БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    Ну и что дальше..Хотя и так понятно.Не всем нравится смотреть"калейдоскоп",когда ,даже хоть "однажды",увидел "мозаику"Минобороны рассек...
  • Сергей Чекановский
    Вот так Сталин был готов к войне: "Правда, это категоричное утверждение о готовящейся советской агрессии опровергает ...Минобороны рассек...
  • михаил дуванов
    тебя с трусов отцовских соскоблили и мамке твоей засунули. потому такой дебилМинобороны рассек...

Весной не нападут: как начальник ГРУ не обманул Сталина насчет планов Германии

Весной не нападут: как начальник ГРУ не обманул Сталина насчет планов Германии

В конце марта 1941 года начальник Главного разведывательного управления РККА Филипп Голиков доложил Иосифу Сталину, что слухи о нападении весной Германии являются дезинформацией англичан. Или даже немцев.

Весной нападения не будет

Доклад был представлен 20 марта, то есть за три месяца до вторжения Третьего рейха и его союзников. Но Голиков был прав, нападения весной действительно не последовало…

Конечно, советская разведка знала о сосредоточении германских войск на западных границах Советского Союза. Тот же начальник ГРУ РККА в последующие три месяца сообщал об этом вышестоящему руководству, называл число дивизий, их численность, места дислокации.

Наконец, Голиков называл и дату нападения 22 июня 1941 года. Но надо учитывать, что сам он оценивал эту дату довольно скептически, как один из вариантов. Просто на том основании, что другие прогнозы о нападении немцев не оправдались. И из того потока информации, что получала разведка, определить истинную дату было весьма нетривиальной задачей.

Но во многом разведка не преуспела. Например, не были определены районы сосредоточения войск противника и состав ударных группировок немцев. Так что сила удара немцев и их союзников оказалась крайне неприятным сюрпризом.

Надо сказать, что в Берлине с самого начала подготовки нападения на Советский Союз большое внимание уделяли дезинформации советского руководства. И впоследствии Йозеф Геббельс с удовлетворением отмечал, что обман вполне удался. Писал он об этом в первые дни после вторжения вермахта в СССР. Хотя во многом в Берлине себе льстили, конечно, не представляя, сколько было известно Москве.

Дальнейшая карьера Филиппа Голикова

После начала войны Филипп Голиков был снят с поста начальника военной разведки. Впоследствии ему поручали командование армиями и даже фронтами, но на этом поприще он себя не проявил. В марте 1943 года, после неудачной обороны Харькова, Филипп Иванович был отозван в Москву и более на фронт не возвращался. Хотя карьера его на этом не прервалась.

А в 1958 году Филипп Голиков возглавил Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота, с 1961 года маршал СССР. Может быть, полководческими талантами он и не обладал, но зато организатором он был отменным. За что и ценили.

На фото: Филипп Голиков

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх