БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Мельников
    Сталин историческая личность.«За русский народ...
  • Елена Смирнова
    даже и не знаю, что сказать! сложное было время, и конечно ужасное, не дай Бог никому такое пережить!!!Какие чеченцы отк...
  • Александр Штам
    ПОЗОР горбатому ! Мудак27 октября 1962 г...

Как экипаж Т-34 остановился побриться и спас от немцев Серпухов

Как экипаж Т-34 остановился побриться и спас от немцев Серпухов

В октябре 1941 года экипаж "тридцатьчетверки" лейтенанта Дмитрия Лавриненко попал в очень неприятную историю, которая грозила трибуналом всем четверым танкистам. Но оказалось, что Лавриненко и его подчиненных нужно награждать, а не наказывать.

19 октября того же года командир 4-й танковой бригады Михаил Катуков распорядился оставить для охраны штаба 50-й армии танк Т-34 Дмитрия Лавриненко. Лейтенант и его экипаж к тому времени уже успели отличиться в боях с немцами.

Вскоре в штабе танк Лавриненко отпустили и экипаж отправился догонять свою бригаду. Дороги были забиты транспортом, и Лавриненко никак не мог нагнать свою часть. Лейтенант принял решение передохнуть в Серпухове. Ну и заодно посетить местную парикмахерскую, побриться.

За этим занятием танкистов и застал солдат, которого послал на их розыск комендант города комбриг Павел Фирсов. Выяснилось, что совершенно неожиданно Серпухов оказался на грани захвата немцами.

Дело в том, что оборонявшаяся в районе города 17-я стрелковая дивизия отступила, фактически открыв дорогу на город. Немецкое командование об этом узнало и отправило в Серпухов батальон солдат на мотоциклах и три автомашины с орудиями.

Советское командование узнало об этом случайно — позвонила телефонистка из поселка Високиничи, где проходил немецкий батальон.

Комбригу Фирсову было поручено ликвидировать угрозу. Но в его распоряжении был только один истребительный батальон, служили в котором старики и подростки. Единственной надеждой был только случайно оказавшийся в городе танк лейтенанта Лавриненко.

Танкисты, узнав о положении дел, немедленно выдвинулся в сторону немцев. Замаскировав танк, они стали дожидаться подхода немецкой колонны.

Надо заметить, что те вели себя крайне самонадеянно. Судя по всему, немцам было известно, что не встретят серьезного сопротивления в Серпухове. Так что отряд продвигался без какой-либо разведки.

А потому встреча с "тридцатьчетверкой" Лавриненко оказался для батальона вермахта большим сюрпризом. Танкисты сразу уничтожили два орудия, а третье раздавили. Довершили разгром деморализованного противника солдаты истребительного батальона.

В плен были захвачены несколько немецких солдат. Кроме того, экипаж танка передал Фирсову 10 мотоциклов и одно орудие с полным боекомплектом, которое оказалось исправным. С собой лейтенант забрал следовавший в немецкой колонне автобус. В них были обнаружены документы и карты, которые командир 4-й танковой бригады Катуков сразу же отправил в Москву.

Конечно, узнав о причинах четырехдневного отсутствия экипажа никто танкистов под трибунал отдавать не стал.

На фото: Дмитрий Лавриненко (крайний слева) и его экипаж

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх