На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

В Кенте обнаружен античный свиток, содержащий имена проклятых


В Кенте обнаружен античный свиток, содержащий имена проклятых

Останки древнего свитка (Фото: Discovery.com).

Считается, что в эпоху римского господства культура завоевателей затронула преимущественно крупные города Британии вроде Йорка или Лондона, однако слабо коснулась глубинки. Более того, с уходом римлян с острова в V веке новой эры, население довольно быстро вернулось к кельтскому культу.

 

Старинный свиток, обнаруженный британскими археологами в 2009 году на территории графства Кент в местечке Восточный Фарлэй (East Farleigh) является редким свидетельством проникновения римских религиозных традиций в жизнь древних бриттов.

Находка, датируемая III веком нашей эры, содержит 14 имён преступников, и является традиционной формой проклятия, направленной на то чтобы лишить определённых лиц божественной милости.

Артефакт хранился в предполагаемом храме в свёрнутом виде, что привело к проблеме его прочтения, поскольку исследователи боялись его повредить. Лишь после того, как попытка прочесть сложенный в рулон свиток при помощи метода нейтронной томографии (Neutron stimulated emission computed tomography) не увенчались успехом, было принято решение его развернуть.

Благодаря электронному микроскопу учёные разобрали, что текст представляет собой перечисления имён преступников. Любопытно, что эти имена имеют как латинское (например, Сократ), так и кельтское (Атректус) происхождение.

Мотивы, по которым прокляли несчастных, остаются непонятными.

"В свитке отсутствуют имена богов, и я думаю, что здесь нет начала текста", — рассказывает специалист по истории Древнего Рима Роджер Томлин (Roger Tomlin) из Вольфсон-колледжа при университете Оксфорда.

Другой, более известной, формой римского проклятия является "Проклятие памяти" (Damnatio memoriae), которое применялось преимущественно к политикам и имело более изощрённый вид: уничтожались любые упоминания о человеке, включая статуи и изображения, а в некоторых случаях даже члены семьи преступника, добавляют «Вести».


Евгений Парамонов

 

наверх