Свежие комментарии

  • Vladimir Kirillov
    оно существует и по сию пору! Именно этим мы и отличаемся от европейцев. Царь-то остается на троне! Меняется только е...Как ханы Золотой Орды управляли Русью
  • Александр
    Ничего унизительного в истории нет и быть не может. Британцев не унижает германская династия на троне.Как ханы Золотой Орды управляли Русью
  • Владимир Ушаков
    Хрущ много дел натворил. Прям образец тупого правителя.Как Албания в 1961 году отобрала у СССР 4 подлодки

Четыре дня на "Крепость Варшава": как была освобождена столица Польши

17 января 1945 года была освобождена столица Польши Варшава. Первым в город вошли бойцы 1-й армии Войска Польского. А на всю операцию потребовалось четыре дня.

На подступы к Варшаве советские войска вышли еще летом 1944 года. Однако взять город с ходу не получилось. Более того, немцы тогда нанесли весьма ощутимый контрудар. Сил хватило только на то, чтобы занять предместье польской столицы — Прагу.

В послевоенное время руководству СССР предъявляли претензии в том смысле, что, дескать, войска были нарочно остановлены под Варшавой, дабы немцы смогли подавить восстание, поднятое в городе Армией Крайовой.

Следует, однако, напомнить, что до выхода к городу Красная армия уже несколько недель провела в непрерывном наступлении, освобождая Белоруссию, Литву и Восточную Польшу от гитлеровцев. А само восстание в Варшаве не было согласовано с СССР. Так что учитывать планы руководителей восставших, равно как и польского эмигрантского правительства у руководства СССР не было никаких резонов. А тем более, помогать в их реализации.

Что касается Третьего рейха, то в конце июля 1944 года Гитлер объявил польскую столицу "Крепостью Варшава". Оборона города была возложена на так называемую "Крепостную дивизию Варшава". В ходе восстания и после него город был практически полностью разрушен немцами. Однако в Берлине рассчитывали, что "крепость" поможет сковать значительные силы советских войск.

В свою очередь, советское командование всю осень сосредотачивало силы для решающего наступления против немецких армий в Польше и Восточной Пруссии. Операция по освобождению Варшавы была возложена на 1-й Белорусский фронт Георгия Жукова. Она была составной частью Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

Первыми в наступление 14 января 1945 года перешли советские войска. Главный удар на Варшаву наносила 61-я армия, бойцы которой форсировали Вислу по льду. 47-й армии 1-го Белорусского фронта было поручено обойти город. Главной целью был разгром и окружение немецких войск.

1-я армия Войска Польского вступила в бой 16 января. По договоренности с советским командованием, именно поляки первыми вступили в столицу своей страны.

Спустя сутки командование "Крепости Варшава" приняло решение об отводе войск. Отступление немцев было стремительным, поскольку им угрожало окружение. В тот же день Варшава была полностью очищена от германских войск.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх