В кризисные для экономики России периоды становится ходовым термин "продовольственная корзина". Интересно посмотреть, на что хватало средств к существованию людям в прошлые эпохи. Например, до революции.
Более интересно изучить потребительскую корзину других крупных слоев населения – фабричных рабочих, городских чиновников и военных. Потребительская корзина среднего класса из этих слоев и будет адекватным отражением действительности.
Молоко, хлеб, лук, свекла, морковь, картошка, капуста даже в столичных городах, стоили очень дешево. К слову, максимальная наценка на продукты, которые везли из Подмосковья в столицу составляла только 10 %.
Большую роль играла квалификация рабочего: чернорабочие на Обуховском заводе в Петрограде в январе 1917 года получали 160 рублей, а остальные – от 220 до 400 рублей в месяц. Историки подсчитали, что за период с 1885 по 1914 год питание рабочих в столицах и провинциальных городах значительно улучшилось.
Если в 1885 мужчина тратил на питание от 34 до 45 % заработка (а женщина около 57 %), то в 1914 году мужчина тратил на еду только 25 % зарплаты, а женщина – 33 %.
Больше стали расходы на одежду, обувь, улучшение жилья, газеты, журналы, книги, театр, а также на обучение детей и транспорт - тогда городской трамвай и поезд. Таким образом, перевод цен в современные рубли, что часто можно встретить в интернете, редко получается корректным. В таких случаях, лучше обращаться к первоисточникам.
Жалованье его состояло из 45 рублей в месяц, за квартиру он платил 5 руб. 50 коп. Питался чиновник не очень разнообразно, но его продовольственная корзина включала мясо, рыбу, свежие овощи, молоко, крупы, хлебобулочные изделия.
Для его заработка платил он за эти продукты немного: булка стоила 2 копейки, крынка молока - 6 копеек, ведро капусты – 25, а мешок картофеля - 35 копеек (можно было сторговаться и за 30). 2 фунта варёной колбасы (порядка 800 гр.) продавали за 30 коп. Бутылка водки стоила 38 копеек, а две селёдки (на закуску) еще 14 копеек. Свежая щука продавалась за 10. Стоит отметить, что в расходной книге почти нет макарон. Дело в том, что обычной пищей горожан они стали только недавно – после Великой Отечественной войны, а вот в царской России были дорогим товаром. Причина этого кроется в том, что для производства макарон (но не традиционной русской лапши!), для их сушки, нужно промышленное производство. В России же тогда макаронных фабрик почти не было.
Высшие мастеровые получали около 63 рублей, немного меньше кузнецы, слесари и токари. Даже с учетом роста цен рабочие могли теперь позволить себе значительно больше деликатесов. Жалованье военным тоже различалось: генерал получал (со всеми надбавками) 8 000 рублей в год, полковник – почти 2800, поручик – около 1110, а прапорщик – в районе 800 (около 66 рублей в месяц). Однако у офицеров была еще одна статья расходов: форму они себе заказывали сами и стоила она недешево. Люди умственного труда – учителя гимназий, получали больше высококвалифицированных рабочих, а преподаватели начальной школы чуть меньше.
Минимальный месячный бюджет семьи (3 человека) такого рабочего рассчитывался в 169 рублей, из которых 29 руб. шли на жилье, 42 руб.— на одежду и обувь, остальные 98 руб.— на питание.
Таким образом, когда мы говорим о потребительской корзине до революции, мы должны учитывать несколько особенностей. Небольшие налоги, дешевизна многих сельскохозяйственных продуктов и сильная зависимость потребительской корзины от квалификации рабочего влияли на потребительскую корзину очень значительно. После 1907 года ее качество начинает резко улучшаться. Это произошло как из-за роста зарплаты, опережавшего инфляцию, так и из-за улучшения и удешевления жилья. Квалифицированный рабочий в 1914 году мог тратить уже гораздо больше денег на досуг и развлечения, и даже начавшаяся война не сильно сказалась на его благосостоянии.
Григорий Борисов
Свежие комментарии