На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Второй фронт: чего не ожидали союзники в Нормандии

6 июня 1944 года войска союзников начали операцию "Оверлорд", высадив десанты на побережье Нормандии. Верховный главнокомандующий союзников Дуайт Эйзенхауэр был отнюдь не было уверен в успехе операции. Но американские, британские и канадские солдаты столкнулись с еще одним "противником". Справиться с которым оказалось едва ли не сложнее, чем с "тиграми" и "пантерами".

Уже после того, как союзники добились успеха, адъютант нашел в кармане кителя Эйзенхауэра записку, в которой был "черновик" заявления главнокомандующего на случай неудачи "Оверлорда". В этой записке Эйзенхауэр отдавал дань мужеству вверенных его руководству войск и брал всю ответственность за неудачу на себя. Однако делать такое заявление ему не пришлось.

Но несмотря на успехи, союзникам приходилось преодолевать ожесточенное сопротивление вермахта. Бои за контроль над Нормандией продолжались более двух месяцев.

Германское командование делало ставку на превосходство немецкой бронетехники. Но преимущество "тигров" и "пантер" было небезграничным. Тем более, что авиация союзников захватила господство в воздухе и тем самым сильно ограничила для немцев возможность использования танковых дивизий.

Но в ходе боев за Нормандию союзники неожиданно для себя столкнулись с еще одной проблемой. Продвижению их армий сильно мешали так называемый "бокажи" - живые изгороди. За сотни лет "ноу-хау" местных крестьян превратилось в непреодолимое препятствие даже для бронетехники. И на первых порах было непонятно, что с этим делать. А делать было что-то надо - в условиях маневренной войны подобные заминки и остановки были недопустимы.

Выход нашли: к танкам "Шерман" стали крепить острые пластины, которые срезали кустарник и небольшие деревья. Только таким образом удалось решить проблему с прохождением через "бокажи".

Попытки немцев остановить наступление союзников закончились для них в середине августа "Фалезским котлом". Две германские армии смогли из него выбраться, но ценой больших потерь. Ни о каком реванше в Нормандии речи быть уже не могло.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх