• Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

ТРИ ВОЙНЫ СОЛДАТА ЗАХАРОВА

Максим Никифорович Захаров (13 сентября 1913, Ирюм, Курганская область — 3 декабря 1995)

Максим Никифорович Захаров - единственный в Зауралье награждён пятью медалями «За отвагу»

Действительно, случай награждения пятью такими медалями уникален. Сегодня достоверно известно, что подобных героев за годы войны было три: Степан Михайлович Зольников, Павел Иосифович Грибков и Максим Никифорович Захаров. Героизм на фронте, как правило, был неотличим от долга. Да, для того, чтобы подбить танк, нужен героизм, но он нужен и для того, чтобы всю войну, изо дня в день, ползти, идти или бежать в рост на врага, честно выполнять обычные в тех условиях приказы. Именно так на протяжении трёх войн — Финской, Германской и Японской - славно воевал солдат Захаров.

В 1913 году в селе Ирюм 13 сентября у супругов Никифора и Евгении Захаровых родился сын Максим. Радость молодожёнов была недолгой. В 1915 году главу семейства отправили на фронт Первой мировой войны. Вскоре в семью пришла тяжёлая весть о том, что отец пропал без вести. Это потом выяснилось, что он был в плену. Вернулся домой только в 1924 году, через 9 лет немецкого плена. Здоровье окончательно было подорванным, через год он умер. В семье остались мать, двухмесячная дочка и 11-летний Максим. Проклятый «германец», как называли солдаты Первой мировой войны немцев, был ненавистен Максиму с детства. Закончив всего 2 класса, Максим покидает школьную скамью, и с этого времени он становится первым помощником матери по хозяйству.

Став постарше, он устроился вздымщиком в химлесхоз, где познакомился со своей будущей женой Марией Сергеевной. Свадьбу молодожёны сыграли, вскоре родилась дочка Галина. На два года разлучила супругов армейская служба Максима. В 1938 году родилась вторая дочка, счастья в семье Захаровых было отпущено на один год. В 1939 году началась Финская война, и супруга снова призвали в армию. В одном из боёв рядового Захарова сильно «зацепило», ранило в левую руку. После госпиталя отпустили домой на долечивание. Пока солдат залечивал раны, он взял на себя роль няни за дочками. А их в семье было уже трое – Галина, Надежда и Елена.

Великая Отечественная война ещё не началась, но её тяжёлое дыхание уже распространялось по всем уголкам нашей страны. Максима Никифоровича, как «понюхавшего пороху» солдата, мобилизовали 5 июня 41-го года, а через две недели началась война. Буквально с первых дней наводчик станкового пулемёта Захаров уничтожал фашистскую нечисть, вторгшуюся на нашу землю. О тех боях, как впрочем, и обо всех годах войны, по словам родных, не любил вспоминать фронтовик. Возможно, новое тяжёлое ранение спасло жизнь солдату. Его снова отправили на малую родину подлечиться. А зимой 1942 года опять на фронт. С этого времени и до конца войны его боевой путь неразрывно связан со 150 истребительным противотанковым артиллерийским полком (5-й отдельной ордена Суворова бригады РГК). Военные дороги пролегли от Москвы до Берлина.

На пяти фронтах довелось сражаться Максиму Никифоровичу – Западном, Юго-Западном, Калининском, III Украинском и II Белорусском. Пять ранений получил за войну солдат, три из которых тяжёлые. Яростные схватки с врагом слились с нескончаемым грохотом артиллерии, воем авиабомб, скрежетом гусениц, стрекотом пулемётных и автоматных очередей. Не сосчитать, сколько боёв было во фронтовой биографии бойца. Сегодня уже не расспросить ни ветерана, так как нет его в живых, ни его родных, которым он мало что рассказывал. Но есть архивные документы Министерства Обороны, которые в электронном виде стали доступны для современных поколений. В них без прикрас и художественности запечатлены яркие моменты геройских подвигов бойцов, в том числе Максима Никифоровича.

Первой медалью «За отвагу» М.Н. Захаров был награждён сразу после боя лично командиром 5-й отдельной ИПТА бригады. Произошло это 24 августа 1943 года. Артиллерийский расчёт, в котором воевал Максим Захаров, проявив выдержку и хладнокровие, подпустил на короткое расстояние немецкие «Тигры» и прямой наводкой расстрелял их из пушки. Атака противника была остановлена.

Вторая медаль «За отвагу» заблестела на груди солдата в январе 1944 года. В приказе по 150-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку написано: «Орудийного номера 2-й батареи ефрейтора Захарова Максима Никифоровича наградить за то, что в боях за с. Отруб 18.01.1944 г., находясь под сильным огнём контратакующих танков противника, он смело, без страха работал у орудия, которым подбил 2 танка и один танк уничтожил (сжёг)».

Третья медаль «За отвагу» получена 26 июня 1944 года. В приказе этого же артиллерийского подразделения написано: «Наводчика 2-й батареи мл. сержанта Захарова М.Н. наградить за то, что в бою 23.06. 44 г. при прорыве сильной обороны противника на реке Проня (Белоруссия) и в районе 202,3 под сильным обстрелом противника прямой наводкой уничтожил одно орудие ПТО, один пулемёт и разрушил два блиндажа, мешавших продвижению наших войск».

Четвёртая медаль «За отвагу» была вручена мл. сержанту Захарову за то, что «…его орудием в бою за город Рожан 12.10.1944 г. уничтожено 2 повозки, до 35 солдат противника, разрушено 2 блиндажа и один ДЗОТ».

Интересна история последней пятой медали «За отвагу». За один день, 13 марта 1945 года, сержант Захаров совершил два подвига, достойных правительственных наград. В двух боях за немецкую станцию Фогельзанг его артиллерийский расчёт уничтожил более полусотни фашистов. Мужество, смекалка, находчивость и бесстрашие отразили в наградных листах: «Наводчик орудия 2-й батареи сержант Захаров в бою 13.03.45 г. в районе Фогельзанга прямой наводкой уничтожил одно противотанковое орудие с прислугой и до взвода пехоты. 19.03.45 г. в этом же районе тов. Захаров уничтожил НП противника. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

В другом приказе написано следующее: «13.03.45 г. в районе Фогельзанг было замечено, что противник на узком месте перегруппировывает свои силы. Одновременно был открыт огонь по нашим боевым порядкам. Тов. Захаров для увеличения сектора обстрела выкатил орудие на 10-15 м вперёд. В 11.00 противник при поддержке артиллерии действительно контратаковал наши войска. Когда пехота противника приблизилась на 200-300 м к орудию тов. Захарова, последний открыл по ней губительный огонь. Противник, не выдержав, начал отходить. В этом бою Захаров уничтожил до взвода пехоты, 2 станковых пулемёта и одно орудие ПТО. Контратака с успехом отбита. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир 150 ИПТА полка подполковник Левченко».

Медаль «За отвагу» отличившемуся в бою мл. сержанту Захарову вручена 29 марта 1945 года. А вот орден ему вручили уже на родине в Шатровском военкомате в 1952 году. Надо сказать, что уважение к смелому артиллеристу Захарову среди однополчан было непререкаемое. Ведь солдатская сметка, опыт, умение выбрать позицию, быстро сманеврировать, принять одно-единственное правильное решение в сложнейшей ситуации – высоко ценилось среди бойцов. А таких ситуаций на войне было немало. При сравнении с современным военным профессионалом, «крутость» которого, по мнению многих, определяется «горой» мышц, знанием особых приёмов, хорошей выносливостью, никак не подходит к герою этого рассказа. Его рост был всего 164 см, сапоги носил сорокового размера… Но по духу это был сильный человек, хотя очень скромный и тихий.

После Победы 9 мая подразделение, где воевал М.Н. Захаров, отправили на восток. Так, Максим Никифорович стал участником третьей войны — с милитаристской Японией. Эта война была самой непродолжительной в биографии солдата: с 8 августа по 2 сентября 1945 года. Хотя и за этот короткий промежуток боевых действий погибло немало наших бойцов. Во время нашего наступления в Маньчжурии многие историки отметили непримиримое противостояние русского духа и японских традиций: русские пёрли до конца, а японцы стояли насмерть. Но в результате, благодаря советским солдатам, победа снова была за нами. Наша Родина вновь обрела исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова.

2 декабря 1945 года Максим Никифорович вернулся в родные края. В его жизни наступил мирный фронт. Трудился он в колхозных мастерских, был бондарем — делал деревянные кадушки, бочки, лохани. Семья пополнилась ещё тремя детьми — Михаилом, Надеждой и Валентиной.

Всю жизнь сохранял М.Н. Захаров верность фронтовому братству. Его с самого Дня Победы не покидало чувство долга перед однополчанами, которые остались лежать в братских могилах. Перед женщинами деревенскими, у которых мужики не пришли с фронта, Максим Никифорович чувствовал себя виноватым. «И вины моей вроде нет, что жив остался, а их мужиков побило, а всё-таки... Они вот погибли, а я домой вернулся. Вернулись бы все...», - не раз говорил фронтовик.

Умер Максим Никифорович 3 декабря 1995 года. Ему было отмерено прожить после войны 50 лет. Народ славит тех, кто храбро сражался и погиб смертью героя, приблизив час нашей Победы, прославляет оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно будут в памяти народной.

.

Для них флаг и Родина имели огромное значение