Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

VD40 VD40
Pciha Ivanova
VD40 VD40
oleg rudenko
Вечная память
oleg rudenko Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак
Сергей Витальевич Самоварщиков
Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке
20 июн, 20:17
0 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

История, превратившаяся в легенду; история, раскрывающая всю доблесть народа Донбасса в борьбе с захватчиком; история, которая поднимает потомков стоять во славу д

20 июн, 20:31
0 0
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

8 июня 1918 года в бухте Новороссийска было затоплено 14 военных кораблей русского Черноморского флота. Впоследствии это трагическое событие эпохи Гражданской

20 июн, 20:29
0 0
Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

Июнь 1973 года. Подмосковный аэропорт Внуково-2. Леонид Ильич в окружении высокопоставленных советских партийных деятелей подходит в "борту номер один", целует

20 июн, 20:27
0 1
Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

В 1858-1860 гг. в Российской империи начались массовые беспорядки, принявшие характер народного восстания. Они охватила огромные территории от Ковенской губернии н

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

— Гражданскую войну пора заканчивать! - говорят они, - обществу надо примириться, - говорят они… А чего мне с ними мириться-то? Я вообще ни с кем не ссорился

19 июн, 23:22
+3 1
ВХОД НА САЙТ

Николай Ватутин: генерал, которого убили бандеровцы

развернуть
Николай Ватутин: генерал, которого убили бандеровцы

Жуков считал этого генерала высокоэрудированным и очень работоспособным военачальником, Хрущеву он запомнился как почти непьющий. Погиб командующий 1-м Украинским фронтом Николай Федорович Ватутин в результате нелепой случайности, которую вполне можно было предотвратить.

Начало и развитие военной карьеры

До службы в армии сельский парень из Белгородчины Николай Ватутин ничем особенным себя не проявил – окончил земское училище (правда, с похвальным листом). Родители его были середняки. Революция прошла мимо их семьи.
В апреле 1920 года Ватутина призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. На Украине красноармеец Николай Ватутин воевал с бандами Махно и другими противниками советской власти. Окончил пехотную школу и получил звание красного командира. С 1922-го по 1926 годы будущий генерал армии прошел путь от командира отделения до ротного. Отучившись в двух военных академиях, к началу Великой Отечественной войны толковый офицер сделал успешную военную и партийную карьеру, он замещал начальника Генштаба и входил в ЦК партии на Украине.

Командующий фронтами

С конца июня 1941 года Н. Ф. Ватутин возглавлял штаб Северо-Западного фронта, участвовал в проведении ряда операций, среди которых преобладали оборонительные, – обстановка на этом фронте была не из лучших. В 1942 году Николай Федорович несколько месяцев прослужил в Генштабе, куда был отозван Сталиным. Затем его назначили командовать Воронежским фронтом.
Соединения Воронежского фронта, которым командовал Ватутин, провели ряд наступательных операций, в результате которых немцы уже не смогли на этом участке боевых действий заниматься переброской войск, необходимых вермахту под Сталинградом и на Кавказе. Бои за Воронеж оказались трудными, к августу 1942 года нашими войсками была заняты лишь Осетровский и Чижовский плацдармы.
В октябре того же года генерала Ватутина назначили командующим новым Юго-Западным фронтом. Этому фронту предстояло принять участие в знаменитой операции «Уран» – войскам двух фронтов (Юго-Западному содействовал Сталинградский фронт) удалось окружить свыше 20 гитлеровских дивизий. В дальнейшем были пресечены попытки Манштейна деблокировать группировку Паулюса, а немецко-фашистские войска в январе 1943 года под Сталинградом разгромили.
В марте 1943 года Н. Ф. Ватутин снова взял под свое командование Воронежский фронт. Николай Федорович разработал план первого этапа знаменитой Курской битвы – стратегическую оборонительную операцию. В октябре того же года у Ватутина - новое и последнее в его жизни назначение – командующий 1-м Украинским фронтом (так переименовали Воронежский фронт).
Ватутин участвует в битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях, в нескольких других наступательных акциях Красной Армии. Последней из них для генерала армии была Ровно-Луцкая операция.

Поехали по неразведанной дороге

Тяжелое ранение, в итоге стоившее генералу армии жизни, Ватутин получил, совершая инспекторскую поездку в конце февраля 1944 года, – Николай Федорович хотел лично проследить за ходом подготовки к боевым действиям 60-й армии.
Две штабные машины, в одной из которых ехал Н. Ф. Ватутин, нарвались на засаду, устроенную в районе села Милятина (Ровенская область) бандгруппой украинских националистов из УПА (запрещенная в РФ организация). Взвод охраны Николая Федоровича по роковому стечению обстоятельств передвигался по другой дороге, а трасса, выбранная Ватутиным, оказалась неразведанной.
Генерал отстреливался от нападавших коллаборационистов наравне со всеми и получил ранение в бедро. Тяжело раненый Ватутин был эвакуирован в госпиталь Киева, его лечением занимались самые лучшие военные медики, включая главного хирурга Красной Армии Н. Н. Бурденко. В результате сквозного ранения бедра у Николая Федоровича была раздроблена кость. Врачи не могли справиться с газовой гангреной, развившейся у раненого, несмотря на проведенную операцию и использованный при лечении новейший на тот момент препарат пенициллин. Ситуацию, возможно, спасла бы ампутация ноги, но генерал запретил ее делать.
В результате 15 апреля того же года генерал армии умер от заражения крови. Через два дня его похоронили в Киеве. Он был третьим сыном у матери, погибшим на той войне, – все трое умерли в 1944 году.
Именем Героя Советского Союза генерала Ватутина названы десятки улиц и проспектов населенных пунктов теперь уже бывшего СССР, два теплохода и пароход.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 06.08.2017 в 14:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 9 августа 17, в 10:06 Ватутин был убит хрущём, а бандеровцы его только ранили. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин Сергей Замыслов 9 августа 17, в 10:21 Это как ? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Столяров
Валерий Столяров Сергей Потемкин 9 августа 17, в 11:36 Что спрашиваете, не видите что человек больной на всю голову. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин Валерий Столяров 9 августа 17, в 12:02 Я не знал. Лечить не будем ? Текст скрыт развернуть
1
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Сергей Потемкин 9 августа 17, в 13:04 Сгноил на своей даче, не дал увезти в Москву и нормально лечить. Боялся конкуренции сволочь. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Сергей Замыслов 9 августа 17, в 22:07 Сгноил на своей даче, не дал увезти в Москву и нормально лечить.
---------------
Есть собственноручно подписанный Ватутиным отказ от ампутации, что привело к гангрене.
Хруще тут абсолютно не причем, не надо глупости нести..
Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Алексей Т. 10 августа 17, в 06:06 Ватутин отказался от ампутации, когда гангрена уже пошла, а откуда она взялась?
Был приказ Сталина доставить Ватутина в Москву. Хрущ сказал, что Ватутин не траспортабелен(это с ранением в ногу?) и поместил его на своей даче в дальней комнате, ногу загипсовали(это при ранении-то, когда нужно минимум раза два в день перевязки делать) и т.д. В случае с открытой раной, сначала с раной разбираются(чтоб не гноилась), дают зарасти, а потом уж гипс. Врачи не могли ослушаться хруща - жить хотели.
А вам очень нравится хрущ?
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Сергей Замыслов 10 августа 17, в 08:03 Ватутин отказался от ампутации, когда гангрена уже пошла, а откуда она взялась?
------------------------
От ранения. Знаете ли, когда у человека слепое огнестрельное ранение гангрена и сейчас достаточно частое явление.


Был приказ Сталина доставить Ватутина в Москву. Хрущ сказал, что Ватутин не траспортабелен
------------------------
Бред. Сталин Хрущева об этом спрашивал? Или все-таки военных медиков, которые ему были подчинены как верховному главнокоманудующему? Какую-то галиматью несете типа с умным видом. По меньше Мухина читайте.


=Врачи не могли ослушаться хруща - жить хотели.=
---------------------------
У, как все запущено-то. Оказывается Хрущев, обычный ЧВС фронта, был настолько всесильным во время войны, что мог кого угодно уничтожить. А ничего что он сам напрямую зависел от командующего фронтом и военного прокурора фронта? Что за ним самим военная контрразведка надзирала по своей линии?


=А вам очень нравится хрущ?=
------------------------
Мне история нравится, а не конспирология и пропагандистские мифы.
Текст скрыт развернуть
-2
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Алексей Т. 10 августа 17, в 09:18 итирите дальше. Текст скрыт развернуть
0
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 9 августа 17, в 11:51 Да, как брехать и сворачивать на бандеровцев - 500 бандитов выпустили пулю, которая нашла бедро Ватутина. Хрущев был инициатор - Ватутин стоял у него поперек горла, наплел Сталину - тот в бешенстве порвал Указы о Маршальстве, Герое...Ныне опять неймется правому сектору - обелять паскуду Хруща. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин ВИКТОР ПИРОГ 9 августа 17, в 12:03 Да. Лысый карлик много кому нагадил. Текст скрыт развернуть
5
Валерий Столяров
Валерий Столяров ВИКТОР ПИРОГ 9 августа 17, в 12:57 Какое маршальство, какой Герой? Историю маленько поучите, ни один член ВС фронта (даже первый) или партийный босс не получил во время ВОВ звания Героя и не поднялся в звании выше генерал-полковника. Да и в означенное время Ватутин к Хрущёву никакого отношения не имел. Текст скрыт развернуть
-2
Кумархан Каир
Кумархан Каир 9 августа 17, в 13:21 есть сообщения, гангрена развилась от линимента Вишнеского, эта мазь закрывает доступ воздуха! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

20 июн, 20:31
0 0
18 июня 1918 года (100 лет н…

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

20 июн, 20:29
0 0
Гонка на Lincoln, поцелуи и …

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

20 июн, 20:27
0 1
Битва за трезвость. Как крес…

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+3 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+2 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
+2 0
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+24 3
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
+3 1
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
+1 1
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
+1 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+1 0
Что планировал сделать Андро…

Что планировал сделать Андропов для спасения СССР

18 июн, 21:06
0 0
«Части смерти»: где и как во…

«Части смерти»: где и как воевал Корниловский ударный полк

18 июн, 21:06
+2 1
Как были связаны Ленин и Керенский

Как были связаны Ленин и Керенский

18 июн, 21:05
+3 4
Правда ли, что Риббентроп ун…

Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34

18 июн, 21:04
0 1
Какое будущее России предска…

Какое будущее России предсказывал Дмитрий Менделеев в начале ХХ века

18 июн, 21:03
+1 0
Иван Сусанин: существовали л…

Иван Сусанин: существовали ли он на самом деле

18 июн, 21:02
0 0