На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Результаты Первой Мировой Войны или почему началась Вторая?

Сталин и Черчиль
Четыре года жесточайшей мясорубки. Более 20 000 000 жертв. Большая часть Европы и Ближнего Востока в развалинах и нищете. Казалось бы, что хватит и эта война должна была отвратить людей от таких событий надолго. Но нет. Через каких-то 20 лет вспыхивает еще более жестокая война. Что же пошло не так?
Фельдфебель "батальона смерти" 8 стрелкового полка. Взято с сайта http://biblio-klad.ru
Фельдфебель «батальона смерти» 8 стрелкового полка.

Будем надеяться, что эти молодые и красивые парни выжили на той войне, но за что же они воевали. Почему буквально сразу ( 20 лет не срок для истории) вспыхнула еще одна, еще более кровавая война. Осмелимся утверждать, что причина Второй Мировой была заложена в той системе международных отношений, которая сложилась в результате Первой. Такая мина замедленного действия.

Версальско — Вашингтонская система и образование СССР

Не вдаваясь в подробности скажем, что эта система международных отношений была сформирована на основе Версальского договора 1919 года и соглашениями заключенными на Вашингтонской конференции 1921 года.

Сформирована она была естественно странами победившими в этой войне, в основном Англией и Францией и изначально была ущербной. Прежде всего потому что слишком велики были противоречия между самими странами-победительницами и консенсуса достичь не удалось.

Слишком по разному смотрели на будущее Европы в Париже и Лондоне, а США и вообще были вытеснены Англией из европейской политики. Нам сегодня может показаться странным, но эти два государства в начале 20 века были геополитическими противниками. И Америке пришлось ограничиться тихоокеанским регионом, где конкуренция им составляла Япония.

Все противоречия в Европе решались за счет побежденных. Германия и Турция понесли огромные территориальные потери и вынуждены были платить большие контрибуции и терпеть серьезные ограничения. Ну а Австро-Венгрия вообще была расчленена. Но именно это и стало первым признаком, что система будет нестабильна. Естественно, что в этих странах и прежде всего в Германии возникнут реваншистские настроения, подогреваемые тяжелой экономической ситуацией. Кроме того, возникшие в Восточной Европе многочисленные новые государства тоже не способствовали стабилизации.

Европа после Первой Мировой Войны.
Европа после Первой Мировой Войны.

Здесь надо заметить, что столь суровое отношение к Германии было требованием Франции. Англичане были за более мягкие варианты, но уступили, хотя и не хотели такого усиления влияния Франции в Европе.

В тихоокеанском регионе удалось получить более сбалансированный вариант устройства. Даже с ограничением флотов стран интересантов и гарантиями независимости Китая. Однако не очень довольна осталась Япония. Ну и конечно и там, как и в Европе была допущена большая ошибка. Была исключена из всех процессов Россия.

Конечно, формально Советская Россия после Брестского мира не могла претендовать на вхождение в число стран-победительниц, но и не учитывать ее, после того как удалось закончить гражданскую войну и фактически восстановить империю, было глупо. Хотя конечно и сам СССР отнюдь не способствовал симпатиям своей риторикой о Мировой Революции и использованием лево-радикальных групп в западных странах.

Естественно, что СССР хотел вернуться в большую политику, особенно европейскую. В результате в европейских делах образовались по сути два наблюдателя — СССР и США, которые косвенно поддерживали Германию все 20-е годы, чтобы снизить влияние Франции и особенно Англии.

Вот такая странная и хаотичная ситуация возникла сразу после войны, но и ее можно было упорядочить в дальнейшем. Однако произошло ровно наоборот.

20е — 30е годы

В этот период СССР и США всячески старались подорвать гегемонию Англии и частично Франции. И использовали самый простой способ — поддержка Германии. Америка вкачивала туда значительные средства в качестве инвестиций (кстати и в СССР тоже), Советский Союз поддерживал военную составляющую Германии. Практически вся военная промышленность, которая была под запретом для Германии была перенесена в СССР.

Немецкие заводы полностью перевозились в Россию и работали на них немецкие специалисты. Конечно, в этом была и польза для СССР — обучение своих, новые технологии и многое другое. Но в целом это было направлено все-таки на усиление Германии в противовес Англии и Франции.

Фигурально выражаясь Америка и СССР пытались подкормить дракона, чтобы потом направить его куда надо. Однако драконы существа неуправляемые. И, надо заметить, советское руководство поняло это раньше всех. Когда к власти пришел Гитлер Россия резко сменила политику и попыталась найти общий язык уже и с Англией и Францией, чтобы не допустить дальнейшего усиления Германии, хотя и не оставляла попыток все-таки направить германскую агрессию на запад.

Однако западные страны были все еще в плену иллюзий, что можно Германию направить на восток и считали социалистическую угрозу опасней немецкой. Так и прошли все 30-е годы. Все как-то пытались использовать Германию в своих интересах, а немцы сами использовали такую ситуацию в своих целях — и СССР, и Англию, и даже далекие США.

То есть 20 лет после первой мировой крупные державы просто играли в политические игры, удовлетворяя свои амбиции, вместо того, чтобы попытаться наладить какую-то приемлемую общую систему международных отношений. И результат не замедлил сказаться — 1 сентября 1939 года началась новая мировая война.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх