Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Владислав Малиновский
Арсен Чакрян
slasha Станислав
Георгий Айларов
Владислав Малиновский
Кем были соперники Ельцина на выборах 1993 года
16 фев, 14:01
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

Сегодня в твиттере Ройзман "лайкнул" твит, где говорится, что де в СССР не было мяса. Специально для дуралеев, изучающих историю Родинв по инстаграмму и тв

18 фев, 22:36
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальный герой не из стали и льда

Идеальный герой не из стали и льда

18 февраля 1945 года был злодейски убит генерал Карбышев Идеальный герой не из стали и льда Есть герои яркие, как ветвистый изгиб молнии. Есть герои фунд

18 фев, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

Авиаконструктор Игорь Сикорский является одним из самых известных уроженцев Киева. Его имя носят Киевский политехнический институт, аэропорт «Жу

18 фев, 22:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

Испанское издание ABC, пользующееся большой популярностью в стране, выпустило статью о «Голубой дивизии», воевавшей на стороне Третьего рейха и принимавшей уча

18 фев, 13:40
-5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

За время Великой отечественной войны за пределами СССР оказалось около 5 миллионов советских граждан. В основном это были военнопленные и угнанные в рабств

18 фев, 13:39
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Жители фашистской Германии глазами Советских солдат

развернуть

Жители фашистской Германии глазами Советских солдатЖители фашистской Германии глазами Советских солдат

Наступил долгожданный час Победы. Германия капитулировала. Теперь пора и оглянуться, посмотреть на эту землю.

Поля разделаны на полоски, все ухожено, обработано. Дороги вымощены гранитными кубиками, а по краям высажены черешни — везде порядок, чистота.

Жилось, видать, безбедно, думал старший лейтенант Алексей Петрович Кузнецов, оглядываясь вокруг, Вся Европа на них работала. И эти мощеные дороги, и этот гранит — сколько на них крови военнопленных, узников концлагерей, загнанных на каменоломни!

Иной раз, вспомнив ужасы, увиденные на фронтовых дорогах, концлагерях, появлялось неодолимое желание мщения, хотелось с корнем выжечь и сокрушить все и вся.

И солдаты, заявляя в сердцах: «Вот придем мы к ним — за все отомстим», были полны решимости исполнить это. Но вот пришли, увидели обморочно-испуганные лица немецких женщин, раболепно готовых исполнить любое желание, заискивающих стариков с непременным «Гитлер капут», глаза голодных детей — и не поднималась рука.

Пройдет совсем немного времени, и немцы, увидев с кем имеют дело, осмелеют. На садах и огородах появятся гирлянды из консервных банок, чтоб никто не смел туда заглядывать, а если кто из солдат посмеет все же заглянуть, будут ходить жаловаться к «господину» коменданту. И советское командование будет применять к этим солдатам строгие меры, вплоть до предания их военному трибуналу.

Да могло ли быть иначе? Советские солдаты, воспитанные на великих идеях гуманизма, пришли на немецкую землю не как завоеватели, а как освободители немецкого народа от фашизма.

Они понимали, что без поддержки этих алчных Амалий, Гретхен, Агнес и прочих немецких мещанок, еще два-три года тому назад жадно перебиравших содержимое награбленных их мужьями в России и отправленных им посылок, не мог родиться этот изверг Гитлер со всеми своими церберами вроде Геринга, Гимлера, БорманаГеббельса и иже с ними.

Эти немецкие домохозяйки визжали от удовольствия, когда их мужей инструктировал Геринг: «Вы должны быть как легавые собаки. Там, где имеется еще кое-что, в чем может нуждаться немецкий народ, это должно быть молниеносно извлечено из складов и доставлено сюда».

Они были полностью и всецело согласны с теоретиком фашизма Розенбергом, который в своей расистской книге «Миф XX столетия» писал, что «должна быть установлена диктатура людей высшего порядка над людьми низшего порядка — немцев над другими, в первую очередь над русским народом».

Они посылали своих мужей, братьев, сыновей на восток, благословляя их на подвиги во имя рейха, вскидывали руки: «Хайль Гитлер!», а те уничтожали советских людей десятками и сотнями тысяч, расстреливали, сжигали заживо, душили в газовых камерах.

Они приходили на эвакуационные пункты и выбирали себе русских девушек, как рабынь для своих хозяйств, внимательно рассматривая их зубы, ощупывая мускулы, деловито, по-немецки, словно приобретали рабочий скот.

С одним только они не были согласны, когда Гитлер заявил, поняв свое поражение: «Если война будет проиграна, немецкая нация должна исчезнуть». И не только заявил, но и утопил тысячи своих соотечественников в берлинском метро, открыв шлюзы реки Шпрее. Эти люди не хотели умирать.

Но советские солдаты хотели видеть, и даже искали неоднородность немецкого общества. Они не хотели верить, что все немцы одинаковы, что все они шли за своим «фюрером» без всяких раздумий и сомнений.

Алексей Петрович знал, верил, что даже в жесточайших условиях гитлеровской тирании действовали антифашисты. В одном из домов ему показали томик В. И. Ленина, сохраненный и оберегаемый как великая реликвия. Теперь надо было бороться за новую Германию. А строить ее трудно.

Как выбить из сознания немецкого обывателя остатки бредовых старых идей о великом предназначении немцев как высшей расы, как переломить отношение советских солдат, у которых семьи уничтожены фашистами?

И на следующий же день после прекращения военных действий Алексей Петрович приказал старшине Савченко варить дополнительный котел каши и кормить голодных немецких детей.

Жители фашистской Германии глазами Советских солдат

Старшина недоумевающе посмотрел на своего командира, хотел вроде бы запротестовать, но ответил: «Слушаюсь!» Потом, когда выстроилась пестрая очередь оборванных ребятишек, жадно глотающих солдатскую кашу из котелков, и солдаты, подходя к ним, любовно хлопали по хрупким плечикам, сажали их на колени. Алексей Петрович не смог сдержаться, на глаза навертывались слезы. Он вспомнил своих учеников, вспомнил свою подругу Александру Степановну, учительницу из села . Ее второклашки написали ему письмо, зовут скорее домой с победой, хотят учиться у него.

Когда на Эльбе дивизия была расформирована и командир роты майор Борзый обратился к Кузнецову с вопросом желает ли он остаться в армии, Алексей Петрович твердо ответил:

— Война осточертела. Хочу к ребятишкам, своим ученикам.— И 28 августа 1945 года он демобилизовался в звании старшего лейтенанта.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 05.12.2018 в 13:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Igor Ivanov
Igor Ivanov 7 декабря 18, в 18:47 Думай головой! Во время Союза рассказать, что тебя водили на расстрел украинцы было равносильно заявлению на лечение в психушке. Дружба народов, братец! Или ты и сейчас веришь в "братский украинский народ"? Тогда - добро пожаловать к нам, в ДНР! Вылечишься быстро! Текст скрыт развернуть
-1
Александр Меерзон
Александр Меерзон Igor Ivanov 7 декабря 18, в 21:46 При чём здесь украинцы.  Как быстро из вас понаделали буратин.
А Кожедуб - кто был ? Тысячи героев СССР украинцы. Они тебе, так же скажут про армию Власова.
Что там ровнять Германию и СССР, которая более чем в 60 раз больше, а народа во сколько меньше ? Что легче обустроить. Тоже самое и сейчас.
Да и живём мы по другому и возможно это многих устраивает. Ведь проголосовали за Путина.
Читай Гоголя : - " ... доедет это колесо до Москвы .... "
Текст скрыт развернуть
1
Igor Ivanov
Igor Ivanov 7 декабря 18, в 23:40 Немцы тоже были, но их было в разы меньше украинцев и хорватов. Значит, твоей бабушке ещё повезло (без кавычек). А почему - тебе писать бесполезно. Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Александр Меерзон 7 декабря 18, в 23:45 Я украинцев знаю не понаслышке - четверть века с ними прожил. Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov 8 декабря 18, в 00:02 А ты приезжай к нам в ДНР. Многое узнаешь о "братьях"-украинцах. Да, и своих детей не забудь захватить: им будет что вспомнить. Например, как все наши (а не срывших к вам "крыс";) дети на слух будут запросто определять, куда летит "мирно-минский снаряд "братьев-украинцев": недолёт, перелёт, или "беги со всех ног в подвал". А ещё вплотную познакомишься с реальным действием по мирным объектам запрещённых всеми мировыми законами к применению против гражданских объектов тактических "братско-украинских" ракет "Точка-У". Один из котлованов от которых, например, расположился аккурат в 300 м от нашего дома (а оказавшаяся рядом 9-этажка в конце концов рухнула - хорошо хоть все жильцы успели выскочить, только одна пожилая пара не захотели покидать родной дом - с ним и погибли). Даже мне - после Афгана - и то "действие" "Точки-У" было страшновато, а что говорить про детей? Так что не надо перед нами защищать "братский украинский народ": мы его знаем гораздо лучше вас. Текст скрыт развернуть
1
Igor Ivanov
Igor Ivanov Igor Ivanov 8 декабря 18, в 00:09 Почему "почуял" удар "Точки-У"? Потому что твои любимые украинцы прицельно били по жилым кварталам ночью - чтоб уже наверняка! Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov 8 декабря 18, в 00:10 Продолжай защищать "братьев"-украинцев, умник! Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov 8 декабря 18, в 20:52 Да уж! Реально выросло поколение молодых дебилов! Над Кремлём ныне должна развиваться звезда Давида! А Власов и Шкуро были самыми что ни на есть украинцами! Впрочем, тебе, проамеровскому дебилу - что в лоб, что по лбу. Пока. Надоел своей пещерной тупостью. Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Igor Ivanov 8 декабря 18, в 20:56 ТимошенкО - типично УКРАИНСКАЯ фамилия. Всё. Текст скрыт развернуть
0
Валентин Савин
Валентин Савин 7 декабря 18, в 17:58 Русские - народ миролюбивый и не мстительный. Только "кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет"... Немцам и всей Европе надо это твердо помнить и не быть  марионетками США. Текст скрыт развернуть
3
иван хохлов
иван хохлов Валентин Савин 7 декабря 18, в 18:35 забыли они это давно...и других оболванивают-посмотрите на украину-укры готовы нам глотки рвать .......как гретхен и прочие.... Текст скрыт развернуть
0
Николай Гончаров
Николай Гончаров 7 декабря 18, в 19:02 в 1945-ом командир роты - майор....   Видимо, ошибка: это капитанская долность. Причём,  в 1945 г. капитаны редко на ней были - чаще лейтенанты и ст. лейтенанты.  Позже, в  конце 1946 г., когда массово  начали расформировывать части,  эта картина изменилась: у меня дядя-капитан вынужденно оказался наа должности ком. взвода. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Соколов
Михаил Соколов Николай Гончаров 7 декабря 18, в 22:48 Армия сокращалась. Некоторым давали дослужить до пенсии. Даже подполковники назначались на капитанские должности. Сталин о людях заботился, не то что Хрущев, когда офицерам - фронтовикам не давали дослужить считанные месяцы Текст скрыт развернуть
0
Александр Меерзон
Александр Меерзон Николай Гончаров 8 декабря 18, в 01:55 Да, тут часто примитивы всё это пишут. Не мог конечно майор быть ротным вообще.
А тот , кто в то время служил знает, как в основном  увольняли из армии  -  путём расформирования части и только в тех случаях когда у офицера было хорошее образование , его старались оставить служить.
Когда Хрущёв "разгонял" Дальнюю авиацию и флот , увольняли подразделениями несмотря на заслуги. Моего тестя в 34 года кап. 1 ранга уволили со всем дивизионом торпедных катеров . Невзирая на академию и фронтовые заслуги . Отец лётчик ДА остался служить только потому , что был послан на переучивание на ТУ - 16 , а его бывший полк с 3 героями СССР в полном составе расформировали.   Половина летчиков ушло в ГВФ, половина слесарями на заводы.
Текст скрыт развернуть
0
Просто Мария Коханова
Просто Мария Коханова Александр Меерзон 8 декабря 18, в 14:22 Точно.... Мой отец тоже остался служить, летал на М4... А его сослуживец, участник войны был уволен и работал руководителем ДОСААФ в одном из областных городов... а многие свинарями пошли в колхозы... Это тоже идея Хрущёва была... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 7 декабря 18, в 20:23 Они видели смерть, но знали ли они??? Текст скрыт развернуть
0
Николай Дегтев
Николай Дегтев 7 декабря 18, в 22:41 Нет слов... Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 7 декабря 18, в 23:12 У меня был приятель в 90-х, пенсионер, работал у нас на телефонной станции, во время войны попал в военное училище связи по молодости. Но на фронт опоздал на пару месяцев. Уже после войны их прислали в Берлин служить. Прослужил там три года. Жил на квартире у немки. Интересные вещи рассказывал. Хозяйка сама предлагала- за еду или деньги может приглашать фрау, а желающих фрау было там немало... это на счёт того, что СССР "изнасиловал два миллиона немок". Только их там так инструктировали- за малейшую кривизну отклонения от идеологического курса- трибунал. Патруль найдёт в кармане что-то не соответствующее уставу- в комендатуру. Настучит кто-то что с фрау провел вечер- в комендатуру, упаси боже что то ценное забрать у немцев.... тут вообще Ж... немцы действительно просекли всё сразу и чуть что табунами в комендатуру жаловаться бегали.
Текст скрыт развернуть
3
Алексей Горшков
Алексей Горшков 8 декабря 18, в 08:33 В статье написано о немках,а я вспомнил о жительницах "Незалежной",жалующихся НЕ НА ТО,что их сыновей убивать мирных граждан отправляют,а на то,что их недостаточно снабжают!
А немцев - просто не узнаю - по-моему они уже забыли,КТО их освободил,совсем уж запудрили им головы американцы ДО СИХ ПОР их оккупирующие - как ни крути,а военные базы победителей на земле побеждённых как ни называй - всё равно ОККУПАЦИЯ ! Отнюдь не призываю ни к какому Рейху,но недоумеваю: как же поменялась психология людей,в своё время имевших государство,подчинившее всю Европу,а сейчас пресмыкающихся перед мигрантами?
И что я - историк по образованию - заметил:когда Россия и Германия вместе - в Европе спокойно,и она развивается,а только стоит "науськать" одну на другую - всю Европу разносят! Может - это и грех так говорить после того,что немцы у нас учудили,особенно во время Великой Отечественной войны,но вот что я подумал - будь на их месте англичане или американцы - было бы по-другому? НАВРЯД ЛИ !!! Опыт нашей Гражданской войны и Интервенции отчётливо это показывает! Конечно,Гитлер - однозначно сволочь! А,допустим Черчилль или Трумэн - чем лучше? "Историю пишут победители" - потому-то и трибунал был Нюрнбергский - а вполне мог быть и какой-нибудь Йоркский!
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Шеин
Андрей Шеин 10 декабря 18, в 18:05 всё гораздо сложней. как рассказывал мой отец. прошедший всю войну. -было всё. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Разбор полётов – «в СССР не …

Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

18 фев, 22:36
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальный герой не из стали и льда

Идеальный герой не из стали и льда

18 фев, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы должны решительно сказат…

«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

18 фев, 22:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Их герои: СМИ Испании написа…

Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

18 фев, 13:40
-5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возращение остарбайтеров и в…

Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

18 фев, 13:39
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР: Симфония смеха

СССР: Симфония смеха

18 фев, 13:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские области после войны

Русские области после войны

18 фев, 13:37
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свёрнутые проекты Сталина: ч…

Свёрнутые проекты Сталина: чего мы лишились после марта 1953-го

18 фев, 13:36
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последняя речь Сталина о США

Последняя речь Сталина о США

17 фев, 23:38
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забытые герои Афгана - Восст…

Забытые герои Афгана - Восстание в крепости Бадабер

17 фев, 16:46
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда [1950]: Обнищание тру…

Правда [1950]: Обнищание трудящихся капиталистических стран

17 фев, 16:45
+9 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корсунь-Шевченковская операц…

Корсунь-Шевченковская операция. Не «второй Сталинград». Очередной

17 фев, 16:43
+20 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктор Боткин и его единстве…

Доктор Боткин и его единственный неправильный диагноз

17 фев, 16:42
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремлевские дети

Кремлевские дети

17 фев, 16:41
-1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафбаты в Великую Отечеств…

Штрафбаты в Великую Отечественную: почему немцы их боялись

16 фев, 14:02
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кем были соперники Ельцина н…

Кем были соперники Ельцина на выборах 1993 года

16 фев, 14:01
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что солдаты любили, штаби…

За что солдаты любили, штабисты ненавидели генерала Рохлина в Чечне

16 фев, 14:00
+42 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во сколько денег обошлась Вт…

Во сколько денег обошлась Вторая мировая каждому её участнику

16 фев, 13:59
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0