Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Сергей Дмитриев
Пересвет
Сергей Дмитриев
Pciha Ivanova
Анатолий
«Длинный прыжок»: что хотел сделать Гитлер на Тегеранской конференции
14 янв, 17:42
+5 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Тезис о том, что христианство – это европейское творение, возникшее не ранее X века новой эры, при всей его очевидности и огромном количестве сторонников, нуж

15 янв, 22:48
+2 0
И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

Фейхтвангер. Я просил бы Вас подробнее определить функции писателя. Я знаю, что Вы назвали писателей инженерами душ. Сталин. Писатель, если он улавливает основ

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существования СССР в фотографиях

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

Всем известно, что СССР шел к гибели уже давно. Причин назвать можно множество – авторитарность государства, моноцентризм принятия решений, неспособность государст

15 янв, 18:34
0 1
Советские вундервафли

Советские вундервафли

В недрах Министерства обороны хранятся тонны проектов военной техники, не прошедших дальше эскизов. Это как разработки крупных КБ, так и предложения отдельны

15 янв, 18:29
+4 0
Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

Кинематографист Жорж Мейер (настоящее имя Жозеф-Луи Мундвиллер) приехал из самой Франции, чтобы снять красавицу-Москву. Он морозил пальцы, настраивая свою кинокаме

15 янв, 18:17
0 0
ВХОД НА САЙТ

Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники

развернуть

Очередное опровержение мифа о русском пьянстве.

Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники

Русский народ пьянства не принимал. Доказательством этого явились мощнейшие антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии (в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации.

Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки. Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь… Все это делалось по прямому приказу всемилостивейшего " царя-батюшки" Российского императора Александра II.

«За трезвость — на … каторгу»

«Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 — 1860 годах.

Эту войну историки чаще называют «трезвенническими бунтами», потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики — те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила… В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим.

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.

Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники

Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет.

Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на «доброту». Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: «Не пьем!» К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Баоашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету…трезвости!!! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.

Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники

Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека). Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.

Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники

С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было «лишив всех прав состояния, а нижних чинов — медалей и нашивок за беспорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года».

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться «к трезвости без официального на то разрешения». Властьимущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках — неуютно.

Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники

Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными «мирными» методами.

Большие сволочи опираются в своих мерзостях на сволочь хотя и маленькую, но многочисленную. Аллен Даллес, директор ЦРУ, объявляя в 1945 году «холодную войну» против СССР и говоря, что мы (т.е. США), завоюем русских без единого выстрела, найдя среди них предателей и разложив изнутри, ничего не изобретал: тактика вербовки изменников известна с древнейших времен, и против ведения войны таким способом очень трудно найти защиту. Но найти надо было во что бы то ни стало, иначе проигрыш стал бы окончательным. Трезвенникам предстояло решить почти неразрешимую задачу: как преодолеть сопротивление власти, поддерживающей не трезвость, эту основу государственной мощи, а кабатчиков, хотя и наполняющих государственную казну деньгами, но ведущих страну к гибели.

Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники

Глава из книги "Ты меня уважаешь?" саратовского краеведа, члена союза писателей России Владимира Ильича Вардугина.


Источник →

Ключевые слова: история, Саратов
Опубликовано 12.01.2018 в 15:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Плешков
Виктор Плешков 12 января, в 21:02 А можно узнать фамилии 146 откупщиков. Текст скрыт развернуть
9
В.А. qq
В.А. qq Виктор Плешков 13 января, в 12:04 В Малороссии сплошь евреи. У Гоголя даже есть такое сочетание еврейка-шинкарка. Текст скрыт развернуть
8
Воронков Виктор
Воронков Виктор 13 января, в 04:10 Хорошие сведения, не знал, что мы хорошие. Но почему сейчас мы любим срань про спившихся неудачников в Иронии судьбы? Текст скрыт развернуть
-6
сергей литвищенко
сергей литвищенко 13 января, в 06:31 ЯСНЕНЬКО, ИНОЗЕМЦЫ ЗАХВАТИВШИЕ ВЛАСТЬ В РОССИИ СПЕЦИАЛЬНО, СОЗНАТЕЛЬНО СПАИВАЛИ НАРОД , КАК ТО ЭТО КОРРЕЛИРУЕТ С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ , , в настоящий момент. Текст скрыт развернуть
12
сергей литвищенко
сергей литвищенко 13 января, в 06:46 СПАСИБО , ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, НЕ ЗНАЛ,  ОПИСАННОЕ ЭТО ЯВНО ЗАПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЕ ФУНДАМЕНТА В НАРОДЕ ДЛЯ РЕВОЛЮЦИЙ  В 1917  году, Текст скрыт развернуть
9
Елисей Радеющий
Елисей Радеющий 13 января, в 15:13 В статье только не упомянули, что владельцами питейных заведений были сплошь жиды. Текст скрыт развернуть
19
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 14 января, в 12:27 Вот и мифы ожили про сарматов.  а сейчас они у власти... Текст скрыт развернуть
0
Эльвира Лукина
Эльвира Лукина 14 января, в 17:38 Читаешь  и  душа   холодела  от  ...  ужаса   "тёмных пятен "  в истории НАШЕЙ  Родины --   МАТУШКИ  России...  !!   Добро  и Зло  --  изначально  спутники  в жизни   людей   ...  во  все  времена    каждого  народа .  И  по  сей  день в любом  народе  ( верю,что  БОЛЬШИНСТВО  людей!! ) --  нормально-  развитые люди  с понятием   НРАВСТВЕННОСТИ   в  проявлении себя в  социуме !   Но  и  НЕМАЛО  "человек ов"  ,  которые   живут  "болванками "=  "заготовкой" из которых  может  и  "обстругает  жизненный  станок " =  сделает "ЧЕЛОВЕКА" ... , а  может  так и  проживёт свою  жизнь ...  "болванкой"  с  набором    мерзостных  черт  в характере...   (  такие  "болванки"   себя  мнят   "  уважаемыми людьми " ...  как  правило...). Текст скрыт развернуть
0
искатель
искатель Эльвира Лукина 15 января, в 16:42 Согласен с вами. Но почему-то эти самые "болванки" в большинстве своём попадают во власть. Может быть те "инженеры", кто настраивает "жизненный станок" изначально заинтересованы в производстве "болванок"? Ведь с "ЧЕЛОВЕКАМИ" гораздо сложнее...
Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 14 января, в 20:54 Интересные факты, нам по школьной программе ничего подобного не упоминали, да и вообще та история которую давали в редакции ЦК КПСС про Р.И. несла один негатив. Текст скрыт развернуть
1
александр куканов
александр куканов 15 января, в 18:53 У Александра второго был образец для подражвния :Пётр первый! Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 16 января, в 20:53 Брехня это все! Бунты за "сухой" закон на моей жизни были, аж два! А чтобы за трезвость - это поклеп на русский народ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan

---=новое на сайте=---

Выдуманная история Европы. Т…

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

15 янв, 22:48
+2 0
И.В.Сталин об интеллигенции …

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существован…

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

15 янв, 18:34
0 1
Советские вундервафли

Советские вундервафли

15 янв, 18:29
+4 0
Один морозный день снежной з…

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

15 янв, 18:17
0 0
Советские танки в 1941

Советские танки в 1941

15 янв, 18:14
+5 5
Лебедь Александр Иванович – …

Лебедь Александр Иванович – один из самых знаменитых российских политиков-военнослужащих

14 янв, 23:03
+2 4
Здравствуй, колхоз родной! О…

Здравствуй, колхоз родной! Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР

14 янв, 23:02
0 0
Что бы произошло, если бы в …

Что бы произошло, если бы в 1996 году президентом стал Зюганов

14 янв, 17:44
-38 89
«Длинный прыжок»: что хотел …

«Длинный прыжок»: что хотел сделать Гитлер на Тегеранской конференции

14 янв, 17:42
+5 3
Сражались ли бандеровцы прот…

Сражались ли бандеровцы против фашистов

14 янв, 17:41
-2 3
Какие долги остались у СССР …

Какие долги остались у СССР после распада

14 янв, 17:39
+1 0
Тогда договориться удалось…

Тогда договориться удалось…

13 янв, 23:49
+2 0
Как погиб знаменитый актер Л…

Как погиб знаменитый актер Лeoнид Быкoв

13 янв, 19:52
+60 22
За что сидел в тюрьме Виктор…

За что сидел в тюрьме Виктор Янукович

13 янв, 19:51
+7 10
Тайная канцелярия: как дейст…

Тайная канцелярия: как действовала «русская инквизиция»

13 янв, 19:50
+17 30
Крестовые походы: самые шоки…

Крестовые походы: самые шокирующие факты

13 янв, 19:48
+22 12
Переодевшись в форму немецко…

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр

12 янв, 23:10
+29 8