На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Могли ли Россия и ее союзники выиграть войну в 1916 году?

Вне всякого сомнения, в Первой мировой войне численный и материальный перевес был на стороне Антанты. Тем более, что в мае 1915 года к ней присоединилась Италия, которая объявила войну Австро-Венгрии. Однако реализовать это преимущество не удавалось. Более того, державы Центральной оси часто наносили союзникам тяжелые поражения.

Казалось, что в 1916 году ситуация должна радикальным образом измениться. На межсоюзнической конференции в Шантийи в декабре 1915 года союзники договорились о координации действий на европейских фронтах. Наступление было запланировано на начало лета. Причем оно должно было стать всеобщим: на Западном фронте должны были наступать британцы, французы и бельгийцы; на Итальянском — понятно кто; на Восточном в решительное наступление должна была перейти русская армия (взяв тем самым реванш за поражения в 1915 году); на Салоникском фронте планировалось наступление греческой армии и союзного экспедиционного корпуса.

Как часто бывает в подобных случаях, гладко было на бумаге. В середине мая 1915 года в наступление против итальянцев перешла австрийская армия. И буквально через несколько дней после начала операции Италия оказалась на грани военной катастрофы. Соответственно, союзникам полетели телеграммы с просьбами о немедленной помощи.

Русская армия перешла в наступление в конце мая (по старому стилю) 1915 года. Но наступление это было не по всему Восточному фронту, а только на Юго-Западе. В историю оно вошло под названием Брусиловского прорыва (по имени командующего Юго-Западным фронтом генерала А.

А.Брусилова). Наступление было успешным, но решающего поражения Австро-Венгрии нанести не удалось.

Куда менее успешным было наступление союзников на реке Сомма, начавшееся 1 июля 1916 года. Сражение продолжалось до ноября того же года. Союзники оттеснили германские войска на несколько десятков километров. Но и здесь, конечно, речи о решающем успехе не шло.

Поставленной на 1916 год цели добиться не удалось. Командование союзных держав недооценило силу держав Центральной оси, были большие проблемы с преодолением наступавшими глубоко эшелонированной обороны немцев и австрийцев.

Но с другой стороны, нельзя не отметить, что стратегическая ситуация по итогам 1916 года стала меняться в пользу Антанты. Вернее сказать, западной ее части. Для России же 1917 год стал годом куда более радикальных перемен.

Ссылка на первоисточник
наверх