Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Aleksandr Tolkatchev
Николай Дегтев
Никита заметал следы.
Николай Дегтев Свёрнутые проекты Сталина: чего мы лишились после марта 1953-го
елена карма
Юрий Баканов
Димыч Мешин
Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф
18 фев, 13:39
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Первая кругосветка американского шпиона-неудачника

Первая кругосветка американского шпиона-неудачника

Эта история почему-то практически неизвестна ни у нас, ни на Западе. Информация крайне скудна и изобилует либо фантазиями, либо констатацией факта. Ниже приведены

21 фев, 13:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Няня - убийца коммунистов

Няня - убийца коммунистов

Австралийская няня предстала перед судом по обвинению в убийстве коммунистов в Чили во времена правительства Аугусто Пиночета. Об этом сообщает T

21 фев, 13:29
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стадион-концлагерь

Стадион-концлагерь

ЧМ-1974, игра за выход в Чемпионат между сборной Чили и сборной СССР. Самая абсурдная и подлая за всю историю футбола. На поле лишь одна команда,

21 фев, 13:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем в 1988 году советские корабли пошли на таран американских в Чёрном море

Зачем в 1988 году советские корабли пошли на таран американских в Чёрном море

Последнее время в прессе все чаще публикуется информация о появлении кораблей ВМС США в акватории Черного моря, в то время как эксперты строят

21 фев, 13:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно

Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно

С 1920-х годов советские военные советники помогали Китаю в борьбе против японских агрессоров. Однако участие наших военнослужащих в этом конфл

21 фев, 13:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

СССР или НАТО: кто победил бы в случае войны

развернуть
СССР или НАТО: кто победил бы в случае войны

Эта статья основана на разведданных ЦРУ, докладных записках штабов и материалах военных архивов.

Все цифры достоверны. Под вопросом только победа той или иной стороны в гипотетической войне 1980 года. В ней Америка сделала ставку на высокие технологии в вооружении, так как численный перевес по количеству солдат и техники был на стороне Советского Союза.

Америка встает под ружье

Главная сила НАТО – Соединенные Штаты. В 1980-х годах противостояние стран капиталистического и социалистического лагерей обострилось из-за тайного распоряжения американского президента Джона Картера о вступлении в продолжительные военные конфликты с Советским Союзом. Затем последовали ограничения на квоты по зерну, бойкот Олимпиады-80 в Москве (62 страны отказались от участия в Играх). В своем знаменитом выступлении по телевидению Картер призвал все страны выступить против СССР, вторгшегося в мирный Афганистан. Издается директива №59 о применении ядерного оружия в ходе боевых действий. Прекращены все важные переговоры. В США началась подготовка к мобилизации, допризывников обязали пройти регистрацию. Принимается новая военная стратегия.

Наша армия превосходит числом

Численность военнослужащих Советской армии перевалила за пять миллионов. Количество солдат НАТО - 4 миллиона 700 тысяч. У СССР на тот момент было вдвое больше дивизий по сравнению с противником. Причем армия стран-членов Варшавского договора наполовину состояла из солдат Советской армии. В армии НАТО положение было хуже: только четверть военнослужащих имела американское гражданство.

Соотношение танков 2:1

Танковая группа Советов насчитывала 60 000 танков и бронемашин - почти вдвое больше, чем у стран НАТО. Это вызывало большую тревогу в американских штабах. Аналитики отмечали, что необходимо активизировать научно-технические разработки по созданию танков принципиально нового класса.

В то же время артиллерия НАТО опережала противника по качеству боеприпасов и тактике стрельбы.

Советам помогала география

Географическая близость стран Варшавского договора к СССР – одна из сильных сторон в предполагаемой войне. Их же главного противника – США - от союзников отделяет Атлантический океан.

Командный центр на самолете

У НАТО тоже есть свои большие плюсы: высокоточное оружие, современные самолеты, а Германия, например, готова объявить всеобщую мобилизацию. Но имеются и минусы – неудачное расположение линий связи, они очень уязвимы, от южных союзников порядка не дождешься. Командные центры ненадежны, за исключением Пентагона и запасного командного центра около Голубых гор. Американцы, конечно, придумали переносить свои командные пункты на специальные самолеты типа ЕС-135. Но ведь самолет может быть в любой момент сбит.

В вооружении не было единой стандартизации. Хорошо, что договорились о выпуске в Бельгии нового стандартного патрона для штурмового оружия войск НАТО. Радиус поражения – 200-250 метров.

Определены объекты первого удара воздушной операции

Советские штабы сделали ставку на неожиданность и сокрушительные удары самолетами, которые должны были идти тремя волнами. По плану бомбардировщики средней дальности в первые минуты войны уничтожали ядерные хранилища, командные и управляющие центры по всей глубине театра военных действий. Основная задача – расчистка коридоров для других самолетов, которые нанесут удары по первому оборонительному эшелону стран НАТО на территории Федеративной Республики Германия, Франции, Бельгии.

НАТО в свою очередь собиралась ударить по второму эшелону советской обороны.

Первым делом, первым делом - самолеты

Советским самолетам противостоят американские истребители F-4, которых в 1980-х годах стали заменять истребители F-15 и A-10. В войска НАТО на замену самолетов F-4 и F-104 поступают штурмовые F-16 и многоцелевые авиамашины.

Советские летчики оказывают достойное сопротивление на новейших МиГ-23, Су-17. Советские ракетоносцы Ту-160 превосходят бомбардировщики противника В-1В. Дальняя стратегическая авиация также в действии.

Война в океане

В Атлантике семь воздушно-десантных дивизий СССР на самолетах Ан-22, Ан-12, Ил-76 захватывают турецкий пролив в районе Балкан и высаживают десант. Авиация оказывает поддержку в борьбе с французским флотом, который стал одним из основных противников в районе Средиземноморья. На кораблях НАТО были установлены новые образцы противокорабельных ракет, зато советские моряки имели новые корабли, оснащенные современными приборами для борьбы с подводными лодками.

Червоточина внутри армии

В армии стран НАТО были нередки случаи изнасилования и самоубийств. Это вызывало беспокойство командования. Количество таких инцидентов увеличивалось с каждым годом. Моральная обстановка была напряженной. Но эти факты не идут в сравнение с целенаправленным политическим уничтожением Советской армии в ходе Перестройки. В середине 1980-х годов в нашей армии изнутри подрывался порядок, оказывалось негативное воздействие на военнослужащих, как это было в 1917 году в годы Первой мировой войны.

Итог: победа досталась бы НАТО

Противники были достойные. Однако вооруженное противостояние на предполагаемых фронтах мировой войны 1980-х годов выиграла НАТО. Но не на поле брани и не за счет мужества солдат была добыта победа, а путем подковерных интриг руководителей стран Североатлантического договора, действующих на политической арене того времени. Настоящие итоги холодной войны: развал стран-участниц Варшавского договора, который показал, на чьей стороне может быть победа, если армия не получает вовремя политическую и экономическую поддержку.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 01.12.2018 в 14:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Шемет
Игорь Шемет 4 декабря 18, в 10:31 Жидолиберастные писаки в своей хуцпе совсем охерели.
НАТО в войне давно победил. В 1991. 
СССР нет, а его осколки используются победителями, как колонии.
Текст скрыт развернуть
-2
Юрий Слитинский
Юрий Слитинский 4 декабря 18, в 16:55 Если командир оставляет поле боя, то как он может требовать от солдат идти в бой! Высказывание типа : "Но ведь самолет может быть в любой момент сбит" не делает автора даже мелким экспертом.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Атаманов
Юрий Атаманов 4 декабря 18, в 19:11 А Франция, что в НАТО состояла в 1980 году?
Текст скрыт развернуть
-1
M T
M T 6 декабря 18, в 11:26 Если бы СССР имел хоть какой-то шанс выиграть мировую ядерную войну - он бы ее начал!
Да, ее уже не называли "мировой революцией", но гнилые гены большевизма Империю Зла сформировали полностью.
Сов армия имела все шансы дойти даже до Лиссабона, прорубая ЯО дорогу танковым армиям и посылая миллионы пушечного мяса в очаги ядерных взрывов, не считаясь с потерями.
Только, победы это не принесло бы: дошедшие до европейских столиц - оттуда не вернулись бы.
А ответные ядерные удары - полностью испепелили бы СССР, исключив любую возможность долговременной оккупации "освобожденной" Европы.
Всё сказанное - актуально и сегодня.
Только возможности Остатка СССР - куда меньше.
Зато амбиции те же.
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Первая кругосветка американс…

Первая кругосветка американского шпиона-неудачника

21 фев, 13:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Няня - убийца коммунистов

Няня - убийца коммунистов

21 фев, 13:29
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стадион-концлагерь

Стадион-концлагерь

21 фев, 13:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем в 1988 году советские …

Зачем в 1988 году советские корабли пошли на таран американских в Чёрном море

21 фев, 13:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Охота на «Ямато-мару»: как с…

Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно

21 фев, 13:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суеверие в рядах бойцов Вели…

Суеверие в рядах бойцов Великой Отечественной войны

21 фев, 12:59
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем Иван Грозный взял Казань

Зачем Иван Грозный взял Казань

21 фев, 12:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Человеческие зоопарки: позор истории

Человеческие зоопарки: позор истории

21 фев, 12:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первая советско-финская войн…

Первая советско-финская война. Они хотели Великую Финляндию... от Урала до Поволжья!

21 фев, 12:26
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разбор полётов – «в СССР не …

Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

18 фев, 22:36
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальный герой не из стали и льда

Идеальный герой не из стали и льда

18 фев, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы должны решительно сказат…

«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

18 фев, 22:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Их герои: СМИ Испании написа…

Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

18 фев, 13:40
-5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возращение остарбайтеров и в…

Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

18 фев, 13:39
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР: Симфония смеха

СССР: Симфония смеха

18 фев, 13:38
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские области после войны

Русские области после войны

18 фев, 13:37
+42 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свёрнутые проекты Сталина: ч…

Свёрнутые проекты Сталина: чего мы лишились после марта 1953-го

18 фев, 13:36
+13 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последняя речь Сталина о США

Последняя речь Сталина о США

17 фев, 23:38
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0