На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Предприниматели России. Павел Буре

Первые попытки запустить часовое производство в России, как правило, заканчивались провалом. При Екатерине II было открыто три фабрики: в Петербурге, Москве и подмосковной Купавне. Но все они довольно скоро обанкротились: построить эффективное производство им так и не удалось. Периодически появлялись удивительные умельцы вроде Ивана Кулибина, создавшего «времясчислительный снаряд» размером с гусиное яйцо, в котором были установлены 427 деталей: механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводящий несколько мелодий, и крошечный встроенный кукольный театр. Но подобные изделия в единичном экземпляре были неспособны обеспечить растущие потребности в часах. К XIX веку на российском рынке господствовала швейцарская марка Breguet, которую могли себе позволить единицы. В таких условиях из Ревеля (ныне Таллин) в Петербург перебирается часовщик Карл Буре со своим сыном Павлом, с малых лет работавшим подмастерьем. Им было сложно конкурировать со швейцарским гигантом. Лишь Павлу в 1839 году удалось получить звание купца.

Павел Карлович Буре

Своего старшего сына, наследника дела, он также назвал Павлом. Павел Павлович Буре стал компаньоном отца в 26 лет. Он отучился в Петропавловском коммерческом училище и лучше, чем отец и дед, представлял себе, как превратить мастерскую в крупный бизнес. Он приобрёл небольшой завод часов в Ле-Локле — городке во французской части Швейцарии, который часто называют сердцем часовой индустрии. После этого вложения дела Буре пошли в гору: он стал оценщиком при кабинете императора, и это звание позволило ему поместить на витрину магазина часов государственный герб. Ещё через пару лет он стал техником при Эрмитаже и консулом Венецианской Республики. И в 1884 году, наконец, получил почётное звание купца первой гильдии.

Павел Павлович Буре

Часы, жалуемые государем, наряду с другими предметами являлись наградами (подарками). Они вносились в послужные списки тех, кто их получал. Например, лучшие в состязании по стрельбе награждались серебряными часами с изображением Государственного герба, на серебряной цепочке с золотыми штуцерами и золотым брелоком в виде мишени.

Часы карманные призовые, Торговый дом «Павел Буре»

Дело активно развивалось, но по неизвестной причине в 1888 году Буре продал фабрику своим компаньонам швейцарцу Георгу Пфунду и французу Полю Жирару, а сам ушёл на покой. Судя по всему, он ушёл из бизнеса из-за болезни — через четыре года он скончался. Пфунд и Жирар учредили торговый дом «Павелъ Буре» с уставным капиталом в 30 000 рублей. Менять название не было смысла: фамилия Буре давала право изображать российский герб на часах.

Часы «Павелъ Буре» уступали качеству Tissot или Patek Philippe, но зато они стоили всего 2 рубля, их мог позволить себе практически любой. Были и другие модели, украшенные золотом и бриллиантами, цены на которые доходили до 750 рублей. В 1899 году «Торговый дом "Павелъ Буре"» становится официальным поставщиком часов императорского двора. К этому времени число изделий, изготовленных фабрикой для высокопоставленных персон Российской империи, становится огромным. Ежегодно это приносило компании 50 000 — 60 000 рублей.

Благодаря ассортименту, подходящему самой разной аудитории, бренд стал не только широко известным, но и настоящим символом эпохи. Например, в произведениях Чехова часы Буре упоминаются больше 20 раз. А позже их упомянули Ильф и Петров в «Золотом телёнке».

 
 

После Октябрьской революции все часовые мастерские были национализированы и переданы в Трест точной механики. Убытки «Павла Буре» составили 7 млн золотых рублей, также компания потеряла десять зданий. К 1926 году запасы импортных комплектующих оказались на исходе, и большевики решили наладить выпуск своих часов. 21 декабря 1927 года Совет труда и обороны принял соответствующее постановление. Но оказалось, что в стране нет необходимого оборудования, не говоря уже о специалистах. Поступили просто — в США нашли несколько разорившихся часовых фирм, выкупив у них оборудование, инструменты и фурнитуру. 5 ноября 1930 года на этом оборудовании была произведена первая партия часов, которые, как и следовало ожидать, вышли никудышными. В 1938 году на Пензенском велосипедном заводе начался выпуск других часов. Довоенные часы «Звезда» были скопированы с французских LIP. Более успешный этап развития советской часовой промышленности начался в годы войны, именно в 1943 году было создано центральное предприятие отрасли — НИИчаспром. Объясняется это просто: часовая промышленность обладает уникальным оборудованием, только там могут изготовить многие детали, необходимые для оборонных нужд, требующие высокой точности обработки.

Несмотря на то что первые годы после революции были тяжёлыми из-за потерь в России, «Буре» удалось стать одной из ведущих швейцарских часовых компаний, а позже и серьёзно увеличить географию поставок продукции.

Большевицким чиновникам изделия «Буре» нравились не меньше, чем царским. Настенные часы «Павелъ Буре» висели в кремлёвском кабинете, карманные часы от Буре были у Сталина и Хрущёва.

После выхода на международные рынки название бренда начали писать латиницей — Paul Buhre. А для закрепления популярности бренда представители династии Буре активно участвовали в разнообразных выставках, на которых их товары неоднократно завоёвывали медали. Компания «Павелъ Буре» существует и в настоящее время. В 2004 году бренд вернулся в Россию — тогда был специально создан «Торговый дом по возрождению традиций часовщика Павла Карловича Буре». Через год, в канун 190-летней годовщины марки, она представила первые после перезапуска модели часов от Буре — со старинным логотипом. В 2014 году в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года марка «Павелъ Буре» выпустила три коллекционных модели часов. 

Сейчас часы Буре можно увидеть во многих музеях России и других стран. Коллекции «Павелъ Буре» представлены в Кремле, Историческом и Политехническом музеях в Москве. Также эта марка часто встречается на крупнейших аукционах: Sotheby's, Antiquorum и Christie's.

Источники:

Павел Буре https://secretmag.ru/trends/players/bure.htm

История прославленной фирмы Павел Буре https://www.stihi.ru/diary/gladness3/2013-05-19

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх