Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Николай Гончаров
Михаил Тымчук
Слава героям...
Михаил Тымчук Вальтер и русский пулемётчик
Владимир Михальков
Владимир Михальков
Андрей Березуцкий
Вальтер и русский пулемётчик
14 июл, 20:59
+8 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Убит при попытке восстановить отношения с СССР

Убит при попытке восстановить отношения с СССР

14 июля 1958 года в Ираке произошла революция. Король Фейсал II и премьер-министр генерал Нури Саид были убиты с особой жестокостью. Великобритания, опекавшая

15 июл, 22:51
+1 0
Как один советский танк два дня продержался против танковой дивизии Гитлера

Как один советский танк два дня продержался против танковой дивизии Гитлера

В самом начале войны в окрестностях литовского городка Расейняй произошел уникальный случай. Один советский танк КВ-1 48 часов сдерживал наступление не

15 июл, 16:59
0 2
«Сомнительный комсостав»: как «чистили» Красную Армию от царских офицеров

«Сомнительный комсостав»: как «чистили» Красную Армию от царских офицеров

По более чем трем тысячам групповых дел, возбужденных в конце 20-х – начале 30-х годов в отношении бывших царских офицеров, в Москве, Ленинграде и на У

15 июл, 16:58
+2 3
Приключения Хрущева в Америке

Приключения Хрущева в Америке

Первая поездка Н. С. Хрущёва в США — не просто знаменательное, но историческое событие, ибо это первый визит главы Советского государства и КПСС в Соеди

15 июл, 16:56
0 0
Пионерский лагерь 1937 года

Пионерский лагерь 1937 года

B 1923 году в стране начинают создаваться первые пионерские лагеря. В СССР функционировало до 40 тысяч пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 мил

15 июл, 16:54
+1 0
ВХОД НА САЙТ

Неизбежный Октябрь: об истоках и предопределённости русской социалистической революции

развернуть

Неизбежный Октябрь: об истоках и предопределённости русской социалистической революции

Андрей ФЕФЕЛОВ - главный редактор интернет-канала "День"

Александр ПЫЖИКОВ - российский историк и государственный деятель, специалист по истории России XX века, доктор исторических наук.

Андрей ФЕФЕЛОВ: Александр Владимирович, в 1917 году произошла череда потрясающих, судьбоносных для целого мира событий… Что это было?

Александр ПЫЖИКОВ. Революция — эпохальная точка нашей истории, куда всё пришло, и откуда потом был дан абсолютно новый старт. Чтобы понять "что это было?" — нужно выделить два уровня проблемы — это жизнь правящей прослойки и народа того времени.

Начнем с правящей прослойки, поскольку ее участие было главным в 1917 году, ведь Февраль родился из того плана великих реформ, которые царская администрация создала в начале XX века.

Первая Мировая война была форс-мажором, который немного изменил ситуацию, но, в принципе, если бы война закончилась, был бы дан мощный старт. И причина февраля 1917 года заключается в этом предполагаемом экономическом росте. Кто будет бенефициаром этого роста? — в этом вопросе лежат истоки того, что произошло в феврале-марте 1917-го года.

От намечавшейся модернизации выиграла бы лишь одна группа — это группа петербургских банков, аффилированных с Правительством. Все, кто входил в орбиту этой немногочисленной группы стали бы операторами данного предполагаемого экономического роста. Все остальные, кто не являлся бенефициаром этого рывка, были в клане недовольных.

Во-первых, это дворянство, особенно те силы, которые ориентировались на сельхоз-модель, не нуждающуюся в индустриализации. Во-вторых, это московская купеческая элита. В этой предстоящей модернизации ей была отписана лишь вспомогательная роль, так как в бюрократической царской среде её никто не воспринимал носителем прогресса.

Так, мало-помалу между этими группами и бенефициарами экономической модернизации начало искрить.

Андрей ФЕФЕЛОВ. В этой истории про московское купечество, которое совершило Февральскую революцию в сотрудничестве с частью генералитета, достаточно велика и роль иностранных держав?

Александр ПЫЖИКОВ. Да, здесь интересы с Западом сошлись. Но, если возвращаться к внутренним причинам, то они заключаются в экономическом росте и расколе элиты.

Петербургские банки, которые были основными модераторами этого роста, не занимались политикой и, как потом оказалось — из-за этого и проиграли. Их, как настоящих технократов, не интересовало партийное правительство и партийное строительство, им это было просто не нужно. А московское купечество, которое оттеснили от всех управленческих рычагов, ударилось в партийное строительство. Они начали общаться с оппозиционной публикой — не только с либерально-профессорской, но и с разного рода революционными элементами. Причем, разницы большой они не делали — большевики, меньшевики, эсеры — всё сгодится, главное, есть цель.

И московская купеческая группа, и их политические союзники, которые находились в Думе и в партиях, смогли полностью выиграть информационную войну, которую сами же и инициировали. Им нужно было сломать модель относительных бенефициаров этого роста и занять главенствующее место. Позже к экономическому фактору добавился политический, пропагандистский расклад, породивший партийно-политический проект, которому ни Правительство, ни петербургские банки уже не смогли противостоять.

Намечался экономический рост и целые группы оказались бы на обочине. Здесь, собственно, и кроятся истинные причины февраля 1917-го года. Все вытекающие последствия — пропагандистская кампания, предательство генералов — берут начало отсюда.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Интересно, ведь этот заговор где-то зрел, он требовал физического пространства. Все эти люди должны были где-то собираться. Где это происходило?

Александр ПЫЖИКОВ. Это были общественные организации в Москве — Земский городской союз и военно-промышленные комитеты. Это были большие организации, где работали сотни тысяч человек. И все радикально настроенные кадры были сконцентрированы там. Эти общественные организации, по замыслу, должны были изображать голос народа. По схеме — в Думе раздаются требования политического характера, а за стенами Таврического дворца звучит голос народа, который поддерживает эти требования. Вот это и есть территория заговора.

Генералы ориентировались на общественные организации, а общественные организации вдохновлялись московским купечеством. Все три общественные организации были созданы в Москве и возглавлялись московскими людьми. Эти организации подняли пропагандистскую кампанию вместе с Думой, образовали не только организационную территорию заговора, но и пропагандистскую ауру вокруг этого. И активным подспорьем этой территории заговора стали Английское и Французское посольства.

Андрей ФЕФЕЛОВ. То есть, условно говоря, прессе платили не американские банкиры и масоны, а московское купечество?

Александр ПЫЖИКОВ. Да, верно. Кроме этого был еще один денежный источник — Государственная казна. Все эти общественные организации существовали за счет бюджетных поступлений, которые по сумме были сопоставимы с самой большой морской инвестиционной программой, которая реализовывалась в начале XX века. Им было выделено до полумиллиарда рублей.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Получается, что Правительство Российской империи финансировало своих могильщиков.

Александр ПЫЖИКОВ. И начало этому финансированию положил самый влиятельный член Правительства — Кривошеин Александр Васильевич — почтенный министр и любимец царской четы.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Потрясающе! Но как элита, совершив акцию по свержению Царя, установив республику, тут же утратила власть, не смогла её удержать?!

Александр ПЫЖИКОВ. Февраль закончился триумфом. Весь март эйфория не покидала победителей. Первые проблески тревожного осознания появились только в мае: стали вдруг замечать, что народ вовсе не празднует, внутри масс слышно какое-то нарастающее бурление. Решили успокоить — дополнили состав Временного правительства представителями соцпартий. Не помогло. В июне случился июньский кризис, а в начале июля — провал наступления. Это уже была государственная катастрофа.

Правящая прослойка из-за своих же интриг начала стремительно распадаться, породив полный распад государственности. Перед Россией вставала новая реальность, которую раньше никто не замечал. Эта реальность была настолько колоссальна и чужда, что повергла в шок всех думающих людей.

Впервые царская Россия столкнулась с этой грозной реальностью в рамках обсуждения тех мер, которые получили название "столыпинская реформа". До этого долго и очень внимательно присматривались — кого же мы собираемся реформировать? Что это за "невиданная" основная часть населения — "крестьянство"?! Что оно из себя представляет, чем оно живет? Этот вопрос был поставлен в недрах царской бюрократии, которая после кропотливого и весьма высокоинтеллектуального изучения этого великого русского сословия выдала главный посыл — столыпинскую реформу в крестьянской среде проводить нельзя. Выяснили, что крестьяне представляют жизнь совершенно иначе, их понятие о жизни полностью противоречит имперскому гражданскому законодательству, которое было основано на римском праве, где частная собственность была корнем всего.

Как считал русский крестьянин, собственность (актив, который приносит прибыль) — не может быть приобретена за деньги. Собственность может быть приобретена, если в неё вложен труд. Например, если старший сын не участвовал и не вкладывал труд в участок земли, не способствовал приращению продукта, то он не имеет права его наследовать. По мнению русского крестьянина невозможно купить что-то за деньги, стать хозяином за богатство. Именно поэтому всех собственников заводов и фабрик крестьяне считали не собственниками, а дармоедами. Если ты купил актив за деньги, то ты становишься хозяином по имперскому гражданскому уложению, но в глазах народа ты не хозяин, а тот, кого и прибить — не грех, потому что ты поступаешь не по-божески.

Столыпин стремился ввести понятие частной собственности. Ему говорили — если мы резко внедрим частную собственность в народ, это затронет 1/10 часть населения, остальных мы только озлобим. Целые тома законодательства, основанные на кодификации обычаев русского крестьянства, учили, что в качестве переходного этапа нужна семейно-трудовая собственность. Если пойти по пути резкого внедрения частника — это закончится плохо. Все знали — волостной низовой суд работал с точки зрения того, что собственность создается трудом, а не покупкой. Это пытались сохранить царские бюрократы, которых Столыпин не слушал.

К лету 1917 года государственные власти были полностью деморализованы, и народ поступил так, как считал нужным — все достижения десятилетней столыпинской реформы за 3 месяца были сметены, и общество вернулось к своему состоянию до 1905 года. К этому никто не был готов — ни царское Правительство, ни общественники-либералы в лице кадетов, ни даже верхушка социалистических партий. Готовы были большевики, гениальный Ленин этот исход предсказывал.

Теперь, отвечая на ваш первый вопрос "что это было?", могу сказать: революция была проявлением магистрального менталитета нашего народа, отражая его представление о справедливости устроения жизни. Ни пропаганда, ни Запад никогда не могли бы сформировать в русском обществе того, что было обозначено вековыми устоями русского народа, его несущим архетипом.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Получается, что Россия не могла проскочить эту станцию под названием "Октябрь 17-го года"?

Александр ПЫЖИКОВ. Это историческая развязка, которая завязалась во второй половине XVII века. Это то событие, которое должно было произойти. И оно произошло.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.07.2018 в 12:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 12 июля, в 00:45 Вот ! Социальная справедливость - долженствующая основа 
России с древнего времени (ведь землепашество - крестьянство 
это и было основой государственности Русской) на общинной 
собственности именно земли и была похерена "революционерами" 
типа Керенского . Даже ленинский "Декрет о земле" не смог вернуть
доверия к государству. Сталинские "колхозы" были попыткой 
возврата к общинному землевладению ,но уж слишком заидеологизированной…
И до сих пор "вопрос о земле" - самый главный в России . Ведь 
"импортозамещение" в первую очередь касается продовольствия.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 12 июля, в 01:22 А в чем сходство между общинным земледелием и коллективным хозяйством? В общинах землю обрабатывали коллективно? Нет. В крестьянской общине каждый ее член самостоятельно рвал пуп на выделенном  его семье наделе. В общинах были объединены орудия производства? Опять нет. Каждый обрабатывал свой надел тем, что имел: бедняк деревянной сошкой и лядащей лошаденкой, кто побогаче - железным плугом и быками, а местный кулак-ростовщик мог и локомобиль прикупить. В общине весь доход от обработки земли и реализации урожая поступал в общий котел, а потом делился по трудовому вкладу каждого? Опять нет. 
Так в чем сходство-то? 
Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Алексей Т. 12 июля, в 05:47 Вы правы.Колхоз менял сам тип производства.Напоминает  переход от ремесленника к мануфактуре. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 12 июля, в 17:16 У меня своя точка зрения,согласно которой - не такие уж однозначно положительные и реформы 1861 года и реформы столыпинские! Направление их одно - не "освобождение" крестьян,а ЛИКВИДАЦИЯ УСТОЯВШЕГОСЯ ВЕКАМИ ОБЩИННОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ ! Сдаётся мне,что крепостное право - не что-то однозначно плохое,а просто один из этапов эволюции сельского хозяйства,подчиняющейся объективным экономическим законам,к моменту отмены - само постепенно отмирало,становясь экономически неэффективным! Наиболее "продвинутые" помещики,сами осознавая это, добровольно давали своим крестьянам "вольные"! Отмена же крепостного права в 1861 году,на мой взгляд,была непродуманной и волюнтаристской мерой,от которой не стало лучше ни крестьянам,ни помещикам,ни государству! Уж насколько демократ - поэт Некрасов,но и он писал: "Одним концом - по барину, другим - по мужику!" А уж для государства... И Аляску продали - чтобы помещикам компенсацию за утрату кормивших их земель выплатить,и самого Александра II "Освободителя" убили,и вообще - с этого времени государство стало постепенно разваливаться,прямым курсом идя к 1917 году !
Мне кажется - большевики сталинского типа,проводя коллективизацию - не проводили какой-то умозрительный антинародный эксперимент,как нам упорно вдалбливали - а как раз ВОПРЕКИ ДОГМАТИЧЕСКОМУ МАРКСИЗМУ, отвергавшему "реакционную" общину, ВОССТАНАВЛИВАЛИ исконные российские крестьянские общины,не добитые окончательно ни 1861 годом,ни Столыпиным,ни первыми годами Советской власти,просто называя их колхозами! А пришедший на смену Сталину "великий реформатор" троцкист Хрущёв опять разворошил сельское хозяйство,укрупняя сложившиеся на основе общин колхозы БЕЗ УЧЁТА ИНТЕРЕСОВ не имевшихся "де-юре",но существовавших "де-факто" сельских общин - отсюда и пресловутая гибель деревни,хотя прежние колхозы (а по существу - сельские общины) ВОЙНУ ВЫДЕРЖАЛИ,БОЛЕЕ ТОГО - ПОКАЗАЛИ СВОЁ ПРЕИМУЩЕСТВО !
Текст скрыт развернуть
3
Юрий Московский
Юрий Московский 12 июля, в 18:06 Интересный материал. Мнеогое объясняет. Впрочем, те, кто эту тему реально изучал и так всё это знали... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Московский
Юрий Московский 12 июля, в 18:07 И комментарии интересные
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Убит при попытке восстановит…

Убит при попытке восстановить отношения с СССР

15 июл, 22:51
+1 0
Как один советский танк два …

Как один советский танк два дня продержался против танковой дивизии Гитлера

15 июл, 16:59
0 2
«Сомнительный комсостав»: ка…

«Сомнительный комсостав»: как «чистили» Красную Армию от царских офицеров

15 июл, 16:58
+2 3
Приключения Хрущева в Америке

Приключения Хрущева в Америке

15 июл, 16:56
0 0
Пионерский лагерь 1937 года

Пионерский лагерь 1937 года

15 июл, 16:54
+1 0
«Мировое правительство»: зач…

«Мировое правительство»: зачем был создан Бильдербергский клуб

15 июл, 16:53
+1 1
Зачем брали Бастилию?

Зачем брали Бастилию?

14 июл, 22:48
0 0
А была ли депортация народов…

А была ли депортация народов или почему при Сталине переселяли народы?

14 июл, 21:06
+3 0
СССР умер от скуки?

СССР умер от скуки?

14 июл, 21:05
+2 25
Какие люди строили Советский Союз

Какие люди строили Советский Союз

14 июл, 21:04
+4 0
Интервью сквозь десятилетия,…

Интервью сквозь десятилетия, или Актуальный Сталин...

14 июл, 21:03
+2 0
Герой Советского Союза Саша Чекалин

Герой Советского Союза Саша Чекалин

14 июл, 21:02
0 0
Как Мария Цуканова убила 90 …

Как Мария Цуканова убила 90 японских самураев

14 июл, 21:00
+4 0
Вальтер и русский пулемётчик

Вальтер и русский пулемётчик

14 июл, 20:59
+8 3
Чем запомнился 1937 год?

Чем запомнился 1937 год?

13 июл, 23:06
+15 3
Подвиг 12-й заставы. Родина …

Подвиг 12-й заставы. Родина не помнила о них, но они умирали ради нее

13 июл, 22:24
+16 11
Какой след оставил Юрий Долг…

Какой след оставил Юрий Долгорукий в истории на самом деле

13 июл, 21:54
+3 1
Какие были наставники у Гитлера

Какие были наставники у Гитлера

13 июл, 21:53
0 0