На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр М
    Лучшая в мире разведка оставила Вермахт в неведении о появлении Т-34 и КВ в количестве более чем 1500 единиц? При это...СТАНДАРТЕН-ШТИРЛИ...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...

о чём умолчал марко поло -2 часть

Плита, найденная при раскопках, с изображениями гербов Генуи и Кафы.
Плита, найденная при раскопках, с изображениями гербов Генуи и Кафы.

 

И действительно — торговля в Крыму в те времена возрастает, в 1287 г. в Солдайе обосновывается даже венецианский консул.

Арабские писатели в то время уже не упоминали ни Киев, ни Чернигов, павшие под ударами ордынцев, однако “Суудаг” они называют в одном ряду с Сараем, Хорезмом и Константинополем.



Глава православной епархии имел чин митрополита и располагался в крепости. В отдельные времена город мог выставлять хорошо вооруженное войско численностью свыше тысячи человек.

Однажды турки-сельджуки вынудили город выплатить дань — пятьдесят тысяч динаров. Эта огромная сумма свидетельствует о богатстве Солдайи. В то время Солдайя даже чеканила собственную монету — серебряные аспры.

А потом наступили черные времена. Пришел к Солдайе в 1298 году татарский темник Ногай с многотысячным войском и окружил город.

Арабский источник сообщает: “Ногай стал требовать к себе жителей и одного за другим истязал, отбирал все имущество, а затем убивал, так что умертвил всех, кто остался в городе. После этого он поджег город и уничтожил его дотла”.

Но у города еще оставались мощные стены и удобная гавань. Щедрые дары генуэзцев, расположивших к себе татарских ханов, сделали свое дело и вскоре они закрепили за собой крепость и все окрестности.

В административном положении Солдайя теперь подчинялась Кафе, здесь постоянно находился консул, а вся местность стала называться капитанством Готия.

Основную торговлю генуэзцы сосредоточили в своих руках, а местное население принудили заняться виноградарством. Все подходящие участки были распаханы и засажены виноградниками.

 
   

А город стал отстраиваться вновь, однако последующие его строения возникли на месте полностью сожженной и разрушенной крепости.

Именно этот средневековый “итальянский” город и раскапывает много лет профессор И. А. Баранов.

В 2000 году здесь работали студенты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Постепенно начинает вырисовываться силуэт средневекового города с узкими улочками и высокими крепостными стенами.

По словам Баранова — Судак был основан не ранее середины 7 века нашей эры.

Путеводители указывают основание Судака греками конкретной датой — 212 год нашей эры. И вот тут начинается самое интересное!

Московский историк Александр Асов считает, что основание древнего Сурожа относится к 8 веку до н.э. и он был основан предками славян и отчасти таврами и киммерийцами. Город был назван Сурожем по имени славянского или ведического бога Сурьи!

Откуда, казалось бы, такое невероятное заключение? Истоки этого вывода идут из далекого Новгорода, где не так давно археологами были найдены и введены в научный оборот тексты “Книги Велеса” — рунической летописи новгородских волхвов 7-9 века нашей эры.

После сенсационной находки вышло уже восемь переизданий перевода этой книги. Споры об этой книге не утихают, против выступают израильские и некоторые другие историки.

Тексты эти написаны на деревянных дощечках в виде древнеславянских ведических проповедей и они сохранились, несмотря на более чем тысячелетнее пребывание под землей.

С каждым годом информации накапливается все больше и больше. Волхвы читали эти тексты древним воинам, отправлявшимся в южные земли и рассказывали о том, как в старину их предки воевали с греками и готами на южных рубежах древней Руси.

Исходя из этих текстов — история южных славян, особенно до Крещения Руси, теперь представляется гораздо богаче, чем принято считать.

Славяне жили в южном Крыму, воевали, периодически вступали в союзы и с таврами, и с готами и с другими народами, населяющими Крым, занимались торговлей и возводили храмы своим древним богам.

 

наверх