БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ20 января, 5:41
    Пошёл в жопу. Выше описанный поц мог по крайней мере не работать против своей бывшей Родины или Родины своих родителе...Борис Паш: сын ру...
  • Сэм Самуилович20 января, 5:38
    Ну да..... Вот такие клоуны, позже, и создают истерию, изначально имея гнилую суть! А вы давали присягу России?Борис Паш: сын ру...
  • Алексей Горшков19 января, 20:00
    Помню перестроечные времена: разновсяческие "прорабы перестройки",впоследствии развалившие СССР - как я считаю - проя...Исторические факты

«Ударница» СС и гадкое милосердие победителей

«Ударница» СС и гадкое милосердие победителей

Алиса Орловски родилась в Берлине в 1903 году. После нападения Гитлера на СССР 38-летняя Орловски стала надзирательницей в лагере Равенсбрюк.

В октябре 1942 году за успехи по службе ее перевели в лагерь Майданек, где ей было суждено стать одной из самых зверских нацистских надзирательниц. Она отвечала, за формирование колонн, отправляемых в газовые камеры. Выжившие заключенные рассказывали, что перед тем как в душегубку закрывали дверь, Орловски бросала поверх людских голов маленьких детей. Вскоре эта тварь доросла до должности начальницы сортировки. Под ее руководством узницы разбирали отобранное у прибывших в лагерь золото, камни, валюту и разную мелочевку: обувь, игрушки, очки.

Когда под ударом советских войск и неотвратимо надвигающейся расплаты лагерь эвакуировали в Плашов, Орловски начала систематически избивать заключенных женщин хлыстом. Комендант лагеря, видя такое рвение по службе, доверил садистке хранение «расстрельного архива».

В Освенциме она вместе с другими эсэсовками сопровождала узниц по этапу в город Водзислав-Слёнски. Потом выжившие заключенные назовут этот путь «Маршем смерти». Предчувствуя скорый конец, Алиса в корне изменила отношение к измученным страхом, холодом и голодом женщинам, она как могла старалась облегчить их участь.

В 1945 году Орловски задержали советские солдаты, и передали надзирательницу польским властям. В 1947 году ее судили в Освенциме и приговорили к 15 годам. Однако в 1957 году Орловски за образцовое поведение досрочно вышла на свободу.

В 1975 году ее вновь арестовали и привлекли к суду, правда до приговора она не дожила скончавшись во время слушания дела. На момент смерти военной преступнице было 73 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх