На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Дело было в Сухуми. Самая невероятная операция советского спецназа

11 августа 1990 года произошел захват заложников СИЗО города Сухуми, ставший одновременно символом и тогдашней эпохи, и героизма людей, защищавших порядок во время слома государства и общественного устройства.

Арсенал в тюрьме

На рубеже 1980-х-1990-х годов советским правоохранительным органам пришлось столкнуться с невиданным доселе ростом преступности. Ситуация осложнялась тем, что одновременно подняли голову политические экстремисты — то в одной, то в другой республике споры о будущем переходили сначала в уличные перестрелки, а затем и в настоящие боевые действия.

МВД СССР проводило масштабные операции по изъятию нелегального оружия у населения. В одной только небольшой Абхазской АССР к лету 1990 года было изъято свыше 3 тысяч стволов нарезного и гладкоствольного оружия, а также более двадцати тысяч единиц боеприпасов.

Когда встал вопрос, где хранить столь большой арсенал, решение нашли довольно оригинальное — стволы и боеприпасы разместили в одном из помещений следственного изолятора города Сухуми.

Высоким милицейским чинам, принимавшим решение, казалось, что надежнее места просто быть не может. Да, в соседних камерах сидят уголовники, но разве они могут вырваться наружу?

Нераскаявшиеся «смертники»

11 августа 1990 года выяснилось — могут.

К этому моменту в СИЗО находились 75 человек, из них 15 убийц, 8 лиц, осужденных за разбой, и 1 угонщик самолёта.

Наиболее опасным из них являлся рецидивист Павел Прунчак. Он несколько лет находился в розыске за совершение тяжкого преступления, а при задержании убил двух сотрудников милиции.

Ответным огнем Прунчак был тяжело ранен, но врачи спасли ему жизнь. По совокупности совершенных преступлений бандиту вынесли смертный приговор. Вместе с ним сидел и еще один такой же «отморозок», приговоренный к смерти — Мирон Дзидзария.

Прунчак и Дзидзария ни в чем не раскаялись. Они надеялись не на помилование, а на то, что им удастся вырваться на свободу.

Павел Прунчак. Кадр телеканала НТВ

К чему приводит нарушение инструкций

Те, кто служил в армии или работал в милиции, знают поговорку — уставы и служебные инструкции написаны кровью. Правила безопасности придуманы не просто так, и их несоблюдение приводит к тяжелым последствиям.

Каждое утро в камере № 7 СИЗО города Сухуми проводилась влажная уборка. Правила внутреннего распорядка предписывали, чтобы при открывании дверей камеры, где содержались «смертники», присутствовали двое — дежурный офицер и контролер. Фактически делал это один контролер, на что обратил внимание Прунчак. У него созрел план нападения.

11 августа, когда контролер в очередной раз открыл дверь, семь человек, содержавшихся в камере, набросились на него. Избив охранника, бандиты завладели ключами от других камер. Вскоре более 70 преступников крушили служебные помещения изолятора, а в руках у бандитов оказались заложники — сотрудники дежурной смены СИЗО.

Когда же Прунчак с подельниками добрались до того самого арсенала оружия, их радости не было предела. С таким количеством стволов и боеприпасов можно было начинать войну.

Самое страшное заключалось в том, что за пределами СИЗО еще никто не знал о случившемся. Курортный Сухуми вот-вот мог оказаться в руках 70 озверевших, вооруженных до зубов преступников.

Положение спас сержант Федор Векуа, тоже попавший в число заложников. Воспользовавшись тем, что бандиты потеряли бдительность, он сумел вырваться и в прямом смысле под пулями выскочить наружу, успев закрыть на замок входную дверь.

Затем Векуа поднял тревогу. Помощь прибыла быстро, поскольку и СИЗО, и здание республиканского МВД находились рядом, в самом центре Сухуми.

Москва посылает лучших

Здание тюрьмы блокировали, но ситуация все равно оставалась критической. Преступники требовали предоставить им коридор для ухода в горы, в противном случае обещая расправиться с заложниками. Штурм следственного изолятора с вооруженными бандитами грозил большими жертвами.

Ситуация осложнялась еще и тем, что рядом с СИЗО стали собираться люди. Здесь были и родственники бандитов, и родственники тех, кто стал их жертвами. Обстановка накалялась с каждой минутой.

Стало ясно, что местные силовики решить проблему не смогут. Поэтому из Москвы в Сухуми срочно были переброшены 22 бойца спецподразделения «А» КГБ СССР во главе с Героем Советского Союза, участником штурма дворца Амина полковником Виктором Карпухиным, а также 27 бойцов спецназа МВД СССР под командованием Сергея Лысюка.

Прибыв на место, Карпухин быстро понял, что альтернативы штурму нет. Выпустить головорезов на свободу — все равно что приговорить к смерти десятки ни в чем неповинных людей, которые неизбежно станут жертвами рецидивистов.

Герой Советского Союза Виктор Карпухин. Кадр телеканала НТВ

Бандитская хитрость против офицерского ума

Но как штурмовать, когда бандиты начеку, а у каждого окна стоит наблюдатель?

Карпухин и Лысюк пошли на хитрость. Зная, что Прунчак и Дзидзария без колебаний пожертвуют остальными, чтобы вырваться на свободу, командиры спецназа согласились предоставить лидерам бунта требуемый ими вертолет.

Но Прунчака убедили, что сесть на крышу СИЗО вертолет не сможет — она просто не выдержит. Поэтому «вертушка» будет ждать на площади рядом с СИЗО, куда бандиты смогут добраться на микроавтобусе.

Преступники, согласившись на эти условия, были уверены, что переиграют спецназ. Они набили микроавтобус оружием, надели самодельные маски на себя и заложников, примотав к их рукам скотчем пистолеты. По замыслу Прунчака, это должно было помешать милиции определить, кто здесь заложник, а кто бандит.

У Карпухина было всего 22 бойца против 70 вооруженных бандитов. На ребят Лысюка командир «Альфы» рассчитывать не мог, поскольку МВД СССР, опасаясь больших потерь, запретило своим спецназовцам участвовать в штурме. Однако Лысюк решился действовать на свой страх и риск.

Но даже 49 спецназовцев против 70 преступников, засевших в СИЗО — это борьба в чрезвычайно неблагоприятных условиях.

Виктор Карпухин верил в своих ребят. Главным козырем должна была стать стремительность и слаженность действий.

Силы спецназа были разделены на несколько групп. Три из них должны были атаковать микроавтобус, остальным предстояло одновременно ворваться в СИЗО.

Спецназ «Альфа». Кадр телеканала НТВ

Приговор приведен в исполнение

15 августа 1990 года наступила развязка. В тот момент, когда микроавтобус с заложниками и бандитами двинулся к выезду, в нем сработали взрывные устройства малой мощности, которые должны были остановить машину. Однако одно из них не сработало, и автомобиль прокатился дальше, чем рассчитывали спецназовцы. Бандиты открыли огонь.

Один из бойцов «Альфы» получил ранение в шею. Несмотря на это, он с товарищами продолжал схватку с бандитами. В течение 45 секунд все преступники, находившиеся в микроавтобусе, были обезврежены. Прунчак и Дзидзария получили то, что заслужили — их застрелили во время штурма. Судьбу лидеров бунта разделил еще один из уголовников.

В это время здание СИЗО уже было атаковано с двух направлений. Спецназовцы взорвали запертую бандитами дверь и быстро захватили один из этажей изолятора. Натиск силовиков деморализовал бунтовщиков, которые стали бросать оружие. Всего через несколько минут СИЗО города Сухуми был взят под контроль полностью.

В ходе операции были ранены два спецназовца, легкие ранения получили два заложника.

Генерал Карпухин покоится на Аллее спецназа

Операция в следственном изоляторе Сухуми не имеет аналогов ни в практике отечественных, ни в практике зарубежных силовых структур. Никому не удавалось обезвредить семь десятков вооруженных бандитов, не понеся безвозвратных потерь ни среди заложников, ни среди спецназовцев.

Виктор Михайлович Карпухин в звании генерал-майора ушел в запас в 1991 году, после событий ГКЧП. Затем многие годы он работал в сфере безопасности, помогал ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне. Легендарный спецназовец ушел из жизни в 2003 году, в возрасте 55 лет. Он похоронен на Аллее спецназа на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

заглавное фото: СИЗО в Сухуми / Кадр телеканала НТВ

Андрей Сидорчик

http://naspravdi.info/istoriya...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх