На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Франция против Берберии: алчность и гордыня

В 1648 году в прекрасной Франции вспыхнула Фронда — серия антиправительственных выступлений крестьян и горожан, парламентариев и влиятельных аристократов. В первую очередь эти волнения и последовавшая за ними разруха ударили по французскому флоту: корабли гнили в гаванях, верфи пришли в запустение. Это оказалось настоящим подарком судьбы для берберских пиратов, орудовавших в Средиземном море: промышлявшие работорговлей разбойники почувствовали вольницу. Однако во Франции нашлись военачальники, способные одёрнуть зарвавшихся корсаров-мусульман.

Одиночка, противостоявший пиратам

Берберией называется область Северо-Западной Африки, включающая современные государства Тунис, Алжир, Марокко и Ливия. К XVI веку здесь широко распространилось пиратство. Морские разбойники немного модифицировали идеи английских «морских ястребов» Хокинса и Дрейка и с энтузиазмом занялись работорговлей. В период с 1500 по 1580 год берберы захватили 270 тысяч белых рабов, с 1580 по 1680 год — 850 тысяч, а в 1680 – 1800 годы в их руках оказалось 175 тысяч человек.

Например, в 1544 году командующий османским флотом Хайреддин Барбаросса продал в рабство вообще всё население итальянского острова Липари — а это 9 тысяч человек. Через десять лет турецкий флотоводец Даргут так же поступил с жителями острова Гоцо поблизости от Мальты, превратив в рабов 6 тысяч человек. И таким примерам несть числа. Спустя столетие, в 1652 – 1658 годах, пираты-мусульмане около сотни раз прошлись по приморским районам Прованса и Лангедока — и это не считая захватов французских судов. Алжирские пираты организовали свою базу на Майорке и оттуда терроризировали всё близлежащее побережье. В 1652 году на Йерских островах недалеко от Тулона они захватили два порта и совершали оттуда рейды вглубь Франции.

Галера берберийских пиратов. Художник Андрис ван Эртфельт - Франция против Берберии: алчность и гордыня | Военно-исторический портал Warspot.ruГалера берберийских пиратов. Художник Андрис ван Эртфельт

Проблемы с берберскими пиратами начались у Франции примерно с 1643 года, когда государство заключило с Венецией тайное соглашение по поводу антитурецкого союза. Возросшему и усилившемуся в то время французскому флоту союз с турками и их корсарами стал не нужен.

С 1642 по 1658 год Франция лишилась до 30 тысяч своих граждан, угнанных в рабство берберскими пиратами. Интересно, что в это же время вышли книги Жана Барро и Эммануэля Арада, на страницах которых турки и пираты изображены «приветливыми, гуманными, благочестивыми, целомудренными, образованными, в общем — львы в борьбе и ягнята в победе» (из доклада падре Висента де Сен-Поля кардиналу Мазарини). Ренегаты, ушедшие к пиратам, названы «простыми, мудрыми, добродетельными моралистами».

Пока в стране полыхала Фронда, пока шла война между Францией и союзом Испании и Австрии, всё южное французское побережье защищал от пиратов, по сути, один человек — вице-адмирал Леванта Жан-Поль Сомюр, известный как шевалье Поль. При этом флота у вице-адмирала было всего ничего.

Состав флота Леванта по годам

1657 год

4 корабля, 13 галер

1658 год

2 корабля, 10 галер

1659 год

3 корабля, 7 галер

С этими малыми силами шевалье Поль умудрялся вести эпические бои. В 1657 году он с двумя кораблями и семью галерами вступил в схватку с двумя кораблями пиратов и 18-ю их галерами. На следующий год один его корабль и две галеры противостояли 14 османским галерам. Наконец в 1661 году Сомюр прорвался с подкреплениями к осаждённому Криту, выдержав бой с 25 турецкими галерами на своём 28-пушечном «Геркулесе». Бой длился 15 часов. В результате восемь турецких галер было потоплено, остальные бежали, а Поль доставил подмогу Кандии.

В 1660 – 1663 годах Сомюр организовал несколько рейдов к Тунису, Алжиру и Триполи. Используя мобильные оперативные группы (1–2 корабля, 3–5 брандеров, 5–7 галер), он устраивал настоящий террор у пиратских портов. Ему удалось добиться возврата шести французских кораблей и освобождения 78 пленников. 10 июля 1663 года состоялся бой двух его кораблей с 20-ю галерами пиратов, по итогам которого 12 галер противника были потоплены, шесть захвачены. В числе последних была и галера самого вице-адмирала Алжира.

Первый министр Франции кардинал Джулио Мазарини - Франция против Берберии: алчность и гордыня | Военно-исторический портал Warspot.ru Первый министр Франции кардинал Джулио Мазарини

Основная проблема заключалась в том, что несмотря на мужество шевалье Поля, сил ему отчаянно не хватало. Его успехи оказывались не более чем булавочными уколами.

Неудивительно, что в 1658 году проблемой берберийских пиратов озаботился никто иной, как Его Высокопреосвященство, великий политик и великий плут кардинал Джулио Мазарини. Было очевидно, что после окончания Тридцатилетней войны необходимо было обеспечить безопасность государства и государственной торговли на южном направлении. Времена были суровыми, поэтому с писателями, идеализировавшими турок, церемониться не стали: их вздёрнули на рыночной площади.

Подготовка к экспедиции

Планируя в 1658 году полноценную военную операцию, кардинал руководствовался двумя мотивами:

  1. «христианнейший король» Франции должен сражаться с неверными;
  2. казна нуждалась в деньгах: считалось, что у дея Алжира их очень много. А как мы помним по романам Александра Дюма-отца, деньги были слабостью мессира Джулио.

Основу плана составил помощник кардинала Жан-Батист Кольбер, убеждённый, что для завоевания Алжира нужен флот, которого на текущий момент у Франции не было. Кольбер полагал, что понадобится до 15 кораблей, 63 транспортных судна и, кроме того, до 20 галер для действий на мелководье. В результате возник амбициозный проект, согласно которому к 1660 году нужно было построить 31 военный корабль и около 60 галер. Часть денег Мазарини выделил сам — его личный бюджет был примерно равен бюджету тогдашней Франции, а часть денег приказал выделить суперинтенданту финансов Фуке.

Но тот был порождением и жертвой финансовой системы, в которой сам и существовал. Чтобы сэкономить на постройке кораблей и положить что-то себе в карман, он решил организовать дело на основе бартера и взаимозачётов. В результате к 1660 году все верфи были забиты, но в строй вступили только 11 кораблей — остальные были либо не готовы, либо построены так ужасно, что сразу же пошли на слом. Понимая, что творится что-то неладное, ещё в 1659 году Мазарини заказал постройку 7 кораблей в Голландии, как это практиковалось при Ришелье, со сроком сдачи не позднее лета 1661 года.

Османский адмирал Хайреддин Барбаросса разбил флот Священной лиги в битве у Превезы в 1538 году. Художник Оганес Умед Бехзад - Франция против Берберии: алчность и гордыня | Военно-исторический портал Warspot.ruОсманский адмирал Хайреддин Барбаросса разбил флот Священной лиги в битве у Превезы в 1538 году. Художник Оганес Умед Бехзад

Наконец, экспедиция против алжирских пиратов была готова. Возглавить её должен был Франсуа де Вандом, герцог де Бофор, получивший по наследству от отца звание суперинтенданта навигации. Вот что пишет о герцоге Ларошфуко:

«Герцог Бофор обладал великолепною внешностью: он был высокого роста, ловок в телесных упражнениях и неутомим; ему были присущи отвага и способность воодушевляться, но он постоянно во всём хитрил и не был правдив; его ум был тяжеловесен и неотёсан; тем не менее он достаточно искусно достигал своих целей, идя напролом; в нём было много завистливости; его доблесть была велика, но нестойка; на людях он неизменно держался храбро, но в чрезвычайных обстоятельствах нередко чрезмерно берёгся».

Бофор был заносчивым честолюбцем, не знавшим меры в любви и ненависти. В 1661 году он, чтобы соответствовать своему званию, решил научиться навигации и кораблевождению. Но обучение закончилось очень быстро: герцог не терпел ничьих возражений и в результате посадил один из кораблей флота Леванта на мель около побережья Испании. Он обвинил в происшествии флаг-капитана, избил его палкой и спокойно отплыл на галере обратно в Тулон, оставив корабль и команду выпутываться как смогут.

2 июля 1664 года пять кораблей и десять транспортов с десантом в 6 000 человек — полки Пикардии, Нормандии, Наварры, Французской Береговой Стражи, полк Короля, морские роты, две компании кавалерии и инженерная рота — покинули Тулон.

Как гордыня приводит к жертвам

22 июля корабли бросили якорь у городка Джиджелли (ныне Джиджель на северо-востоке Алжира). Здесь произошёл первый конфликт между спесивым герцогом де Бофором и язвительным и самоуверенным вице-адмиралом Абрахамом Дюкеном — одним из величайших морских героев своего времени. Последний утверждал, что высаживаться в этом месте неблагоразумно: глубины маленькие, а сам форт окружён горами. Не привыкший к критике герцог ответил, что для высадки используют галеры, а мавров французы разобьют одной атакой. К утру 23 июля французы без труда выбили из города крошечный арабский гарнизон, насчитывавший 120 корсаров, захватили Джиджелли и тут же занялись возведением укреплений.

Карта порта Джиджелли и высадка французов. vintage-maps.com - Франция против Берберии: алчность и гордыня | Военно-исторический портал Warspot.ruКарта порта Джиджелли и высадка французов.
vintage-maps.com

Бофор, не найдя общий язык с Дюкеном, отослал того обратно в Тулон, приказав доставить припасы в расчёте на три месяца, а сам остался в Алжире. Он постоянно высылал конные разъезды, чтобы попасть в стычку с арабами и прославиться. При этом герцог поругался с инженером Глервиллем, поскольку тот настаивал на как можно более скором сооружении укреплений. К октябрю, когда к городу подошла алжирско-мавританская армия в 10 – 12 тысяч человек, те так и не были закончены.

На военном совете Бофор высказался за скорейшую атаку на неверных. Однако у французов к тому времени было в распоряжении примерно 5 000 человек, которым надо было сосредоточиться на виду у турецкой армии и атаковать снизу вверх. По всем законам тактики их бы просто перестреляли до того, как они смогли бы приблизиться к туркам. Оскорблённый нерешительностью военачальников Бофор назвал генералов трусами и покинул совет.

На следующий день турки установили артиллерию и начали обстреливать французов. Город и порт оказались как на ладони. Вскоре даже просто пройти от порта до фортеций стало совершенно не лёгкой задачей. Поскольку укрепления не были закончены, то приходилось отбивать постоянные атаки турок. При этом обе стороны несли ощутимые потери. Однако если алжиро-турецкому войску было где пополнить силы, то французам пришлось 5 октября отправить в Тулон послание с просьбой о помощи.

Дюкен, проглотив прежние обиды, срочно отправил на подмогу четыре корабля под командованием шефа д'эскадре Мартеля. Они прибыли в Джиджелли 22 октября 1664 года. Через пять дней началась погрузка на корабли. Под огнём турок французы демонтировали орудия с флешей, под огнём турок гоняли галеры с солдатами к кораблям. В мелкой гавани корабли не могли подойти к берегу и поддержать свои войска. 31 октября 4 тысячи турок атаковали отходившие части. Отступление быстро перешло в панику, и французы, бросая оружие и пушки, вплавь устремились к кораблям. С мола их из ружей обстреливали алжирцы и турки.

Гарем. Художник Фернан Кормон - Франция против Берберии: алчность и гордыня | Военно-исторический портал Warspot.ruГарем. Художник Фернан Кормон

Корабли обрубили якоря и спешно взяли курс на Францию. Однако около Прованса им пришлось задержаться: из-за эпидемии чумы в Северной Африке экспедиция получила приказ отбыть карантин около острова Поркероль между Марселем и Ниццей. При выходе в открытое море 6 ноября старый 54-пушечник «Люн» не выдержал нагрузки и, задев мель у Йерских островов, просто развалился на виду у эскадры и города. Утонули более 700 человек, в том числе генерал Жиллотье. Оставшиеся в живых выбрались на островок Пор-Кро, представляющий собой скальную пустыню размерами 7×2 км без малейшей растительности. Поскольку в Тулоне был объявлен карантин, на помощь несчастным никто не пришёл, и почти все они умерли от голода. Через месяц с острова сняли последних выживших — 24 человека. Они так и не смогли оправиться и вскоре умерли.

Общие потери французов в этой экспедиции составили около 4 тысяч человек.

На помощь союзникам

21 ноября 1664 года де Бофор получил письмо от Людовика XIV:

«Дорогой кузен!

Вернитесь к алжирским берегам, чтобы поколебать гордость Берберии, возьмите для этой цели корабли, список которых прилагается. Выберете себе флагманом «Руаяль» или «Сен-Луи», отдав другой шевалье Дюкену, к советам которого я вам настоятельно полагаю прислушиваться. Место второго флагмана доверьте мессиру Мартелю на «Дофине», он возглавит второй отряд».

В соответствии с указанием короля были сформированы две эскадры. Эскадра Мартеля состояла из кораблей «Дофин» (флагман), «Перль», «Нотр-Дам» и «Франсуаза». В эскадру Бофора входили корабли «Сен-Луи» (Бофор), «Руаяль» (Дюкен), «Меркюр», «Экюрейль», «Этуаль де Диане» (Габарэ). Однако 28 ноября, перед самым выходом из Тулонской гавани, де Бофор не нашёл ничего лучше, как поссориться с Жаном Габарэ, опытным и отважным моряком, и заменил того на капитана Лорье, с которым строптивый аристократ был дружен.

Наконец, 17 февраля 1665 года эскадра оставила Тулон и взяла курс к Тунису, к мысу Ла Гулет, который сейчас называют Хальк-эль-Уэд. Вместо Алжира французы отправились в Тунис по просьбе венецианцев, которые с 1644 года вели долгую Критскую войну с турками и пиратами Варварийского берега (Берберии). Прибывшая эскадра Бофора и Дюкена заставила флот тунисского реиса (старейшины) укрыться в гавани. Блокадные будни продлились два месяца. Дюкен смог договориться с венецианцами и обеспечил еженедельные поставки свежего провианта и воды на корабли. Благодаря этому французский флот вполне мог месяцами оставаться в море, в отрыве от своих баз. Более того, к середине июня в Ла Гулете закончилось продовольствие, а корсары, уже три месяца сидевшие без добычи, грозили взбунтоваться. Реис решил попытаться прорваться в море.

Бой у мыса Ла Гулет, 1665 год. Гравюра XIX века. ebay.fr - Франция против Берберии: алчность и гордыня | Военно-исторический портал Warspot.ruБой у мыса Ла Гулет, 1665 год. Гравюра XIX века.
ebay.fr

Герцог де Бофор, узнав об этих планах, попытался взять руководство в свои руки, но его бесцеремонно отодвинул на задний план Дюкен. Он предложил следующее: надо выпустить корсаров из гавани, затем отряд Мартеля, идя вдоль берега, отрежет тунисцев от берега и завяжет перестрелку с береговыми батареями. Второй отряд атакует корсаров в море. Не дав герцогу возможности сказать хоть слово, Дюкен деловито распределил роли, дал указания и отпустил капитанов.

24 июня 1665 года тунисцы тремя большими кораблями и несколькими малыми парусниками вышли из гавани. Мартель, в соответствии с планом, отрезал отряд от суши и начал перестрелку с фортами. Его подопечные действовали быстро и слаженно — кроме капитана Лорье, друга Бофора, который на ровном месте посадил свой корабль на мель перед батареями и в результате понёс большие потери. Погиб и сам Лорье, и один из лейтенантов — сын прежнего капитана Габарэ.

Дюкен с Бофором атаковали флот Туниса. В отчётах французы писали, что потопили тунисский 50-пушечный адмиральский корабль (капитана), вице-адмиральский 34-пушечник (патрона) и 26-пушечник контр-адмирала (альмиранта). Данные по пушкам вызывают сомнения: таких больших кораблей тунисцы не строили, хотя и вариант с перевооружёнными и оснащёнными призами исключать нельзя. В любом случае, Дюкен был в ударе: он подводил свои корабли к противнику едва ли не вплотную и давал полные залпы до тех пор, пока враг не начинал тонуть.

Победа французов была полной. Тунисцы потеряли до 400 человек убитыми. После этой блестящей операции Бофор отослал Дюкена обратно в Тулон.

Новая попытка

Разбив тунисцев, французская эскадра направилась к Алжиру в следующем составе:

  • Saint-Philippe: 82 пушки (Матюрэн Габарэ)
  • Dauphin: 54 пушки (Даймьен де Мартель)
  • Royale: 56 пушек (шевалье Поль)
  • Reine: 60 пушек (Гектор Ардан)
  • Perle: 34 пушки
  • Jules: 24 пушки
  • Hercule: 34 пушки
  • Notre Dame: 28 пушек
  • Saint Antoine de Padoue (брандер): 15 пушек
  • Sainte Anne: 12 пушек

Бомбардировки Алжира тамошний дей не стерпел и вывел в море парусные корабли, которые дошли до нас по списку во французском варианте:

  • Pots-de-Fleurs (альмиранте): 30 пушек
  • Hillel: 33 пушки
  • Chems: 33 пушки
  • Cheval Blanc: 30 пушек
  • Nekhla: 22 пушки.

Около мыса Шершель два флота встретились.

Бофор предложил выстроить линию, но отважный шевалье Поль, даже не слушая герцога, ринулся в атаку на пиратов и вскоре с расстояния в 20 ярдов (1 ярд равен 0,9 м) бил полным бортом по алжирскому флагману. Все остальные корабли последовали за ним. Начался жестокий и беспощадный ближний бой. «Cheval Blanc», атакованный одновременно с двух сторон, яростно оборонялся. Его команда даже высадилась на «Notre Dame», но с тыла турок атаковали абордажные команды «Perle», в лучших традициях пиратов вооружённые сразу двумя абордажными саблями — по одной на каждую руку. Натиск французов был столь силён, что вскоре «Cheval Blanc» был захвачен. Гектор Ардан на своем 60-пушечнике бил по «Chems» до тех пор, пока тот просто не развалился и не затонул. Через полтора часа «Nekhla», подожжённый французским «Saint Antoine de Padoue», ярко пылал, а на «Pots-de-Fleurs» взвился белый флаг. После двухчасового боя французы уничтожили два алжирских корабля, а три захватили.

Берберские пираты, XVII век - Франция против Берберии: алчность и гордыня | Военно-исторический портал Warspot.ruБерберские пираты, XVII век

В это же время отличились французские дворяне на службе Мальтийского Ордена: шевалье де Турвиль и шевалье де Окьюенкур. Отряд из «Турвиля», «Окьюенкура» и «Марини» (в Ордене корсарские корабли именовались по фамилиям капитанов) отправился к побережью Крита. Около небольшого рыбацкого порта Колокития мальтийцы обнаружили большую эскадру из 24 галер тунисского паши Мухаммеда-Огли. Выстроив отряд в линию, де Турвиль сблизился с кораблями тунисцев и открыл огонь, но из-за низкого силуэта галер ядра по большей части летели мимо.

Видя это, паша решил взять на абордаж «Окьюенкур», слишком близко подошедший к мусульманам. Дивизион из 10 галер под командованием Дурах-бея ринулся в атаку на христианский корабль, но сосредоточенный огонь заставил их отвернуть. Эскадра Мухаммеда-Огли укрылась в гавани Колокитии. В стычке, длившейся без малого девять часов, берберы потеряли 100 человек. Со стороны мальтийцев погибли 40 моряков и 30 были ранены. Хотя в этой схватке де Турвиль и не добился безусловной победы, дожи Венеции высоко оценили его действия: графу была вручена золотая медаль с изображением тонущей галеры и выгравированной на обратной стороне надписью «Непобедимому защитнику морской торговли и грозе мусульман».

Эти победы не на шутку испугали дея Алжира. 17 марта 1666 года он подписал с Францией договор, согласно которому отпускал на волю 1 127 французских рабов-пленников и обязался не нападать на французские торговые суда.

Продолжение следует

http://warspot.ru/10846-frants...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх