Если посмотреть и сравнить космос с Землёй, это довольно спокойное и мирное место. Там не бывает убийств, выстрелов, взрывов и предательств. Время там как будто застывает, заставляя задуматься о чём-то прекрасном. Но факт есть факт. И по сей день космос рассматривают как перспективный плацдарм для военных действий господствующих стран.
И быть может, уже в скором будущем, лет так через 50-60, гигантская тёмная мгла, украшенная бесконечным количеством звёзд, станет настоящим полем битвы.И действительно, от космического романтизма до земной реализации «невозможного» - рукой подать. Рокот гигантских двигателей, лазерные пушки и мощнейшие объективы – всё это было знакомо человечеству ещё во времена «холодной войны». Именно тогда СССР и США вели безумную гонку за доминирование в космическом пространстве. Огромное количество средств уходило на поддержание доминирующей позиции в военно-космической отрасли. Ибо тёмная мгла рассматривалась не просто как объект вожделения, но и как стратегически важное пространство.
Разведывательный космический аппарат «Зенит-2» (СССР)
Великий и могучий Советский Союз всегда считался оплотом космонавтики. Следовательно, первый отечественный космический комплекс исключительно военного назначения успешно прошел свои летные испытания еще в 1961 году. Предназначенный для фотонаблюдения и картографирования он получил обозначение «Зенит-2» и в кратчайшие по меркам космостроя сроки был принят на вооружение. Через год к полёту первого военного спутника присоединилась усовершенствованная версия «Зенит-4», которая была оснащена фотоаппаратом с более длинным фокусом, чем у «Зенит-2».
Эти военно-космические первопроходцы существенно облегчили жизнь советского Генштаба в деле поиска и изучения стратегических объектов потенциального противника, а также в составлении топографических карт и планов.
Атомно-импульсионный космический корабль «Орион» (США)
Однако ещё за несколько лет до реализации Советским Союзом своего первого военного спутника руководство США всерьёз задумалось о разработке атомно-импульсного космического корабля «Орион». Для 1959 года, да и для современного мира тоже, это был самый апокалиптический проект из всех возможных.
Масса корабля должна была превышать 10 тысяч тонн, а вооружить его предполагалось 200 термоядерными боеголовками мощностью в 1,5 мегатонны. Три двуствольные ядерные гаубицы с кумулятивными ядерными зарядами, три модифицированные корабельные 127-миллиметровые артиллерийские установки – вот и весь «небольшой арсенал» корабля. Толкать это чудовище должен был импульсный ядерный привод, который с лёгкостью мог быть использован в качестве оружия.
И всё бы осуществилось, если не пришлось бы платить астрономическую сумму денег за его изготовление. Но, наверное, это и к лучшему.
Убийца спутников «Космос-195» (СССР)
Постепенно американские инженеры стали наращивать темп, и, в конечном итоге, чёрный небосвод покрывало куда больше спутников, чем хотелось СССР. Необходимо было в срочном порядке найти противодействие быстро штампуемым американским аппаратам.
27 октября 1967 года состоялся первый полет советского «убийцы спутников» ИС «Космос-185». С виду ничем непримечательный, он подходил к цели на собственных двигателях, которые имели возможность маневрировать, и, находясь в непосредственной близости, подрывал боевую часть, начиненную осколками. Такая система благополучно простояла на вооружении до 1980-х годов.
В дальнейшем акцент делался на противоспутниковые ракеты («Контакт»), однако в середине 80-х разработку прикрыли. Есть ли у нас такие «убийцы спутников» на данный момент? Вероятнее всего, да. Но вряд ли мы сможем узнать что-то больше под грифом «секретно».
Секретная программа «Corona» (США)
Для того чтобы следить не отрывая глаз за своими потенциальными соперниками СССР и КНР, Центральное Разведывательное Управление Соединенных Штатов Америки в 1959 году запускает программу под кодовым названием «Corona». Ее целью было слежение за наземными объектами предполагаемых противников. Ответственными за столь дорогую и трудную задачу были спутники-шпионы типа KeyHole (замочная скважина), оснащенные длиннофокусными широкоформатными камерами. С 1959–1972 года в космос было отправлено 144 спутника,102 из них сделали весьма полезные снимки. Некоторой частью из них (снимки) до сих пор пользуются археологи и топографы.
Лазерный пистолет для космонавтов (СССР)
Казалось бы, лазерный пистолет как оружие присущ только для фантастических рассказов и фильмов. Однако ещё в 1984 году в тёмных чертогах КБ Военной академии РВСН группа учёных дала жизнь футуристическому элементу космонавта. В качестве боеприпасов использовались химические лампы-вспышки одноразового использования. Они состояли из циркониевой фольги, кислорода и солей метала. Активным же элементом в этой конструкции являлся волоконный лазер.
В теории такой пистолет сохранял свои ослепляющие и обжигающие свойства на расстоянии до 20 метров и мог использоваться против оптических систем и живой силы противника. На практике «лазерный бластер» так и не был использован, оставшись на уровне разработки.
Не увидели свет, но положили начало
Многие из футуристичных космических разработок не увидели свет, спотыкнувшись на целесообразности реализации. Но определённая часть аппаратов и разработок всё же оказалась на невесомом поле боя. Благодаря стараниям советских и американских учёных, космос стал очередной вехой стратегического наблюдения, тем самым облегчив жизнь как одной, так и другой стране тогда и по сей день.
Автор: Иванов Ерёма
Свежие комментарии