Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Лев Стуков
Вряд ли это был МиГ-17. Слабоват. А вот МиГ-21 в самый раз!
Лев Стуков Американцы надолго запомнили тот день
Дед Воевода
pety novichok
VITTORIO
Валерий Столяров
Американцы надолго запомнили тот день
22 окт, 22:31
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

Этот миф — тоже дело рук Хрущева и его присных, в том числе и современных. В действительности же все было ровным счетом наоборот. Став первым секретарем ЦК К

23 окт, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

После окончания Великой Отечественной войны в западных районах Советского Союза активизировались партизанские движения: бандеровцев — в Галиции, «Железной гвар

23 окт, 23:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Победа, завоеванная в этой страшной кровопролитной войне — это подвиг всего советского народа. 11 тысяч советских воинов были удостоены высокого звания Гер

23 окт, 22:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матрос Железняк: что стало с героем революции

Матрос Железняк: что стало с героем революции

Революция – время создания мифов. Нередко жизнь людей, из которых планируют сделать «икону революции», приукрашивается настолько, что впоследст

23 окт, 21:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как революционер Камо стал «безумным»

Как революционер Камо стал «безумным»

После смерти имя каждого знаменитого человека обрастает легендами. В Советском Союзе имена героев революции бронзовели, при этом многие необычн

23 окт, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Молдаване – часть румын: что Чаушеску требовал у Брежнева

развернуть
Молдаване – часть румын: что Чаушеску требовал у Брежнева
ТАСС

В 1965 году Румынию возглавил Николае Чаушеску. Он вошёл в историю как самый независимый от Советского Союза лидер страны Варшавского договора и, одновременно, как наиболее жёсткий диктатор среди всех правителей этих стран.

Многогранный и парадоксальный образ.

Независимость превыше всего

Во внутренней политике Чаушеску поначалу проводил довольно либеральную линию. С 1970-х годов начали укрепляться жёсткие авторитарные черты его режима, вызванные, главным образом, желанием удержать власть в подковёрной борьбе с конкурентами. Во внешней политике Чаушеску, сохраняя членство в ОВД и СЭВ, демонстрировал открытость к странам с любым общественным и политическим устройством – как к Западу, так и к странам альтернативного социализма – Югославии, Албании, маоистскому Китаю. В 1968 году Чаушеску не поддержал подавления «пражской весны» советскими войсками и объявил всеобщую мобилизацию румынской армии на случай советского вторжения. В 1980 году Румыния присоединилась к резолюции ООН, осудившей ввод советских войск в Афганистан.

Великая Румыния

Основой идеологии Румынии при Чаушеску стал великодержавный румынский национализм. Одним из первых актов Чаушеску стала ликвидация венгерской автономии в Трансильвании. Большое распространение получили «научные исследования», в которых доказывалось, что румыны – самые прямые потомки древних римлян (что, однако, парадоксально сочеталось с прославлением происхождения от даков – народа, полностью истреблённого римлянами), что румынский язык наиболее близок к латыни из всех романских языков. В книгах, научных статьях, публикациях в периодической печати систематически проводилась идея Великой Румынии в границах до 1940 года. Тогда ей принадлежали Бессарабия и Северная Буковина (присоединённые затем к СССР), а также Южная Добруджа (отошедшая к Болгарии). Подчёркивалось, что нет никакой отдельной нации молдаван, что это часть румынской нации. Сам Чаушеску официально не высказывался по этим вопросам, но он покровительствовал именно таким мнениям.

В 1976 году Чаушеску ездил на отдых и лечение в Кишинёв, где установил тесные связи с партийным руководством Молдавии, а потом дважды (в Крыму и у себя в Бухаресте) встречался с Л.И. Брежневым. Во время этих встреч Брежнев высказал недовольство валом публикаций в румынской прессе, по мнению советского руководителя, неверно освещавших историю русско-румынских отношений и роль России в истории Румынии. Чаушеску обещал исправить ситуацию, однако, судя по всему, ничего им сделано не было. Напротив, пропаганда «единства румынского народа» по обе стороны Прута в румынских СМИ только усилилась. Поэтому данный вопрос стал одним из главных на следующей встрече Брежнева и Чаушеску, состоявшейся в Крыму 5 августа 1977 года.

Эпохальная встреча с Брежневым

Беседа проходила на русском языке, которым Чаушеску очень хорошо владел. Отношения между двумя лидерами были дружескими. Брежнев даже обращался к президенту Румынии – «Николай Андреевич». Тем не менее, разговор, когда перешёл на темы освещения в обеих странах вопросов, касающихся совместной истории, получился довольно острым.

Брежнев сам проявил инициативу и с сожалением отметил, что румынская сторона пока ничего не сделала в исправлении «перекосов», допускаемых в освещении исторических вопросов. Советский лидер назвал это «антимолдавской пропагандой». Брежнев отметил, что тон таких публикаций противоречит заявлению самого Чаушеску, что Румыния не имеет претензий на советскую территорию.

Чаушеску возразил, что такие публикации не отменяют его заявления: у Румынии нет претензий на советскую территорию. Но он хотел бы объективности в освещении истории Румынии и русско-румынских отношений в советской печати. Советские историки трактуют эти вопросы в духе царского, великодержавного шовинизма. Они пишут, что присоединение Бессарабии к Российской империи было сделано по воле народа этой провинции, но это ложь. Царизм вёл по отношению к румынским землям захватническую политику, и советские историки, отказывающиеся это признать, поступают не по-марксистски. Маркс, напомнил Чаушеску, всегда называл Российскую империю «тюрьмой народов».

Далее, говорил Чаушеску, отождествление так называемого молдавского народа с румынским – простая констатация факта. Когда я был в Кишинёве, люди говорили со мной не на каком-то молдавском языке, они говорили со мной по-румынски, подчеркнул Чаушеску; следовательно, румынский и молдавский язык – одно и то же, а молдаване – часть румын.

Ревизия истории как основа территориальных претензий

Брежнев указал на то, что общность языка не означает единства нации. Например, в Великобритании и США говорят на одном английском языке, а в Германии и Австрии – на одном немецком. Тем не менее, это разные нации и разные государства. Да, царизм представлял собой тюрьму народов, но, по сравнению с тем «адом», который был у молдаван в составе Османской империи, Российская империя была для них «сущим раем». Присоединение Молдавии к России имело прогрессивное значение для молдавского народа, и это марксистская оценка, подчеркнул Брежнев. Если вы пишете о незаконности захвата царизмом Молдавии, то отсюда недалеко и до территориальных претензий, подчеркнул генсек КПСС.

Чаушеску возражал, что из признания колониального характера царской политики не следуют территориальные претензии к СССР. Советский лидер странным образом видит в СССР наследника Российской империи, но мы их не отождествляем. Однако мы хотим объективности в освещении данных исторических вопросов в СССР, заявил румынский вождь. В частности, признания того факта, что в составе Османской империи Молдавия обладала автономией, а в составе Российской империи оказалась её лишена.

Короче, по вопросам совместной истории оба руководителя не пришли ни к какому соглашению. Каждый остался при своём мнении. Великодержавный и националистический тон государственной пропаганды в Румынии превалировал тем больше, чем ближе к трагической развязке подходило правление «кондукэтора» и «гения Карпат». Реваншистская идеология Великой Румынии надолго пережила Чаушеску и в наше время определяет мировоззрение многих политических кругов в Румынии и в Молдавии.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 11.07.2018 в 20:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 12 июля, в 10:46 Чаушеску был самым независимым и хуже всех помер. Текст скрыт развернуть
1
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis 12 июля, в 11:45 У каждого своя судьба.БлагоДарю.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Берия ничего полезного для Г…

Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

23 окт, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лесные братья»: что творили…

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

23 окт, 23:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

23 окт, 22:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матрос Железняк: что стало с…

Матрос Железняк: что стало с героем революции

23 окт, 21:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как революционер Камо стал «…

Как революционер Камо стал «безумным»

23 окт, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Случился бы развал Союза, ес…

Случился бы развал Союза, если бы СССР оставил войска в Афганистане

23 окт, 21:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карибский кризис: 56 лет наз…

Карибский кризис: 56 лет назад США и СССР могли прекратить своё существование. Андрей Бабицкий

23 окт, 09:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рубеж доблести старшего лейт…

Рубеж доблести старшего лейтенанта Смирнова

23 окт, 09:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как наш летчик НАТОвцам нерв…

Как наш летчик НАТОвцам нервы потрепал да еще и «Ориону» винты снес

23 окт, 09:39
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американцы надолго запомнили…

Американцы надолго запомнили тот день

22 окт, 22:31
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эрик Ян Гануссен: за что гес…

Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

22 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запорожская Сечь: зачем её л…

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

22 окт, 10:59
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафные батальоны СС: кто в…

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

22 окт, 10:58
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какие княжества распалась…

На какие княжества распалась Киевская Русь

22 окт, 10:58
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чукчи против эскимосов: исто…

Чукчи против эскимосов: история противостояния

22 окт, 10:57
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красный Шайтан: когда кино п…

Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни

21 окт, 22:40
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ипотека РФ против кооперативов СССР

Ипотека РФ против кооперативов СССР

21 окт, 22:34
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День памяти Муаммара Каддафи…

День памяти Муаммара Каддафи и уроки истории

21 окт, 11:33
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0