На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

И. Сталин: "Энгельс ни черта не понимал в производстве". Или как вождь уравниловку ликвидировал

Безусловно, повышение производительности труда — основа роста любой экономики. А значит для любого руководителя это является приоритетной и стратегической задачей.

И каждый экономический строй решает эту задачу по-своему. При капитализме, помимо прочего, это решается поддержанием необходимого уровня безработицы, а поэтому и низкая безработица в России, по мнению нашего экономического блока, является тормозом для роста нашей экономики. Цитата:

Низкая безработица не всегда говорит об эффективной экономике, в России она обусловлена недостаточной производительностью труда, когда для производства одной единицы продукции нужно больше людей, поэтому и число занятых в экономике достаточно высоко. У нас спад производства и достаточно низкая безработица, эффективных свободных мощностей не очень много. Безработица низкая, поэтому и низкая производительность труда... У нас огромный потенциал, чтобы повышать производительность труда...

Во времена госкапитализма Хрущёва-Брежнева-Горбачёва для повышения производительности труда использовалась идеология — с помощью соцсоревнования, а вот прежде, чем рассказать, как при Сталине повышалась производительность труда, темпы роста которой были выше, чем у мирового гегемона:

И родоначальника "классического капитализма"

Хотел бы привести комментарий своего читателя, чётко объясняющий "табуированность" темы сталинской экономики:

Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясённо следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется "дьявольская" задача - никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Вполне известны мотивы тех, кто клевещет на Сталина. Весь этот бред вываливается на нас для того, чтобы мы через сравнение того, что было сделано тогда, не смогли осмыслить преступность происходящего ныне. Не смогли даже в мыслях вернуться к идеям социализма! Антисталинская кампания преследует одну цель, - не допустить народ к воссозданию сталинской экономической системы, которая позволит очень быстро сделать нашу страну независимой и могучей.

Мало кто знает, но 23 июня 1931 г. на совещании хозяйственников "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства" Сталин сформулировал "Шесть условий Сталина" — комплекс хозяйственно-политических мероприятий, после чего и было развёрнуто всесоюзное движение по внедрению этих условий. Каждое из них требует отдельного разговора, а поэтому остановлюсь сегодня пока на одном, которое на мой взгляд является основополагающей для сталинской экономики, уничтоженной реформами Хрущева, что и служит поводом для критиков социализма...

Речь И.В. Сталина на совещании хозяйственников "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства". 23 июня 1931 г.

Перейдем к вопросу о втором условии.

II. Зарплата рабочих

... Уравниловка ведет к тому, что неквалифицированный рабочий не заинтересован переходить в квалифицированные и лишен, таким образом, перспективы продвижения вперед, ввиду чего он чувствует себя “дачником” на производстве, работающим лишь временно для того, чтобы “подработать” немного и потом уйти куда-либо в другое место “искать счастья”. Уравниловка ведет к тому, что квалифицированный рабочий вынужден переходить из предприятия в предприятие для того, чтобы найти, наконец, такое предприятие, где могут оценить квалифицированный труд должным образом.

Отсюда “всеобщее” движение из предприятия в предприятие, текучесть рабочей силы.

Чтобы уничтожить это зло, надо отменить уравниловку и разбить старую тарифную систему. Чтобы уничтожить это зло, надо организовать такую систему тарифов, которая учитывала бы разницу между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжелым и трудом легким. Нельзя терпеть, чтобы каталь в черной металлургии получал столько же, сколько подметальщик. Нельзя терпеть, чтобы машинист на железнодорожном транспорте получал столько же, сколько переписчик. Маркс и Ленин говорят, что разница между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным будет существовать даже при социализме, даже после уничтожения классов, что лишь при коммунизме должна исчезнуть эта разница, что, ввиду этого, “зарплата” даже при социализме должна выдаваться по труду, а не по потребности. Но наши уравниловцы из хозяйственников и профсоюзников не согласны с этим и полагают, что эта разница уже исчезла при нашем Советском строе. Кто прав – Маркс и Ленин или уравниловцы? Надо полагать, что правы тут Маркс и Ленин. Но из этого следует, что кто строит теперь тарифную систему на “принципах” уравниловки, без учета разницы между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, тот рвет с марксизмом, рвет с ленинизмом... Итак, ликвидировать текучесть рабочей силы, уничтожить уравниловку, правильно организовать зарплату, улучшить бытовые условия рабочих – такова задача.

Источник:

Сталин И.В. Сочинения. – Т. 13. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. С. 51–80.

Полистайте подшивку "Правды" того времени и почти в каждом номере вы найдёте помимо славы и почёта для человека труда ещё и экономические стимулы для того, чтобы человек стремился повысить свою производительность труда.

Возможно кто-то скажет, что это противоречит идее Маркса о всеобщем равенстве? Но, во-первых, марксизм не догма, а во-вторых, Сталин был больше ленинцем, чем марксистом, поэтому и в отношении Маркса и Энгельса допускал такие вольности:

Беседа И.В. Сталина по вопросам политической экономии. Запись 29-го января 1941 г.

Вот говорят о шести условиях Сталина. Подумаешь, новость. В них сказано то, что во всем мире знают, а у нас забыли. Сдельщина для рабочих, премиальная для инженерно-технического персонала, премии для колхозников - вот рычаги развития промышленности и сельского хозяйства. Используйте эти рычаги, и не будет границ росту производства, а без этого ничего не выйдет. Энгельс напутал тут здорово. Одно время хвастали у нас тем, что техники, инженеры будут получать не больше квалифицированных рабочих. Энгельс ни черта не понимал в производстве и запутал нас. Это так же нелепо, как мнение другое: будто руководителей надо менять каждый раз. Если бы пошли по этому пути, пропало бы все. Хотите перескочить прямо в коммунизм. Маркс и Энгельс писали, имея в виду полный коммунизм. Переход от социализма к коммунизму страшно сложная штука. Социализм у нас еще не вошел в плоть и кровь, еще социализм наладить надо. Еще распределение по труду как следует не налажено...

Источник:

Исторический архив 2012 №4 C. 6-13
Архив:
АРАН. Ф. 1705 (К.В.Островитянов). Оп. 1. Д. 166. Л. 1-13. Машинопись.

Я наверное повторюсь, но тема экономики Сталина в нашей стране табуирована по той причине, что бенефициары рыночной экономики опасаются — идеи сталинской экономики может завладеть массами, и она может лишится своей экономической и политической власти. Именно по этой причине если заходит речь о сталинском периоде, то говорят лишь о "репрессиях", а когда о периоде Хрущева-Брежнева-Горбачёва, то вспоминают только о "калошах"...

На самом деле социализм как и капитализм, как даже и христианство бывает разным. Но главное — это путь к всеобщему равенству и всеобщему доступу к основным потребностям и правам человека — работе, отдыху, медицине, образованию, пенсионному обеспечению. Вспомните об этом, когда в очередной раз вам в СМИ будут рассказывать об "ужасах социализма"...

Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Так как в таком обществе жить? Герман Греф.

P. S. Продолжение следует...

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх