• Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Никто не забыт. Подвиг опера контрразведки «Смерш»

Герой Советского Союза Жидков Петр Анфимович - оперуполномоченный отделения контрразведки "СМЕРШ" мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 8 (21) июня 1904 года в городе Иваново-Вознесенск (с 1932 года - Иваново) в рабочей семье. Русский. Семья был многодетной и Петр с 15 лет стал трудиться сапожником. В 1921 году стал работать на фабрике «Красная Талка». Окончив годичную профтехшколу в Москве, работал на меланжевом комбинате.

Член ВКП(б) с 1929 года. Был направлен на учебу в Коммунистический институт журналистики им. Володарского в Ленинграде. Вернувшись в Иваново работал редактором многотиражной газеты «Массовик» на фабрике имени Жиделева.

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил курсы НКВД. На фронте с июня 1942 года. Служил оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» в 7-й саперной и 39 танковой бригадах.

***

Шли бои за освобождение Киева. 6 ноября 1943 года во время танковой атаки в районе посёлка Хотов Киево-Святошинского района большая группа немцев мощно ударила из засады во фланг наступающим, отсекая от танков стрелковый батальон.

Танкам без пехоты трудно, пехоте же без танков тем более. Атака оказалась под угрозой срыва; возникла паника. Трудно сказать чем бы кончилось дело, если бы не хладнокровие и мужество старшего лейтенанта Петра Жидкова: он пресёк панику среди окружающих красноармейцев, навёл, что называется, дисциплину и поднял их в контратаку.

В завязавшейся рукопашной старлей лично застрелил двух гитлеровцев и взял в плен ещё одного; фланг был защищён, немцев отбили и начали преследовать. Оборвавший жизнь Жидкова осколок гранаты уже ничего изменить не мог: бригада взяла Хотов и продолжала наступление.

Оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант Пётр Анфимович Жидков стал первым смершевцем, удостоенным высшей награды Родины.Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») было создано 19 апреля 1943 года, ровно 69 лет назад. За два с небольшим года «Смерш» обезвредил более 30 тысяч шпионов, более 6 тысяч террористов и около 3500 диверсантов. Центральный аппарат провёл 186 радиоигр, в результате которых наши «приняли» более 400 абверовцев и их агентов. Среди захваченных в плен вражеских солдат и офицеров было выявлено более 2000 сотрудников Абвера и РСХА, и около 900 сотрудников органов разведки и контрразведки Японии.

С момента образования «Смерш» занимался и спецпроверкой освобождаемых из плена наших солдат и офицеров. Это направление деятельности военных контрразведчиков изрядно мифологизировано, хотя секретов давно нет. Так, на 1 октября 1944 года были проверены 302 992 бывших военнопленных и окруженцев; из них по результатам проверки были арестованы 11 556 (3,8%), а 249 416 (82,3%) были направлены в РККА (причём в штурмовые батальоны направляли преимущественно офицеров). Кстати, с ноября 1944 года по постановлению ГКО освобождаемые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря.

Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») было создано 19 апреля 1943 года, ровно 69 лет назад. За два с небольшим года «Смерш» обезвредил более 30 тысяч шпионов, более 6 тысяч террористов и около 3500 диверсантов. Центральный аппарат провёл 186 радиоигр, в результате которых наши «приняли» более 400 абверовцев и их агентов. Среди захваченных в плен вражеских солдат и офицеров было выявлено более 2000 сотрудников Абвера и РСХА, и около 900 сотрудников органов разведки и контрразведки Японии.

Звания Героя были удостоены, кроме старшего лейтенанта Жидкова, ещё три смершевца; все — посмертно. Военная контрразведка была настоящей войной: средний срок службы опера «Смерш» составлял около трёх месяцев — до выбытия по смерти или ранению. Только в период боёв за освобождение Белоруссии погибли 236 военных контрразведчиков, и 136 (!) пропали без вести.

Памятник ученикам школы N 38 не вернувшимся с войны. Установлен в городе Иваново у здания школы по ул. Павлова д. 15/26. В настоящее время школа закрыта.