На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Почему в СССР появились "хрущобы"

Знаменитое замечание из "Мастера и Маргариты" о испорченных квартирным вопросом москвичах на самом деле отражало очень серьезную проблему. Которую в царской России никто решать и не пытался, а в Советском Союзе потратили несколько десятилетий, чтобы хоть как-то начать распутывать этот узел. Речь, конечно же, о жилье.

До революции с эта проблема едва ли была приоритетной для властей. В самом деле, есть деньги — есть жилье (дом, квартира, съемная комната). Нет денег на найм или покупку — твои проблемы.

Советская власть начала решать вопрос самым простым способом — подселением людей многокомнатные квартиры. Об этом тоже есть у Булгакова в "Собачьем сердце". Так массовым явлением стали коммуналки. И на удивление живучим. Хотя это и не было радикальным решением жилищного вопроса.

В 1930–1940-х годах проблему тоже пытались решить. И не только возведением "сталинских" домов, но и массовым строительством двухэтажных деревянных. Первый вариант был весьма дорогим, второй — ненадежным и относительно недолговечным.

Кардинально изменить ситуацию попытался Никита Сергеевич Хрущев. В декабре 1954 года он обрушился с критикой на советских архитекторов и строителей. По словам Хрущева, деньги уходят на "никому не нужные красоты", тогда как трудящиеся нуждаются в простом и функциональном жилье.

В самом деле, строительство одного "сталинского" дома обходилось в сумму, на которую можно было построить несколько "хрущевок". Понятно, что уровень комфорта при это был отнюдь не в пользу последних. Но это был как раз тот случай, когда-либо шашечки, либо ехать.

В июле 1957 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии жилищного строительства в СССР". По сути, таким образом был дан старт массовому строительству пятиэтажных кирпичных и панельных домов, которые в народе прозвали "хрущевками". И кварталы из таких домов — "хрущобами".

Несмотря на ироничное отношение, лучше способа относительно быстро хотя бы частично решить жилищную проблему никто в то время не предложил. Да и едва ли можно было таковое найти, учитывая, что и руководство страны к нему пришло далеко не сразу.

Ссылка на первоисточник
наверх