БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ20 января, 5:41
    Пошёл в жопу. Выше описанный поц мог по крайней мере не работать против своей бывшей Родины или Родины своих родителе...Борис Паш: сын ру...
  • Сэм Самуилович20 января, 5:38
    Ну да..... Вот такие клоуны, позже, и создают истерию, изначально имея гнилую суть! А вы давали присягу России?Борис Паш: сын ру...
  • Алексей Горшков19 января, 20:00
    Помню перестроечные времена: разновсяческие "прорабы перестройки",впоследствии развалившие СССР - как я считаю - проя...Исторические факты

Какое мясо было под запретом на Руси?

Хотя добыть его было очень легко

Какое мясо было под запретом на Руси?

У мусульман и иудеев, как известно, под строжайшим запретом находится употребление свинины. Что касается русской кухни, то она вроде бы лишена таких запретов. Если говорить о дне сегодняшнем, то это верно. Но вот раньше...

Раньше на Руси все-таки было определенное мясо, которое употреблять в пищу было нельзя.Хотя носитель этого мяса был, скажем так, всегда под рукой.

Не будем вас долго томить. Это мясо - телятина.

"Вплоть до начала XX века попытка поесть телячье мясо в крестьянской общине могла закончиться банальным мордобоем. Запрет соблюдался. И до сих пор телятина в нашей стране практически неизвестный слабопопулярный продукт, имеющий репутацию чего-то диетического", - так в одной из телепередач рассказывал историк Антон Прокофьев.

Насчет того, что нынче телятина у нас малоизвестна, это он, пожалуй, погорячился. Но вот в историческом плане он прав - телятину действительно не ели.

Какое мясо было под запретом на Руси?

Об этом даже счел нужным отдельно упомянуть в своих записках французский капитан Жак Маржерет, побывавший в России в начале XVII века:

"Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины, потому что это противоречит их религии".

Истинные причины запрета на потребление телятины нам неизвестны, историки лишь гадают.

Но у этого запрета было интересное последствие. В России очень долго не появлялась такая распространенная в Европе вещь, как твердые сыры. Дело в том, что фермент, необходимый для их производства, добывается из телячьего желудка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх