вознаграждение. И плевать им на тебя, так похожего на того с кем ты на фото.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Дворниченко
Евгений Дворниченко Николай Авраменко 19 сентября, в 23:42 Закусывать вам надо! Или голову лечить...Мне с вами более говорить не  о чем. Текст скрыт развернуть
0
Василий Варга
Василий Варга 13 сентября, в 11:04 Защищать тех, кто над тобой издевался, пытал, мало кто может решиться. Думаю, едва ли кто собирается копаться в душах тех, кто перешел на сторону врага, но надо иметь ввиду, что хоть какая-то правда о тех, кто сделал такое зло, может быть высказана только после того, как Россия полностью вытравит из себя эфемерную прелесть жидовского коммунистического рая, такого милого и прекрасного, когда духовные рабы даже перед расстрелом кричали: Да здравствует товарищ Сталин! Ведь они кричали в адрес того, кто лишал их жизни ни за что , ни за какие про вины, просто так, куражился усатый малограмотный кавказец гений гопников - рабов. Текст скрыт развернуть
-11
иван хохлов
иван хохлов Василий Варга 14 сентября, в 19:14 украинесс..бандеровец...мразь хохляцкая-варга Текст скрыт развернуть
1
Владимир Михальков
Владимир Михальков Василий Варга 16 сентября, в 07:05 Особенно досталось вам мадьярским усташам ещё и в 56 м добавили ! Текст скрыт развернуть
0
Александр Печенкин
Александр Печенкин 13 сентября, в 15:30 "Защищать тех, кто над тобой издевался, пытал, мало кто может решиться." 
Разве надо было защищать палачей из НКВД? Нет, РОДИНУ надо защищать, даже если в ней попадались такие сволочи, как лубянцы. Эту хорошо понимали прошедшие через репрессии, пытки  маршалы Советского Союза К.К. Рокоссовский и К.А.Мерецков, Герои Советского Союза генералы А.В.Горбатов, В.Д.Цветаев, дважды герой маршал бронетанковых войск С.И.Богданов и другие спасители Отечества.
Текст скрыт развернуть
17
иван хохлов
иван хохлов 14 сентября, в 19:15 это жизнь ...случись сейчас большая война предателей будет гораздо больше.... Текст скрыт развернуть
3
Владимир Михальков
Владимир Михальков 16 сентября, в 07:31 Где ты дебил откопал 5 миллионов предателей вся Советская армия в 1941 году составляла 5 744 211 человек! Кто же воевал если все ушли к немцам и кто их победил ? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков 15 сентября, в 18:59 Цитата из статьи:"Коллаборационизм советских граждан во время Великой Отечественной войны был запретной темой в СССР, масштабы этого явления всячески замалчивались. С началом перестройки начали открываться ранее неизвестные факты..." Очень похоже на риторику перестроечных и "святых 90-х" годов,которой придерживаются и некоторые сегодняшние деятели определённой политической (по-моему и ИНОЙ) ориентации! Да никогда эта тема не замалчивалась,кто такие власовцы все знали! Могут мне возразить,мол "знали только на бытовом уровне,полуподпольно,а на официальном - замалчивалась"! Сразу отвечу: НЕПРАВДА !!! Куда уж как официальная,можно даже сказать официозная киноэпопея "Освобождение",эту тему стороной не обходила - а снята она была ещё в 60-х ! Другое дело - не делали из предателей героев - вон, Г.Попову Власов аж "во сне приходит" - он же не предатель,а "борец со сталинизмом"! Естественно,в статье упомянуты нечеловеческие условия в плену (что чистейшая правда,но - никак не может быть оправданием предательства),фраза "у нас нет пленных - есть только предатели"... В общем - полный "букет"!
В связи с этим не могу не упомянуть одну мою встречу с бывшим пленным,имевшую место в разгар перестройки,в одной смоленской деревне. В студенческие годы (1987-1992),я был в составе военно-исторической организации "Снежный десант" - в числе прочего мы ветеранов войны и очевидцев тех событий опрашивали. Занимались мы тогда Вяземским окружением,поэтому и были в походе в Смоленской области. Опрашиваю я этого старика - к Вяземскому окружению он никакого отношения не имел - но вот,что интересно - в мае 1942 года он попал в плен,будучи ветеринарным фельдшером (я и должности-то такой не знал) во 2-й Ударной Армии под Новгородом - как раз там,где мы копали! Уже тогда - в перестройку - официальной линией были вышеупомянутые страшилки,и считалось,что все,поголовно,военнопленные из немецких концлагерей в наши лагеря неминуемо попадали (кого "сталинские сатрапы",естественно,не расстреляли). А этот мужик рассказал историю,В КОРНЕ отличающуюся от официоза! Освободили его американцы,где-то через пару месяцев - передали его нашим,те его ни в какой концлагерь не отправляли - а,проверив где-то месяц в фильтрационном лагере,его,вместе с такими же бывшими военнопленными ВООРУЖИЛИ,и отправили в Донбасс - шахты ремонтировать! Что меня больше всего удивило: и Донбасс,и даже немецкий плен - при расчёте пенсии в его трудовой стаж вошли!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Михальков
Владимир Михальков 16 сентября, в 07:33 СОБАКАМ СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ ! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Михальков
Владимир Михальков Владимир Михальков 17 сентября, в 17:27 Я ублюдок РОССИ ещё на твоей могиле спляшу ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Почему именно в Казахстан де…

Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

23 сен, 19:50
0 0
Секуритате: сколько человек …

Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

23 сен, 19:49
0 0
Каким трофейным советским ор…

Каким трофейным советским оружием воевали немцы

23 сен, 19:48
0 0
Власов и другие «Иуды», кото…

Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

23 сен, 19:47
0 0
Коротко. Генерал Власов и РО…

Коротко. Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

23 сен, 19:45
0 0
Как сложилась судьба прототи…

Как сложилась судьба прототипа поручика Голицына

22 сен, 19:39
+6 0
Михаил Филиппов: тайна смерт…

Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»

22 сен, 19:38
+4 1
Что творил во время войны са…

Что творил во время войны садист-полицай Алекс Лютый

22 сен, 19:37
+37 9
Как распознавали снайперов с…

Как распознавали снайперов среди пленных

22 сен, 19:37
+31 19
По какому календарю жили на …

По какому календарю жили на Руси дo Пeтpa I

22 сен, 19:36
+3 1
Та битва не закончилась и се…

Та битва не закончилась и сегодня. 21 сентября 1380 г. на Куликовом поле произошло судьбоносное для России сражение

22 сен, 08:53
0 12
Сколько войск участвовало в …

Сколько войск участвовало в Куликовской битве

21 сен, 22:12
+5 0
Никита Хрущев...- Реформатор…

Никита Хрущев...- Реформатор...и "Несмеяновская икра"...

21 сен, 21:14
+1 0
Великобритания и Франция. 60…

Великобритания и Франция. 60-е годы. Фото не с глянцевых журналов

21 сен, 21:11
+19 5
Главная тайна Франции. Кем б…

Главная тайна Франции. Кем был заключенный, известный как «Железная Маска»?

21 сен, 21:10
+4 3
Что произошло с главным стал…

Что произошло с главным сталинским прокурором Андреем Вышинским

20 сен, 21:09
+6 26