БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

• Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Алексей Антонов: единственный генерал, награжденный орденом Победы

Как указано в учебном пособии «История России. Великая Отечественная война 1941-1945 годы» под редакцией кандидата исторических наук А. А. Груздевой, Алексей Антонов был и остается единственным генералом, награжденным орденом Победы. Дело в том, что этой награды удостаивались исключительно маршалы или главы союзных государств. Понятно, что Антонов, который никогда не командовал даже отделением солдат, получил этот орден далеко не просто так.

Орден Святой Анны и генеральское звание

Алексей Иннокентьевич Антонов родился в 1896 году в белорусском городе Гродно. Если верить Юрию Лубченкову, автору издания «Сто великих полководцев Второй Мировой», выбрав карьеру военного, Алексей пошел по стопам своих отца и деда, офицеров царской армии. Несмотря на столь «неудобное» родство, Антонову удалось избежать репрессий и вообще каких бы то ни было неприятностей. Свою первую награду Антонов получил еще будучи 21-летним юнцом. Тогда он особенно отличился на фронтах Первой Мировой: за храбрость, проявленную в боях, Алексей Антонов был удостоен ордена Святой Анны 4 степени. По крайней мере, так утверждает в своей энциклопедии «Полководцы России» Юлия Школьник.

Впоследствии Антонов проходил службу в нескольких частях, а также окончил военную Академию имени Фрунзе и Академию генерального штаба. Как гласит иллюстрированная энциклопедия «Россия» под редакцией Ю. А. Никифорова, в первом вузе Алексей Иннокентьевич преподавал в течение двух предвоенных лет. Великую Отечественную Антонов встретил уже в звании генерал-майора. Тогда он занимал должность заместителя начальника штаба Киевского особого военного округа. На этом месте Антонов сумел зарекомендовать себя как первоклассный штабной работник.

В первые месяцы войны

Поэтому неудивительно, что и в военные годы Алексей Антонов продолжил заниматься тем, что умел делать лучше всего. В августе 1941 года он был назначен начальником штаба Южного фронта. Как пишут в своей книге «Полководцы Великой Отечественной», Михаил Ефремов, Иван Конев и другие авторы, при непосредственном участии Антонова был освобожден город Ростов-на-Дону. Эта операция стала одним из первых успешных наступлений Красной Армии. Кроме Ростовской, Алексей Иннокентьевич руководил разработкой и Барвенково-лозовской операции, которая также привела к значительному прорыву красноармейцев. Другое дело, что, как замечают историки, ошибки других командующих все равно привели к поражению советских войск под Харьковом в мае 1942 года.

В июле того же года Антонов стал начальником штаба Закавказского фронта, где он создал своеобразные «национальные» дивизии. Но на этом фронте генерал пробыл недолго. Вскоре талантливого штабиста заметил начальник Генерального штаба Василевский.

Успешные операции

Как пишет Симон Себаг Монтефиоре в своей книге «Сталин: Двор Красного монарха», под началом Василевского Алексей Антонов возглавил оперативный отдел. В этой должности Антонов занимался разработкой и осуществлением важнейших военных операций: Курской битвы, операции «Багратион», битвы за Берлин. Для того, чтобы лично скоординировать действия военных, Антонов нередко и сам выбирался на передовую.

К его мнению прислушивались не только подчиненные, но и сам Сталин. Поэтому неудивительно, что вскоре Антонов занял место начальника Генерального штаба Красной Армии: после гибели генерала Черняховского Василевского перевели на должность командующего 3-им Белорусским фронтом. Это случилось в самом конце Великой Отечественной войны.

Высочайшая награда

Если принять во внимание эту и все остальные заслуги Антонова, то становится ясно, почему генерала, вопреки его статусу, удостоили ордена Победы. К слову, как утверждает автор книги «Блокада Ленинграда. Полная хроника 900 дней и ночей» Андрей Сульдин, этот орден был самой дорогой наградой тех лет: орден Победы изготавливался из платины, его украшали рубиновые звезды и бриллианты.

Всего было сделано 30 таких орденов, но их обладателями стали только 17 человек. Все они являлись главами государств или маршалами. Среди них Антонов оказался единственным генералом. 4 июня 1945 года Алексей Иннокентьевич был удостоен этого почетного ордена. В наградном листе значилось: «За умелые действия по координации фронтов и планирование боевых операций».