БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Мельников
    Сталин историческая личность.«За русский народ...
  • Елена Смирнова
    даже и не знаю, что сказать! сложное было время, и конечно ужасное, не дай Бог никому такое пережить!!!Какие чеченцы отк...
  • Александр Штам
    ПОЗОР горбатому ! Мудак27 октября 1962 г...

Почему провалились все покушения на Сталина?

В свете прошедшей по страницам и новостным лентам мировых СМИ информации о покушении на президента России Владимира Путина, якобы готовившемся во время его визита в Сербию, самое время вспомнить о другом лидере нашей страны – Иосифе Сталине. В отношении его попыток физического устранения предпринималось, пожалуй, больше, чем относительно какого-либо другого лидера СССР или России. Тем не менее ни одно из них не увенчалось успехом, Вождь не получил даже царапины, а подавляющее большинство спецопераций по его устранению были пресечены на этапах планирования и подготовки. Почему так было? Давайте разберемся.

Почему провалились все покушения на Сталина?

Уничтожение Сталина превратилось в самоцель и навязчивую идею врагов Советского Союза с того самого момента, когда в его лице выкристаллизовался истинный лидер партии, государства и народа, способный на действительно великие и судьбоносные свершения. На Западе те, кто мечтал уничтожить нашу страну, оценили эту опасность для своих планов очень быстро и принялись действовать безотлагательно. Первой серьезной попыткой его устранения из последовавших далее нескольких десятков стоит считать случай на Ильинке в Москве. Произошедший 16 октября 1931 года инцидент, когда Сталин оказался буквально лицом к лицу с тем, кто планировал его убить, положил конец «вольготной» жизни Генсека, до этого позволявшего себе прогуливаться по улицам столицы пешком и в сопровождении, максимум, одного охранника.

Кстати, именно этот случай весьма характерен - и как ответ на вопрос о том, почему покушения на Иосифа Виссарионовича неизменно терпели фиаско, и как пример того, насколько истории о них сегодня безбожно перевраны. Прежде всего, таскавшего в кармане револьвер с пулей для Сталина Платонова-Петина, нелегально проникшего в СССР под личиной сотрудника Торгпрома Огарева, обычно именуют «белогвардейцем», членом Российского Общевоинского союза. Это, однако, только часть правды. В РОВС этот фрукт, и вправду состоял – но на момент рыскания по Москве в поисках возможности разделаться со Сталиным уже давно и беззаветно работал на разведку Великобритании и выполнял ее задания. Так что гнусная «пальма первенства» в вопросе покушений на Иосифа Виссарионовича принадлежит никаким не германским нацистам и даже не отечественным «контрикам», а нашим вечным «лучшим друзьям» с Туманного Альбиона. Неудивительно, впрочем...

Те, кто описывают происшествие на Ильинке, чуть ли не в один голос утверждают, что действия уже схватившегося за оружие убийцы были пресечены сотрудником ОГПУ, находившимся при Вожде. Снова неправда! Сопровождавший Сталина охранник, скорее всего, даже не успел понять, что происходит. Иосифа Виссарионовича спасло то, что агент спецслужбы сопровождал ... самого Платонова-Петина! Этот шаставший туда-сюда через советскую границу с явно «мутными» целями индивидуум к тому моменту уже был взят в активную разработку «органами» и от него ни на шаг не отходил мастерски «подведенный» к нему сотрудник. Вот как раз он и остановил потянувшегося за Наганом диверсанта, шипя ему на ухо: «Только не здесь! Только не сейчас!» Никакого «потом» для «Огарева» уже не наступило... Вернее, наступило – но в неуютных подвалах Лубянки, где он оказался немедленно после столь вопиющей выходки.

Для Сталина и остальных «ответственных товарищей» эта история также имела самые далеко идущие последствия. Собственно говоря, именно с нее началось формирование личной охраны «первых лиц» Советского государства. Ну, и, конечно, родилась ставшая впоследствии известной резолюция на рапорте ОГПУ по поводу обстоятельств ЧП: «Пешее хождение по Москве т.Сталина - прекратить!» Отныне «волкодавы» из ОГПУ, а, впоследствии – ГУГБ НКВД СССР, способные голыми руками буквально порвать в клочья десяток вооруженных террористов, и, в случае необходимости, закрыть собой охраняемое лицо, неотступно сопровождали не только Сталина, а и всех руководителей государства даже по территории Кремля.

Высшим грифом секретности обладали все сведения о перемещениях Вождя. До последней секунды никто, кроме невероятно узкого круга наиболее доверенных лиц не знал не только когда и куда поедет товарища Сталин, но и каким видом транспорта он при этом воспользуется! В состояние готовности одновременно приводились все «борта №1» - авиационный и речной, спецсостав Генсека и автомобили в правительственном гараже. Решение становилось известным исполнителям за мгновение до отъезда, а маршруты не только тщательно продумывались и проверялись, но и постоянно менялись. Причем зачастую – опять-таки, в процессе перемещения. Кстати, сталинский поезд представлял из себя настоящую крепость на колесах, способную не только дать отпор любому нападению, но и выдержать осаду в пару недель, как минимум.

Весьма ярко характеризует это время и его порядки тот факт, что в вопросах своей собственной безопасности права перечить людям, обеспечивающим таковую, не имели даже высшие руководители партии и правительства. Крайне показательна такая история: за регулярные нарушения «правил полетов ответственных работников» и слишком быструю езду на служебном автомобиле прежестокие нагоняи получили не пилоты, и не водители кремлевского Гаража особого назначения (имевшего замечательную аббревиатуру ГОН), а пытавшийся понукать их член Политбюро ЦК и Народный комиссар Анастас Микоян! Вплоть до строгого выговора. С такими вещами тогда не шутили. «Гонять» на скорости выше 60 километров в час и препираться с охраной Микояну воспретили специальным постановлением Политбюро.

Однако, гораздо более важным аспектом работы, направленной на то, чтобы с вождей СССР и, прежде всего – товарища Сталина, не упал ни один волос, была титаническая и невероятно профессиональная работа других подразделений НКВД – разведки и контрразведки. Это только Хрущев, со свойственными ему придурью и черной ненавистью к Иосифу Виссарионовичу мог на полном серьезе утверждать, что у того мол была «паранойя» в отношении угрозы собственной жизни, а покушения «вечно мерещились». Да ничего подобного! Вполне реальные попытки уничтожить Сталина любой ценой следовали чуть ли не одна за другой, причем еще до начала Великой Отечественной Войны.

Одни только японцы брались за это безнадежное дело, как минимум, дважды только в 1939 году. В первый раз Вождя собирались прикончить в Мацесте, где он, принимая оздоровительные ванны, хотя бы на краткое время оставался в одиночестве. Второй раз предприятие было организовано с куда большим размахом – взорвать планировали всю трибуну Мавзолея, на которой во время первомайской демонстрации традиционно находилось все руководство страны во главе со Сталиным. Вот только оба раза забрасываемые в СССР группы диверсантов-ликвидаторов попадали прямиком в крепкие объятия парней в «васильковых» фуражках. В первом случае шестерка террористов, набранная из белогвардейцев-эмигрантов, «случайно» нарвалась при переходе советско-турецкой границы на очень меткий пулеметный расчет, а во втором – заброшенные в Союз подрывники вообще растворились без следа, как и не было их на свете. Оба инцидента признаны и описаны в литературе самой Японии, а нам остается только добавить, что эти покушения сорвались благодаря великолепной работе агента НКВД в Маньчжурии, имевшего псевдоним то ли «Лео», то ли «Ляо».

Никакой не паранойей были и зловещие планы, вынашиваемые в отношении Верховного руководством спецслужб нацистской Германии. Вот уж кто не жалел для погибели нещадно громившего их Сталина ни сил, ни средств, ни лучших собственных агентов и оперативников. Однако, результат неизменно оказывался таким же, как и у самураев – то есть нулевым. Все тщательно подготовленные и проработанные до мельчайших деталей операции по уничтожению в Тегеране «Большой тройки» - Сталина, Черчилля и Рузвельта закончились позорным разгромом агентуры и диверсионной группы лучших головорезов Скорцени, последние из которых легли на старом армянском кладбище Тегерана под пулями асов тайной войны из НКВД. Опять-таки, прекрасно сработала разведка – и все до единого «сверхсекретные» комбинации врага были заранее известны тем, кто отвечал за безопасность и самого Сталина и всей исторической конференции мировых лидеров.

Не меньшим, а, пожалуй, даже и большим позором закончилась и попытка заброса в Москву с целью ликвидации Сталина «супругов Тавриных», к подготовке которой имело отношение зловещее - «предприятие «Цеппелин» и, опять-таки, лично Отто Сокрцени – одним словом, шпионско-диверсионная «элита» Третьего рейха. А уж как старались! И дырок в поганой шкуре бывшего офицера РККА, ставшего сперва перебежчиком, а потом и гитлеровским агентом, немецкие хирурги не поленились понаделывать, изображая «боевые ранения». И документов ему наготовили целый ворох «не шибко фальшивых» - вплоть до удостоверения майора СМЕРШ, которое должно было вгонять в ступор любого проверяющего. А награды, включая звезду Героя и ордена Ленина так и вовсе навесили настоящие, снятые с тела замученного в концлагере героя-фронтовика. И даже озаботились состряпать экземпляры «советских» газет с описанием подвигов будущего террориста и указов о его награждении...

Ну, а уж к техническому обеспечению подошли истинно по-немецки – со всей основательностью. Мотоцикл раздобыли советский – для пущей достоверности. Главным орудием покушения, против которого, как считали в Берлине, не было шансов даже у бронированных автомобилей из ГОНа, должен был стать ручной гранатомет «Панцеркнакке» калибром в 60 миллиметров, выстрел которого прошивал бронелист в 45 миллиметров толщиной. Самое замечательное, что пряталось это смертоносное оружие буквально в рукаве самой обычной одежды, и палить из него можно было, не снимая с руки. Вот только закончилось все самым плачевным образом – для покушавшихся. О планах готовящихся заброски и последующего нападения на Верховного стало известно советской разведке. А дальше – все пошло одно к одному: специальный самолет, который должен был доставить диверсантов чуть ли не к самой Москве, нарвался на «неожиданно» усиленную на направлении пролета ПВО и был подбит. И вся тщательно проработанная «легенда» не выдержала встречи с первым же патрулем, которому «майор СМЕРШ» и его спутница показались ужасно подозрительными. Не случайно, наверное? У товарищей Берии и Абакумова (награжденного, кстати, за это дело орденом Кутузова І степени) случайностей в работе не бывало.

Заканчивая разговор о покушениях на Сталина попросту невозможно обойти молчанием еще несколько важнейших моментов. Особенно – тех, относительно которых с подачи, будь он неладен, Хрущева, сперва начала распространяться шепотком, а потом была громогласно подхвачена нашими «либералами» тьма самой нелепой лжи. Прежде всего – вспомним о людях, отвечавших за личную безопасность Вождя в разные годы. Среди них выделяются две фигуры. Первый - Карл Паукер, бывший прямо-таки истинной «тенью Сталина» и пользовавшийся абсолютным его доверием, к сожалению, сгинул в устроенной Ежовым в НКВД кровавой мясорубке. Вторым стал Николай Власик, руководивший охраной Сталина с 1931 года, фактически, до смерти Иосифа Виссарионовича и дослужившийся на этом посту до генерал-лейтенанта. Власик был не только человеком, сделавшим подчиненную ему службу лучшей в мире – во всяком случае и оценки некоторых историков, и, главное, реальные результаты свидетельствуют именно об этом. Он был членом семьи Вождя, нянчившимся с его детьми и тайком подменявшим износившееся пальто Сталина, с которым тот категорически отказывалсяопссьаваться, на новое. По злой иронии судьбы, под следствием Власик оказался еще при жизни того, охране которого отдал всего себя. Однако, впоследствии писал: «Что бы я не испытывал, ни единой минуты в моей душе не было зла на товарища Сталина».

Отсюда – еще один момент, касательно покушений, якобы «подстроенных Лаврентием Берией», во время которых он спасал Сталина и даже закрывал собой, исключительно для того, чтобы «заслужить его любовь и доверие». Все это чушь! Причем – собачья. Доверие Верховного Лаврентий Павлович заслужил своей каторжной работой – сперва по наведению порядка в «органах», потом, во время войны, по организации производства оружия и боеприпасов, а впоследствии – и над сверхважным «атомным проектом». Устраивать дешевые постановки нужны не было – да Сталин и не поверил бы им. Правда заключается в том, что закрыть собой, в том числе, и буквально, Вождя народов было готово абсолютное большинство советских граждан. Такое было время, такие люди... Впрочем, убогим умишком «либералов» этого не постичь никогда.

P.S. Кто-то из взыскательных читателей может поставить автору в вину то, что в статье не упомянуто единственное покушение, которое удалось – смерть Вождя в марте 1953 года. Помилуйте! Эта тема нуждается в совершенно отдельном разговоре. Торжественно обещаю – он у нас состоится в ближайшее время.

https://topcor.ru/5144-pochemu...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх