На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Пряничная доска ─ знаменница

Путешествуя по России, проезжая места, славившиеся своими пряниками — Тулу, Покров, Городец, Вязьму, встречаешь названия деревень Знаменница, Знаменье, Знаменки. Все потому что «знаменщиком» на Руси называли резчика пряничных досок.

Городецкий пряник и пряничная доска

Только одаренным людям или людям, которые, обучались этому мастерству с детства, доступен был данный вид искусства.

Резьба по дереву сама по себе очень сложна.  Такие умельцы особенно ценились. Да и сами доски стоили дорого — доска на дюжину пряников могла стоить 10-12 рублей серебром (столько в месяц получал высококвалифицированный рабочий на фабрике). Тому было несколько причин.

Во-первых, умельцев было мало, а спрос был большой. Во-вторых, доски изготовлялись только «под заказ» и только из твердых лиственных пород: чаше всего использовалась комлевая часть груши — дерева крайне твердого, с плотной древесиной, что сильно увеличивало трудоемкость и сроки изготовления доски. Период сушки пряничной доски мог составлять 10-15 лет.

Пряничные доски делались с сюжетами больших праздников. Были и особые «царские» доски больших размеров с гербом Российской Империи. К царскому столу выпекались и пряники, которые возили на двух телегах.

А еще были маленькие пряники «разгонные» они давались гостям, как знак, что «пора и честь знать». Их надо было много, вот и делались доски и на 30 и даже на 120 пряников.
Со временем доски впитывали ароматы пряного теста и, будучи произведением декоративного искусства, занимали почетное место в столовых своих владельцев.

Алексей Михайлов

Современная печать для пряника

Пряник, испеченный с использованием этой печати.

Пряничные доски, которые продают в Европе

Пряничная доска. Мастер Михайлов А. В

Современный метод изготовление пряничных досок. Фрезерный станок

Источник

наверх