БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сэм Самуилович
    Вы зачем на эту бездарь (жертву не сделанного аборта) тратите столько времени и слов!?!?!?? Изначально же было видно...Миф о "концлагерн...
  • Александр Сермяжко
    Чем не пример для подражания?Как работали суды...
  • Анатолий Иванов
    В.И.Ленин говорил! Социализм нужно строить не на энтузиазме,а при помощи энтузиазма!И. Сталин: "Энгел...

Как соседкой России стало королевство Финляндия

Как соседкой России стало королевство Финляндия

Речь о событиях, которые произошли после того, как советской правительство признало независимость Финляндии. Произошло это в последний день 1917 года — Владимир Ленин лично вручил акт о признании независимости финскому политическому деятелю Перу Свинхувуду.

После этого перед финнами встал вопрос, что делать дальше. Между тем, в сенате только что получившего независимость государства в большинстве были монархисты. В числе таковых, между прочим, был известный финский композитор Ян Сибелиус.

А потому депутаты парламента решили избрать короля. В октябре 1918 года треть из них проголосовали за приглашение иноземного монарха. Причем основывались они на шведском Законе о форме правления 1772 года.

Любопытно, что решение было принято абсолютным меньшинством голосов. Сторонники республиканской формы правления голосование проигнорировали. Но в то же время они не подали и голосов против. Следовательно, выборы были вполне легитимными.

В числе кандидатов на финский трон были сын германского императора Оскар (отвергнут), герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, сын короля Швеции Густава V Вильгельм, а также сын Вильгельма — Леннарт, школьного возраста.

9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран зять германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл (или, как называли его в Финляндии, Фредрик Каарле, на фото).

В литературе еще встречается имя короля Вяйнё I. Но оно было придумано финским сатириком Вяйнё Нуортева.

Новый финский монарх до своего королевства так и не доехал. Через месяц после выборов в Германии произошла революция и планы Фредерика Каарле радикально изменились. Без поддержки Германии утратили свое влияние и финские монархисты. Сенат, в котором они составляли большинство, был распущен в середине ноября 1918 года, спустя неделю после того, как Германия признала поражение в войне. Спустя месяц принц гессенский формально отрекся от финского престола.

Но формально королевством Финляндия оставалась до середины июля 1919 года. Завершающие полгода его короткой истори регентом был Карл Маннергейм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх