На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Убит при попытке восстановить отношения с СССР

14 июля 1958 года в Ираке произошла революция. Король Фейсал II и премьер-министр генерал Нури Саид были убиты с особой жестокостью. Великобритания, опекавшая Ирак с момента его провозглашения в 1921 году, не дала убежища ни монарху, ни главе кабмина. Они посмели еще в июне 1948-го выступить за создание объединенной арабской армии, чтобы противодействовать израильской агрессии, и оставались на этих позициях. Кроме того, Запад подозревал Саида в планах возобновить дипотношения с СССР.

Иракский премьер обратился к правительствам арабских стран с предложением создать объединенную армию для борьбы с израильской агрессией 9 июня 1948 года, не согласовав это с Лондоном и Вашингтоном, что вызвало соответствующую реакцию на берегах Темзы и Потомака. Англичане и американцы сделали все, чтобы дезавуировать предложение Багдада. Уже 11 июня глава египетского кабинета Махмуд Фахми Нукраши сказал, что отвергает предложение создать совместное или межарабское командование в войне против Израиля. Причины такого решения Каир не пояснял, но все просто: до 1953 года Египет де-факто оставался протекторатом Лондона. Власти Ливана и Йемена согласились с идеей Саида, но Бейрут и Сана не были решающими игроками в арабо-израильском конфликте. Правительства Иордании и Сирии отмолчались, а власти Саудовской Аравии заявили, что их отношение к инициативе зависит прежде всего от позиции Египта...

Монарха убили в начале путча, а Саид, изменив внешность, пытался нелегально уйти в Иран

Неудивительно, что единой линии в отношении палестинской политики Тель-Авива до сих пор нет и не просматривается. Как и в вопросе возвращения к арабо-израильским границам, существовавшим в канун войны 1967 года («Тяжкое наследие Османской империи»).

В 1955 году был создан Багдадский пакт (БП) – аналог НАТО на Среднем Востоке, куда вошли почти все арабские страны, Иран, Турция, Пакистан и Великобритания. Несмотря на то, что англичане контролировали нефтепроводы, проходившие по территории Ирака, премьер страны последовательно выступал за ориентацию пакта на сохранение изначальных арабо-израильских границ, определенных решением ООН от 29 ноября 1947 года. Это, естественно, не нравилось ни Лондону, ни Вашингтону. Тем более что Нури Саид, считавшийся основателем Ирака, пользовался авторитетом во всех арабских странах («Профилактика распада»). Осуществление названных проектов могло выдвинуть главу кабмина и правящую династию на первые роли на Арабском Востоке. И в Лондоне опасались, что вслед за единой армией и переориентацией БП на противодействие израильской агрессии последует решение Багдада о национализации нефтегазовой отрасли. А там недалеко и до восстановления дипломатических отношений с СССР, установленных в 1944 году, но прерванных в 1949-м под давлением Лондона.

Дело было еще в том, что по договору, подписанному в январе 1948 года, Британия могла иметь свои армейские центры почти на всей территории Ирака. Но его парламент не ратифицировал документ. А в апреле 1955-го по настоянию Саида подписали новый договор, по которому Багдаду передавались крупнейшие военные базы (в Хаббании и Шайбе) и ограничивалось использование британскими войсками территории Ирака в невоенное время.

Дважды – в 1951 и 1954 годах Саида пытались убить, но киллеры потерпели фиаско. А в Багдаде не решились провести всестороннее расследование: иракский премьер догадывался, кто стоял за спиной наемных убийц.

С 1955 года социально-экономическая ситуация в стране быстро ухудшалась, что было во многом связано с внезапным сокращением британских закупок иракской нефти. Вдобавок участились пограничные инциденты на границах с Турцией, Ираном, КСА. Лондонские источники сообщали о нелегальной поддержке Багдадом антиколониального и проиракского подполья в британском (до июня 1961 года) Кувейте. Понятно, что из Лондона ответили организацией подрывной работы против иракских властей.

Эти факторы в итоге привели к антимонархическому восстанию в стране в середине июля 1958 года. Обращения короля Фейсала и Нури Саида за помощью к государствам БП благодаря усилиям Лондона и Вашингтона остались без ответа.

Монарха убили в начале путча, а Нури Саид после известия об отказе британского посольства принять его и семью, изменив внешность, пытался нелегально уйти в Иран. Но повстанцы выследили его и уничтожили. Есть данные, что им помогла британская разведка.

Алексей Балиев,
политолог
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх